1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VidiSu
    Благодарности:
    6.075

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.075
    Замечательно., У Вас растет Блэк Даймонд? Интересно, как он себя ведет в такое дождливое лето?

2. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Ошибочное утверждение. Удаляются не боковые побеги, а почки на всех побегах.
    Надо учиться чем-то жертвовать. Или урожаем в нижней части куста, или всем урожаем.
    Удаление почек ни коем образом не имеет отношения к прищипке, да и к срокам созревания.

П. С. На зиму не нужно обрывать. Нужно просто перед укрытием обработать куст железным купоросом 4-5%, для стелющихся ежевик - до 3%. Лист сгорит.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    В пятницу прошел капитальный дождь (штормик). Белые костянки появились массово, в т. ч. одиночные. Не столь критично, но таки много. Чем ниже к земле, тем больше (позже высыхает). Хорошо, что сезон уже заканчиваю...

4. McDyr
    Благодарности:
    2.598

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.598
    Ну вот... И что это доказывает? А фиг его знает. На прошлой неделе погода была как и последний месяц: дожди, пасмурно, на часик может выйти солнышко, но вот белые костянки стали попадаться на порядок реже. В эти выходные собрали первый литр ягод, детишек угостили. Зеленца море, только начало сезона :)

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Ничего, кроме того, что резкое повышение влажности сопутствует появлению белых костянок. А "сложится пазл" из белых костянок или не сложится... тут еще много параметров в каждых конеретных условиях.

6. Алисакос
    Благодарности:
    213

Алисакос

Живу здесь

Алисакос

Живу здесь

Благодарности:
    213
    [QUOTE="Yurii67, post: 24453826, member: 1055338"
    Удаляются не боковые побеги, а почки на всех побегах.
    [/QUOTE]
    Удаляются почки нижние ранней весной, сразу после раскрытия? Раз это не прищипка вегетирующего растения, то удаление почек не грозит сдвигу созревания ягод? Получается, растение поднимает выдвижение плодушек вверх. Предполагаю, даже при таком приеме небольшая задержка в созревании ягод все равно будет.

Такой прием применяют и к розам, только обрывают верхние малеееенькие буточнчики, чтобы цвела по всей длине.

7. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Результаты моего ежевичного года

• Лох Тэй, 2 куста - доволен. По жаре переслащен, но терпимо. Хороший урожай, здоровье, неприхотливый. А когда нежарко, вкус становится сливочным и очень нравится. Сорт - рабочая лошадка. :hndshk:
    • Тройная Корона - удаляю. Болявый, сильно поражается дидимеллой после весеннего раскрытия (если не обрабатывать профилактически), не особо сладкий, горит на солнце. Сорт не пошёл. :no:
    • Осейдж - предыдущий куст я удалил и высадил новый саженец. Поливаю теперь осторожно с учётом склонности куста к серой гнили (в этом месте, оно неудачное, угол без проветривания), он растёт хорошо. Думаю мы с ним подружимся. Сорт пока экспериментальный. :um:
    • Навахо Саммерлонг - удаляю. Очень сильно горит на солнце, несладкий, аромата нету. Вкус ни о чём, но ягода подгоревшая. Хрупкие побеги. Если пришпилить молодые побеги длиной 15-20см, то через пару дней они лопаются. Сорт не пошёл. :no:
    • Орегон Торнлесс - начинает первое плодоношение, вкусом довольны и я и жена. В этом году сначала попробовал ОТ на соседней улице. Вкус был не орегонский, а как у Лох Тэя в его лучшее время, слегка сливочный. У меня первые ягоды имеют обычный орегонский вкус, свой особый оттенок сладкого. Ягода мелкая, но это всего второгодка. Сорт - кандидат на рабочую лошадку. Но больше Лоха и Пёрла поражается дидимеллой, надо посматривать и обрезать или обрабатывать.
    • Карака Блэк - отлично перезимовал без укрытия, очень ароматный сорт, но несладкий. То ли место теневое, то ли ещё что. И в этом году двухлетка Караки начала созревать поздно, одновременно с Лох Тэем и Блэк Пёрлом. Ягода горит на солнце, терпимо, но неприятно. Посмотрим в следующем году, пока под наблюдением. Предположительно я единственный у нас в стране его выращиваю, поэтому было бы интересно подобрать к нему ключики. М. б. придётся с укрытием от солнца работать. Сорт экспериментальный. :um:
    • Блэк Пёрл - сорт хорош. Яркий вкус, много сахара, кислоты и аромата. Мой любимый сорт есть с куста, но жена его тоже ест. Ягода висит лучше, чем Лох Тэй, устойчивее к дождю и СГ. При перезревании правда высыхает. Сорт - рабочая лошадка. :hndshk:
    • Блэк Сатин - таки удаляю, несмотря на то, что он обалденно сочный. Когда он становится умеренно сладким, ягода уже разваливается, привлекает мух, падает, раздавливается при сьёме, т. е. сорт практически не висит. Сорт не пошёл. :no:
    • Прайм-Арк 45. У куста кто-то полностью сьел корни, я его пересади в горшок, он пустил новые корни. Весной высажу в ОГ и буду смотреть дальше. Сорт экспериментальный. :um:
    • BabyCakes. Выкинул. Не опыляется по жаре, в этом году даже первого урожая не дал. И часто поражается антракнозом, в этом году дважды обрабатывать пришлось. И плодушки часто обламываются, примерно треть. Ради горстки ягод раз в два года (это балконный сорт высотой 50-60 см) слишком много телодвижений. Сорт не пошёл. :no:

