1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ремпейдж
    Благодарности:
    4

ремпейдж

Участник

ремпейдж

Участник

Благодарности:
    4
    Имеется: ежемалина тайберри двухлетка, в прошлом году набирала зеленую массу, в этом году зацвела, стояла вся в цветках. Началось формирование ягод, но растут они очень странно, появляется одна сексция ягоды, затем краснеет и чернеет но это мало похоже на нормальный рост. Видно на фото.
    ntNUH2llWL0.jpg OnxaetD0hsU.jpg Os1G-h5HiVo.jpg QHn9FpcvUIo.jpg

Буду очень признателен, если поможете разобраться в чем дело или дадите грамотный совет)

2. KotDom
    Благодарности:
    19.458

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.458
    Это вообще на Тайберри не похоже.
    Ни формой завязи, ни цветом ягоды.
    И отплодила она уже давно.

3. ремпейдж
    Благодарности:
    4

ремпейдж

Участник

ремпейдж

Участник

Благодарности:
    4
    на горшках было так написано хотя может конечно и не соответствовать ...непонятно почему так ягоды развиваются не симетрично только 1/30 ягоды и так везде

4. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Тайберри - ежемалина красного цвета, Вы бы хоть погуглили что ли. Это что-то другое, возможно дикая ежевика, возможно из-за жары плохо опыляется. Какая разница, что с ней? Это неважно и неинтересно. Если Вам вместо Порше продали велосипед, то необязательно выяснять, почему этот "Порше" заваливается набок при остановке. Замените на настоящую Тайберри - и проблема исчезнет.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Совет один - удалить.
    К Тайберри и, скорее всего, вообще к садовой культуре, это отношение не имеет.

6. ZSA1970
    Благодарности:
    1.795

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Вам везёт вы знаете как выглядит Порше и где настоящая продаётся, нам приходится доверять автосалонам :)], а там часто велосипеды. :ogo:

7. ZSA1970
    Благодарности:
    1.795

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    У меня с тайберри похожая история (куплено в месте где меня пока не обманывали... хотя время и люди меняются...). Она ужасно опылилась, Ее жрал долгоносик, с малинным жуком, и все что удалось отбить не было похоже на тайберри, по цвету совпало по форме нет. Больше похожа на лесную малину по форме, а по вкусу (чуть не ругнулся) кислая водичка. Может из-за дождей которые не думают прекращаться... отсадил в другое место. Один год на реабилитацию, потом это растение будет других удивлять. Сажал как подмену обычной малине (с которой пока не могу найти общий язык, кроме кумберленда), как вид более урожайный и для переработок сгодится... с ежевикой как-то лучше получается.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Начинайте присматриваться к новому сорту Коламбия Санрайз. Я высадил весной, о сигналках можно будет узнать в след. году в июне. Бесшипный. По моим данным, плодоношение в сроки Тайберри или даже раньше. Вкус должен быть существенно лучше. Есть основания полагать. Надеюсь не разочарует. Урожайности особой ожидать не приходится, но "мальок" ожил и "ботва" пока нарастает неплохо.
    Открытым, пожалуй, остается вопрос устойчивости самого растения и ягод к грибным заболеваниям, характерных для некоторых индивидуумов из числа орегонской "ботвы":aga:. А это можно проверить только годика за три, хотя бы. У меня Бойсен пару лет тоже "маскировался под порядочный" устойчивый сорт, а потом "потух".
    Но визуально "ботва" выглядит лучше, нежели на Б. Перле, который старше на год. Пока трудно сравнивать, но будем посмотреть.

Но, если Санрайз пойдет, Тайберри полностью заменю этим сортом.

П. С. У вас еще под вопросом зимовка. Но если всякие Б. Даймонды, Коламбии Стар и Б. Перлы у кого-то есть и зимуют нормально, то перезимует и Санрайз.

9. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Добрый день!

