1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Сомнительный совет.
    После обрезки там практически не останется листьев, которые обеспечивают испарение влаги.
    Ежедневный полив, да еще в жару может привести к перегреву грунта (вода отличный проводник тепла) и "запариванию" корней.
    Достаточно обеспечить хороший полив 1-2 раза в неделю и мульчирование в месте посадке.
     
  2. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    6.092

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    6.092
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Принцип почти такой как и у всех многолетников. В первой половине вегетации - преобладание азота, во второй - преобладание калия, фосфора (азот, кстати, тоже нужен, но уже в небольших количествах для усвоения фосфора и калия и для роста ПЗ). Акцент нужно делать на органику, а минералка в небольших количествах и лучше в жидких подкормках. Сейчас много комплексных удобрений для жидких подкормок. Тут все зависит от типа почв. У меня глина, и как показывает мой опыт, такому грунту жизненно необходима органика, чтоб "живность" переводила труднорастворимые минеральные вещества "запертые" в глине в удобоваримые и азот, который легко вымывается дождями.
     
  3. LOOK9
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907

    LOOK9

    Живу здесь

    LOOK9

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907
    Адрес:
    Казань
    Кто нибудь может предположить что за сорт на фото, хотя бы примерно. :)
     

    Вложения:

    • IMG_20190715_145538.jpg
  4. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    а также для изменения структуры почвы, создания более рыхлой, воздухопроницаемой среды.
     
  5. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Нет. Слишком мало данных. Такая ягода может даже не быть характерна сорту, а вызвана плохим опылением. Для того, чтобы предполагать, нужно куст описать как "в патенте". И то никаких гарантий. Слишком много схожих сортов.
     
  6. LOOK9
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907

    LOOK9

    Живу здесь

    LOOK9

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907
    Адрес:
    Казань
    А если я скажу что это нетчез.
     
  7. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Вчера обнаружил, что саженцы этого года Лох-тей и Гай отцвели и завязали немного ягод. Когда успели. Новых побегов по 2-3шт длиной где-то 1,2м ложатся на грунт.
     
  8. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    6.092

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    6.092
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Одна плодушка или весь куст такой "Натчез"?
     
  9. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    И что?
    В этом году, в связи с аномальной жарой в июне, у меня на Натчезе наблюдается незначительное число круглых, небольших ягод, а также сдвоенных.
    Но остальное - просто бомба, особенно сейчас, когда жара спала. Вес ягоды в сборах 20-28 г. 20-граммовые - это "недоразвитые" :aga: во время жары (слишком быстрое созревание в "малом теле"). Мои небольшие излишки Натчеза и Лох Тея уходят в узком кругу заказчиков по цене 1,5-2 раза дороже, чем розничная цена на ежевику на рынках. :hndshk:
    Народ жаждет Натчеза:super::super::super:
     
  10. Ppalcek
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725

    Ppalcek

    Живу здесь

    Ppalcek

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    725
    Адрес:
    МОСКВА
    Для Натчеза маловаты, даже при первом плодоношении они больше.
     
  11. LOOK9
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907

    LOOK9

    Живу здесь

    LOOK9

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907
    Адрес:
    Казань
    А в прошлом году вы мне не верили что у нетчеза бывают круглые ягоды.
     
  12. LOOK9
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907

    LOOK9

    Живу здесь

    LOOK9

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907
    Адрес:
    Казань
    Несколько.
     
  13. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Ну, если хотите сослаться на мои слова годичной давности, то не забывайте давать ссылку на конкретный пост. Тогда можно и поговорить :hello:
    У Натчеза НЕТ круглых ягод, а дефектные ягоды, под влиянием внешних факторов, бывают, как и у других сортов. В моих условиях - это единичные ягоды. У вас больше ... Селяви...
     
  14. Korjav
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    362

    Korjav

    Живу здесь

    Korjav

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Рязань
    У меня есть горчинка в послевкусии у Натчеза. Очень редко пропадает горчинка. Не могу отследить как ие факторы влияют на изменения во вкусе.
    У вас есть горчинка у Натчеза? Если есть не беспокоит?
     
  15. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Она существует, в принципе, всегда. Достаточно с любого куста попробовать не совсем вызревшую ягоду. Вопрос в том, что нужно сделать, чтобы она не ощущалась.

    Опустим 1-2 год плодоношения. Там сложно что-то прогнозировать и планировать со вкусом. Старшие кусты
    1 -Ряды без (минимум) сорняков и мульчированы органикой. Мульча - источник углеродного питания растений. Мульча должна быть не слишком грубой. Например, солома, в сравнении с сеном, - это уже грубая мульча. Причем углеродное питание происходит как через корень, так и через воздух (куст пребывает в среде с повышенным углеродным фоном, исходящим газом при разложении мульчи).
    2 - умеренное, но достаточное, восполняемое наличие в грунте калия и фосфора
    3 - Грунт должен быть рыхлым и достаточно влажным.
    4 - Структура грунта и его минеральный состав должны обеспечивать усваивание растением необходимых минвеществ. Например, трудно этого ожидать от глинистых грунтов. проблемы есть и на тяжелых черноземах, как у меня. Для этого в почву вносятся опред. минеральные вещества, в которых само растение нуждается мало, но которые способствуют питанию растений и, как следствие, развитию кустов, урожайности и вкусу. Что и как - это секрет Полишинеля, но и мой тоже:|:
    5 - Скорость созревания. Больше актуально для южных районов, но уже и для меня. Резкие скачки жары приводят к ускоренному созреванию ягоды. Т. е. ягода не набирает сок, вес, форму и становится зрелой. Эта ягода не избавится горчинки. В нормальных условиях она будет не критичной, даже пикантной, что придает оригинальности вкусу, но при таком раскладе...
    Некоторые "хвастаются" ягодой в 10-15г. Я честно не понимаю как добиться исчезновения горчинки при таком размере/весе ягоды на взрослых кустах. Натчез должен быть с ягодой 18-30 г. Да и смысл сорта при этом... Зачем даже обговаривать сложности сорта, когда 10-15 г даст практически любой распространенный сорт.
    6- Изначально нужно добиться РАЗМЕРА и ВЕСА ягоды. У меня сейчас идут сборы с ягодой 20-28г. Тогда будет понимание - а нужно ли этой ягоде что-то для вкуса еще.

    Т. е. общая рекомендация. Для начала поразите себя и соседей, вырастив ягоду 28-30г., не применяя чрезмерных доз удобрений. Попробуйте ее. И если вы больше не захотите ее попробовать, то можете спокойно заменить Натчез другим сортом. Это не ваше.
    Если у вас есть вкусные ягоды по 30г, то вы почти все знаете, а те ягоды, которые по 22-25 также вам подойдут :hndshk:
     
Статус темы:
Закрыта.