1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ледитет
    Благодарности:
    21.361

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.361
    плотность 60-90 хватает сезона на 3.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Спанбонд обладает рядом недостатков на ежевике. Не забываем:
    1. На него приходится наступать. 60-ка рвется легче бумаги.
    2. Мыши таки дырявят. А есть еще коты, лисы ..., которые приходят мышковать и повреждают материал
    3. Обрабатываем агрессивными веществами типа ЖК, что ухудшает крепость материала.
    4. Усложняется работа по пригибанию побегов для укрытия на зиму, т. к. особо не потыкаешь всякими крючками.
    5. Есть проблемы использования в локальных условиях. Например, у меня мульчирование спанбондом/агротканью, если не применять теневку, потребует накрытия сеном/соломой. Иначе жар от нагретой ткани натворит чуток бед и с урожаем, и с самими растюхами. Накрытый спанбонд - мечта мышей. В данном случае следовало бы рассматривать уже черно-белый спанбонд...

3. Infin1
    Благодарности:
    4.368

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.368
    Юрий, Вы человек уважаемый, и что ежевика любит покушать, я согласен, а отрицание
    органики для меня непонятно. Органика богата набором макро и микро элементов,
    Органика делает почву структурной, дышащей, В перегное и компосте живут черви, которые перерабатывают органику в гуматы, которую очень любят растения, Да, свежий навоз не нужно вносить под растения, а после ферментации в бурте это лучшее удобрение, еще и значительно дешевле минералки. Да мышки есть, но обитают рядом с птицей, где есть зерно...

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.512

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.512
    Вы точно про рубероид имели в виду? Рубероид еще толью называют. Он на бумажной основе. Во влажном грунте живет не долго.
    В этом сезоне попробую ковровый палас нарезать полосами.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    А где вы нашли "отрицание органики", тем более, что в моих постах информация о том, что я кормлю плодоносящие кусты ТОЛЬКО органикой.

Разговор о мульчировании посадок искусственными тканями. При использовании спанбонда, а это плотность до 60 единиц, внесение ЛЮБЫХ не растворенных удобрений - мазохизм (в любительском варианте) и мазохизм+убыточность (в более серьезном масштабе).

Мышки, при высокой плотности популяции, легко уничтожают ЛЮБУЮ посадку ежевики под зимним укрытием при отсутствии птиц и зерна. О чем я тоже писал. Более 30 кустов на 100 м шпалеры были ПОЛНОСТЬЮ (остатки смешны) уничтожены на раз. Ежегодная норма закладки родентицидов на куст от 30 грамм, съедаемых полностью.
    Спанбонд, уложенный на грунт, при любых дозах родентицидов у меня весной будет как сыр в дырках. Вернее это будут клочки тряпки.
    Здесь парадокс. Т. к. без родентицидов будет уничтожена ежевика, а родентицид сам привлекает грызуна. Но если избежать поражения ежевики в этом случае удастся, то для мульчирующего спанбонда - это полный капец.

6. Xoxoxoxo
    Благодарности:
    91

Xoxoxoxo

Новичок

Xoxoxoxo

Новичок

Благодарности:
    91
    Спасибо за совет начинающему садоводу. Ежевику вычёркиваю.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.512

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.512
    И очень зря. Если так реагировать на каждого вредителя, то останется только выращивать в саду декоративки, да и то не все.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    :aga:Тем более, что, как показывает практика, даже полностью съеденный куст ежевики обычно неплохо плодоносит, по меркам малины. Жажда размножения семенами настолько сильна, что просыпается достаточно много прикорневых почек, которые плодоносят. И ежевика не страдает по урожайности, например, от малинной мухи.
    А уж положить 30 гр роденцицидов в год на 1 куст - это самое малое "телодвижение" и с точки зрения трудозатрат, и с точки зрения финансовых. Комплекс защиты любых садовых растений предполагает более серьезные "танцы с бубнами".

