1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Поросли нет. Есть побеги замещения.
    Далеко не у всех проблема. Свой ключик я нашел еще в первые 2 года. Еще кучу людей знаю, у которых нет такой проблемы.
    Раз в два года ИНОГДА делают на пром. ягодниках. Там никто не парится с уходом за конкретным сортом. Там совсем другая песня. Вы даже не догадываетесь сколько удобрений нужно вносить на пром. плантации, при таком способе.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Юрий, а можно поподробнее про особенности ухода за Натчезом написать?
    Я думал просто из-за неопытности лично у меня с этим сортом не получается. Оказывается сорт, требует особого подхода. Я готов к особому подходу :pioner:, у меня кустиков мало и я старательный ученик. :|:
    Уж очень хочется иметь его на участке. Поэтому второй раз саженец приобрел. Первый на третий год погиб.

3. Antonk1983
    Благодарности:
    2.513

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.513
    Вам виднее, вы профи.

Военная тайна или пусть все сами набивают свои шишки? :)]

4. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Извините, но, к сожалению, вынужден проигнорировать ваш вопрос.
    Я на форумах не раскрываю отдельные "ключики" по разным мотивам.
    Что касается, например, случая Марины и моего совета, то я не уверен в 100% его эффективности из-за дистанционности назначения диагноза проблемы. Но исходные данные были приличные и проверить хотелось. Так что в этом случае ее интерес к "вытягиванию" сорта на промышленные рельсы и мой интерес к отработке агротехнического метода в специфических условиях совпал.
    Но есть еще сроки, точность, другие факторы...

П. С. Если есть желание, то напишите в личку, что у вас с грунтами, что из удобрений и в какие сроки применяете, как поливаете, чем и когда мульчируете и т. д. И каких результатов на Натчезе этим добиваетесь. "Ключик" не дам, а вот где поискать может и подскажу.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Интеллектуальная собственность. Слышали о такой? ;)
    А поскольку на постсоветском пространстве она фактически не защищена законом, то регистрировать = написать на заборе.
    Я НЕ держу питомников посадочного материала, я НЕ занимаюсь промышленным выращиванием на ягоду... Я трачу свои деньги на изучение сортов и разработку собственных методик и приемов агротехники. Или усовершенствование существующих. Хобби такое, знаете ли, с вкусным результатом. :|:
    За свои шишки я плачу сам. За свои не хотите заплатить? ;)
    Возьму дорого :)]:)]:)]:)]

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.093

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.093
    Да уж, наблюдение - наше все! По прошлому сезону был недоволен сортом Небеса, которые могут подождать. Но в этот год в нынешнюю несвойственную нам жару этот сорт - красавчик! Зацвел рано, весь усыпан цветами, завязывается отлично. А цветы все не заканчиваются. Такое ощущение, что поспеет раньше Лох Тея, поскольку ягоды уже меняют окраску. И самое важное - ПЗ много и они, несмотря на жесткость, не ломаются! А вот Вошито - уж больно хрупка. Тоже подбираю к ней и Натчезу ключик.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Я всегда поддерживаю ИС.
    И готов :pioner: купить книгу или методичку по агротехнике ежевики под вашей редакцией. :hello:

8. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    В моих условиях среди перспективных остались только Натчез и Вошито.
    Остальные ... имеют слабую перспективу под мои требования. Сразу скажу, что при решении "списать" вкус, агротехника или урожайность, как отдельный критерий, не имеет решающего значения.

В перспективе работа по отработке новых методов на одном из бесшипных ремов - Фридоме.
    Пришло время присмотреться и к новым возможностям стелющихся сортов Орегонского происхождения. Высадил Коламбию Санрайз и Коламбию Гигант. Чуть дольше растет Блек Перл.

К Небесам пока отношусь с прохладцей. В мои требования пока не вписывается. А кому-то может и самый раз.

9. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Натчез дает мало побегов. Ну очень мало у меня. Также эти побеги достаточно толстые и тяжело пригибаемые.
    Поэтому прищипывание побегов, на мой взгляд, прием который очень подходит для этого сорта. После прищипывания основного побега, из оставшихся почек выходит несколько новых. Они более тонкие и податливее на изгиб. Таким образом прищипыванием мы убиваем несколько зайцев.

10. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    По поводу "убиваем", то этот вопрос здесь, по-моему обсуждался. Этот прием быстро умирает с опытом и очень быстро. Во-первых, боковые побеги растут вверх и, при попытке пригибания, выламываются "на раз". Не успеваешь и чихнуть. Уже не говоря о том, как выламываются зимой, под весом снега (кому актуально). Почти точно также они выламываются весной при попытке поднятия на шпалеру.
    Не гнули вы Полар. А то бы знали, что такое "толстые и тяжело пригибаемые".

