1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Чушь.
    Т. е. если даже здесь присутствующие размножают ежевику отрезком корня (черенком) длиной в несколько сантиметров и из этого вырастает растение, то это нормально. А вот если вы целое ведро корней пересадите, то "фатальная" травма? :)]:)]:)]:)]

Где логика?
    Возьмем аналогию. У мужика (старый куст) на пилораме отрезало палец (корневой черенок или укоренение). Жене нужен муж. Что выберет жена - забрать из больницы мужа без пальца или палец без мужа?
    Я понимаю, что многие женщины тут могут задуматься :aga:, но если этот мужик нужен для продолжения рода, да еще с сохранением "сортности", то с мужиком (без пальца) оно как-то будет быстрее, чем с пальцем (без мужика) :|::|::|:
    Сорри, за мой "эзопов" язык, но возможно так будет понятнее.

Вы можете даже выкопать куст и обрезать корни до размера литровой банки и этот саженец будет ЛУЧШЕ, чем новый саженец с таким же размером корня. Сами КОРНИ БУДУТ РАЗНЫЕ. Запас силы роста у корней старого куста выше.
    Просто, в зависимости от размера корня при пересадке, необходимо уравновешивание надземной части. Чем меньше корень, тем меньше побегов оставить сверху. Я вам предложил универсальный размер - корень с ведро размером (обкопали вокруг, подрезали лопатой снизу, выдернули) и оставить 2-3 побега длиной до 50 см.

А травмы и прочая лабуда - это вообще ниже плинтуса. Даже если пересадка идет растения из горшка - это тоже травма и стресс. И во многих, по незнанию элементарных правил ухода за растением, они фатальные.

2. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Ну, чушь-не чушь, но вот мнение одного уважаемого садовода, много лет выращивающего ежевику в ответ на мой вопрос о пересадке взрослых кустов:
    "Корневая может быть большой, достигать полутора метров в диаметре и до метра в глубину, а может быть и меньше, о корнях можно судить по надземным побегам.
    ...
    Корни нужно стараться максимально сохранить а надземную часть обрезать до 20-30см. А вообще из личного опыта, большие кусты плохо переносят пересадку, зачастую бывает лучше укоренить верхушку и ее пересадить на новое место и молодой саженец частенько обгоняет в росте взрослый пересаженый куст."

Буду откапывать куст максимально широко, на носилках до прицепа донести вдвоем и перевезти 500 м до другого участка. Грунт максимально сохранять все же, видимо?

Э-э-э... Ваш пример про мужика и выбор его жены напомнил мне анекдот. Надеюсь, модераторы простят и не потрут.

На пилораме у мужика отрезало сами-догадываетесь-что.
    В больнице
    Доктор: не расстраивайтесь, сейчас медицина творит чудеса, пересаживаем, наращиваем... Вопрос только в деньгах. Маленький обойдется в маленькие деньги, большой в большие. Вам какой?
    Мужик: Конечно, большой!
    Доктор: Ну ладно, Вы посоветуйтесь с женой, а завтра решение скажете.
    На следующий день при обходе.
    Доктор: Супруга была? Что решили?
    Мужик (мрачно): Жена сказала, в доме ремонт надо делать... И другие расходы имеются...
    :|:

Последнее редактирование: 07.05.18
  3. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Пару раз за две недели проветрил кусты (хоть и не мокрые), обработал медным купоросом, подсушил и снова под укрытие. Не рискнул открыть совсем, ночами еще до нуля температура доходит, пусть под геотекстилем прикрытая побудет. Побеги по цвету зеленые, а по виду, вроде как высохшие. Все равно, раньше, чем к июню вряд ли что-то отрастет.
    Но если и в этот год все, что за прошлый сезон наросло высохло, выкорчую нафиг! Четвертый год от корня отрастает, получается. Нафиг такое счастье, буду малину выращивать!

4. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    По поводу размера корневой возражать нет смысла.
    Но и точно нет смысла раскапывать круг в 1,5м диаметром.
    Основные корни находятся в круге диаметром до 1 м и глубиной до 40-50 см. Хотя это еще зависит от сорта и грунтов. Остальное - незначительный процент (менее 20%).

