1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. glawar
    Благодарности:
    346

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Да, имел ввиду именно не укрывать. Эх, не хотелось возиться с пригибанием, накрыванием, ну что делать... Тогда из современных сортов, не дающие отпрыски, какие посоветуете?

Последнее редактирование: 22.06.17
  2. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Лох Тей, Натчез - самые ранние.
    Гай, Полар, Тройная Корона - попозже.

3. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Подскажите по сортам...Натчез и Копака блэк подойдут они для черноземья? И если не затруднит общую характеристику сортов...

4. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Вячеслав Якимов в 2013ом так отписал Караку Блэк:

Но как позже показала практика некоторых ежевичников, самого Якимова и Баварского Института Садоводства и Виноградарства (БИСВ), сорт довольно склонен к грибковым заболеваниям и обладает очень низкой морозоустойчивостью. Якимов в Самаре (недалеко от Вас) этот сорт больше не размножает. И БИСВ его тоже выкорчевал, уже не наблюдает. Мне попадался и положительный отзыв опытной ежевичницы (Марина их Уфы) о Караке Блэк, но большинство людей этим сортом разочарованы. Начинающему ежевичнику вряд ли стоит сажать этот сорт.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.442

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.442
    Уважаемый @Yurii67, можете подсказать, что с моей ежевикой не так.
    У меня Карака Блек начала окрашиваться, но ягоды которые наполовину уже черные (как на фото) при дотрагивании легко отлетают. Это нормально для данного сорта? Или я что то в агротехнике не дотягиваю?
    Это первое плодоношение у меня. Куст посажен летом 2015.
    Кстати, на Карака Блек уже много красных ягод и часть чернеют, а Натчез только-только готовится. Еще зеленый. И куст Натчеза у меня младше на год. Посадка май 2016.

Вложения:

• Карака Блек.jpg
  6. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Это если сам сорт не не дает отпрысков (имеет такое свойство). А многие сорта, в т. ч. современные, выдают достаточное количество отпрысков и без травмирования корневой.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Не скажу, т. к. у меня этого сорта нет.
    У моих ягода просто от дотрагивания не отлетает. В прошлом году на Натчезе в пик жары ягоды между сборами провисели 2 недели. Самостоятельно оторвалась и упала сама только мизерная часть ягод.

8. Michailo
    Благодарности:
    201

Michailo

Живу здесь

Michailo

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Кстати многие сейчас заводят обратно Караку. Привлекает хорошая урожайность и раннеспелость, а также удобство в обслуживании - побеги лежат сами на земле и их много каждый год. Из-за этого вымерзания могут быть только в бесснежные зимы совсем без укрытия. С грибковыми болезнями есть проблема, но даже без обработок, если не допускать большой сырости, то урожай есть. Это при том, что многие сорта малины у меня дидимела просто выкашивала после зимы. Сейчас описывают борьбу с дидимелой с помощью смеси топаза и скора, после сбора урожая собираюсь попробовать.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Заводят, потом вспоминают про выращивание на шпалере (весной поднять эту "колючую проволоку" на шпалеру, а осенью вырезать) и ... снова удаляют.
    А если и весна холодная та затяжная, то и вкус не того...
    И возня с колючими побегами при санитарной вырезке удобств и восхищения не добавляет.
    А если вспомнить, что есть и более ранние гибриды, то вопросов становится еще больше.

Кстати, что вы имеете ввиду под словами "хорошая урожайность" и "урожай есть"?
    Лично я, даже в своих условиях, не очень удовлетворен урожаем моих имеющихся гибридов (Тайберри и Бойсена).

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.442

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.442
    Это да. Пока просто терплю.
    @Yurii67, а что можете сказать про сорт Дикие Сокровища? Стоит ли выращивать? Информации по нему крайне мало.

11. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Не знаю у кого как, но касаемо урожайности относительно прошлого года урожайность Караки в нынешнем раз в десять больше чем в прошлом, понятно что в прошлом первое плодоношение было. Но в нынешнем и заморозки и сейчас долгоносик буйствует, хоть и обрабатывал, но постоянные дожди. А касаемо колючек, ну не знаю, относительно Киовы, Прайм Джима-Яна они мягкие и с побегами приятно работать.
    Надеюсь на Коламбию в качестве замены Караки в плане мягкости-податливости побегов, размера ягод, вкус(?), но это только время покажет.

12. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я прикрепил описание сорта на английском. Где Вы достали (или собираетесь достать) этот раритет и чем он Вас привлёк?

PS: Я бы не стал переводить его название на русский (или быварский :aga:) языки. :) Вас не поймут.

Вложения:

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.442

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.442
    Спасибо! Но ангельским не владею, а с переводчика не все понятно.
    Был у нашего коллекционера сортов в Волгоградской области и прикупил. Подбирал себе сорта стелющиеся под шпалеру с хорошим вкусом. Мне чисто для собственного потребления деткам, поэтому вкусовым параметрам уделял особое внимание, остальные не учел. В переводе пишут что ягода мелкая...немного расстроился.
    Я вольными переводами стараюсь не баловаться. Саженец приобретал именно с таким названием на горшочке.

14. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я пробежал описание, не вдаваясь во все детали. Сорт 1998 года. Судя по прочитанному у сорта должен быть хороший вкус и аромат, низкая транспортабельность, маленький размер ягоды и низкая урожайность. Сорт безшипный (кажется колючки могут быть в основании куста до 0,5м). Это росяника, сорт стелющийся.

Судя по таблице, урожайность в разные годы была в 2-4 раза ниже Марион. Но (дальше идёт мой непрофессиональный перевод) "на урожайность садоводы могут влиять, если сажать ‘Wild Treasure’ группами. WT растёт более энергично, на прутах меньшего диаметра. ПЗ стремительно входят в этап вытягивания, раньше чем Марион или Блэк Даймонд. В результате такого роста большое количество прутов склонно ломаться позже, когда в конце лета садоводы начинают тренировать кусты так же, как остальные коммерческие сорта. Ломка побегов обычно происходит, когда ПЗ поднимают на шпалеры во время тренировки, и ведут к потере плодо-несущих побегов, большему повреждению зимой, снижению урожая. WT следует поднимать очень скоро после урожая в конце июля, или его следует "трениривать по мере роста" в alternate year production system (хм, системе сменного года? Не нашёл перевода)".

В общем, побеги видимо рано древеснеют и их надо укладывать по мере роста, не тянуть, осеннее укрытие для сорта непригодно. Весной при поднятии на шпалеру могут быть проблемы, но у садоводов больше терпения и времени, чем у профессиональных фермеров.

Для собственного потребления маленькая ягода кстати не так принципиальна, если есть с куста. Если собирать для варенья, тогда конечно менее приятно, больше времени уходит.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.442

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.442
    Спасибо большое! :hello:
    Что то совсем сорт разонравился. Может его того...лучше заменить на более интересный, пока не разросся сильно? Подскажите, через год, если даст сигнальную ягоду, (для проверки) не поздно будет удалить куст?
    Значить ошибся с сортом. Наоборот хотелось, что бы легче было укладывать на зимовку под укрытие, выбирал росяники. Памятуя о колючках Караки, еще бы и без шипов желательно. Ради вкуса и размера конечно и с колючками готов смириться. Ведь малина почти вся колючая. Ничего, терпимо.

Последнее редактирование: 29.06.17
Статус темы:
Закрыта.