Весной этого года родственники привезли две веточки ежевики из Нальчика.
    К сожалению, я даже не знаю сорт, который нам привезли. Посадил просто на удачу. Приживётся - хорошо, нет, так и сожалеть не буду.
    Веточки прижились, появились новые. Всё хорошо. Местами даже ягоды уже есть.
    На неделю уезжали в отпуск. А всё это время у нас льют дожди. Вчера заметил на одном из двух кустиков, что некоторые листья покраснели. Начал из осматривать и заметил на нижней стороне листиков какие-то желто-оранжевые пятна. Фотографии прилагаю.
    24256654-71EB-4550-B2DD-CED4A754053B.jpeg
    DD4B0C04-327F-49E6-AFFE-81F8A354C78C.jpeg
    26F0F90F-1764-4899-A27F-B02DFE9B4547.jpeg
    Начал искать информацию в интернете. Нашёл похожий грибок, который сжирает ежевику, но он по фото немного отличается от того, который у меня на ежевике.
    Прошу помощи в идентификации врага и подсказке чем его травить.
    Территориально нахожусь в Калужской области.
    Заранее спасибо за помощь!

Кстати, вот вид «сверху» того кустика, на котором я обнаружил эти жёлтые пятна на листьях.
    265BCF88-4B98-44A1-96A4-218629A9F28F.jpeg

10. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Это похоже ржавчина. Посмотрите для сравнания фотографии ржавчины на розах, малине. Подсказку, чем травить, не дам. Из 10 сортов ежевики и столько же малины, которые у меня росли, ржавчина появилась только на Моллинг Пассион. Все окружающие кусты ржавчиной не поразились. Современные сорта в основном устойчивы к ржавчине. Поэтому я Моллинг Пассион выкинул и вопросами чем её лечить, не занимался. Если Ваше растение ежевики не отличается какими-то особыми качествами, делающими его существенно интереснее современный сортов, то путь ему на свалку.

11. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Конечно моё растение не отличается никакими особенными качествами. Более того, когда высаживал эту ежевику, сильно голову себе ею не забивал. Сейчас читаю всю тему с начали и уже вижу кучу ошибок, которые были допущены с весны, с момента высадки на участок.
    Радикально решать проблему свалкой не хочется. Сейчас возникло стойкое желание победить этот гриб и оставить эти два куста, как память о родственниках.
    А чем больше читаю про ежевику, тем ещё больше вопросов у меня возникает) первым ягодкам даже порадовался, а оказывается их надо было убирать ещё на моменте цветения в этом году и т. д. Одним словом, будем работать с тем, что досталось.

12. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    @Artur_M, из моего опыта борьбы с ржавчиной на грушах, хорошо помогает Топаз. Если есть плоды учитывайте срок ожидания 14 дней.

13. Artur_M
    Благодарности:
    413

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Спасибо, изучу! Сейчас ещё читаю про эту самую ржавчину. Пишут, что с ней хорошо так же борется бордоская смесь. С ней опыта нет у Вас случайно?

14. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Бордоскую смесь использую только до распускания почек для ранневесенней обработки. По листьям ее можно только слабой концентрацией, иначе сожжете лист. И она контактный препарат. Сейчас, ИМХО, Топаз будет поэффективнее.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    К сожалению, порадовать вас ничем не могу. Это Ржавчина. Грибковая болезнь, которая поражает все растение, включая корни. Поэтому фактически этот гриб - приговор.

Да, зависит от типа гриба, который вызвал болезнь (это вызывается, как минимум, 2-мя видами грибов), степени заражения и т. п. Да, вроде как не сильно поражено и можно что-то лечить. Чем не подскажу, с данной проблемой на практике не сталкивался. Думаю, вам смогут подсказать на месте что-то из системников широкого спектра. Но это постоянный контроль возможных проявлений, регулярные обработки фунгицидами и без никаких гарантий, что растение будет эффективно развиваться и плодоносить.

Поэтому прислушайтесь к рекомендациям об удалении непонятно чего и посадке более устойчивого сорта. Вместо нескончаемой борьбы и болявого памятника родственникам сразу поставьте себе "обелиск", как владельцу неболявого, вкусного и урожайного сорта.

Статус темы:
Закрыта.