1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Yurii67, спасибо большое за такой развернутый и подробный ответ. Если честно сторонник лаконичных ответов и постов. Но много знаний не бывает... Еще раз спасибо!

Я только не могу понять почему такой упор на размер и массу ягоды? Зачем кого то поражать? Я ведь не собираюсь бить рекорды Гиннеса... Мало того на других культурах понял что слишком крупная ягода является неестественной и даже неудобной. Во всем должна быть золотая середина, без перегиба в какую либо сторону.

На одном из форумов мне один оппонент сообщил, что удалил сорт клубники, потому что ягода слишком светлая. По этой причине идет плохо продажа ягоды этого сорта. Хотя сорт по остальным параметрам был выше средних параметров. Я к чему это написал. Что каждый расставляет свои приоритеты по параметрам. Если вся изюминка Натчеза в крупной ягоде без учета вкуса, то в МОЕМ понимании это не идеальный сорт.

Я так расставил свои приоритеты для ягоды для себя (по убыванию): вкус, морозостойкость, неболявость, урожайность, сила роста, размер ягоды, легкость в размножении.

Последнее редактирование: 16.07.19
  2. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Господа, а если у меня Оуачита (посадка весной этого года) выдала сейчас 5 бутонов, которые еще даже не расцвели, мне их удалить? Все равно наверно вызреть уже не успеет?
    Да и кустик пока слабоват, два побега от силы по пол метра.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Все очень просто.
    Упор на размер и массу потому, что только при достижении этих показателей в реалиях у Натчеза исчезает недостаток - горечь. Остальное вторично. Только крупная ягода вкусная. Возможно существуют условия, при которых и среднеразмерная ягода Натчеза будет сладкой, но это скорее исключение из правил.
    Вам не нужна крупная ягода? Тогда логичен вопрос - зачем вам тогда Натчез? Сортов со средней и вкусной ягодой море.

В сотый раз повторюсь. Выбор сорта определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО целями, для которых предназначена ягода. НЕТ идеальных сортов. Есть сорта, удовлетворяющие поставленные к ним требования.
    Иначе трудно оправдать целесообразность выращивания 25-30 г ягод Натчеза, если нужна ягода для вареников. :aga::aga: Можно рот порвать :)] Для вареников нужен Лох Тей. И т. п.

4. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Да, удалить

5. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    С размерность ягод все понял. :hello: Остальное баян...

Вы знакомы с голосовалкой в профильной теме Ежевика на форуме виноградном по дегустационной оценке сортов? Согласны с результатами голосования?

6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Yurii67, подскажите, плиз! В мае мы получили из Европы экс-витро ЛохТей- корневая в торфяной таблетке, 2- 3 нежных листочка. Доращивала в 500 мл, потом в 4 л, недавно перевалила в сад. Растет хорошо, норовит зацвести. Кончик с бутонами прищипнула, побег начал ветвиться. Для плодоношения на следующий год надо сохранить этот разветвленный побег? Или он должен дать ПЗ от корневой почки? Как стимулировать появление ПЗ?

7. KotDom
    Благодарности:
    19.466

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.466
    Начали поспевать отдельные ягоды Натчеза. Горчинка отсутствует.
    Может быть из-за ежедневных дождей и среднесуточных плюс 12 в последние три недели? натчез1707.jpg

8. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Убеждать не буду.
    Для остальных скажу. У меня, в группе прямостоячих и полупрямостоячих сортов, Натчез по вкусовым качествам и по спросу на вкусную ягоду на "местном" рынке - сорт №1.:super: Остальное баян...

Знаком. С результатами не согласен. Они, в большинстве своем, вызывают улыбку.
    Хорошо хоть такая есть и не вызывает истерический смех.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    :super:
    Вот. То, что доктор прописал. Не совсем оптимально, но...
    Ягода зреет медленно, набирает влагу/сок, успевает избавиться от горечи...
    Думаю, что и сахар наберет. Ягода висит долго.