В планах - посажу на пробу Натчез и Тайберри.

В целом ежевика пошла, урожай есть, семья ест, довольна. Я впервые в жизни обьелся ежевикой, последние дни ел только по 5-10 ягод, больше есть в день уже не могу. :aga: Теперь вхожу в следующий период, когда буду отсортировывать что-то и оптимизировать линейку. Вангую, что средние сорта у меня не пойдут, для собственного потребления в семье нету такой потребности. Да и после Лоха с Пёрлом практически впритык начинается поздний Орегон Торнлесс. Неделька-другая между этими сортами без вала ягоды а по чуть чуть поклевать - это даже хорошо, можно отдохнуть от ежевики и сьесть крыжовник. :super:

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.350

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.350
    Огромное спасибо за такой подробный анализ по сортам! :hndshk:
    Для начинающих очень ценно.
    Что касается Караки...ать её колючки. :(
    За вкус. При моем солнышке ягода реально сладкая. Нравится всем привередам в семье. То что печется, подтверждаю. Более или менее живая только в нижнем ярусе, где листвы больше. Верхние солнышком жжёт сильно.
    И в моих условиях болявая. Который год усыхание побегов наблюдаю.
    И терпение к ее колючкам у меня уже на исходе.
    Купил кожаные перчатки специально. С кумберлендами и с Черной Магией работать запросто. Но эта...Карака...пробивает же...:mad:
    Походу ждет ее лопата скоро. Лучше Вошито посажу.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Ваши предположения беспочвенны.
    Почки удаляются на стадии выдвижения. Это может быть после раскрытия, но обычно это происходит после поднятия на шпалеру. Тогда эта процедура происходит с максимальным удобством.
    Удаление почек в одревесневшей нижней части куста, по сравнению с остальной частью побегов, это как слону дробина. В период отсутствия листовой массы и самого активного сокодвижения ("однобокий" обмен веществ) практически ничто не может задержать рост растения. А уж о влиянии этих ранневесенних процессов на созревание ягод ..., то тут как бы обратный процесс - ускорение. Самые мощные по потреблению нижние плодушки ведь не будут развиваться. ;)

Фразу "растение поднимает выдвижение плодушек вверх" не понимаю. У ежевики все почки плодовые. Поэтому будут выдвигаться все, которые не удалены, не больны ...и т. п. Будут ли они сильнее/мощнее? Иногда будут. Но не факт. Чем выше плодушка, тем сильнее она подвержена влиянию внешних климатических факторов. Жара, возвратный заморозок, сухие ветра... и многое другое способно (при) остановить рост плодушки. А потеря соков от корня усиливается при движении к вершине побега.

