1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Про урожайность ничего не смогу сказать. Летний урожай был мизерный, а осенний, ягоды просто не хотели завязываться нормально летом. Плюс еще я надеялся что в теплице ежевика сможет нормально пережить октябрьские заморозки, но увы это не так. Малина без проблем, а ежевика скончалась.

2. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Скажите, как ежевика зиму переживает в теплице ?
    Вы её, в теплице укрываете ?

3. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Хорошо зимует. Да, укрываю.

4. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Спасибо, а Блек Мэджик, если стричь под ноль, нужно укрывать в теплице ?

5. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    А зачем? Я и в открытом не укрываю.

6. серый52
    Благодарности:
    564

серый52

Живу здесь

серый52

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Ну, чтоб корни не вымерзли. А в открытом снег укрывает.

7. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Я в прошлом году оставил один побег на ПА-45 на зиму полностью не укрытым, он просто всю зиму простоял в стоячем положении. По весне обнаружилась дидимела на нем, провел обработку, часть побега вырезал. После попробовал с этого побега ягоду. Так что по идее, в теплице можно рисковать и вообще не укрывать.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Ваше дело, но кто вам рекомендовал его "стричь под ноль"? Считаете, что вопрос фотосинтеза никак актуален для растений, лишенных надземной части? Или считаете, что у вас сезон вегетации так длинен, что можете себе это позволить безнаказанно для урожайности?
    Весьма рекомендую оставлять даже очень приличный "ежик", который будет способствовать более быстрому старту весной.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.359

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.359
    Юрий, а можно чуть поподробнее про "ёжик" рассказать? на сколько побеги оставлять над землей? Когда лучше обрезать: весной или по осени?
    А то в этом году наконец то стал счастливым обладателем Блек Мэйджика. И прирост небольшой был у саженца. Пока секатор не заносил над ним. Планировал сейчас укрыть спанбондом на дугах, а уже весной обрезать как нужно.
    Вот и вопрос: как правильно и когда правильно обрезать магию?

10. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    В позапрошлом году одним из 8-ми сортов ежевики из Крыма я получил Астерину. В этом году она дала первый урожай. Плоды-просто фантастика. Слово-бомба к ним подходит. Хотя лето было и дождливое, но у нас в Ленинградской области плоды уродились сладкими, последние снял перед укрытием в октябре. Взвешивать не взвешивал, но по весу, наверное, больше, чем Натчез, не говоря о Лох Тее. Поэтому, рекомендую, не пожалеете. В свою очередь прошу тех, кто выращивал французский сорт Джамбо и сербский сорт Чачанска Бестрна, охарактеризовать их. Вкус, размер, сахар и т. д. В интернете есть, конечно, характеристика их, но, всё же, что скажут любители и профессионалы.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Весь вопрос в том, вы оставляете свой рем на 2 урожая или только на осень?
    Если только на осень, то вы уверены, что в своих условиях вы получите с него что-то полезное?

Просто прозвучало "стричь под ноль", а это только на один осенний урожай. Да еще и слово "теплица".
    А значит никого не интересует летний урожай. Там перед зимовкой режется напрочь все, оставляя обрубки максимум до 50 см, где есть почки и весной полезет лист. Они и обеспечат фотосинтез и более быстрое появление новых, со временем облиственных побегов. И тут сами выбираем - или на обрубках собираем небольшой летний урожайчик, или вырезаем их, когда новые побеги уже достаточно облиственные.

Если вы планировали укрывать, то значит хотите летний, он же основной урожай. А значит резать ничего не нужно. Ни сейчас, ни весной. Весной только санитарная обрезка (стандартно - подморожения, механические поломки, пораженные болезнями участки, тонкие кончики побегов на длину в зависимости от плотности посадки...).

Как правильно обрезать.
    Для летнего урожая - никак, кроме санитарной (см. выше).
    Для осеннего - насколько я понимаю, почти никто не знает :|::aga:. Да есть вроде "основные принципы" с прищипкой на высоте до 1 м, а есть и вообще "дико сумашедшие варианты", которые вообще не слышал чтобы кто-то практиковал. А если у кого поневоле подобное случилось, то бездумно затюкивают.