П. С. Черная ягода на коробке рекордом уже не удивит, а вот такие, как зеленец за ней, вполне способны дать ягоду от 25г. Тем более, что от сбора к сбору средний вес ягоды обычно растет. Делитесь рекордами. :hello:

10. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Делаете все правильно.
    Да. Сохраняете этот побег разветвленный.
    Кстати, если захотите еще саженцы и не в торфяной таблетке, то спокойно можете укоренять уже имеющееся ветвление, если оно длиннее 60 см.
    От корневой почки в этом году уже вряд ли даст ПЗ. Да и нужно ли? У вас есть побег, он растущий..., а в след. году плодоносящий.
    В след. году получите новые ПЗ, а там уже по обычной схеме. У Л. Тея вряд ли стоит что-то стимулировать. Побегов выдает много или, в любом случае, достаточно.

11. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Оценить сам не могу, нет у меня столько сортов ежевики. Это ведь результат совместного мнения. А я уважительно отношусь как к своему, так и чужому труду.

12. Слава333
    Благодарности:
    693

Слава333

Живу здесь

Слава333

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Результаты этого голосования не могут дать объективного ответа вкуса по сортам. Вкусовые предпочтения у всех разные. Для одних вкусна просто сладкая ягода, для других сочетание сладости с горчинкой и т. д. Так что не старайтесь придерживаться результата того голосования, они могут и скорее не совпадут с вашими вкусовыми предпочтениями. Пробуйте сорта на своем участке, в ваших условиях, это будет более правильно, если хотите подобрать для себя вкусные сорта. Посмотрите на ютубе видео по сортам, у некоторых сорт показывает хорошие вкусовые качества, но не растет, чахнет или погибает, а у других и ягода этого сорта и растет прекрасно раскрывая свой потенциал.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Так труда то никакого нет.
    Юля склепала опросник. Молодец. Респект и уважуха, как говорят в определенных кругах, за попытку. На этом все... труд закончился.
    Остальное - "ТЫЦ". Совсем невелик труд. А уж о "совместном" мнении речь вообще не идет. Свалка бессистемных "тыц".

Для тех, кто знаком с сим "трудом". История давняя и ежевика только набирала обороты популярности, которая знаменовалась появлением новых сортов и первых зачатков промплантаций.
    Одни рекламировали продаваемые ими сорта и "тыц" заслужили новые сорта с высокими продажными ценами.
    Другие кроме Торнфри не видели ничего и тупо ставили высокий балл.
    Третьи только познакомились с ежевикой, ее разнообразием и "тыцали" все, что могли и как могли.
    Четвертые пользовались совсем отвлеченными критериями...
    Пятые ...

Нет разделения по категориям оценщиков "профи", "любители", "случайные тыкальщики"...
    Нет критериев оценки, эталона оценивания.

Куда более достойной считаю попытку Юли продемонстрировать достигнутые показатели Брикс (сахаров) по каждому из имеющихся сортов.
    К сожалению, эта попытка угасла настолько быстро, что не набралось, по-моему, и десятка сортов и случайных измерений.
    Уже не говоря о том, что питомниковод мог бы позволить себе более профессиональный измеритель, проводить измерения по каждому сбору (а не по 1 ягоде) и ежегодно. Вот такой труд действительно бы заслуживал уважения.

Хотя возможно он существует ...
    Лично я, если бы занимался активными продажами саженцев/ягод, обязательно составил бы себе такую таблицу по своим сортам. Это могло бы способствовать привлечению больших клиентов.

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.996

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.996
    Поспевают первые ягоды ежевики в МО. Кто первый встал, тому и достались. Холодная погода и дожди не способствуют улучшению вкуса.
    1 - Небеса, приятная ягода с кондитерским леденцовым привкусом.
    2 - Натчез, без горчинки, немного кислее, чем Небеса.

Вложения:

• IMG_20190721_115617.jpg
    • IMG_20190721_115740.jpg
  15. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Карака с 15 числа началась, сейчас массово. Дожди тоже каждый день, серая гниль тут как тут..., но ягода вкусная в основном.
    Нижегородчина

Статус темы:
Закрыта.