1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Нет. Я не сторонник подобного метода. Там недостатков больше, чем преимуществ. Как по мне...
    Обломанный побег начинает ветвиться близко к грунту. В итоге, вы в основании куста получите, допустим, вместо 5 побегов замещения, целую метелку разветвленных побегов, например 15 таких ответвлений.
    Каждая почка плодовая. Весной вы получите неимоверные заросли в основании куста. Или должны будете все эти 15 побегов "зачистить" от почек/плодоношения до высоты примерно 50 см. В итоге вы получаете более мелкую ягоду на более тонких побегах. А потерю урожайности не сможете компенсировать уплотнением посадки, т. к. это приведет к загущению уже и среднего яруса.

Чем/как пригибаете, что у вас такая проблема?
    Дабы снизить риски не фиксируйте изгиб ПЗ металлически крюком напрямую. Используйте веревочный захват. Т. е. возьмите что-то вроде тесьмы (плоская "веревка"), отрежьте около 1 м, свяжите концы. Заведите за побег вдвое (срединой), а края сведите вместе. Вот в эти края продевайте крючок. Одной рукой слегка наклоняйте побег, а другой вставляйте крючок в землю до натягивания веревки. Все.
    При наличии заготовленных крючков и веревочных колец-захватов операция занимает секунды.
    Через пару дней-неделю повторяем только в части "...одной рукой слегка наклоняйте побег, а другой вставляйте крючок в землю до натягивания веревки" (вообще ни о чем).

Можно захватывать одной веревкой-крючком сразу по несколько ПЗ, растущих вблизи. Я, при достаточно редких визитах на участок не в сезон плодоношения, вообще на 80% практикую только такой метод и на побегах высотой от 0,5м и выше.
    На высоких, от 1м+ ПЗ иногда использую 2 таких захвата. В точке нижней трети длины ПЗ, дабы укладывать побег именно у основания, а не дугой, а также в точке верхней трети. Просто бывает, что изгибаясь в точке первого захвата, ПЗ пытается расти резко вверх, что не очень хорошо при укладке. Да и ветер может повредить (угроза выворачивания в сторону).

2. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    А смысл в кальции есть? Что у вас за грунты, в плане кислотности?
    Есть исследования американцев по обработке ежевики разными видами кальциевых удобрений. За их оценками, практически полное отстутствие влияния на урожайность, транспортабельность, лежкость и т. п.

У нас сейчас бытует совершенно другое мнение. Народ прямо кинулся заливать ягоду кальциевыми удобрениями в надежде на повышение транспортабельности и лежкости. Заодно и еще многим другим... так что истина в таблице Менделеева не обнаруживается :|:, а "уверенность" ширится в умах последователей "секты кальция".
    Причем это настолько сильно, что я, ради интереса, решил провести собственное исследование на "контрольных, лишних" кустах с мягкой ягодой, подлежащих выведению из выращивания на ягоду. Труда не составит, т. к. легко включить комплексное удобрение в состав моих обработок биофугицидами в данный период, Но вряд ли за это буду причислен к адептам "секты кальция", т. к. это будут всего лишь внекорневые подкормки одним интересным удобрением в обычных рекомендованных дозах и не таким уж высоким содержанием кальция. Применение кальциевых удобрений на моих посадках, частично подверженных "кальциевому" хлорозу, было бы не очень разумным.
    А если и ожидаю каких-то результатов, то больше исходя из новизны удобрения. Наука движется вперед и возможно новые формы, новые сочетания компонентов приведут к новым результатам :faq:

3. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Вот как раз ТК с помощью веревки гну. Уошито - напрямую рогатулькой пришпиливаю и там проблем нет. но у Уошито побеги тоньше...
    осенью прошлой гнул ТК уже толстые стволы, несколько выкорчевал, но оставшихся штуки по 4-5 на куст мне как бы хватило...

4. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    @Yurii67, я взял систему удобрения, выложенную на сайте Игоря Цыбенко. Там кальций - обязателен.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Игорь молодец, но ...
    Весь вопрос в том, что в данном аспекте он просто выкладывает чужие рекомендации, переводы ... Но ведь нужно учитывать первоисточник и для каких условий это писано.
    Да и не всегда любителю нужно то, что промышленнику.

Почему задал вопрос о грунтах? Если у вас кислые грунты, то кальций несомненно нужен. А вот для других условий - это все сомнительно.
    Во-первых, дефицит кальция в грунтах - это редкость.
    Во-вторых, нужно учитывать жесткость поливной воды. Зачастую при поливах мы вносим кальция ну очень много. Другой вопрос, что не весь он в доступной форме для растения, но это вопрос времени.
    Наука говорит, что в кубе поливной воды, в среднем, около 120 грамм кальция (аналогичное количество содержится в 0,4 кг кальциевой селитры).
    ... и т. д. и т. п.

6. Asheron
    Благодарности:
    230

Asheron

Живу здесь

Asheron

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Подскажите, хочу засыпать землю в ежевике опилками с доломитовой мукой сантиметров на 10, так как сныть просто одолела. Вопрос - смогут ли новые побеги ежевики прорасти сквозь слой опилок?

7. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Сухие опилки это теплоизолятор. В первой половине лета мульчировать таким слоем скорее всего нельзя. Есть любитель в России выращивать под толстым слоем опилок, но у него стоят распылители, высыхания он не допускает. Грибы еще выращивает. Не помню если ли у него ежевика, кажется виноград есть.
    Кто знает, сколько градусов надо корневой системе ежевики для оптимальной вегетации?

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Leokow, ваш земляк Кузнецов под опилками выращивает малину, что близко к ежевике. Грибы не ради урожая, а ради микоризы.

9. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.425

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.425
    Вспомнив, какие мощные ростки выпускает ежевика, кажется, что она и сквозь асфальт прорастет.
    У меня она легко пробивает куски утрамбованной в птичнике подстилки из смеси опилок, скошенной травы и, само собой, навоза.

10. julia963julia
    Благодарности:
    306

julia963julia

Живу здесь

julia963julia

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Yurii67
    Юрий, обращаюсь к Вам как знатоку. Подскажите пожалуйста вот по этой ежевике -
    Ежевика вязолистная Дартс Блэк Каскад Новинка
    Rubus ulmifolius Darts Black Cascade
    m_64076.jpg
    Эту ежевику будут продавать в сентябре в Подворье. Фото с их сайта. Красота, конечно, нереальная. Это в действительности так? Или что-то типа "вьющейся земляники"? Стоит дорого 1-летка 20-25 см в 0,7л контейнере 1250 рублей.

11. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Второй год посадки ежевики...что то я пока не в восторге...на Кораке блек одиночные ягоды..Натчез цвести и не думает..досадил Тройную карону... 15291331644961291766421.jpg 1529133197972968515083.jpg

12. CypOk
    Благодарности:
    16

CypOk

Живу здесь

CypOk

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте уважаемые любители ежевики, скажите пожалуйста стоит ли пытаться ее вырастить в условиях севера, или не стоит оно того? условия..Сургут.
    По климатическим условиям район приравнен к Крайнему Северу. Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная, до -55 — со второй половины октября до середины апреля. Средняя температура января — −20 °C. Устойчивый снежный покров с конца октября по начало мая. Весна прохладнее осени, заморозки возможны в любой месяц лета. Лето умеренно-тёплое, средняя температура июля — +18,2 °C. Осень продолжается с начала сентября до середины октября.

13. CypOk
    Благодарности:
    16

CypOk

Живу здесь

CypOk

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Или все таки хороший сорт ежемалины предпочтительнее?

14. Aлександр
    Благодарности:
    1.037

Aлександр

Живу здесь

Aлександр

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    А я то дурак расширяю посадки Мариона и Вошито :nono: вон чё сажать надо ! У неё вместо листьев ягоды, а выращивать можно в стакане. ..

15. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    У меня не укрывная Кемберленд..но думаю и она при -50 зиму даже под укрытием не пережевёт...

Статус темы:
Закрыта.