П. С. Что там у роз, я не знаю. Но и сравнивать бессмысленно, т. к. это другой вид растений и, к тому же, пока не из числа ягодных культур.

10. McDyr
    Благодарности:
    2.598

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.598
    Я нынче радовался, что у меня уже в мае полезли ПЗ, даже у Натчеза, я их пригибал, кого-то даже сломил, а оказалось что это плодушки, вымахали до метра с веером соцветий. Лезли от корня (из земли) и как их отличать от ПЗ? А ведь некоторые из них оказались ПЗ... Основной поток ПЗ попер с середины июля.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Иногда реально трудно отличимы. Только из опыта. Сила роста, толщина, возможное наличие угла наклона... и то не факт, что не ошибешься.
    Я такие оставляю. Они длинные, на загущение не влияют. Дают растянутость плодоношения. Их ягода обычно самая поздняя.

12. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    пару лет назад случайно купил перчатки "аж для нефтяников"). масло-бензо-нефте-стойкие, удлинённые... Был поражён - шипы "сильно колючей ежевики" не прокалывают, даже если сознательно пытаться сдавить ветку с шипами. Конструктив - очень толстый слой чего-то похожего на нитрил, присыпанный "песочком" со стороны ладони-пальцев. Гайки замасленные откручивает без проскальзывания (собственно, это основное предназначение этих перчаток). Попутно выяснилось и такая вот стойкость к ежевичным шипам.

Покупались в крепмаркете, были последние - всё хочу купить парочку про запас, но увы - с тех пор нифига нет...

Сорт ежевики неизвестен. Знаю только, что шипы ядрёные и прёт она везде, где только может, вырастает до второго этажа дачи (и повыше), прорастает под ленточным фундаментом и далее внутри комнаты между блоками и вагонкой (узнал, когда окна менял).
    Из "ухода" была только ежевесенняя (обычно майская) стрижка "близко к земле"...

немного не по теме - а кожаные перчатки для пожарников оказались очень классными хваталками-прихватками для дома-кухни, особенно для вытаскивания из духовки)

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.350

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.350
    Проходил похожий вариант.
    У меня в арсенале есть краги сварщика, которые не прокалывает ни сильно колючая ежевика, ни ужасно колючий крыжовник. Но работать в них не очень удобно. Попутно с обрезкой побегов ежевики, приходится еще одновременно подвязку делать, а в крагах это нереально. Вот и получается работа в режиме: надел-снял-подвязал, надел-снял-подвязал. Ну никакого кайфа от работы в саду. :no:
    А в изящных кожаных перчатках можно и обрезать и подвязывать.
    В общем ловить кайф. :super: Только Карака :close: не вписывается в эту ловлю.
    Я же именно для этого сад то посадил. :aga:
    Жена правда не так думает. :)]

14. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    в том-то и дело, что эти "для нефтяников" оказались не такими кондовыми, как краги...
    а очень даже подходят и для условно-мелкой работы (гайки-винтики на садовой технике тоже можно крутить, М5 не пробовал, но М8-М10 - намано)

Кстати - краги сварщика тоже разные бывают... есть "обычные", есть для миг (уже поизящнее), и есть для тиг (так совсем в облипку)... правда, последние я супротив ежевики не испытывал - этих "нефтянских" хватает, да и дорогие краги для тига.

15. Слава333
    Благодарности:
    691

Слава333

Живу здесь

Слава333

Живу здесь

Благодарности:
    691
    У меня перчатки для Тиг сварки, кожаные, в них работаю с Киовой и Каракой. Очень удобно работать, обрезать и подвязывать тапенером .

Статус темы:
Закрыта.