Во-вторых, прищипка побегов приводит к стрессу и временной приостановке роста растения. До 2-х недель. И для многих, кто имеет достаточно короткий сезон вегетации, это вообще может оказаться роскошью разбрасываться 2-недельным приростом.

11. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Верю Вашему опыту. Но тот побег который я обломил, тоже рос вверх, а кода пошли боковые, они были гораздо тоньше и меньше, и у меня было больше времени чтобы прижать и направить их вдоль земли, пока они не пошли вверх. те которые идут от корня, мощные и растут очень быстро, и приезжая раз в неделю за город иногда просто не успеваешь их направить как надо.
    Задержка в росте конечно будет. Но лично у меня, если прищипнуть весной, то длины хватает. Слишком длинные тоже не нужны. Но конечно у всех условия разные. Но кому-то поможет этот опыт.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Я до сбора ягоды вообще езжу не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Ранние сорта, Натчез и ЛохТей почти все пригнул давно, в 2 подхода. Что-то у Натчеза прозевал и проскочило в плодоносящие побеги. Без особой запарки пригну после вырезки побегов, но уже в 2-3 подхода. До зимы далеко.
    Натчез в 4-6 побегов, переплетенные боковым ветвлением, поднять весной... Вот это задача. А уложить ... Еще и держать нужно, чтобы сам не упал и случайно не выломался.
    На более поздних сортах, Гай, Вошито... вообще половина ПЗ торчит. В этом году, как никогда, совсем некогда, нет времени. Но никуда не денутся, лягут усе. :)]

13. Antonk1983
    Благодарности:
    2.513

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.513
    Спасибо, но, как говорится, - "мы сами с усами". ;) Да и упёртые сильно чтоб тупо слизать. Спросить что то, прислушаться, но пока не проверю, не поверю. Я в начале пути только. :pioner:

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Кстати про Гай. Я все новые ПЗ (7 штук) что поперли у куста (4 год) пригибать начал с длины 20 см, постепенно переставляя крючки, т. к. сразу за креплением побег начинает вертикаль гнать.
    С этим вроде справился и первый метр побеги почти горизонтальные. Но он так сильно стрельнул боковыми, причем вертикально идут от почти лежачего основного побега.
    Я правильно поступаю, что их тоже пригибаю, что бы не поломать осенью?
    И еще по сорту. С каким расстоянием нужно крепить побеги Гая на шпалере? Я подвязал весной все имеющиеся с боковыми примерно через 10 см и сейчас это слишком плотная стена листвы.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Это всегда так с сильнорослыми сортами. Верхушку задирает вверх. У вас прикорневая часть лежит, а дальше он будет помогать вам и под собственным весом ложиться.
    Боковые, естественно растут в стороны и наиболее активно вверх, к солнечному свету. Да, они все пригибаются и направляются вдоль основного побега. Чаще в одну и ту же сторону, иногда в обратную, но таки вдоль.

1 - у вас условия более жаркие и тут трудно судить, но в более влажном климате ягода Гая может активно поражаться серой гнилью. И вот такая стена листвы может погубить урожай. У вас может быть наоборот. Листва может притенять ягоду от подгорания. Поэтому с плотностью вы должны разобраться сами.
    2 - чтобы избежать проблем с проветриванием, если такие есть, стоит Гай обрезать и довольно сильно. Для обрезки практически любого сорта весной всегда предлагаю - а) слабые, с сильными механическими повреждениями или пораженными болезнями - целиком, б) на остальных режем боковухи, оставляя 10-30 см (такая длина не требует отдельной подвязки) и тонкие кончики верхушек.
    3 - при подвязке побегов, обрезанных по пункту 2, вы можете побеги размещать не по одному, а по 2 вместе. Это в нижней части, т. к. в верхней вы можете заплетать и по 5-6. Тогда будут появляться "пятна", т. к. "окнами" все равно назвать нельзя - зарастают, с меньшей плотностью листвы и лучшей проникаемостью/циркуляцией воздуха.
    4 - если пункт 2 и 3 не помогают и ягода гниет, то резать побеги больше (нормировать ПЗ и укорачивать сильнее боковухи).

П. С. Ягода вкусная, но сорт не без "заморочек". Пока не знаю зачем, но держу. Но если что-то из новых сортов покажет себя надежнее/интереснее в его сроки, придется удалить. Или увеличу посадку Вошито втрое. :aga:

Статус темы:
Закрыта.