1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Позволю себе не согласиться с вами. Разница настолько существенна, что я все свои сорта (а плодоносящих более 10), различаю на вкус с завязанными глазами. И это только что касается вкуса.
    Если судить с позиции любителей, нюансы начинаются с того, что ягоду одних сортов едите с удовольствием, к другим относитесь посредственно, третьи используете только в переработку, а четвертые рано или поздно просто удаляете с участка

А вот по поводу недавних, только появившихся на рынке сортов, я с вами согласен. Пока нет 4-5 летней истории сорта в местных условиях - это не для рядового любителя. Иначе никаких гарантий и прогнозов.
    Но и древние сорта нет смысла высаживать.
    Например, Торнфри примерно 1966 года рождения у меня еще есть. Но я не размножаю его уже года три, даже по просьбам "трудящихся", и не предлагаю к посадке. В этом году будет удален последний куст данного сорта. Изжил себя трудяга. На фоне современных сортов не представляет садоводческой ценности.
    А про сорта 18_ годов и речь не веду. Любители подобного антиквариата есть..., но как антикварные лавки уступают количественно супермаркетам, так и старые сорта не могут конкурировать с новыми сортами по занимаемым посадкам.

2. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    Спасибо, конечно, за ликбез. Но у меня техническое образование. :hello:И физику может быть я и подзабыла, но не до такой степени. :aga:

Зачем мне весной мульчировать соломой? Я лучше солому (я использую траву) положу осенью, тогда солома весной начнет преть под лучами весеннего солнца, а осенью будет сохранять тепло. А если еще под эту солому навозика перепревшего подложить весной (что я и делаю), то вообще будет очень хорошо. У меня на мульче снег тает раньше всего остального. И раз вы так хорошо знаете физику, то и не нужно объяснять почему. :hello:

А летом в жару мне главное влажность земли сохранить. Свежескошенная трава справляется с этим очень хорошо. Она быстро высыхает и создает некий панцирь. Вот именно сейчас, когда у нас уже больше месяца стоит жара и ни капли дождя, мульча меня выручает очень хорошо и в саду и в теплице.
    Поэтому я солому не использую. Злаки я не выращиваю. А травы у меня растет с избытком - только успевай косить. :)

3. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Андрей-312,ну какой Торнфри в Пермском крае? У меня он сроду весь не поспевает. А у них наверное ещё холоднее. Купит задёшево ,3 года повозится, а потом замучается его выкапывать. И это навсегда человека отвратит от ежевики. Уж не такие саженцы дорогие, не обязательно у Якимова брать, можно и подешевле найти.

4. Larisa494
    Благодарности:
    1.167

Larisa494

Живу здесь

Larisa494

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Это кусты ежевики Небеса могут подождать. Посадка осень 2016, заказывала у Людмилы Авиной.
    20180529_195040.jpg 20180529_195053.jpg
    Подскажите подалуйста, сейчас уже надо начинать ПЗ пригибать?
    И когда нужно вносить полуперепревший конский навоз? Вносили в ноябре 2017, скорее всего слишком поздно, наверно плохо для ежевики.

5. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Larisa494, А прошлогодние побеги вымерзли? Побеги замещения конечно надо пригибать сразу, крючки из проволоки сделайте, а около корни полторашки положите, что бы не обломились.

6. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.646

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.646
    Совершенно не похожа на мои Небеса, кто то из нас будет есть что то другое. Удобрение для ежевики, да и для всех остальных растений, я вношу рано весной. Осенью, только золу.

ПС: может моя еще маленькая, вырастет поменяет лист...

Вложения:

• 77CFED89-F20E-40D6-9EEF-F4EA4A0A537D.jpeg
    • 9319706D-F986-4ECC-814A-E4EAD63911BA.jpeg
  7. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    :aga::aga::aga:
    Прение (гниение) - процесс, сопровождаемые развитием вредоносных для растений патогенов (гнилей).
    Если в процессе разложения мульчи будет выделяться сколь заметное тепло, то можно с уверенностью констатировать, что появляется угроза гниения корней и стеблей ежевики.

П. с. Был как-то мужичок... Начитался на одном форуме о пользе мульчи, посеял клевер для мульчирования, вырастил, скосил и зеленым заложил толстым слоем посадку малины. Вот тут действительно было прение и температура :aga: ... Правда закончилось пропавшей посадкой малины и матами в адрес всей мульчи и всех советчиков... (оно ж проще было не включить мозг, а потом винить других).

