1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Юрий, убедили! :) Урожайность в данном случае роли не играет, для урожайности у меня в саду уже есть 3 растения (Кайова, Трипл Краун, Лох Тей), к ним будет шпалера.
    А это для других целей. У меня над воротами перед домом есть дуга для вьющихся растений, типа как на фото. И мне жалко, что она попусту пропадает. Хочу посадить что-то рядом и пустить пару ветвей по дуге, чтобы вход в сад был через ежевичную арку. Красиво чтобы цвела и потом чтобы проходя мимо, можно было пару ягод в рот кинуть.
    В сторону от арки идёт забор-металлическая решётка, по этому забору поверху тоже можно пустить 1-2 побега. Т. е. как бы 3-4 ПЗ в год мне вполне достаточно.

Другая проблема в том, что на зиму укладывать побеги я могу только вдоль забора. А арка с другой стороны куста. Т. е. ветви должны быть достаточно гибкие, чтобы весной их можно было из лежачего положения с одной стороны перевернуть на другую сторону куста и там поднять, пустить поверх арки. Сорта, которые сильно древеснеют, этого наверное не позволят, ломаться будут.

Вложения:

• Rosenbogen.png
  2. cr7cr7
    Благодарности:
    605

cr7cr7

Живу здесь

cr7cr7

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Москва, дача в Калужской обл. Боровский р-он.
    Если Вам для красоты, то посмотрите какие листья у Торнлесс Эвергрин ажурные. Куст сам по себе украшение а с ягодами ещё лучше. 20160713_114314_1.jpg

3. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Блэк Сатин для переработки отличный сорт, в нем много флавоноидов в отличии от многих более современных сортов, если важен еще и состав. Варенье вкусное. Если земли достаточно -пусть растет. У меня в регионе у знакомых людей растут и все довольны.

4. карамель
    Благодарности:
    5.254

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.254
    У меня тоже растет и отказываться не собираюсь. Когда других ежевик уже нет и этот хорошо поклевать. И да, для вареньев и джемов самое то. Из других получается пресно-сладкое. Мне не нравится.

5. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Чем больше узнаю про Блэк Сатин, тем больше понимаю, что он не для моей ситуации. Варенье я не варю и не буду, поздний сорт у меня уже есть, Кайова у нас до 10-15 октября плодоносит. Дочка и жена точно предпочтут более сладкий Полар. Мои дамы ведутся на сладкое, хотя соседский предположительно БС дочке и понравился.

Но проблема с жёсткими побегами у Полара тоже будет. Плюс, Якимов писал, что вертикально поднять Полар после формировки первого года не получится, его можно только веером на шпалеру. А мне-то надо вертикально поднять на ворота, потом поверху и с другой стороны опустить. Для этого побеги должны быть гибкими и длиной метра 4-6, у Полара только 3м и побеги жёсткие.

Последнее редактирование: 11.04.17
  6. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Мне и то и другое. :) Листья Торнлесса Эвергрина мне не нравятся. Да, они необычные для ежевики, но у папоротника круче. :) А вот листья БС как раз понравились.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Ищите гибридные сорта.
    Не так давно встретил инфу о бесшипном клоне Марион (Willamette Thornless Marion). Вдруг найдете и .. нам подкинете. Я бы взял. :|:

Можно посмотреть бесшипный клон Бойсенберри.

Как вариант - ошипованный, но абсолютно не критично, Тайберри. В строительных перчатках работается вообще без проблем (подвязка, вырезка...). Сбору ягоды шипы не мешают. Ягода крупная, красная, вкус варьируется от простоватой малины до весьма неплохого. Зато очень ранняя и поедается "на ура". Варенье, как по мне, лучше малинового. Только аромат не так выражен.
    Побеги растут длинные, чудесно заплетаются.

8. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Willamette Thornless Marion - пока без шансов, я так понимаю что в июне 2016-го он только патент получил, слишком новый сорт. Но если он появится в американских питомниках онлайн, то я попробую организовать доставку. У одного моего коллеги есть дом во Флориде и он там бывает в отпуске по несколько раз в год. На этот адрес он без проблем может заказать себе растение в Штатах и привезти в Мюнхен. И украинская тёща меня по 2-3 раза в год навещает. Так что если найдёте этото сорт в онлайн продаже в Штатах, скажите. Для Вас попробую достать, есть шансы что получится.

Тайберри не впечатлил, да и малина у меня в это время уже есть, Бойсенберри буду изучать.

