1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. карамель
    Благодарности:
    5.252

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.252
    50 см для ежевики это ни о чем.

2. Фаткина
    Благодарности:
    4.300

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.300
    Да уж поняла..Приеду, пересажу.

3. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    У нас нынче аномальная жара стоит +25+27 (в прошлом году было +5+10, а ночью -5). Все проснулось, ежевика уже побеги замещения начала выкидывать, литералы по 5-10см уже. Всё уже поднял на шпалеру. Не представляю, что делать если возвратные ударят.
    Когда открывал, обнаружил на одном побеге Натчеза на вершинке корешки, сунул в горшок с землей, на этих выходных отстригнул от мамки. 5-й день - полет нормальный.

4. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    В том году и дождей было по весне поболе, а в этом сухо

5. Свияга
    Благодарности:
    11.998

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.998
    Сегодня с секатором прошлась по ежевике. И, вправду, верхняя часть веток очень приличной длины оказалась полуживой. Срезала, как Вы посоветовали.
    Удивительно, неделю -две назад я считала все ветви живыми и перспективными. Из почек показались листья, и картина резко изменилась.
    Под кустом ногами ощутила пустоты, норы мышиные увидела. Сколько смогла утоптала.

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Поэтому и дают ежевике полежать после схода снега (это еще и профилактика весеннего иссушения) некоторое время на земле и поднимают, только когда пошел интенсивный рост. Нынче особенная весна, слишком высокая температура воздуха, а почва еще холодная. Получается большая разница между этими температурами. Замерял 1-го мая на глубине примерно 7-10см, правда специально под ежевику не залезал (цели были другие). Получил от 8 до 10 гр. Цельсия, в зависимости от того открыта ли почва или под травкой. На голубике под мульчей показал всего 6-7гр.Ц.
    Тоже мыши всю грядку перерыли, но не заморачиваюсь, ежевике, видимо это не очень то и вредит. По крайней мере у меня это не заметно, хотя с оговорочкой, на взрослых кустах.

7. Ирина5578
    Благодарности:
    51

Ирина5578

Живу здесь

Ирина5578

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Если место ещё не определено, то лучше сажать в плотные пакеты (не ашановские и прочих сетей) и чуток прикопать. Из ведер и горшков иногда тяжело вынимать, а пакетик можно просто подрезать.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Вам уже объяснили (VidiSu) некоторые аспекты, приводящие к тому, что "картина резко изменилась".
    Постараюсь указать еще на упущения.
    Если норы почувствовали только ногами, то значит до этого не поливали. Иначе бы в грунте образовались ямы/провалы и заметили.
    Основное утаптывание у основания куста производится во время поднятия побегов на шпалеру (а побеги подымаются, когда почки выдвигаются активно). После этого производится полив. В идеале, с жидким азотным удобрением (разведенная органика или минералка). После этого производится обработка контактным фунгицидом. И все это в пасмурную погоду или накануне дождей, или хотя бы вечером. Вот тогда у вас будет всегда "картина маслом" и не будете губить свой потенциальный урожай сумашедшими обрезками.

П. С. "верхняя часть веток очень приличной длины оказалась полуживой" - это, кстати, в большинстве случаев, не приговор. Полуживой - это не мертвой. После своевременных дождей или поливов обычно "полуживое" очень хорошо восстанавливается и, получая больше солнечного света на верхних проволоках, первый урожай таки там.

9. Свияга
    Благодарности:
    11.998

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.998
    @Yurii67, спасибо, учту. У меня грунт специфический. Участок покупали для строительства дома. Низина. Дом построили, а огородную часть поднимали самым дешевым грунтом-глиной. Снега было зимой много. Земля еще очень сырая. Вчера мочевину посыпала и лейку воды по ней вылила. Вот и заметила мышиные ходы. Ежевику планирую пересадить на более солнечное место.

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Все же весной, сульфат аммония или селитра будет лучше чем мочевина. Земля еще холодная. И не мучайте пересадкой Блэк Сатин. Возможно только нынче при ранней вегетации попробуете с него ягоду. В остальные года уйдет под снег с ягодой. Посадите лучше ранние сорта. Как оказалось, на глине ежевика растет очень хорошо, мощно. Видимо, влаги ей требуется очень много, а на глине за за счет пористой структуры снизу всегда идет подсос воды в верхние слои.

11. Свияга
    Благодарности:
    11.998

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.998
    @VidiSu, спасибо! Всё поняла, учту. Мы с Вами земляки, помню, Вы рекомендовали Лох тей. Не знаю, где его взять в нашем городе.
    У меня яблони-груши-сливы плохо растут. Клубника-малина-кумберленд замечательно плодоносят. Жду ягод с голубики. Вот и кустик хорошей ежевики хочется для поздней ягоды.
    Т. е. сажать то, что растет.

12. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Спасибо @Yurii67, за ценные советы. Сейчас голову ломаю, стоит обработать медьсодержащими препаратами али нет? Вышла из зимовки очень хорошо, никаких "опасных" пятен на побегах нет. Набодяжил домашней триходермы и могу ее теперь сделать в любых количествах. Так вот думаю, может биологических мер защиты хватит?

13. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Сейчас это не проблема. Мы с Вами земляки, - вот и ответ. Обращайтесь в личку. И конечно же Натчез я рекомендовал. Чтобы росло все остальное - необходимо известкование, при чем, каждогодичное. Косточковые у меня растут великолепно.

14. Свияга
    Благодарности:
    11.998

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.998
    Написала в личку. У меня есть солнечное место под один куст, учитывая обширный размер ежевики. Место высокое, рядом канава по меже. Т. е. и высоко и влажно одновременно.
    А по части косточковых. У меня почти весь участок глина из котлована, яму под яблоню даже раскопать проблематично и уровень воды очень высокий .

15. ИринаALA
    Благодарности:
    103

ИринаALA

Участник

ИринаALA

Участник

Благодарности:
    103
    Поднимала на шпалеру Тройную Корону и оказалось, что все макушки дали корешки. Одни маленькие, другие совсем мощные. Побоялась, что укоренение повлияет на урожай, поэтому убрала все (кроме самого сильного). Правильно ли я сделала, или пусть бы укоренялись?

Статус темы:
Закрыта.