1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Попытается дать. Но ягоды наверное будут мельче, чем обычно у этого сорта и не очень вкусные. Лучше всё же отщипнуть в этом году цветки. В награду Вы получите уже большие побеги и на них в следующем году уже нормальных размеров урожай.

Я весной 2017го сажал 3 растения (Лох Тей, Тройную Корону и Кайову) с хорошей корневой, где-то 1,5-2 литра. Оставлял на каждом кусте только по 3 сигналки, остальное отщипнул. Всё так себе, можно были и не оставлять. А вот побеги выросли неплохие для первогодки.

2. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    я помню что этот сорт очень длинные побеги имеет, метров 4-5 может. Можете рассказать как вам эти 3 сорта, и зачем вам 3, кийова колючая слышал и неудобно рвать. Лучше мелкие 2 чем одна большая и проблемы такие

3. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Много пока рассказывать и нечего, они же первый год всего были, только этим летом стоящий урожай должен быть.

Кайову я выбрал по сумме характеристик. У неё вроде бы самые большие ягоды, до 25-30 грамм, а то и 40 могут быть. Плюс, в наших влажных краях это довольно здоровое растение, для меня это важно, я не хочу часто обрабатывать, для меня 2 обработки за сезон - потолок, но лучше вообще без. Сорт закрывает мою линейку сортов осенью, он плодоносит в наших условиях до конца октября. Колючки меня при работе с этим сортом не беспокоят, у меня есть плотные перчатки для ухода за розами, длинные, почти до локтя. Про неудобства при сборке ягоды - впервые слышу. Посадил её не совсем удачно, осенью этот конец шпалеры будет рано затемняться. Но надеюсь в нижней части, т. е. буду стараться поднимать побеги повыше.

Пока Кайова меня больше всех радует, самая большая длина побегов, все здоровые. Тройная Корона пока скромнее растёт, боковые побеги несколько подсохло, возможно малинная муха. Лох Тей растёт тоже скромнее и на побегах зимой появились довольно странные повреждения для столь тёплой зимы (пока макмимум -8°C), попозже выложу фото.

Про 3 сорта - идея изначально была сделать линейку сортов и есть ежевику всё лето до конца октября. Ранний Лох Тей, средняя Тройная Корона и поздняя Кайова.

Но я уже понял конечно, как сильно я лоханулся с этой идеей, поэтому сейчас у меня есть ещё одна шпалера и отдельные растения и растения в горшках по 25-40 литров, всего 11 сортов, из них один гибрид (Бойзен), один карлик для красоты (Бэби Кейкс), 4 рема. Весной жду ещё Караку Блэк и Прайм-Арк 45.

Ремы - конечно баловство, но хочется узнать их возможности. Надеюсь, что Прайм-Арк 45 хорошо пойдёт к нашему климату, при нашей длинной тёплой осени и его концентрированном урожае до конца октября у него есть реальные шансы успевать полностью отдать весь урожай осенью.
    Чёрная Магия - ну как же без неё? Самый продуктивный рем, у всех есть, и мне тоже любопытно! Она единственная в прошлом году меня порадовала сигналкой неплохого вкуса. Думаю, для нашего климата она может и не пойти, при затяжных дождях склонна к серой гнили. Фридом - все им довольны, сладкий, безшипный, почему бы и нет? ОК, хрупкие плодушки, надо как-то подвязывать, чтобы не обламывались. И ПА45 тоже имеет эту проблему. Буду думать, что с этим делать. А Травеллер - это подарок от хорошего человека, я не могу отказаться. :) Диретиссима - единственный европейский рем, тоже надо посмотреть, на что он способен.

Сегодня купил недорого тепличку, размеров как раз на пару горшков с ремами, - это следующий этап экспериментов будет, наверное осенью. Летом попробую отбить её стоимость выращиванием помидоров. У нас в ОГ помидоры не растут, к сожалению, гниют под дождями.

4. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    у нас когда росла ежевика то никогда не обрабатывали ее, гнили если не срывать и все. А так вовремя срываешь и все нормально

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Все весьма условно и относительно.
    Возможно у вас все хорошо.
    А возможно вы просто не замечаете болезней и вредителей на своем растении (или считаете "что так и нужно").
    Но когда говорим о выращивании ежевики, хотелось бы обсуждать хотя бы среднюю урожайность. Чтобы собеседники понимали потенциал ежевики. Т. е. примерно от 20 литров ягод с 1 куста для сортов полупрямостоячей и прямостоячей групп в любительской посадке. И соответствующий размер/вес ягоды.
    Если же в одних сорт дает 20 литров и ягода от 10 грамм, а в других 3 литра и ягоду по 2-3г, то здесь нужно задуматься. Это такие условия, это такой "уход/агротехника" или растение болеет/поражается вредителем.

