1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Баварец,а у меня магия была ужасно колючая, да и из зимы не вышла, может бы от корня пошла, но мне не понравились шипы -я её выкопала. У меня много совсем замёрзло ,и от корня ничего не лезет, выкапываю. И сейчас ничего не растёт- холодно. Винограда много погибло. Зато говорят про глобальное потепление. Я все саженцы из Крыма от Авиной выписывала, саженцы все хорошие, с закрытой корневой, доходят без проблем. Один только погиб -это была укоренённая верхушка -поливать не надо было.

2. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    А выжило что?
    Я присоединился к сообществу. :):) Купил на саженцах04 Гай и Натчез. Брал самовывозом. Порадовадовал Гай с ОКС, во- первых вегетирующий и по размеру слон просто:). Хочу вырастить 1-2 ягоды в этом сезоне. Натчез просто тонкий прутик в поллитровой баночке.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Тройная Корона, Найтчез, Дикое Сокровище, Карака Блек, Гай, Блек Мейджик.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Шипы - ничто, вкус - ВСЁ!:)
    Мне совсем не понравилась полная ошиповка Караки, и побеги вкруг (это не единичные шипики у Магии) и черенки листьев с шипами, еще и колючки ломкие, как хлестнем по ладони...на час ковыряния с иголкой попадаешь.
    Но моим девчонкам она понравилась очень по вкусу...приходится терпеть.
    Если побеги распределены и хорошо подвязаны на жесткой шпалере, то особых неудобств от колючек тем, кто только собирает ягоду нет. Единственно тому, кто подвязывает :)hello:) приходится защищаться в кожаные краги.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Лох Тей, Натчез, Гай, Полар. Два первых - более ранние, два других (польская селекция) - чуток попозже.
    Забудьте устарелую класификацию "Куманика и Росяника". Есть прямостоячие (Гай, Полар), полупрямостоячие (Л.Тей, Натчез) и стелющиеся.
    Последних вам не рекомендую пока. Традиционные сорта этой группы обычно менее морозоустойчивы, более подвержени к болячкам и поражению вредителями, хромает урожайность... У меня это гибриды Тайберри и Бойсен. Но среди них наиболее популярные сорта Орегона - Марион, новые сорта типа Блек Перла, Коламбии Стар...
    Себе Блек Перл высадил, растет, будем смотреть, кое-что присматриваю еще. Практика покажет насколько селекция смогла устранить недостатки "прародителей" и повысить достоинства.

Агротехника прямостоячих и полупрямостоячих (сначала растут вверх, но длина побегов застваляет дугой гнуться к земле) в части выращивания (пригибание, укрытие, размещение на шпалере..) разницы не имеет. Основное отличие - длина побегов. Прямостоячих - до 3-х (иногда ло 4-х) метров, полупрямостоячие - длиннее.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Кумберленд - черная малина. Вкус классный, но ягода довольно мелкая с крупной косточкой. Эти два сочетания ужасны. Свежая с куста, как семечки, - это нормально. Компенсируется приличным вкусом. В компот куда ни шло. Варенье - сладкий "ужас" с косточками. Даже не знаю. Такое впечатление, что варенье просто из косточек с добавлением капельки сиропа.

А колючий - это жесть.

Сейчас есть новые сорта черной малины, возможно и у вас в продаже. Кое-что вроде как получше будет Кумберленда, но просматривал вскользь... Не ручаюсь

7. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Палыч Р34, я не знаю, я вообще то доверяю Авиной, но у меня за веточку даже взяться нельзя, как это редкие. ? Но вообще то -она ремонтантная была - точно. Я её посадила весной, а осенью на молодых побегах были ягодки. @Leokow, а выжили те, которые росли, там где было немного снега. Участок же неровный - один ряд на горочке - там замёрзли, в низинке -живые. Где то ещё жду -может что вылезет. У меня за лето саженцы хорошо выросли. Но Натчез похуже рос.@Yurii67, а Блек Перл колючий? А то у меня его нет:|:

