1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Да, моя.

2. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    когда цветет и когда ягоды будут?

3. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Prime-Ark® 45
    Type - Primocane-fruiting; thorny, erect.

4. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    ПА45 Цветёт с последней недели июня-начала августа, я уже отщипнул цветки, т. к. у меня первогодка. Созревание в Орегоне с 13 сентября до середины октября, по моим прикидкам у нас примерно также получится. Кусты крепкие и короткие, до 1,5м, буду пробовать без шпалеры. Ягода сладкая, крупная (до 9г), вкус богатый, урожайность высокая, до 4,4кг/куста. Распределение ягод равномерное, куст увешан сверху донизу сотнями ягод, не только на верхушках. На второй год побеги оставлять нету смысла, т. к. все плодовые почки первого года "включаются" осенью. С моей точки зрения это большой плюс, т. к. потом отрезал побеги с листьями и ветер уже не разнесёт засохшие колючие листья по участку, где дочка босиком бегает.

5. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    Т. е. прошлогодние по любому вырезать? Нельзя ее как рем на 2 урожая?

6. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Судя по описанию (информация о сорте взята в основном из статьи Якимова и Сарвилина в журнале Приусадебное Хозяйство 3/2017), оставлять на второй урожай там нечего. Смысла оставлять прошлогодние нету. Это рем и есть, но у него своя агротехника. Сорт не очень полулярен из-за позднего цветения и Видимо отсутствия второго урожая. Кому не повезло и 1ый урожай не вызревает полностью, тому нечего оставить на 2ой год. У Якимова в Самаре кажется только 10% первого урожая в ОГ успевает созреть. Зато кому с климатом повезло, не надо возиться с укрытием и конец осени обеспечен. Если у меня он хорошо пойдёт, то м. б. я вообще от поздних сортов откажусь, оставлю только ранние и средние. К примеру, Орегон Торнлесс.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Вам то зачем резать? Вам как раз на 2 урожая и пробовать нужно. Осенний урожай количественно никчемный, в сравнении с урожаем на побегах второго года. Особенно учитывая его растянутое цветение и плодоношение.
    На примеры Якимова и других в этом плане не смотрите. Там перспективы выращивания ремов в откр. грунте изначально ниже плинтуса. Что на один, что на два урожая.

;) Не все так просто. Вы не сравнивали объемы урожая на побегах первого и второго года? А сроки отдачи ягоды на побегах первого года ? что-то наросло, что-то отцвело, а что-то ещи и не собиралось цвести. Горсть - это даже очень крупная "емкость" для сбора с одного куста на побегах первого года.

Я тоже может откажусь:|:, если мои эксперименты по увеличению ягодной отдачи Фридома осенью увенчаются успехом. Только к ним еще и не приступал. Осення посадка прошлого года (с ОКС) и сейчас прирост пока около метра. В след. году только будем пробовать. А в случае успеха, все равно понадобится не 1-2 куста, чтобы назвать это "сбором", и "танцы с бубнами".

8. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я только в следующем году получу первый урожай и смогу проверить эту информацию, но Якимов в статье же пишет, что ПА45 не оставляет неизрасходованных цветочных почек на второй урожай. Потому что отдаёт урожай не на концах побегах в этом и ниже - в следующем году, а полностью по всей длине побега в этом году. Поэтому я исхожу из того, что его данные про 4,4кг/куст - это первый урожай и он же последний. 4,4 кг за месяц с середины сентября до середины октября - это довольно-таки сконцентрированный урожай. Два таких куста - и уже накушаться можно, почти 300 грамм ягоды в день. Но это всё пока как у нас говорят "влажные мечты". :|:

9. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Начал созревать Фридом (в теплице). Размер классный. Черная магия на подходе. Для Оучиты однозначно надо здоровую и крепкую шпалеру. Самый мощный побег с максимальным количеством ягод сломался. Обидно.

Вложения:

• IMG_4355.JPG
    • IMG_4365.JPG
    • IMG_4372.JPG
  10. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Yield - Fruit yields have been very good in trials of Prime-Ark® 45. Most of the yield evaluation in Arkansas has been done on floricanes, and in research trials, floricane yields of Prime-Ark® 45 exceeded Prime-Jim® and were comparable to thornless, floricanefruiting varieties. For primocane yields, data from Arkansas showed higher yields for PrimeArk® 45 compared to Prime-Jim®. In observational plots in California and Oregon, primocane yields were very good.

Еще раз напомню, что авторитетность утверждений Якимова касается его условий, абсолютно НЕ подходящих для выращивания ремов. В других условиях ремы ведут себя иначе.
    А вот для Аллы специально оставил последнее предложение, хотя все же традиционно рекомендую сажать бесшипные сорта, например тот же Фридом. Нафиг эти колючки нужны.