П. С. Абсолютно здоровых растений, как и людей, не бывает. Бывают недообследованные. :|::|::|:
    Заболевание всегда присутствует - на растении, в воздухе, в/на грунте... А вот результат/урожай зависит от иммунитета растения и инфекционного порога.

6. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    Вот такой саженец Сорта натчез нашёл в продаже. Мелковатый какой то. Надеюсь пересорта не будет. У продавца есть несколько сортов ежевики и малины

Вложения:

• B1B353D1-0EDB-4068-941C-E0DFE29C919B.jpeg
  7. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Размер саженца особой роли не играет, важнее размер корневой системы. Если этот горшок полностью наполнен корнями, то это очень хороший саженец. А побеги он новые даст, если им есть откуда расти (хорошие корни).

Сортность определите позже по цветам, листьям, и по ягоде. У Натчеза ягоду трудно перепутать.

8. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Нормальный саженец. Главное как уже сказали корень. И как я вижу ПЗ уже полез вроде.

9. Vascys
    Благодарности:
    2

Vascys

Участник

Vascys

Участник

Благодарности:
    2
    Посоветуйте пожалуйста сорт для Сибири, а именно для Иркутска. У нас бывают морозы до -40 кратковременно. Также прошу посоветовать питомник (лучше с заказом через сайт) в котором лучше покупать, а то в наших выбора нет а у торгашей опасно брать.

10. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Полагаю что Вам нужны широко распространенные описанные здесь сорта: найчез, лохтей и др. Ваши -40 они не совсем страшны: все одно ежевику осенью нужно укрывать.

11. aset0584
    Благодарности:
    116

aset0584

Живу здесь

aset0584

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Сегодня не успела сфотографировать мои ежевики после зимы. Итог неутешителен - есть выпады. Лучше всех перезимовала Трипл Краун, потом Лох-Тэй. Карака Блэк выглядит очень плохо, набухших почек нет (Натчез, Астерина и Полар тоже самое. Несмотря на мягкую зиму они не перезимовали, хотя были укрыты соломой. Думаю сопрели от перепадов температур.
    Ежемалины выпустили зеленые росточки и активно начали вегетацию, Тайберри и Бойсенберри, а вот Логанберри не подает признаков жизни.
    Так жалко, когда весной посаженные растения не просыпаются. Еще три хороших куста жимолости засохли и один саженец ирги.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @aset0584, лучше использовать сухие укрытия. По типу роз, макрофил. При ваших (и наших) температурных качелях под соломой будет преть.

13. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Да, мне кажется соломой лучше не укрывать. Она хорошо вбирает влагу, а влажная прелая солома - прекрасная среда для плесневых грибков.

Я укрывал частично спанбондом (1 слой 60ки, т. к. самая холодная ночь была -15°C), в основном еловым лапником, причём лапником не скупился. Унёс весь лапник с фирмы после Рождественских праздников. И 6 выкинутых после Нового Года немцами на улицу ёлок нашли себе на моём участке новое применение. :)]

Результаты:
    Укрытые частично спанбондом, частично лапником Тройная Корона и Лох Тей перезимовали отлично.
    Укрытая частично спанбондом, частично лапником Кайова отлично перезимовала под лапником, но пострадала под спанбондом. Терпимо, полностью вырезать эту лозу не придётся, обработаю эти места от грибков. Но пострадала.

Под лапником прекрасно перезимовали ВСЕ растения с хорошей корневой (больше 1,5л), даже молодые саженцы, высаженные осенью: Бойсен, Navaho Sommerlong, Osage. А вот молодые саженцы с минимальной корневой (обьём меньше стаканчика 0,2л), посаженные глубокой осенью, пока не проснулись и непонятно, живы они или нет: Вон, Фридом, Натчез. Возможно я рановато их открыл.

На будущее я понял, что лапник - это круто по результатам, но очень уж затратно. Обрезать кучу ёлок - это много работы. На пару шпалер (8 растений) уходит часа 3-4. Буду всё же переходить на спанбонд (следующей зимой в 2 слоя), это на порядок быстрее и лапником укрывать только самые капризные сорта.

Кстати, похоже ВСЯ моя посаженная осенью малина под лапником выжила. Слухи с немецкого форума о том, что малина у нас плохо приживается и вымерзает в первую зиму оказались ... преувеличенными. :) корневая у них при покупке была нормальной, 1,5-2л ЗКС.

14. Barseek
    Благодарности:
    2.138

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Вопрос: куманики или росяники, мос. область юг, интересует в плане зимостойкости, куманики вроде лучше мороз переносят, но росяники укрыть можно

15. KotDom
    Благодарности:
    19.460

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.460
    Укрывать все одинаково нужно. Просто одни легче укрыть, а другие немного посложнее.

Статус темы:
Закрыта.