П. С. Но я давно не уговариваю начинающих заняться ежевикой. Советы не уговоры. Если человек не готов, а он должен трезво оценивать весь комплекс агротехнических мер, то значит не его. Кто-то же должен возделывать и огурцы с бананами.

9. Polga1973
    Благодарности:
    19.834

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.834
    У нас плотная популяция мышей. Ежевику не едят;)

10. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    У меня на участке мыши просто гурманы какие то. выгрызли почки именно на Натчезе на 20 кустах. рядом два ряда Лох тея вообще не тронуты. корю себя не разложил мор. до этого раскладывал. так мышей не было

11. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Рубироидом, на сколько я понимаю, называют ту же толь, только с "бронированной" одной стороной - посыпка песком или чем-то подобным. Результат неплохой, если в несколько слоев применять. У меня знакомый старый линолеум практикует, говорит результат отличный.

Одно время делал закладки для грызунов под укрытие с виноградом, так гнезда прям в этих плошках вили, пока однажды не послушал совета подобные приманки не оставлять там, куда не желателен визит грызунов. Потому стал создавать им укромные места с "бистро" не в доме, а у дома или под крыльцом (летний домик на столбиках), под сараем. Ставил плоский шифер скатом, прислоняя к высокой грядке или подходящей стенке и под ним размещая порцию "меню". Ставил в 3-5 наиболее привлекательных местах, в старых мисках с хорошей пригоршней "вкуснятины". В итоге, следы деятельности только за два года сошли на нет - все культуры под укрытием и даже компостная куча стали необитаемы. Вероятно приходят, но судя по всему не надолго.
    Прошлой осенью с сентября сделал закладки в 4-х местах и лишь в двух из них угощение осталось не тронутым. А еще в двух, только осенью два раза насыпал добавку и потом еще в конце зимы, но последняя так же стоит не тронутой. Следов деятельности серого войска пока что не видел в этом году, а в прошлом собирал по несколько штук в неделю, и это только то, что обнаружил. Однако свято место пустым не бывает, поэтому "ресторанчики" стоят в дежурном режиме, иногда обновляю или меняю меню:hello:

Значит есть что-то повкуснее:)
    Если мыши ни с того ни с сего исчезнут, то возможно в округе обосновались крысы:mad:

Последнее редактирование: 29.04.19
  12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Поддержу @Zoomb, Я зерно раскладываю. заранее, сентябрь-октябрь. С надеждой, что до ухода в зиму отведают. На всякий случай под укрытие еще закладываю таблетку в оболочке.
    Учитвая, что у меня получастка под агротканью, а сверху кора или неорганика...
    Еще коты общественные думаю помогают. (Зимой приходят регулярно попрошайничать, в остальное время очень редко).

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.512

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.512
    Я так же поступал начитавшись советов. 2 года назад было просто нашествие полевок как саранчи. По всему участку разложив кормушки с брикетами. Пока было тепло (сентябрь - половина октября) все оставалось целым. Видно вокруг корма с избытком. Как только похолодало, прошел листопад, стал замечать погрызы брикетов. Некоторые целиком съели. В зиму заложил в каждую грядку под укрытие. Перезимовали кустики отлично.
    А вот весной укрытие снимал не сразу. Открыл только торцы, в надежде на постепенный переход. Так за неделю открытых торцов над ежевичными кустами под укрытие две короткохвостых забежало. Но накушавшись зерном и брикетами "заснули" не причинив вреда кустам.
    Теперь открываю укрытие сразу.

14. наталья1959
    Благодарности:
    8.742

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.742
    Вредительство мышей от погоды зависит. Когда много снега, тогда они всё сжирают. У нас два года назад было очень много снега, так мыши сожрали даже клёны. А два года снега мало, так ничего не едят.

15. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Вот это зря! Не под укрытие, а рядом, неподалеку, чтобы не привлекать грызунов под укрытие.

Статус темы:
Закрыта.