1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ветка сломалась не у основания. Ее длина была 1,5м; отломилась ее верхушка длиной 40-50см. Вот ее жалко было выбрасывать, т. к. у меня всего один куст. И я сделал из нее 2 черенка и пытаюсь проростить в контейнере с песком и землей.
    Вопрос был в целесообразности моих действий, т. к. черенки вроде ранней весной проращивать начинают, а сейчас июль...

2. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Забудьте о сломанной палке, не занимайтесь бесперспективным делом. Если у вас побег сломан, то у растения есть время выдать другой. Не будет другого, вполне возможно, что на след. год будут плодоносить те же побеги, которые плодоносят сейчас.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Оставшийся побег продолжит рост из оставшихся почек.
    Целесообразность ваших действий сомнительна. Как минимум, потому, что на получение саженцев зеленым черенкованием уходит уйма труда, и уйма времени. Даже если получится, то саженцы вы сможете получить намного позже, чем отрастет ваш сломанный побег, вы его укорените и будут саженцы. А из черенков еще не будет даже в обозримом будущем.

4. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Их очень много.
    Чаще всего гибридами называют ежевики с окрасом ягоды, отличной от черного цвета.
    Но, если по сути, то практическое большинство стелющихся ежевик имеют в родителях Мерион, Логанову ягоду, Янг и прочие гибриды.
    Сейчас основным производителем таких сортов является Орегонский университет. Там весьма популярен сорт Мерион и его никто не собирается списывать со счетов. Известна линейка шотландцев Тайберри, Букингем Тайберри, Медана Тайберри. Селекция направлена на избавление от колючести и "малиновой" уязвимости сортов, выведение каких-то новых свойств.
    Все дело в том, что гибриды отличаются сравнительно небольшой урожайностью, но их изюминка - это вкусовые нотки, заимствованные у малины, их разнообразие, насыщенность вкуса.
    К сожалению, большинство из них практически не пригодны для рынка свежей ягоды. Ягода преимущественно кислая, чаще всего мягкая и с низкой транспортабельностью. Что абсолютно не мешает, а по факту есть преимуществом, для переработки на джемы. В Европе и США это рынок именно гибридов.
    На данный момент, из старых и НЕ колючих сортов, есть только два с приличным вкусом - Тайберри (как простоватая малина) и бесшипный клон Бойсенберри (вкус интересный, но сам сорт болявый в моих условиях). В США у фермера Хейдта (по-моему так) сравнительно не так давно появился бесшипный Мерион, который он нашел случайно, размножил и запатентовал (к нам не завозился).

В Орегоне были выведены стелющиеся сорта, которые присутствуют на нашем рынке, Блек Даймонд, Блек Перл, Коламбия Стар... Блек Даймонд постарше и кое-где пользуется спросом. Два последних пока так и не проявили себя, но это, на мой взгляд, поспешные решения. Особенно критикуются людьми с завышенными ожиданиями к стелющимся сортам. Т. е. типа зашибись, что сам стелется и пригибать на зиму не нужно. Это плюс, но тогда почему такой минус в урожайности:aga: и почему вымерзает?
    Ну, где логика? Каким образом тонкий прутик стелющегося побега может обеспечить подвод питательных веществ для обеспечения большой ягодной нагрузки? Да никак.
    Каким образом тонкий побег может устоять от промерзания зимой наравне с толстым побегом? Да никак.

Недавно вышли на рынок из Орегона 2 новых сорта Чада Финна - Коламбия Санрайз и Коламбия Гигант. Санрайз отобран преимущественно за ранний срок (остальное будем посмотреть), а Гигант за размер (но вероятен подвох с вкусом).

Пока что-то рекомендовать не могу. Я даже для своих условий стелющихся сортов не рассматривал. Бойсен удален уже. Тайберри используется мной как заменитель малины в переработке. При наличии на участке малины, Тайберри переходит в разряд мусорных сортов.
    Но климат меняется, что-то не хватает после удаления Бойсена... Вот решил присмотреться к Орегонским сортам и высадил Б. Перл, Санрайз и Гигант. Время покажет кто из них сможет удержаться у меня на участке.

5. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Т. е. осенью не нужно обрезать отплодоносившие побеги?

6. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Укоренить можно ветки второго порядка на однолетнем побеге или только его верхушку?

7. KotDom
    Благодарности:
    19.458

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.458
    Можно.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Если у вас нет молодых, то не нужно.
    Если есть молодые, а у вас таки есть, то нужно.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Хоть 3-го или 4-го порядка. Любую растущую верхушку. При укоренении саму верхушку (несколько мм) нужно отщипнуть для лучшего укоренения.

10. Хелена74
    Благодарности:
    495

Хелена74

Живу здесь

Хелена74

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Насчет укоренения ветки. В прошлом году вышел у меня эксперимент. Где-то в конце августа-начале сентября муж триммером скосил побег, поставленный на укоренение. К слову это был Лохтей, который конечно охочь пустить корни, но все же укорениться он не успел. Выхода не было и я обрубыш поставила в пятилитровую бутылку с водой и убрала все это в тень под дерево. В течении месяца еще вылез боковой побег, который я тоже сунула в горшок. По итогу укоренились оба саженца. Корневая конечно была не фонтан, но главное результат.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    И этим все сказано. Вы этому сорту в жару подсуньте бетонную плиту и я не гарантирую, что он не сможет там укорениться :aga:
    Этот сорт имеет чудовищную силу размножаться побегами. Этот сорт нет смысла специально укоренять. Я из 2-х кустов ежегодно по весне выбрасываю около 50-70 самоукоренений.

12. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Здравствуйте, знатоки ежевики! Я из Уфы (западнее Урала), зона зимостойкости 4b (-29 -32 градуса), почва холодный тяжелый суглинок. Про своевременное пригибание и обязательное укрытие знаю.
    На даче плодоносит вроде Торнфри, посадили на днях Лох Тей. Что еще заказать вкусное - зимостойкое? На слуху Натчез, Полар, ...
    Кроме популярных сортов, в "СП саженцев из европейских питомников" предлагают новинки-18г. Black Gem, Baby Cake., Коламбия Санрайз и Гигант. Может, анализировали родословную первых двух, есть ли у них перспектива плодить на Урале?
    Выше прочла про Коламбию Санрайз, не для нас?

Последнее редактирование: 06.07.19
  13. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Baby Cake - декоративный сорт для балконного выращивания. Болявый, дважды за год у меня подхватил антракноз. Плодушки обламываются, процентов 50%. В жару нету нормального опыления, я в этом году остался без ягоды.

14. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Форумчане, кто на весну-19 заказывал через СП (у нас не с ФХ) или сам приобретал в фирме Колорайн ежевику Полар? Ваши растут с обычными ежевичными листьями? Партия, которую отправили в Уфу с форума цветочников, оказалась пересортом - у всех растет нечто с резными листочками, похоже на поздний Торнлесс Эвергрин. Спасибо за помощь в идентификации @Баварец, в этой теме и фото ТЭ нашла.
    Похоже, не стоит занимать им дефицитное место на маленькой даче?

15. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    @Zylfiya50, Несколько страниц назад здесь пели гимны Уошите. :) У меня есть Гай, хлорозит, Натчез плохо перезимовал, как обычно было мало снега.

Статус темы:
Закрыта.