1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Оно то да, но...
    Хлороз - не приговор. Он может проявляться и на нейтральных, и на слабокислых грунтах, а зачастую возникает и совсем из-за других причин или комплекса причин.
    Например, в моих условиях, при нейтральном рН и обильных дождях, происходит вымывание минеральных веществ из прикорневой зоны грунта в более глубокие слои. Нарушается баланс питания и ухудшается процесс фотосинтеза. Тут же практически хлорозить начинают все сорта.

Одни пишут о Коламбии, другие о Поларе...
    Но любые проявления и индикаторы - это всего лишь сигнал для действия, выработки и внедрения СОБСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА агротехнических мероприятий, направленных на улучшения свойств грунта.
    А если этим не заниматься, то таки да, хлороз может запросто превратится в некроз и гуд бай...

2. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Можно оставлять все, но...
    Тонкие окончания побегов (основных и боковых) или сами побеги-"задохлики" (основные, идущие из грунта, длиной до 1 м) обрезать. На след. год я вообще вам порекомендую удалить все нижние почки от земли и на высоту 40-50 см (для проветриваемости нижней части куста).
    При подготовке стационарных шпалер возпользуйтесь советом Баварца - нижняя проволока не ниже 0,9-1м. Причем для любого сорта.
    Тем более, что у Блек Сатин довольно длинные плодушки (нижние вообще далеко более метра растут спокойно), а ягода сравнительно мягкая и требует полного созревания. Пока будет висеть в ожидании созревания, легко может подхватить серую гниль и пр.

3. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    у меня есть ЛохТей, Марион, Уошито и Тройная корона.
    на мой вкус ТК - лучшая!

4. lapa50
    Благодарности:
    522

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    522
    У меня Лох Теэй тянет 15 и он быстро наращивает количество ПЗ. На картинке указаны сорта и число ПЗ. Пока разобрал только третью шпалеру. ЛТ перезимовал идеально.
    Длинна побегов 5м. Раньше я их не резал, а в этом году видимо резану на треть. Порадовала Коламбия Стар (на фото). Перезимовала без заметных повреждений, отмёрзло только сантиметро15 верхушки. Прикапывал 3 верхушки. То что в земле живо, выше обмёрзло. Не выживут. Длинна побегов 3м. Кормлены при посадки, только полив. А посадки 2017 Прайм-арк Фридом и Коламбия Стар являют жалкое зрелище. Видимо у молоденьких кустов древесина совсем не вызревает. Шпалеры.GIF IMG_9070-01-05-18-08-52_1.jpg

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Что-то вы с подвязкой, как по мне, перемудрили. Или это не оконченное "полотно"? Где один побег подвязан, а где й десяток в кучу свели. :faq:
    Я понимаю, что дело творческое, но фэн-шуй в шоке :aga:

6. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Если нижнюю проволоку на высоте 90 см, то на какой высоте порекомендуете следующие? Я в прошлые годы делал, начиная с 0,5 м высоты. Не скажу, что прямо неприемлемо, но некоторая проблема по работе с ПЗ имеет место быть.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Если мы говорим о стандартной, вертикальной, одноплоскостной шпалере (а у меня именно такие), то для плодоносящих побегов достаточно 3 проволоки. Нижняя 0,9-1м, верхняя - чтобы легко доставали рукой для подвязки и сбора урожая (но не более 2м), средняя - между нижней и верхней на равноудаленном расстоянии.

Ось шпалеры (ряд столбов), по-идее, у вас должна идти со смещением примерно на 40 см от оси посадки кустов (ряда кустов). Это удобно 1) при укрытии на зиму, 2) при работе с ПЗ (плодоносящие отведены в сторону, на отстоящую шпалеру).
    Если вспомнить школьный курс геометрии, то, в этом случае, подвязка плодоносящих побегов на высоте 0,5м, как это у вас, сопряжена с большими трудностями при подвязке - выворачивание толстых побегов нижней части. И при этом не несет практического смысла, т. к. 1) на такой высоте толстые плодоносящие побеги сами, без подвязки, устойчивы, 2) учитывая длину плодушек ежевики, знач. часть урожая придется собирать лежа. Хотя для кого-то не лишено смысла :aga:.
    Кстати, у некоторых сортов, но не всех, я до высоты 0,4-0,5м даже плодоносящие почки удаляю. Их ягода в холодное лето моментально сгниет, а в жаркое - сгорит.

П. С.
    Если же нижняя проволока используется для подвязки побегов замещения (я не практикую такого, считаю крайне неудобным), то высота 0,5 - это 1) высоко, 2) загущает всю нижнюю часть куста, которая должна проветриваться, 3) заводить ПЗ под наклонные плодоносящие побеги - сущее мучение. В этом случае, если кто практикует подвязку ПЗ к проволоке, рекомендую проволоку для подвязки делать не в плоскости шпалеры.

8. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Спасибо, у меня кусты относительно молодые, по 2-3 года, поэтому биомасса еще невелика, так что справлялся пока.
    Что касается вертикальных столбов-опор, то шпалера одноплоскостная, и они у меня съёмные на зиму, то есть в землю на метр вкопана (пробурена буром) труба большого диаметра, которая выступает над землёй на 10-20 см, в неё весной вставляется 3-метровая труба меньшего диаметра. Удобно и для осеннего укрытия, и можно варьировать высоту горизонтальных проволок (они заготовлены, но крепить весной можно на любую высоту, произвольно, в зависимости от развития конкретного экземпляра. И конечно на высоте 0,5 м я привязываю в основном латеральные побеги, а основой стебель уходит выше, на вторую нитку, на высоту 1 метр. Что касается подгнивания низко расположенных ягод, то мне эта проблема неведома из за достаточно засушливого знойного лета. Ну и повторюсь, кусты молодые, поэтому для застоя воздуха или повышенной сырости причин пока нет.
    А ПЗ, как и многие, креплю к земле крючком с тканевым колечком (колечки режу из своих старых носков :))

Последнее редактирование: 04.05.18
  9. Ледитет
    Благодарности:
    21.328

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.328
    Сегодня повнимательней рассмотрела ежевику Тонфри -2-х летку, Похоже на инфекц ожог. Как на розах. И что обрезать и ждать выздоровления?

10. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Тут при определении болезни нужно быть повнимательней.
    Если пятно расходится от почки, то это скорее всего Дидимелла.
    Если просто на голом побеге, то это то, что на розах называют инф. ожогом стебля. В английском на ежевике это называют "cane blight" (характерен только для ежевики, малины и роз).
    Обе болезни грибковые. Только первая первично ослепляет почки, а вторая - начинает сразу с "убийства" стебля. При этом наличие одного вредоносного патогена не исключает наличие другого..., третьего...

Если пятно окольцевало побег по кругу (при второй болезни это обычно происходит быстрее), то проще обрезать под пятном.
    Если пятно (пятна) только с одной стороны и локально, то пробуйте лечить. Если есть уже лист, то пробуйте системные фунгициды со сроками ожидания не более 30 дней (в выборе лучше посоветуйтесь со специалистами), а сможете дотянуть до ягоды - дальше поддерживайте лечение биофунгицидами. Тут главное ягодку успеть снять и тогда резать и резать...

11. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Принял решение осенью продавать участок, на котором сейчас растёт взрослая ежевика, около 10 сортов. Перенести взрослые кусты на другой участок (в 500 метрах), думаю, не получится. Как за лето надёжно и без особых хлопот с черенкованием размножить ежевику в необходимом количестве? Закапывать вершинки побегов замещения, полагаю, не очень надёжно - не все приживаются и результаты будут видны только будущей весной. Если сейчас закопать вершину побега прошлого года, который должен плодоносить, будет ли толк?

12. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Абсолютно неправильное мнение.
    Верхушками новых побегов укореняется большинство сортов и довольно легко.
    1. Не все приживаются - значит поставьте 10-20 верхушек одного куста на укоренение. ;)
    2. Зачем след. весной? - первые успешные укоренения, достаточные для пересадки будете иметь уже примерно через месяц. Достиг ПЗ длины около 60 см - ставьте на укоренение.

Верхушки прошлого года легко не укореняются, даже если вас постигнет успех. По крайней мере, значительно хуже, чем ПЗ.

А почему не получится перенести кусты? Обкапываете корень размером с ведро (копать больше - это долго, тяжело и малоэффективно), обрезаете побеги до длины около 50 см и сажайте на новом месте. Итого, с перекуром, 10 минут на выкопку и обрезку куста. Лучше, если это будет сделано за месяц до заморозков. И это намного результативнее, нежели размножать укоренением, черенком (корн. или стебл.) и т. п.
    На месте выкопки в след. году будет поросль. Гербицидиком ее и все. Но это уже проблема покупателя:aga:

13. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Укоренение верхушки прошлогоднего побега я не планировал, я сегодня закопал всю плеть, как раз выпустив верхушку (по рекомендации Якимова). ПЗ этого года только начинают пробиваться, от силы 5 см, как подрастут - прикопаю верхушки. Что касается переноса взрослых кустов... Оставлю как крайний вариант. На другом форуме меня отговаривают от этого варианта, рекомендуют вышеописанное размножение.

14. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Стесняюсь спросить, а чем мотивируют?

Или они воспылали купить у вас этот участок уже с ежевикой? :aga:

15. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Думаю, им этого не надо :).
    Нет, аргументация такая что у взрослого куста корневая система минимум на метр шириной и метр в глубину и без серьёзной травмы для корневой, возможно, фатальной, его не переместить.

Статус темы:
Закрыта.