1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    Я предпочитаю из Мексики, не знаю почему оттуда большинство фруктов вкуснее, может там солнце больше:faq::)

2. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Лично мне трудно вам что-то посоветовать. Если жара сохранится, а в это году у нас прямо "солнечная Калифорния", туды ее в качель :aga::aga::aga:, то скажу.
    Из того, что есть, то пока на обычной нашей жаре немного мельчала ягода на верхней проволоке.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Если о ежевике, то и солнца много, и сорта соответствующие, местные. Но их колючее чудо сажать, себя не уважать и мучить.
    Это как в случае с Орегоном. Мучаются, колются, а растят колючий Мерион. Хотя в последнее время вывели от Мериона и новые бесшипные сорта, но колючих плантаций немеряно. И почему бы это...?

4. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Вкус отличный. Размер :faq:... Как-то и не измерял. Ну, шарики такие, в среднем где-то наверное 2,5-3 см в диаметре.
    Напомните позже, через дней 10, покажу.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Если вы о уплотненной посадке и поочередной вырезке кустов, то ключик не мой и мое отношение к нему двоякое.
    Для пром. посадок. возможно сажал бы также. Но не факт...
    Для любителей, если откровенно, рекомендовать сложно. Слишком много мороки и затрат. Вы ж должны понимать, что вынос минвеществ их грунта при такой схеме сумашедший. Трудозатрат много... При укрывном способе выращивания еще и среди побегов, требующих пригибания/вырезки, можно заблудиться. Загущенные посадки - гнили...
    Мне проще "уговорить" несколько кустов, нежели махаться с двойным количеством.

6. KotDom
    Благодарности:
    19.458

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.458
    @Yurii67, Юрий!
    Если можно, то поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениям или мнениями о Коламбия Санрайз, Коламбиа Гиант и Блек Гем.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Последнего у меня нет и мне он как бы не интересен.
    Санрайз и Гигант высажены весной тупо мальками. Прошли адаптацию, пока растут успешно.
    По обеим сортам есть патенты. Можно черпать инфу оттуда, но, по моим прикидкам, в патентах допущены ошибки механического копирования информации. Может я ошибаюсь, но ... "мне так кажется" :|:
    Что касается другой информации от первоисточников "там и тут", то я пока связан обещаниями помолчать.
    Могу только сказать, что мне лично более интересен Санрайз. Гигант взял за компанию. Хочу смотреть Санрайз в сравнении с Гигантом и Блек Перлом.

8. KotDom
    Благодарности:
    19.458

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.458
    Так вроде бы особого ажиотаже вокруг этих сортов нет.
    На осень они предлагаются практически по той же невысокой цене, что давно известные сорта.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Так никто об ажиотаже и не говорит.
    Это сорта Орегонской селекции, с преимуществами и недостатками стелющихся сортов. Что-то я не замечал пока на постсоветском пространстве существенного интереса к стелющимся сортам. А интерес формируется промышленниками, а не любителями, для которых и предназначен данный форум, если не ошибаюсь.
    Все, надеюсь, помнят основные недостатки - невысокую урожайность и низкую морозостойкость. + неизвестность в вопросе толерантности к местным малинным болячкам сортов, которые по факту являются гибридами. Для вас что-то новое?
    Есть оригинатор сорта, а его информация пока представляет интеллектуальную собственность. Пока доступ к его информации о Санрайзе на просторах Интернета платный, а мои кустики ничего из себя пока не представляют, то я имею обязательства как перед автором сорта, так и поставщиком. Поставщик пока не готов освещать свои результаты за пределами опред. круга. Я просто могу обсуждать или открытую информацию, или полученную лично.

Поэтому все что могу, то это 1) предложить поискать в Инете информацию Чада Финна с описанием сорта и результатов выращивания. Да, скорее всего, она будет с платным доступом.
    2) запросить информацию у производителей посадочного материала (ведь "На осень они предлагаются..."), но боюсь они сами мало что знают. Размножается все новое без разбору; 3) дождаться отзывов тех, у кого они есть.

В целом же, есть материнский сорт Мерион и начало "линейки" сортов с родоначальником - Коламбия Стар. Что-то лучше, что-то хуже... Или вы ждете кардинального прорыва?

10. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
  11. KotDom
    Благодарности:
    19.458

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.458
    На редкость подробное описание. Осталось понять, насколько интересным получится сочетание очень раннего срока созревания с урожайностью на уровне малины (очень скромной по вашим масштабам) .

12. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Повторюсь, что каждый регион и каждый садовод ориентируется на свои цели.
    Для вашего региона, когда сезон вегетации более сжат, а разница между сортами в плодоношении не так очевидна, Санрайз не имеет достаточной перспективы. Хотя в нем есть свои изюминки, о которых будет озвучено чуть позже.
    У меня же задача другая.
    Если посадка у меня "по масштабам" превышает просто любительскую, то урожайность мной искусственно сдерживается на большинстве сортов, т. к. я не нуждаюсь в сотнях кг ягод, которые мог бы получать с имеющихся кустов. Избыток ягод допускается в сравнительно небольшом количестве для компенсации затрат на садоводческое хобби.
    Увеличение урожайности посадки допустимо только раздвигая сезон плодоношения. А двигать то можно только в две стороны - в ранние и поздние сроки.
    Вот Санрайз мне и потенциально интересен для ранних сроков как:
    - возможная замена старого, ошипованного, с невысокими вкусовыми качествами гибрида Тайберри (мой заменитель малины). Согласитесь, что замена одного малоурожайного сорта на другой с такими же показателями, но бесшипный, - это уже было бы интересно.
    - в моих условиях прогнозировано Санрайз может оказаться более ранним сортом, нежели Тайберри. Плодоношение последнего перехлестывается с началом плодоношения Л. Тея. В итоге, до Л. Тея не доходят руки, а потом начинается Натчез и Л. Тей остется вообще в стороне. Так что, если Санрайз окажется тем, что надо, то он и закончится раньше, чем Тайберри, а значит смогу увеличить сбор с Л. Тея.

Я удалил болявый Бойсен, но отказываться от гибридов, при наличии земли и возможности их выращивать среди других ежевик, глупо. В переработке они практически всегда интереснее, нежели обычные ежевики. А по вкусовым качествам свежей ягоды (букету ощущений) Орегонские сорта почти всегда лучше Арканзасских, которые, в свою очередь, выше по урожайности.
    Поэтому сейчас на испытание в своих условиях имею целых 3 Орегонских сорта. Хотя реальный интерес только к ранним срокам Санрайза.

.

13. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый вечер, форумчане.
    Прошу совета. Два года назад высадил свой первый саженец ежевики (к сожалению один). Сорт не знаю, но стелящаяся и бесшипная.
    В первый год саженец дал буквально полтора десятка ягод, но зато цвел 3 раза за лето. В этом году прошлогодние побеги просто усыпаны ягодами. А вот однолетний побег вышел почему то только один (не могу понять почему). И он не дорос и до 1,5м, был сломан то ли ветром, толи соседской собакой.
    Хочу попробовать сохранить эту сломанную ветку. Сделал из нее два черенка (по 3 почки, у каждой почки оставил по 1 листочку), их положил в контейнер (песок и земля 1/1) и дважды в день распыляю на листочки дождевую воду.
    Опыта в разведении ежевики пока никакого. Понимаю что не вовремя я пытаюсь черенки проростить, но уж очень жалко сломанную ветку. Подскажите что можно сделать. Может их проростить и держать дома в горшках до весны (если вырастут конечно)?
    Заранее благодарен тем, кто поможет советом.

14. Lewisia2202
    Благодарности:
    289

Lewisia2202

Юля

Lewisia2202

Юля

Благодарности:
    289
    Юрий, если вам не сложно, не могли бы вы поподробнее рассказать про гибриды? На какие сорта стоит обратить внимание?

15. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я не понял связи между сломанной веткой и черенкованием, извините. Если нужны саженцы - укореняйте верхушкой или размножайте корнем, это гораздо эффективнее и беспроблемнее. Всего один ПЗ вышел скорее всего из-за высокой загруженности Вашего кустика ягодой. Пенёк от обломанной ветки не трогайте, из него ещё могут пойти многочисленные и длинные боковые побеги, которые заменят обломанный основной. Я в этом году на паре сортов (Блэк Пёрл, Навахо Саммерлонг) умудрился было все побеги обломать и ничего, уже снова наросли.

Статус темы:
Закрыта.