1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    "Пасынки" - это боковые побеги. Они такие же плодоносящие, как и основные. У ежевик каждая почка - плодоносящая. Т. е., обрезая "пасынки", вы удаляете и плодоносящие почки, а значит уменьшаете урожай.

Резать летом НЕ рекомендую. 1 - каждая обрезка - это шок для растения, приводящий к кратковременной остановке роста. 2 - после шока растение более активно начнет наращивать боковые побеги (ветвление усилится) в попытке восстановления потерь.
    Их просто нужно направлять вдоль ряда (или в сторону, где мешать не будут), подвязывая или фиксирую специальными крючками.

Вся обрезка, если вообще нужна, рекомендуется весной после санитарной чистки (удаление частей побегов, поврежденных болезнями, вредителями или в результате механического воздействия).
    В любом случае, "пасынки" целиком удалять не следует. Удаляется более тонкая часть (больше или меньше), а та, которая потолще, остается.

2. Larisa55
    Благодарности:
    912

Larisa55

Живу здесь

Larisa55

Живу здесь

Благодарности:
    912
    У меня в этом году был первый нормальный урожай ежевики, но его почти весь съели мухи, пчелы и осы! Прямо облепливали ягоды и высасывали сок! Мы доедали остатки. :mad: У кого-нибудь была такая проблема? Как спасти урожай в следующем году?

3. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    С прошлого года наблюдается нашествие вредителей (в масштабах, которые трудно не заметить).
    Полагаю, что вы не заметили еще одного вредителя - клопа. Как правило, клоп повреждает ягоду (пару костянок), а мухи и осы идут на запах поврежденной ягоды. У меня обошлось без ос, но зато с другим вредителем - божьей коровкой. Представьте картину - в одной ягоде торчит 5 задниц этих коровок - срываю и с силой бросаю - они вылетают из ягоды и плотной кучкой, все впятером, возвращаются к кусту. :mad:
    Спровоцировать атаку насекомых может и повреждение ягоды вследствие распространения болезней (гнилей\грибков).
    Подвержены были преимущественно сорта среднего срока созревания и с мягкой ягодой.

Возможные пути решения проблемы:
    - все возможные виды профилактик против гнилей и вредителей
    - участить сборы, например собирать ягоду ежедневно, не допуская перезревания
    - в стороне ставить поилки (нашествие ос может быть вызвано засушливым периодом) и ловушки для ос\мух (можно заправлять поврежденной ягодой, грушами, дынями...)
    - подбор сортов, которые менее всего подвержены атакам вредителей
    - обработки растений биоинсектицидами в период сбора урожая (см.сроки ожидания)
    -...

У себя на второй год нашествия окончательно сформировалось мнение о необходимости переформатирования линейки сортов (в сторону уменьшения кустов с мягкой ягодой среднего срока плодоношения) и процесс запущен.
    С оставшимися кустами "проблемных" сортов планируется поэкспериментировать по снижению уязвимости от вредителей.

4. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    В наших краях такое практикуется. Сам накрывал черной пленкой грядку для ранних посадок под дуги. В сравнении оказалось, что под прозрачной пленкой земля прогревается глубже, хотя под ней происходит бурный рост сорняка. А вот на черную пленку у меня соседка сажает арбузы, удаются лучше всех. Черный агротекс у меня оправдал себя только на баклажанах и перцах, но прозрачная пленка все равно лучше себя показывает - корни греет. Каплю у нас не используют вообще (лично я нигде ни разу не видел), под пленкой происходит круговорот воды. Влаги хватает. Поливать приходится иногда в очень жаркие дни, когда все просто варится, чтобы остудить и взбодрить растения.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Поливать таки приходится.
    И с "круговоротом" воды тоже не все просто. Ежевика - не арбуз и не помидор. Куст огромен и выносит\потребляет воду взахлеб. В основании куст ежевика далеко не малыш, а посему в мульч. пленке будем иметь дыру для испарения размером с очень крупный арбуз. Т. е. в месте, где должно быть наибольшее сосредоточение корней, без полива будет сплошной сушняк.
    С перегревом тоже сказали правильно. У ежевики ок. 70% корней в слое до 40 см. В случае с пленкой корни будут максимально расти под самой пленкой. В случае перегрева - существенная потеря корневой и риск корневых гнилей.
    Сейчас выпускаются черно-белые пленки (белый верх, черный низ), что позволяет уменьшить такие риски. Но в этом случае мы отдаляемся от первичной цели обсуждения - ускорить прогрев почвы весной.

Ежевика - многолетняя культура с большим потреблением минеральных веществ. Другого реального способа вносить удобрения, как с фергитацией через каплю, под пленку не получится. Хотя если в наличии собственная фабрика по производству мульч. пленки и пара рабов для ее периодической замены, то все возможно :aga:

В любом случае, пленку не рекомендую. Лучше использовать агроткань или более дешевый вариант - агроволокно\спанбонд.