На английском - это из заметки Арканзасского универа (источник легко ГУГлится) что касается ПА45. Опять же, утверждения характерны для промышленного выращивания. Вся их работа направлена на коммерциализацию сортов (это их доходы/зарплаты). Отсюда и утверждения об урожайности, которые у любителя могут отличаться ну очень сильно.
    Любители от селекционеров в США удостаиваются только ссылок типа "Сорри, ребята. Мы пытались, но сорт оказался хе. ня. Не настолько, чтобы это нельзя было выращивать и есть, но, дабы не было потом претензий, предупреждаем - сорт преимущественно для выращивания в частных садах". Правда, это они пишут немного в более сокращенном варианте, нежели мой. :aga:
    Например, Апаче. Честно и открыто от селекционеров - сорт с дефектной ягодой (белые вкрапления) и еще так по мелочи, не бросающееся в глаза. На выходе получаем, что сорт для коммерческого возделывания практически бесперспективный. Вкрапления множественные и будут даже в сильной полутени. Плодушка длинная и часто переламывается. Я был вынужден дополнительно набрасывать шпалерную сетку (типа огуречной) на цветущие кусты.
    Для любителя же подойдет, если учесть недостатки. Благо вкус ягоды божественный.

11. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Любопытно было бы составить рейтинг вкуса сортов ежевики. Хоть индивидуальный, хоть коллективный. Свободный от коммерции. А то какая то гонка за новинками получается, обладаюшими все более и более восхитительный вкусом :)

12. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Я всегда стараюсь делиться с людьми описаниями вкусов моих ягод, благо я эти оттенки тонко различаю. Но тут ещё проблема разницы вкусов. Простейший пример, - я люблю ягоду с кислинкой, а жимолость - с горчинкой, а многие этого не любят. Сейчас вот реально размышляю, что я буду делать с сортом малины Моллинг Пассион, ибо она несладкая и неароматная. Совсем. Зато неожиданно .. мясистая, в комбинации с кислинкой вкус кислого шашлыка. И я подозреваю, что мне может понравиться это необычное вкусовое направление. Наверное пересажу в уголок и посмотрю ещё пару лет, вкус малины часто меняется на второй год. Вот к чему я отношусь очень скептически, - это к вкусовым оценкам. Сравнивать всё вкусовое разнообразие по оценкам, - это как у нас говорят, сравнивать яблоки с грушами. А, вспомнил! На русском это называется сравнивать хрен с редькой. :aga:

13. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    :aga::aga:
    Все эти вкусовые оценки - херня с маслом. Сорри, за мой "французский" :hello:
    На виноградном пробовали - и шо? Автору опроса - респект, результаты - фуфло полное.
    Одни растят непонятно что, другие не знают когда наступает период зрелости ягоды, третьи пробовали лишь раз... и т. д.
    Влияют на вкус грунты, климат и погода, применение удобрений и т. п. Ягода меняет вкус от сбора к сбору. А мы пытаемся все приловчить к себе, к непонятным сравнениям с клубникой, малиной или виноградом...
    Есть основной показатель, оказывающий воздействие на вкусовые рецепторы, - соотношение сахаров к кислотам, наблюдаемое и усредненное за несколько лет. Это вам подскажет сладкая ягода или полный кисляк по жизни. Не надо смотреть измерения частников. Фикция. Можно измерить перезревшую ягоду, а можно недозрелую. Смотрите патенты, смотрите данные оригинаторов по нескольким годам. Там берут примерно 30 ягод из общего сбора, смешивают и измеряют. В патенте Брикс 10-11 - это для ежевики уже сладкая ягода. У древнего Торнфри в это время и при тех же условиях будет 8,5-8,7.
    А гармонию вкуса вам не подскажут никогда. У меня Натчез сладкий аки мед, а другие корчуют из-за горечи. Одним Бжезина напоминает апельсиновый вкус, другим полынь.

14. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Ну так что получается? Все новинки "через себя" пропускать? У меня примерно 20 сортов малины, правда, сравнительно недавно, развел с 15-го года. От пятнадцати готов избавиться без сожаления. Но останавливает "год на год не приходится", "в первые годы куст в силу не вступил", "год нынче неудачный", "а вот еще этим хорошо бы удобрить"...
    И процесс этот выглядит бесконечным.

15. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Я конечно извиняюсь... но может кто-то все же ответит - можно ли заглублять корневые шейки побегов Полара и Лохнесса на 15-20 см? То есть просто землей присыпать до 2/3 высоты короба, в котором они сидят. И если можно, то когда лучше - весной или осенью?

Статус темы:
Закрыта.