1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Возможно личинка хруща.
    На участке встречается? Применяйте средства защиты.
    Для малышей есть "жесткие" препараты, убивающие всю живность. А на плодоносящих кустах применяйте специальные биоинсектициды типа Метаризин/Энтоцид. Думаю, что найдете.

Железным купоросом на зиму обрабатываете?

Длительное укрытие весной способствует ускоренному росту, в т. ч. раннему появлению побегов замещения.
    Но, что позволено"быку" (куст с листом "спокойно" выдерживает возвратные заморозки примерно до -7С), то не выдерживает "теленок" (побег замещения и плодушки в опред. стадии развития). Побег замещения водянистый и при малейшем минусе замерзает. Структура волокна либо полностью, либо частично разрушается и побег замещения либо полностью отмирает, либо переживает сильнейший шок и плохо развивается.

Поэтому либо укрывать целиком, либо забрасывать побег замещения горкой соломы (и т. п.) и обворачивать, чтобы солома не просела и ее не сдуло.

Последнее редактирование модератором: 04.04.19
  2. tearofsky
    Благодарности:
    59

tearofsky

Участник

tearofsky

Участник

Благодарности:
    59
    Да, видела в почве хрущей, правда не в этой части участка. Спасибо, возьму на заметку биоинсектициды.

3. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Медным или бордоской "голубое опрыскивание".

4. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Осенью медь, весной медь... Не боитесь, что грунт под посадками может накопить недопустимое количество меди?
    Осенью шарахните 5% ЖК. И на листьях ничего не будет... почти не будет никаких листьев ...:aga:

Корень ежевики, в основном, залегает в слое до 0.5м. Если УГВ будет ниже, то полагаю что проблем не будет.
    Сырость сама по себе ничто. Просто сырость - хорошие условия для развития различных грибов, в т. ч. гнилей. Каждый уровень влажност\сырости требует внедрения собственных приемов агротехники и собственной схемы защиты.

5. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Ну, пока что только начал. А много железа разве а пользу?
    И почему от ЖК листьев не будет? Сжигает вместе с заразой?
    У меня вода где-то на 30см начинается, может местам и поболее. Дальше глина в основном. Грядки насыпаю, но они очень быстро оседают, однако это пока единственный способ, т. к. уклона практически нет и вода уходит очень долго. К тому же, ежевика как и малина соседствует с межой, по которой уходит вода.

6. lapa50
    Благодарности:
    522

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Пробуйте. Вот цитата " У меня участок с низкими грунтовыми водами. Растет около 60 сортов ежевики, особенно мокрые места нравятся ремонтантным сортам (растут как из воды) Светлана (харьков)" Очевидно что автор имел в ввиду высокий уровень. Я читал на форуме, но где не сохранил где, что после залива паводком на участке выжили только черная смородина и ежевика.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Вот поэтому и нужно чередовать. Но применение железа, в отличие от меди, на плодовых кустарниках намного безопаснее в плане здоровья.
    5% ЖК (на гибридах 3%) "сжигает" лист. Весной получаете сухой гербарий. Отряхиваете, сгребаете после подвязки и выносите. У меня только один сорт Натчез сохраняет сравнительно приличное количество листа.
    А в условиях, где успешно развиваются грибковые болезни, перетягивание прошлогоднего листа, пораженного вредоносным патогеном, в новый сезон - это всегда чревато.

Да, помню. Встречал этот пост.
    Вполне ...
    Но следует учесть, что избыток воды губителен преимущественно молодым растениям (для них УГВ не актуален, если нет застоя воды на грунте) или некоторым гибридным и пр. сортам, склонным к корневым и прочим гнилям.

8. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @Yurii67, сейчас, весной, я так понимаю, обработка тоже будет не лишней? Обработал пару недель назад МК 2%
    Где-то слышал, что ЖК менее жесткий по сравнению с МК и поэтому с ним можно посмелее превышать дозировки в отличии от МК. Так ли это?
    Сегодня +25 сгорел на солнце, плечи за пару часов вава:aga: Вобщем заглянул под укрытие, по веткам все сухо и не жарко, следов почек не наблюдаю. Земля влажная но не мокрая, на выходных открою. Постараюсь не забыть сфотать.
    Чем нибудь подкормить стоит или как?

9. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Кто жестче, кто мягче ...:faq::faq::faq:. Тем более, что у каждого своя задача.

