1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Я бы рекомендовал попробовать предзимнюю обработку 5%-железным купоросом (если вода жесткая и купорос выпадает хлопьями, то воду предварительно подкислить лимонной кислотой). Для гибридов, в т. ч. Караки, стоит использовать более слабую концентрацию - не более 2-3%. В моих условиях это существенно снижает риски подпреваний, развития грибковых заболеваний и, как следствие, сочетающихся с ними подмерзаний.
    Обработка таким ЖК по листу приводит к его усыханию и почти 100% опаданию. Следовательно улучшается циркуляция воздуха между побегами.
    Весной, из-за уменьшения площади испарения, уменьшаются риски подсушивания/усыхания побегов. А ранняя весенняя уборка опавших листьев (после поднятия побегов) имеет эффект положительного влияния на состояние инфекционного фона на участке.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Без фото сказать трудно.
    Основные грибковые - это дидимелла и антракноз. ПоГУГЛите, если похоже, то там же найдете и рекомендации.

3. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.614

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.614
    А насчет ежевики. По моим недолгим наблюдениям, мороз ей не страшен, правда ниже -30, в нашей местности не бывает. Более опасны резкие смены температур, особенно разнонаправленный переход через ноль, и мокрый снег или дождь зимой, на не укрытых растениях. На подтопление, более месяца, ежевика реагирует "выбрасыванием" большого количества побегов.

4. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.614

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.614
    Думаю, Питерцы ответят, как они выращивают ежевику. Мое мнение, черный спанбонд на землю, укрывать по осени, спанбондом 60, в один слой. К земле сильно не пригибать, оставляя воздушный тоннель. Примерно как у меня:

Вложения:

• фото0563.jpg
    • фото0590.jpg
  5. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    У меня первый год выращивания ежевики, пока один саженец сорт Бжезина (?). В эту зиму саженец, уложенный плотно к земле, был укрыт не тканным материалом №60 в 4 слоя (не хотелось резать, потом буду укрывать 2-мя слоям). Перезимовала великолепно, все листья зеленые. Зима была такая: на Новый год дождь, на 7 января -27 со слоем снега 1 см.
    Общалась с садоводами из Гатчины (юг области), они вообще не укрывают ежевику, просто кладут на землю с расчетом на снег.

У меня место только для двух саженцев, для меня важны следующие параметры: вкус, мелкие косточки в ягоде, неприхотливость в уходе и, самое важное, окончание плодоношения к концу августа (по отзывам Ленинградцев в моих условиях Лох-Тей плодоносит с конца июля в течение месяца). Сразу остановилась на Лох-Тее и Натчезе. Но Натчез имеет ломкие побеги, что затрудняют укладку побегов на зиму. Остальные сорта даже не рассматривала. Ваш список покритиковать не смогу, не имею опыта.

6. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Может про мои подскажите?
    1 Чёрная магия (Black Magic)
    2 Астерина (Asterina)
    3 Бжезина (Brzezina)
    4 Осейж (Osage)
    5 Гай (Gaj Blackberry)

7. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Сажать на холмик не помешает. И уровнем грунтовых вод у Вас поинтересуйтесь, ежевика уходит корнями до 1,5 метров и не любит высокий уровень грунтовых вод.

Обрешётку сделать в принципе просто, металлические дуги согнуть примерно полукругом, осенью их вставил над уложенной ежевикой вдоль ряда, весной убрал. Получается такой полукупол. Делаются дуги один раз и на много лет, поэтому это не так страшно. Укрывать с решёткой лучше в два слоя и два этапа:
    1. уложенную ежевику сверху прямо по ней укрыть лутрасилом (берите неколючие сорта, чтобы он не рвался).
    2. потом втыкаете дуги.
    3. Над дугами стелите прочную полиэтиленовую плёнку и прижимаете её края. Получается туннель. Думаю что между лутрасилом и внешней плёнкой должно быть сантиметров 20, не прямо вплотную. Т. е. дуги надо делать с запасом.

Пока вроде просто, да?

Но вот тут-то и начинаются бубны с плясками. :) Торцы туннеля надо пока оставить открытыми, чтобы внутри циркулировал воздух. Ежевика будет под агроспаном, эээ, лутрасилом проветриваться и не будет мокнуть, так как вода удеживается внешней полиэтиленовой плёнкой. Для циркуляции воздуха внутри туннеля наверное и нужна прослойка между лутрасилом и полиэтиленом. Пока снег будет мокрый или дожди, торцы остаются открытыми и кусты проветриваются. Когда температура воздуха упадёт до примерно -5...-6°С, то воздух станет суше (физика, холодный воздух вбирает меньше влаги) и торцы можно закрыть. Практически ежевика окажется в довольно сухом, проветренном уже сухим воздухом туннеле, защищённая от оттепелей полиэтиленом. Если вдруг будет неделька сухая без дождя. то м. б. торцы можно и раньше закрыть. В общем, ловить надо, когда воздух сухой и тут-то и закрыть торцы. Альтернативно наверное можно тупо купить 1-2 прибора, вытягивающих влагу из воздуха, не знаю как это по-русски называется, такая коробочка с гранулатом и поставить в туннель, но это доп. расходы. У нас в Германии такие в подавалы ставят, влажность для нас тоже тема, а мой участок ещё и рядом с бывшими болотами. :)

На всякой случай предупреждаю: я новичок в ежевике, сам эту технологию не применяю (пока). Но выглядит вполне разумно.