Есть ещё мысль попробовать Полар без укрытия и соответственно без укладки, как поляки выращивают. На арку над воротами один побег этого и один прошлого года (больше не влезет). Или наматывать? Допустим 2 побега одного и 2 - другого года, а после урожая старые побеги аккуратно вырезать из связки? И на забор тоже 2-4.
    Или ещё м. б. про Гай подумаю, он вроде более морозоустойчив и ягода крупнее. Правда не знаю, как там с мягкостью, сочностью и сахаром.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Спасибо. В 2015 Willamette Thornless Marion уже продавался в США, только в ограниченном кругу. Возможно в этом сезоне засветится более широко.

Можно поиграться с Поларом. Только учтите, что у него побеги могут быть длиннее 3 м.
    "2 побега одного и 2 - другого года" - это все не совсем так. Вы забываете о боковых ветвлениях и силе роста побегов замещения. Скорее это будет выглядеть так - "пучок побегов первого года и пучок побегов прошлого года".:|:

Гай. Я бы не особо доверялся морозоустойчивости Гая. Но кто мешает пробовать? Ягода сладкая и не такая мягкая как у Полара. Сорт отличный. Урожайность скорее всего выше, чем у Полара. Мой Гай еще молод, но задатки выше.

10. Elwir
    Благодарности:
    457

Elwir

Живу здесь

Elwir

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Тройная корона уже есть? Сильнорослый, поздний, ягода крупная.

11. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    @Elwir, Тройная Корона есть, спасибо.

@Всем: кстати, сегодня рылся на сайте фирмы Любера и наткнулся на ремонтантный сорт Диретиссима Монблан этой фирмы. Так получилось, что у меня есть от них купон на 20 евро, подарили. Посаженные сейчас обычные сорта только летом 2019-го на третий год дадут более-менее урожай. В этом году цветки надо обрывать. В следующем году ягод будет мало. Так м. б. пока развлечься испытанием ремонтанта и заодно купон оприходовать? Если сейчас купить нормально развитое растение, то осенью уже можно будет попробовать, в прошлом году так же было с малиной. Или его можно раньше выкинуть, если на него нападут болячки. Мне не очень нравится в его описании фраза "Мало подвержен клещам и мучнистой росе." Мало значит что в принципе таки бывает. А к мучнистой росе на моём участке некоторые растения вполне себе склонны, например розы жены. И брызгать ежевику системными фунгицидами чё-то не хочется, я не люблю насиловать растения лекарствами. Если климат участка для них нездоровый, то считаю, что лучше такие растения сразу отпустить, чем ежегодно мучить лекарствами. От прошлогодних 6 сортов клубники у меня только 1,5 сорта уцелело, зато один из них себя прекрасно чувствует.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    О, цитируя классику жанра, "Остапа понесло" :)]
    Несколько кустов посажено, ищем сорт на арку, собираемся развлечься приобретением ремонтанта...
    А все так прозаично начиналось - "У меня места если со шпалерой, то всего на один куст ежевики" https://www.forumhouse.ru/posts/17708498/
    :aga::aga::aga:

13. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Я бы не игрался с Direttissima® Montblanc.
    Походу морока еще та, да еще и колючая. На виноградном немного обсуждали. Боюсь там ни толковой ягоды, ни вкуса нет.

Если охота пробовать с ремами, то лучше взять сразу то, что хоть как-то положительно себе проявило. Либо бесшипный (просто ради удобства), либо неплохо проявившийся на старте Блек Меджик.

14. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Юрий, думаю Вы правы. И со склонными к мучнистой росе сортами не стоит связываться, если в саду уже есть растения, к ней склонные. Для "поиграться" я попробую заказать себе из Украины Коламбию Стар и Прайм Арк Фридом. Цена на них там сравнима с самыми недорогими сортами на распродажах у нас (150 гривен или 5,5 евро). За эту цену вполне можно себе позволить попробовать новые сорта и даже рискнуть пересортицей.

В тему "количество сортов". Я только что разговаривал с мамой. Она себе заказала один(!) куст немецкой жимолости. Узнав от меня, что жимолость несамоплодная, мама решила не досаживать 1-2 куста для опыления, а подарить его мне. Так ко мне ещё один сорт просится из незапланированной селекции. :)

15. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.614

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.614
    Подвязал ежевику, почти правильно

Вложения:

• DSCN1748.JPG