1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.614

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.614
    Вырезал много но "жаба" задушила, оставил пока столько.

Вложения:

• DSCN1771.JPG
    • DSCN1764.JPG
    Последнее редактирование: 12.04.17
  2. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    698

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Читала я тему, читала... Поехала вчера в сад, выкопала посаженные осенью два корешка Агавама и посадила их в лесу :)
    Натчез оставила

3. ZSA1970
    Благодарности:
    1.797

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    Может вы погорячились? Как будет вести себя Натчез у вас (который я тоже планирую посадить в следующем году) неизвестно. А агавам, хоть и колюч, но всегда с ягодами, и укрывать не надо. Немного формировать покомпактней и побегов замещения не более 3 оставлять. Для первой ежевики в саду новичка это растение даёт надежду, что все получится, а путь к успеху всегда колюч.

4. карамель
    Благодарности:
    5.254

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.254
    Мне тоже нравится АГАВАМ. Мы с ним подружились. А вот например с НАВАХО у меня проблемы. В прошлом году вымахали побеги очень толстые да и длинные. Пока укладывала, половину пообломала. А весной раскрыла и последние два под снегом надломились. Хотела замотать пленкой, чтоб срослось (почки уже проснулись) так и последние обломились. Ну и что получается? Целый год впустую. Вот неуверена хочу его или нет. Хотя, да, ягода крупная и вкусная. Попробую по другому формировать. Или расстанусь без сожаления.

5. ZSA1970
    Благодарности:
    1.797

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    вы правы. Новичкам, типо меня, расставаться с Агавам не научившись ухаживать за укрывной ежевикой, значит остаться без неё. Я в том году весь обматерился пока за ним ухаживал, в итоге обкромсал боковые покороче (до 50 см от земли все вырезал) и подход стал возможен. Его главная характеристика колючесть, но надежность.

Последнее редактирование: 18.04.17
  6. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Если летом не пригибали, а укладывали уже осенью в один подход, то не удивительно.
    Если сломали летом, то что-то делаете не так.
    В чем основная проблема укладки?

П. С. Есть вариант формировки с прищипкой на высоте ок. 40 см (+/-), но мне не нравится. Больше ветвление, а боковые от основного побега могут отламываться еще легче.

7. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Т. е. ветви получаются тоньше (и больше), но они такие же хрупкие, как если оставлять неприщипнутую толстую ветвь? Это для всех сортов характерно?

8. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Да, получается как бы больше побегов. И они тоньше, и сами по себе гибче.
    Но, если говорить о поломках при пригибании то есть разница. Для основного побега при позднем пригибании характерно выламывание у основания, то для боковых - в месте крепления к основному побегу.
    Так (прищипку) можно делать со всеми сортами, но преимущественно используют, если вообще используют, на прямостоячих.

Если сравнивать способы, то из преимуществ и недостатков можно составить таблицу страниц на две мелким шрифтом. В моем случае, прищипка - минус. Предпочитаю "возиться" с одним побегом, нежели с 3-4. Неоправданная трата времени на укладку, поднятие... + некоторое загущение нижней части куста...

Но, как по мне, проблема с пригибанием немного надумана. Зачастую это проблема нетерпеливых садоводов, пытающихся все делать побыстрей, или пофигистов, затянувших процесс укладки побегов до поздней осени. Никого не хочу обидеть, т. к. есть еще элемент практики (нужно "набить" руку) в сочетании с оценкой поведения сорта.

Я проводил и провожу как последовательное пригибание (поэтапно, наклоняя по мере роста), так и с опозданием по вертикальным побегам от 1 м и больше. Некоторые сорта (например, Натчез, Оркан) умышленно отпускаю до 0,7-1м вверх и только потом пригибаю. Вопросы пригибания уже описывал. Это 1) непосредственно металл. крючком и 2) веревочный захват + металл. крючок в качестве якоря. 2-й вариант для пригибания уже высоких побегов.

9. ZSA1970
    Благодарности:
    1.797

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    Я правильно понял, что растение растёт вертикально 1 метр, а затем горизонтально вдоль проволоки или веревке на шпалере? А осенью как такую конструкцию пригибать ,"штамбовая "часть хорошо гнётся?

10. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Я вообще думаю не подвязывать растущие побеги, пусть себе стелятся по земле, в определенном направлении. На виноградном читала, там многие так делают, прошлогодние побеги подвязывают к проволоке, растущие стелятся по земле. Осенью отплодоносившие вырезаются, а выросшие осенью укрываются. Мне кажется так легче, чем потом разделять на шпалере старые и новые. Или если подвязывать на шпалеру, то разделять старые в одну сторону, молодые в другую, но это если место позволяет.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Нет, не совсем правильно.
    Растет вертикально вверх 1 м. Потом его начинаем отклонять в сторону, сгибая у основания куста. Т. е. просто наклоняем целиком. По мере роста побега и увеличения его массы, например у сорта Натчез, он сам начинает ложится, а вы ему просто помогаете.
    Для того, чтобы не образовывалась "штамбовая негнущаяся" часть, усилие натяжителей прикладывается в 2-х местах - точка нижней 1/3 и точка верхней 1/3.
    Т. е. в итоге побег ложится практически плашмя, где имея небольшую дугу у основания (до 10-15см), а где и нет (тупо пляшмя). Это как получится.
    Предвидя вопрос весеннего подъема, скажу так. Побег спокойно подымается по параболе, где больше, а где меньше отрываясь от грунта у основания куста. Средняя и верхняя часть крутится достаточно свободно для равномерного размещения по шпалере.

Прямостоячие, как упомянутый Оркан, гнутся идентично. С той лишь разницей, что после определенного наклона короткие побеги этого сорта (и многих других прямостоячих), не создают достаточной нагрузки, которая заставляла бы их ложиться самостоятельно. Поэтому, дабы укрыть шириной спанбонда 1,6м, приходится дополнительно укладывать сверху груз в виде бревнышка :aga:
    Ради интереса проводил эксперимент - 14 побегов с раскладкой вправо-влево примерно под 45 град. осенью выдерживали кратковременно сверху более 40 кг (две досточки впоперек, одна доска вдоль и сверху маленький человечек) без никаких поломок основных побегов:|:
    С бревнышком гну только этот сорт. Остальные прямостоячие все также только крючками и петлями, в т. ч. захватывая побеги целыми пучками.

П. С. Дабы пригнуть ежевику, сопромат учить не надо. Но если кто его учил и хорошо, тому легче:aga:

12. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Весь фокус в том, что они сами, без вашей помощи, не стелятся, а растут вверх. Поэтому идет речь не о подвязке, а о пригибании.

Боюсь, что агротехника выращивания не позволяет.
    Вы у взрослых кустов не сможете осенью укрыть на зиму молодые побеги, подвязанные летом на шпалеру. А значит им капут.

13. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    @Людмила62, aгротехника "веером", когда старые побеги на шпалеру в одну сторону, а новые - на шпалеру в другую сторону, не позволяет толком укрывать ежевику на зиму. Потому что снимать осенью со шпалеры уже окрепшие (и наверное даже одревесневшие) новые побеги и укладывать их для укрытия на землю, чревато сломанными побегами, дело долгое и непростое. Гораздо проще новые побеги выращивать сразу "по земле", осенью их просто укрыть, весной открыть и поднять. Поднимать конечно тоже будет непросто, но хотя бы осеннее снятие и укладка экономятся. "Веерная" агротехника - это для тёплых стран, где ежевику не укрывают, а оставляют на зиму на шпалере. В МО её м. б. можно применить для Агавама, думаю все другие сорта нуждаются в укрытии.

14. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Как-то справлялась, рос у нас Торнфри и другой колючий без названия (пересортица).Все лето подправляла, пригибала побеги в нужном направлении, особых трудностей не было. Трудно было с Торнфри, побеги очень толстые, куст огромный, приходилось гнуть в несколько приемов по мере отрастания. Все подвязывали и старые и новые. Больше напрягала его укореняемость верхушками, чуть просмотрел, руками уже не вытащишь.
    Теперь это уже в прошлом. Торнфри после пяти лет удалили, держать такой куст ради пары горстей зрелой и пресной ягоды не имело смысла. Урожайность конечно была потрясающая, но ягода не вызревала до холодов. Колючий удалили из-за колючек.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Торнфри - не показатель. У меня это самый легко гнущийся сорт полупрямостоячей группы. Про поломку побегов на Торнфри до укрытия или при подъеме даже не стоит говорить.
    Побеги сравнительно мягкие даже в основании. Осенью вырезаю обычным, ручным секатором без проблем. На большинстве других сортов зачастую приходится использовать садовую пилу. Ни по толщине, ни по твердости секатору просто не взять.
    Торнфри пригибаю в один прием, сразу после отрастания побега. Ни одного облома.

Ни на одном форуме не слышал "плача" о проблемах пригибания с Торнфри. А вот по поводу того же Натчеза, Тройной Короны или прямостоячих сортов типа Вошито у многих поначалу паника.
    Живой пример
    Кстати, помнится вы купили Лох Тей.
    Вот этот чудесный по вкусу клоун даст вам "прикурить" с его укореняемостью :aga:. Это далеко не Торнфри. Лох укореняется верхушками в любую погоду и на любом грунте, даже раскаленном от жары, так, что капут.
    У меня только за зиму около 10 самостоятельных укоренений на куст. :hello:

Статус темы:
Закрыта.