8. KP0XA7
    Благодарности:
    164

KP0XA7

Участник

KP0XA7

Участник

Благодарности:
    164
    Нашла в ближайшем Соликамске питомник частный, дедушка занимается, саженцы продает. Все саженцы приспособлены для нашего региона. За лето подготовлю почву и местечко для Ежевики. Осенью поеду закупать. Как ежевика относится к песчаным почвам? И что внести в почву чтоб ей было хорошо?)
    В Пермском крае по погоде большое отличие с Самарой как и с Москвой и даже с Екатеринбургом. По этому надо под наш климат подбирать. Сегодня вот 4 градуса у нас а ночью 0 да еще снег обещают)

9. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Это как, "приспособлены"?
    Это дедушка "приспосабливает"?:aga:
    Все в жизни бывет... Вон японец вроде какой-то без спец. образования разработал технологию морозостойких бананов. Но там не все так просто.
    Вот и с ежевикой это "приспособлено" все больше бредни. Ежевика - полутравянистое растение, если можно сказать так, с 2-х годичным циклом жизни побегов. Они даже одревеснеть не успевают.
    Слово "регион" значение имеет только, если речь идет о сроках высадки, урожайности или, как самый крайний случай, вообще о возможности выращивания данной культуры. Вот нехорошо брать в мае в Крыму и высаживать под ваш обещанный снег, а вот через месяц - это будет пофиг, где возьмете - от Брянска до Владивостока, Крыма, Волгограда или Вологодска.

Так что рекомендую предварительно увидеть дедушкины кусты хоть с цветением, а лучше с ягодами.

10. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Юрий, Не совсем с Вами согласен. Хотя это может быть от моих кривых рук. Пару саженцев Апача в том году взял на месте в начале июня. Посадил - они растут. В этом году прошлогодние ветви сантиметров по 40. Числа 10 июля взял саженцы с Минска. У них ветви сантиметров по 10. И все замерзли. Пойдут ли ПЗ вопрос: сегодня первый день +20 за всю весну. Может быть я и не прав, но для себя сделал вывод, что в моих климатических условиях ежевику нужно садить только весной с принятием мер по утеплению. При ранней зиме летний саженей просто не успевает прижиться.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Сорри, но длина побегов стандартного саженца должна быть от 30 см.
    Фиг с ними стандартами, когда идет речь об укорененной верхушке и этот побег представляет собой полуодревесневший фрагмент прошлогоднего побега (но хороший корень и 3-4 почки при этом на побеге - это минимум).
    А если идет речь о саженцах размножения ин-витро или корневым черенком, то побег - это травянистое образование. Такой саженец требует длительного доращивания до минимального стандарта - 30 см. Тогда там и корень будет соответствующий.
    А если вы берете "недоросля", то вы должны осознавать риски.

П. С. Я еще с прошлого года "упал на хвост" на заказ кой-чего из новинок за очень приличные деньги. Саженцы маленькие, дорога длинная... Так вот за "эти деньги" я отказался сам заниматься доращиванием. К слову, сам нынешний владелец саженцев очень понятливый и тоже не готов был мне их выслать в таком состоянии. Возьму через год. Дорощенные и дешевле.
    Это не те же 2 задохлика Апачи, которые несколько лет назад, после настоятельных просьб, мне привезли в Киев из пригорода со словами "выживут... заплатишь". Цена - доллар. Бери хоть ведро таких, экспериментируй.

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Выкорчевал свои Апачи и Тройную Корону. Снова все от корня пошло. Нафиг! У соседки из 4-х сортов лучше всего Блек Сатин перезимовывает, уже бутоны набрал. Попрошу укоренить на рассаду. Если и с ней не выйдет, обойдусь Кумберлендом - его вкус мне очень даже:hello:

13. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Что ж вы так в сторону поздних сортов ударились. Это все вами названные ежевики.
    Возможно у вас подмерзание связано с поздним витком активной вегетации после позднего плодоношения. Это если укрытие соответствует вашим условиям.
    Вам бы ранние сорта пробовать...
    А Блек Сатин вас по вкусу устраивает? А то по вкусу он рядом с Кумберлендом не то, что не стоял... даже не лежал.

14. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Кумберлен не пробовал, но БС на мой вкус очень даже неплохой сорт. Умеренно сладкий, ароматный, сочный. И кислоты тоже хватает, не пресный. Если бы не его восприимчивость к серой гнили, посадил бы себе как осенний сорт с большим удовольствием. А так наверное придётся взять Орегон Торнлесс. Кайова не подходит из-за колючек и бегающей босиком дочки, у Честера тоже что-то мешает, хоть уже и не помню, что именно. А так больше не помню сортов, которые бы в октябре ещё вызревали. На ремы разве что надежда. :aga: Очень жаль, что мои Фридом и Травеллер не перенесли зиму. Дозаказать так просто уже не получится, тёща устала возить мне саженцы из Украины, а я не хочу просить. Придётся смотреть на осенние урожаи Магии и 45го Прайм-Арка.

15. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @Yurii67, порекомендуете пожалуйста ранние сорта, а я еще поищу в наших магазинах, может что попадется. Либо обращусь к форуму.
    И еще вопрос по разнице между Куманикой и Росяникой, помимо того, что одна кустовая, а другая стелющаяся?

P. S. а то уже шелковицу присматриваю, но нет гарантии, что вырастет плодовое дерево.

Последнее редактирование: 31.05.18
Статус темы:
Закрыта.