Обрезать до 20-30 см я не рекомендую. Во-первых, это ниже ГОСТа, а они не просто так пишутся. Во-вторых, те 50 см, о которых я говорю, дадут не большое и не маленькое количество будущей листвы. Но вполне достаточное для процесса фотосинтеза.

Корни и надземная часть должны быть сбалансированы. Если вы оставите максимально возможные корни, а урежете надземную часть, то ... рассказывать можно много. Просто нельзя пришить большой рот (корень) к маленькому желудку (надземная часть) и надеяться на успех.
    Отсюда и подобные выводы.

П. С. Прошлогодний пример. Выкопал поздно осенью 2 старых куста сортов Полар и Торнфри. Когда копал, предварительно обрезал до 50см (чтобы удобней было копать и выдергивать). Выкопал, выбросил на кучу веток, чтобы корни быстрей засохли. Погода прохладная, пасмурная. Знакомые через неделю случайно увидели, уговорили отдать. Посадили. Кусты живы и активно развиваются на новом месте.
    Если бы это был саженец-малыш, то хотел бы я посмотреть на его жизнеспособность после недели "просушки" корней.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Успехов :aga:
    Когда попытаетесь это сделать, то расскажете о впечатлениях. :aga::aga::aga:
    Намекну, 1) что мало обкопать, нужно это все "срезать" снизу. 2) Чтобы грунт сохранить максимально, нужно чтобы это былы не рассыпчатые грунты (а слипающиеся) и земля была мокрая. Копать мокрый грунт, а тем более его подымать - удовольствие не из приятных. И не из быстрых ;)
    Запамятовал, сколько у вас там кустов постарше? За недельку управитесь? :hello:

6. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Зачем такие сложности? Открыли-закрыли...
    -10С не предвидится? Тогда зачем укрывать повторно?
    Зачем что-то сушить, а потом жаловаться, что это высохло?
    Открыли, обработали, пусть себе так лежит.
    Четвертый год получается выращиваете и четвертый год не можете подобрать агротехнику?
    Похоже, что ко всем сложностям выращивания в вашем регионе добавляется ваше "залюбили".

Возьмите и опишите все, что вы делали с весны прошлого года. Условия, удобрения, обработки, когда укрывали/раскрывали, что наблюдали, что получилось, что не получилось...
    Т. е. опишите условия выращивания и график работы с культурой, а мы постараемся подправить.

7. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Yurii67, ну сушить то это просто открыл, а потом закрыл. Мы и виноград всегда так делаем. А у меня большая ежевика, наверное подмёрзла. Вроде когда открыла были почки зелёные ,а дальше они не раскрываются. Но снега на ней совсем не было. А которая второй год, у той кое где почки раскрываются. Но ту я землёй закапывала. Но зима аномальная была, за 20 лет такой не было.

8. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Взрослых кустов у меня 15. С технологией переваливания, думаю, справлюсь.
    У меня остался непроясненным вопрос с пз текущего года. Коли им осенью предстоит усекновение, видимо, привычной укладкой-пригибанием в этом году заниматься нет необходимости? Как растут, так и растут, предоставленные сами себе, лишь бы сбору урожая этого года не мешали. Плодоношения на будущий год все равно не будет?

9. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Извините, но считаю некорректным сравнивать эти две культуры - виноград и ежевика. Да есть где-то схожеть, но выращивание обеих культур на шпалере и с укрытием на зиму не делает их одинаковыми в плане восприятия тех или иных условий, восприимчивости к заболеваниям и т. п.
    С таким же успехом можно говорить и о розах, тем более, что некоторые так и делают иногда.

Когда человек знает о возможном иссушении ежевики, избегает этого, защищая от действия природы, но, при этом, сам искусственно сушит побеги - мне этого не понять. :faq: Тем более, показаний к этому, со слов самого садовода, и не было. Ни подпреваний, ни залива водой...
    Как и не понять смысла повторного укрывания, когда максимум, что в прогнозе, - это "ноль". Зимой то под укрытием было поменьше и ничего...;)
    Ничего личного. Возможно я слишком ленив:|:, чтобы делать непродуманные, лишние и зачастую бессмысленные или вредные операции, но пока это помогало мне избежать серьезных проблем. :hello:

Последнее редактирование: 08.05.18
  10. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Не совсем. Если вы их оставите без внимания, то у многих сортов ветер или даже собственный вес может привести к выламыванию побегов замещения У ОСНОВАНИЯ.
    Поэтому пригибать не нужно, а вот разочек зафиксировать, привязать к шпалере каждый побег (основной) стОит.

11. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Вчера инспектировал свою ежевику (4 куста, 2-й год) почки раскрылись, побежки по 1-2см, у Небес и Гая лезут ПЗ, у Натчеза и Полара пока нет. Обработал медьсодержащим, подсушил и закрыл обратно. Ну как закрыл, пленка прошлогодняя с естественной системой вентиляции :). При каких температурах на шпалеру вывешивать? У нас днем +15, ночью до нуля.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Что у вас с прогнозом?
    Если бы не было ПЗ, то сразу бы сказал "раскройте и пусть так полежит". При использовании пленки и таких температурах следовало бы раньше открыть, до появления ПЗ, и все. Пусть бы побеги себе лежали на грунте открытыми примерно до ночных +5С. Учтите это на след. год.
    Т. е. с пленкой лучше не играться, а раскрыть при любом удобном случае (с наступлением дневных плюсовых температур), если уже не ожидаете (с учетом прогноза) понижения ночной температуры ниже -10С.
    Сейчас так нельзя, по крайней мере с Небесами и Гаем. Если откроете и будет заморозок, то ПЗ померзнут/подмерзнут.

Теперь у вас выход один - передерживать под укрытием пока ночные дойдут примерно до +5С, а месячный прогноз (да, сомнительный, но другого не будет) не будет показывать возвратных заморозков.
    Кустики-второгодки не такие уж большие. Сможете поднять и с распустившимися почками, не особо обломав что-то.

13. tearofsky
    Благодарности:
    59

tearofsky

Участник

tearofsky

Участник

Благодарности:
    59
    У меня в этом году из трёх кустов ежевики нормально из зимы вышел только один. Полар и Натчез при открытии плети были на половину сухие, и при поднятии от земли вверх остались у меня в руках. Там где должны быть корни, только свежие маленькие корешки. Ощущение что кто-то сожрал или рылся в корнях. Обрезала, оставив одну почку и посадила снова. В молодых корешках видно как пробивается побег замещения. Как можно помочь растению? Прикрыла лутрасилом от ветра-солнца. Урожай потерян :(

14. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Весна в этом году сухая и ветренная. Впрочем, ветренная она всегда. Открывал и просушивал для того, чтобы не запрела, а потом снова накрывал, чтобы не иссушило ветром пока не проснется. Малину накрываем землей, так она лучше всего зимует, но открываем уже с устоявшимся теплом, так как возвратные заморозки с ветром как-то влияют на урожай.
    Сейчас кусты ежевики выглядят сухими, но с зелеными побегами. Даже листва сухая прошлогодняя хорошо держится как гербарий. Уже у винограда почки набухли, а малина еще присыпанная землей, но побеги уже по 5-7 см пробились, а у ежевики даже намека нет на жизнь.
    В прошлом году весна была раньше на пару недель, но прохладная. Открыл пораньше, но стебли были уже почерневшими, а на листве во всю была плесень. Вроде как, опоздал.
    В прошлом году укрывал сухим листовым опадом, а поверх него половину укрывным, а другую половину рисовкой. Опад остался сухим при открытии.
    В этот раз накрывал только геотекстилем плотностью 200 где-то, когда открыл, было влажно, но ничего не почернело. Плесень слегка была, но какая-то сухая, да и то по сухим прошлогодним ежевичным листьям.
    Итог: прошлый год побеги черные и мокрые, а в этот год зеленые и сухие.
    Блин... слов нет.

Последнее редактирование: 08.05.18
  15. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Юрий, подскажите новичку по ежевике. Лох Тей посадка весна 2017, зимовал под двойным слоем лутрасила №60 с отличным результатом, с середины апреля под лутрасилом №40 в один слой. Укрытие лутрасил №40 сняла вчера, т. к. побег замещения "уперся" в лутрасил и температура была +21.
    Сейчас погода днем +(15-21), ночью пока +(3-5), но еще возможен заморозок до -(3-5).
    Зря сняла лутрасил №40? Нужно опять укрыть, т. к пошел побег замещения?

Статус темы:
Закрыта.