П. С. Что касается надежности. У меня в этом году летом был уложен 10-метровый спандонд под клубнику. Пришла лиса и зубами вырвала 4-метровую полосу посредине шириной 10-15 см. :mad: Придется накладывать заплату. А вот с агротканью у нее номер бы не вышел. Зато представляю, что было бы с пленкой :ogo:

6. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Тут такое дело! Пленка в большинстве своем используется по весне для прогрева, ну и оставляется до осени только под культуры, чей период созревания выпадает на август-сентябрь, а у нас это сезон дождей и похолодания.
    Почему ненужен полив? Да потому, что у меня и без мульчи земля не пересыхает до состояния пыли. В жару без мульчи образуется корка, которая трескается. Но если корку разрыхлить, то максимум на глубине 3-5см будет влажная и горячая земля (кстати, в особенно жаркие годы, томаты днем стоят вялые при таком раскладе). Нет пересыхания земли, хоть месяц, хоть два будет без осадков. Все равно роса есть всегда. Возможно из-за высокого УГВ, а возможно, потому что суглинок. Плодородный, все бушует. У меня больше душа болит, как этот УГВ бы опустить пониже, иначе выпревание по весне и гнили в дальнейшем жизни не дадут. Оттого, рыхление, самая частая процедура отнимающая львиную долю времени. Зато поливы чисто символические, восновном с целью подкормки.

7. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Доброго всем дня!
    Как-то прошлой осенью, после обрезки винограда, видимо, не весь мусор был удален с участка, и к весне обнаружился здоровый виноград в том месте, где его никто не ждал. До сих пор не знаю, как с ним быть (сорт технический, основной куст я уже перепривила на столовый).
    Исходя из этого, как вы думаете, можно ли нарезать сейчас черенки ежемалины с однолетних лоз и прикопать в землю до весны? Или прикопать в освободившуюся теплицу?
    Укоренятся ли такие черенки к весне?

8. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Вопрос, конечно, прикольный. Сначала речь о винограде, а потом непонятно откуда взявшаяся ежемалина.

Это не смородина. К весне не укоренятся и вряд ли что выйдет вообще. Для размножения стеблевым черенком нужно создавать особые условия и очень длительный срок.
    Гибриды (ежемалины) проще всего размножаются укоренением верхушек. Сейчас можно прикопать, но успеет ли...? Некоторые сорта укореняются только за 2+ месяца.
    В зависимости от сорта могут быть варианти по делению куста или размножению корневым черенком.

9. карамель
    Благодарности:
    5.224

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.224
    @Marta Marta, у меня очень даже укоренился Навахо. Просто воткнула в землю кусочки обломившейся ветки при укрытии, да и прикрыла сверху от холодов. Весной конечно корневая была слабенькая. А сейчас такие красавцы.

10. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    точно также укоренился Марион: осенью прикопал обломившийся черенок, и даже не укрывал, он под снегом зимовал. сейчас новый кустик растёт. думал поделиться с кем-нибудь, на форуме предлагал... теперь после того как попробовал на вкус оставлю себе)

11. sergej161
    Благодарности:
    4.697

sergej161

Живу здесь

sergej161

Живу здесь

Благодарности:
    4.697
    Здравствуйте
    Есть у кого сорт Вон? Von?
    Думаю брать или нет.
    Давно хотел обзавестись ежевикой, всё руки не доходили.
    В этом году обзавелся, травелер, Фридом, чёрная магия, тройная корона... Короче вошёл во вкус :aga:

12. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Если вам для ягоды на продажу, то мое мнение, что не надо очень много сортов. Я уже некоторые начинаю выкорчевывать - Смутстим, Навахо, Рушай. На очереди Блэк сатин, Лох Несс, Дойл...

Увеличивать буду тройную корону, Блэк Даймонт и Лох Тей.

13. ogorodlesnay27
    Благодарности:
    575

ogorodlesnay27

Живу здесь

ogorodlesnay27

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Лох тей и Натчез я уже добавил. с Тройной короной воздержусь Блэк даймонд тоже нравится. очень ранний с отличным вкусом

Вложения:

• 004.JPG
    Последнее редактирование: 02.10.17
  14. lapa50
    Благодарности:
    522

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Хотелось бы уточнить, опрыскал и сразу укрывать или дать какой-то срок для засыхания листьев? Хочу попробовать. И сформулировал ли кто критерии когда надо укрывать ежевику. Понятно что климат везде разный, но может кто народные приметы знает?

15. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Это от сортов и их сроков созревания зависит.
    Ищите Натчез, Трипл Краун, Вошито амер. селекции. Еще с небольшой ягодой - Навахо, Арапахо... или брит. сорт Лох Тей. С польскими сортами наверное у вас не очень...
    По ремонтантам не подскажу. Не совсем мое. Тем более, что там есть проблемы с урожайностью.

Статус темы:
Закрыта.