Однозначно, что для весенних обработок не люблю МК и бордоску. Слишком все сложно, ... концентрации, возможные последствия... Не вижу в этом смысла. Беру готовые препараты на основе гидроокиси меди, типа Чемпион, Безопаснее в работе и превысить дозу нужно еще постараться. Эффективность достаточна.

В отличие от МК или БЖ, ЖК менее 1% для профилактик грибковых не применяется, действие никчемное. 5% ЖК использую непосредственно перед укрытием. Стебель и почки выдерживают, а листва ... нафиг не нужна. Но это для ежевик, а вот гибридным сортам 5% ЖК это многовато. ЛУчше 3%. Этим я "убиваю 2-х зайцев - и профилактика грибковых, и листву убираю и обеззараживаю. Ранней весной, когда корни еще не работают, меньше площадь испарения и меньше вероятность усыхания побегов.

Дело в том, что оба препарата - контактники и их действие ограничено по срокам.
    Укрытие конечно продляет действие, но не так чтобы очень. Зима длинная... И, в целом, все обработки преследуют профилактические цели.
    А вот весной, когда начинается разгул вредоносных грибов, на ранних стадиях (в первую очередь, по голым побегам) медьсодержащие препараты в приоритете. Дальше могут быть и системники, и биопрепараты, но на ранних сроках замены меди нет.
    ЖК применять весной на ежевике можно, ... но не нужно. :aga: Повторюсь - эффективная профилактика грибковых у ЖК только в мощных концентрациях, которые весной недопустимы.

Все подкормки стартуют после подъема на шпалеру.

10. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Yurii67, скажите пожалуйста, как вырастить саженцы. Я немного зимой из корня вырастила, но они у меня совсем маленькие. Радифармом поливала, удобрением тоже немного, боюсь перелить. Один раз формулексом брызгала. Укоренившиеся осенью, которые оставила в земле, все погибли. Которые в погреб спускала, тоже в основном погибли, но тут я сама может виновата, рано достала. У меня уже мысль - высадить их в грунт. А потом опять что ли в горшки ?

11. aset0584
    Благодарности:
    116

aset0584

Живу здесь

aset0584

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Добрый день! И снова я к вам за советом: куст ежевики, (Трипл Краун), который отрастил 1,5-2 метровые побеги ... сгорел. Точнее сказать, солома, которой я их укрыла воспламенилась от уголька, который перелетел от соседей, (она посажена рядом с забором). Плети лежавшие на земле обуглились и листва частично сгорела (Увидела я эту картину вчера, полила куст с Байкал ЭМ1 (ничего другого в хозяйстве не нашлось). Чем можно поддержать куст? Или просто поливать водой?
    Так жалко его, там уже цветочные почки были малюсенькие и тут такое...
    Вчера же сделали шпалеру и подвязали оставшиеся плети.

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @aset0584, скорее всего поврежденные огнем побеги придется удалить. Пока корни живы куст восстановится, наростит новые.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Тут мне трудно советовать. Тут нужно учитывать размер горшка и ваши потребности в перевалке саженцев в бОльший контейнер.
    Но свои я просто в 1л горшках закапываю в грунт. А грунт находится в больших контейнерах, литров на 90. Перевалки не делаю. Рекомендуется притенение таких саженцев.

14. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Тут вариантов не много.
    Просто ждать...что живого осталось.

15. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я бы обрезал под корень и поливал бы очень осторожно, если по жаре без дождей, то 1-2 раза в неделю и понемногу, 1-1,5 литра, в зависимости от температур. А то без листового аппарата корни не могут испарять воду, есть опасность перелива и загнивания корней. Корни наверняка живы и дадут новые ПЗ, Вы же не стог сена там держали. :aga:

Обрезал бы, потому что обуглившиеся побеги всё равно уже не будут нормально функционировать, а их повреждённая кора - это открытая дверь для любых грибковых инфекций.

Ну а так передавайте привет Вашей ТК от моей ТК, моя в этом году уже успешно прошла эту операцию полной обрезки, уже 5 новых ПЗ появилось, :victory: сегодня первые 4 уже горизонтально пришпилил. Всё ещё не потерял надежду, что из моей ТК выйдет толк и я её когда-нибудь попробую, а может даже и наемся. :)]

Статус темы:
Закрыта.