В общем, если по уровню грунтовых вод ежевика у Вас может расти, а по времени вызревания и солнцу - достаточно вызревать, то я бы посадил. Не так уж это укрывание и ловля сухого воздуха и геморройно. В первый раз только дуги купить и согнуть, но думаю это проще шпалеры.

Ах да, при выборе сортов смотрите, чтобы устойчивые были к влажности.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    А что тут говорить?
    Гай - отлично.
    С Осейджем и Астериной тоже вроде не прогадали (у меня их нет, но вроде приличные сорта). Только вот сроки созревания у вас как - не знаю.
    Бжезина - темный лес. Только в этом году будут реальные оценки. Может и я что скажу.
    Блек Меджик - для вас абсолютно бесперспективен в открытом грунте. Да еще и с колючками.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    :no:
    Выглядит разумно только для отдельных сортов и то на один год, может два, а потом ...
    Когда у вас вырастут кусты, вы поймете какой высоты получится укрытие с дугами. У некоторых сортов при такой технологии оно будет около 1 метра высотой. Мало того, что материала уйдет уйма. Так и эффективность такого укрытия стремиться к нулю.
    Для жестких климат. условий высота укрытия должна стремиться к 20 см, а вы предлагаете только "надстройку" такой высоты...

10. Serpens
    Благодарности:
    3.188

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.188
    А как же тогда, укрывать прямо по веткам? А снег не разломает?

11. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Юрий, для жёстких условий типа Якутска наверное надо толью и старыми коврами укрывать, если не землёй присыпать. И снегом потолще присыпать. Но у них там и всю зиму стабильный минус, оттепелей нет и выпревение для таких условий не тема. Такая технология пригодна скорее для влажных регионов, чем для жёстких. Кстати, посмотрел, как сам автор этой технологии (Стефан из Новополоцка) укрывает, тут есть фотогалерея (модератору: QIP НЕ конкурентный сайт для форумхауза, это мессенджер). Так сам Стефан так действительно НЕ делает. :)) У него 2 метода укрытия ежевики и роз, с дугаими и досками на суровые зимы, проветривает с торцов или с боков, но зазора в 20 см у него там действительно нет.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Так побеги замещения нужно укладывать летом на землю;)

13. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Я бы не рекомендовал сильно полагаться на подобные источники, т. к. опыта с ежевикой у него только чуть больше вашего, а амбиций - вагон и маленькая тележка.
    Пару лет назад он на виноградном спрашивал, что такое ежевика, покупал неизвестную хрень у уличных торговцев, а в прошлом году бац - "представил свой сорт":aga:, названный в свою же честь.
    Все мы понимаем и делаем поправку на чудеса в одной интересной стране, где чудным образом среди основного экспорта появились собственные морепродукты:aga: и "крупные достижения" в области селекции ежевики.

Если же вы внимательно взглянете на фото "Панорама укрытия роз и неколючей ежевики", то увидите, что укрытие очень высокое, примерно от 0,7 и выше. Побеги ежевики предварительно обрезаны. А если бы были не обрезаны, то не влезли бы в это укрытие.
    А теперь представьте, что половина этих побегов подмерзнет или будет поражена грибковыми. А для участников нынешнего обсуждения это весьма актуальный вопрос. Что останется после санитарной обрезки? Вот поэтому любителям, в частности из районов рискованного садоводства, рекомендовано проводить обрезку ежевики только весной.

Кстати, вы где-то на фото с укрытием ежевики видите шпалеру? И ее отсутствие не наводит вас на мысль о возрасте кустов? :aga:

Тут люди правильно иногда ставят вопрос. А мне оно надо, эта возня с укрытием, раскрытием, шпалерами... А тут еще дуги, доски, вентиляция...
    Я 100 метров посадки укрываю за день. Если б занимался этой хренью, то - неделю. + затраты на материал, организацию хранения этих дуг. Ежевика стоила бы мне сумашедших затрат и горба на спине, в придачу.
    Это все можно, конечно, для 1-2 кустов и на участке, где все по фен-шую :)] Или ... в целях саморекламы :|:

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @diletant76, у нас климат схожий. Сыро, черные морозы, мокрый снег, температурные качели.
    Единственное, что укрываю - макрофилы. Осенью обработка МК или ЖК, прищипываю неплотно к земле, потом с зазором см 10 проволочные дуги. На них агроткань, а сверху минвата, каждый лист кот. упакован в полиэтилен. Минвата заменяет снег. Весной торцы открыл, при хорошем плюсе вату снял днем, вечером снова накинул.
    Использовать этот же метод на ежевике считаю нецелесообразным. Но на гортензиях плод. почки сохранить удается.

15. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Ежевика
    Ежевика
    Ежевика
    Ежевика
    Доброго вечера всем!
    Фильтровала в первой теме все сообщения Юрия, что бы найти рекомендации, данные мне (и не только, конечно) по сорту Тройная Корона. На всякий случай сохранила ссылки, а себе информацию.
    Может кому будет полезно. Саженец этого сорта приобрела только этой весной. Стоит на лоджии, растит побег замещения.
    @Yurii67, спасибо, что находите время и желание и так тщательно расписываете всем ответы и советы)

Статус темы:
Закрыта.