У меня ремов не было, Высадил осенью 2 куста Фридома, чисто ради любопытства. Мне-то ягоды и так хватает с головой. Идеи и инфа есть, но пока это маленький секрет. Обкатаем и попробуем получить результат в своем климате, может тогда...:|::|::|:.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.359

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.359
    Да какой там два урожая, он еще маааленький совсем. Всего май 2017 посадки. Считаю, что перегружать кустики в первые года - это слишком для растения. За первый сезон БМ выдал 3 побега до 50 см. Резать не стал пока.
    Я в основном только с описаний и делал выводы. Большинство советует на один осенний урожай оставлять, мол ягода крупнее, меньше печется и пр.
    С укрытием мне сейчас даже проще. Все ежевики посажаны в короба, и рем тоже, поэтому укрываются все единым туннелем.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Откуда у большинства такие выводы? Сорт сравнительно новый, первые результаты только-только нарисовываются. По аналогии с малиной? Так это два разных растения, хотя что-то отдаленное общее таки есть.
    Есть только однозначный вывод, пока единый для всех ремов, - осенний урожай мизерный, в сравнении даже с летним тех же ремов. Это при условии, что у вас осенняя ягода рема вообще весь вызревает. А если нет, то осенний урожай можно охарактеризовать как ничтожный.

Поэтому, весьма рекомендую не спешить с надеждами на один осенний урожай, а опробовать сначала на два. Увидите разницу и определитесь. Если кустов БМ не один, то один куст пробуйте только на осенний, а остальные на два урожая. Выводы сделаете еще быстрее.

По моим прикидкам, на сегодня большинство владельцев ремов как туристы из какого-нибудь говенного египетского отеля. Купили путевку, вляпались, но всей родне, друзьям и знакомым рассказать стыдно. Или просто до этого не были в хорошем отеле и г... кажется добром.
    Вот и множатся байки о вкусе, о цветочках, о подгорании, но только не о низкой урожайности. А все лень и мечты о неукрывной ежевике (по аналогии с "зато путевка дешевая была").

Хотя американцы и работают в направлении превращения ремов из "какой-то прикольной хрени" в коммерческие сорта, но выращивать с успехом в открытом грунте их могут ой как немногие. Там, где холодно, нужна теплица, а где жарко - крыша (туннели).

14. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Мой же интерес этого года к пробной посадке бесшипных ремов - решение по итогам двух последних лет. Я не скрывал, а неоднократно говорил, что средние и средне-поздние, особенно мягкие сорта у меня подверглись нашествию (это уже можно так называть) насекомых - клопы и прочее.
    Отсюда одна из мыслей - постепенно переформатировать ежевичник с акцентом на ранние, средне-поздние сорта с плотной ягодой и, возможно, немного поздних. Процесс уже запущен и появление рема - это только один из уже сделанных шагов.
    В этом случае рем удовлетворяет сразу двум условиям - ранний урожай (есть надежда "подвинуть" Лох Тей с его неодномерной и сравнительно мелковатой ягодой) и поздний (который в больших объемах мне и не нужен). Отсюда и исключительно бесшипный - укрывать колючий я не жажду.
    Стандартные потуги и пример большинства владельцев ремов меня не устраивают. При таком раскладе у меня удастся возможно лишь попробовать несколько осенних ягод с куста, а остальное не вызреет. Это при том, что и завязи ожидается с гулькин нос.
    И здесь две возможные цели:
    - добиться не только созревания большей части осеннего урожая в ОГ в моих условиях, но и существенно увеличить осеннее плодоношение. Идеи есть, но ... практика покажет.
    - отказаться от осеннего плодоношения с удалением цветов/бутонов/завязи и растить как обычную ежевику на ранний урожай. Здесь для меня стоит вопрос только в одном - насколько он будет ранним в моих условиях и какой сорт (из моих) он может "подвинуть". Т. к., если не сможет "подвинуть", а осеннее плодоношение будет не интересно, то дальше у меня рем будет расти в лучшем случае для коллекции в старом ведре.

15. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Можно ли размножить ежевику сейчас зелеными черенками? нарезать их и сохранить до весны? как это сделать? хранить как виноград в погребе в пленке или прикопать и в погреб?

Статус темы:
Закрыта.