8. lapa50
    Благодарности:
    522

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Странно! У меня Фридом выжил. Подмёрз, но сантиметров 50 осталось и почки распускаются. Совсем молодой куст 1 побег да и лето было никакое, поэтому и лоза не вызрела. Поэтому на всех сортах, кроме Лох Тея, погибли укоренённые укоренённые верхушки. То, что в земле было живо, а над землёй 20-30 см побега замёрзло. Лох Тэй ФОРЭВЭ! Гай хорошо перезимовал. Нэтчез и Тройная Корона похуже. Коламбия ещё хуже и совсем плохо Осэйдж. От него остались две полутора метровых безжизненных палки с крякнувшими почками. Однако откуда то полезли ростки. Может что и будет. Ситуация видимо осложнилась грибами. Часть почек погибла из-за них. Я раньше ничем не опрыскивал. Это потому, что у меня небыло ранцевого аккумуляторного опрыскивателя, а теперь есть! Осенью железно прокупорошу.
    Этой весной добавил 1 Фридом и 4 Тревелера. Будем экспериментировать
    По этим данным Тревелер вроде более зимостоек.

Пусть корешки возит. На всю Германию саженцев наклепаете.

9. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    По результатам прошлой аномальной зимы делать выводы о морозоустойчивости сортов было бы опрометчиво. Например, у меня Магия посадки поздней осени в ОГ погибла, а весенней посадки в горшке и гараже - перенесла зиму без проблем. Да и вообще всё осенней посадки загнулось, даже крыжовник. Не загнулась из той партии только смородина, которая зимовала в прикопанном горшке в теплице.

Вопрос скорее в том, что с такими ситуациями в будущем делать. Корни прикрыть получше не проблема, думаю если положить на корни два слоя кокосового матраца вместо одного и диаметром побольше, то им будет достаточно тепло. Открывать только надо будет при такой "термозащите" пораньше, при небольшом минусе. Иначе под ней весной долго будет держаться зимий холод и неработающие корни не смогут снабжать уже разогретые солнцем верхушки.

Но я не уверен, что проблема была именно в переохлаждении корней зимой. Интуиция мне подсказывает, что дело в необычном температурном цикле и что стебли в этом процессе гибели растений тоже как-то принимали участие. Хотя весной при открытии многие стебли ещё были живы, при мёртвом корне.

Не исключаю вариант и совсем отказаться от осенней посадки молодых саженцев, держать их зимой в гараже. Там правда тоже возможен существенный минус, но без резких колебаний и в крайнем случае я могу подтопить плиткой, градусов на 5-10 смягчить холод. Подвала у меня толкового нету для зимнего хранения растений, в этом проблема. О! Или в теплице у мамы (своей нету), прикопав горшки. Сухо и без скачков.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    На сантиметр побега 1-2 колючки, это редкие. Примерно как на крыжовнике. Аккуратно пальцами ухватиться меж ними получается просто, ну и операции по подвязке проводить - нет проблем. Карака же:mad:...мне кажется с большим успехом заменит колючую проволоку типа "Егоза", цепляется даже за плотный катон. "Оперирую" этот сорт в спецовке с длинным рукавом и кожанных перчатках для сварщика.
    Но что делать - вкусное хотца.
    При выборе Магии сравнивал ее по вкусу с Фридом. Вкус Магии пересилил гладкость побегов Фридома.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Ремонтантная - это вы о Караке? Если да, то скорее всего это никакое не проявление ремонтантности. Зачастую у ежевики плодоносят заглубленные прикорневые почки, а их плодоношение иногда воспринимают за ремонтантность. Плодушки мощные и на молодых (или пострадавших) кустах легко воспринимаются как ПЗ.

Блек Перл - бесшипный сорт

12. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Yurii67, нет, я про чёрную магию писала, а что же я Блек Перл то тогда не заказала, что то он мне или поздний, или колючий показался. Ну хватит мне уже её.@Баварец, я не думаю, что у вас они вымерзли. Я же писала, что прошлой осенью, посаженный саженец у меня зимой погиб и у подруги тоже, хотя снега было много. А этой осенью, посадила совсем маленькую ТК, укрыла какой то ерундой, а она выжила, просто там снег был.

13. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.646

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.646
    Для тех, кто хочет размножить нужный сорт, достаточно весной нарезать отломившиеся или лишние ветки, уложить в ящик, присыпать землей, поставить в тень и изредка поливать. Провел эксперимент с Натчезом. Вроде удачный.

Вложения:

• DSCN3322.jpg
    • F0908120-6581-41A1-9CD1-1660FE8929D4.jpeg
  14. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    @Qwert12031958, расскажите как они через год, вырастут или нет.

15. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.721

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    А как нарезать? На две-три почки? И какой примерно диаметр черенка оптимален?

Статус темы:
Закрыта.