1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.737

    Баварец

    Живу здесь

    Баварец

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.737
    Адрес:
    Бавария, г. Аугсбург
    Тогда Вам не стоит думать о поздних сортах. Ранние + средние. Выбор средних сортов очень хороший: Тройная Корона, Блэк Пёрл, кажется Гай и немало других. Я плохо знаком с сортами этого времени, т. к. люди обычно ранние сорта спрашивают. Но выбор безусловно гораздо лучше, чем поздних сортов.
     
  2. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Кардинально НЕ решит.

    Для свежей ягоды и посадки на солнце выберите более ранний сорт с лучшими вкусовыми качествами.
    Блек Сатин можете использовать для заготовок - варенье и т. п.
     
  3. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Ваши впечатления по ЛохТею разделяю.
    Только вынужден "заступиться " за Натчез. В данном случае ваш Натчез сплоховал, т. к. по факту самая малая ягода Натчеза должна быть раза в 1,5 больше крупного ЛохТея.
    Например, у меня самая крупная ягода ЛТ около 10г (значительно больших экземпляров видеть не приходилось и в других). При этом средняя ягода всего 6г, а еще много и более мелкой ягоды. А для Натчеза стандарт у меня 15-30г.
     
  4. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    КУмберленд - это просто черная МАЛИНА (к "ежемалинам", т. е. гибридам, НЕ относится).

    Попытка заменить это такой же безумно колючей и прогнозируемо кисловатой для вашего региона Каракой - не лучшая идея.
     
  5. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Подборка сортов у вас даже очень...
    Только вот Лох Мери лучше удалить сейчас, чтобы было меньше возни. Из ваших это будет единственный кислый сорт. На фоне остальных ваши сортов, язык не повернется назвать ЛМ "кисло-сладким".
     
  6. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    2.600

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    2.600
    Адрес:
    Киров
    У меня Гай начал зреть через неделю после Натчеза, так что он тоже ранний.
    Где в Йошке купить не подскажу, сам брал у Авиной (не для рекламы, да тут и так все её знают), все замечательно доехало и уже радует.
     
  7. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Гай относится к сортам среднего срока созревания.
    Например, у меня он начинает созревать когда Натчез уже на финише.

    Но нужно понимать, что у тех, у кого сезон вегетации короче, стартовые сроки плодоношения сжимаются. Плюс возможные влияния климатических условий. В итоге, ранние и более поздние сорта могут стартовать вместе, а иногда даже меняться местами (более поздние могут обгонять на старте более ранние).
     
  8. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Согласен. Но нынче Натчез плохо вышел из зимы, да еще мыши изрядно его покоцали, плюс собаки именно на его хрупких побегах лежанку устроили. Но не смотря, на это он плодоносит равномерной ягодой и во вкусе не чувствуется горчинки, как в прошлом году. Пока ищу подходы к его "хрупкому" характеру.
     
  9. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Сорта подбирал по советам форумчан. Особенно, прислушивался к Вашим советам, которые Вы раздаете по нескольку раз "не любителям" читать всю тему.
    Хочу Вас поблагодарить за то, что делитесь бесценным опытом выращивания ежевики. Можно сказать, что большая часть конспектов в моем "волшебном" ежевичном файле состоит из Ваших цитат.
    По-поводу Лох Мэри. Наслышан, что многие сорта остались недооцененными и раскрыли свой потенциал намного позже, того момента, когда разочаровавшись вкусом или еще чем то, их вырубили нетерпеливые садоводы по истечении обычно 3-х летнего срока испытания. Хочу попробовать этот сорт именно по хорошим отзывам форумчан, выращивающих его в сопоставимых условиях. Ну и на переработку нужен именно кисло-сладкий сорт. ;)
     
  10. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Гните когда он около 1м. Пригибайте не жестким фиксатором (например, металлический крючек), а посредничеством веревочного захвата (от места фиксации на побеге и до точки жесткой фиксации от 20+ см веревки).
    В этот период нижняя часть побега уже не такая хрупкая. Остается только не выломать у основания. Но, если не будете прикладывать чрезмерных усилий, проблем нет.
     
  11. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Это отдельная тема.
    Все секреты точно не раскрою:no:, но ...
    1) Разные виды переработки диктуют целесообразность в выборе того или иного сорта.
    2) Кисло-сладкий или сладкий или кислый сорт - в переработке ежевики это не так важно. Если это только не напитки! Варенья, джемы, заморозка ... - тут определяющим является срок созревания (для всех) и химсостав ягоды (для особо замороченных, т. к. ягоды разных сортов очень отличаются по определенным ценным для здоровья веществам).
    3) Ежевика (не перезревшая) относится к группе легко желирующейся консервации. В значительном количестве присутствует пектин и кислоты, что является основой для желирования. Не требует желирующих добавок. Перезревшая ежевика и не перезревшая малина - к группе слабо желирующейся. Перезревшая малина и клубника - к нежелирующимся. Т. е. консистенцию можно подбирать по степени зрелости или путем добавок других плодов с высокими желируюшими свойствами, не перебивающими вкусовые качества ежевики (зеленое яблоко, не перезрелые сливы, кр. смородина...).
    4) Для консервации возможно будет важен срок созревания сорта. Т. е. консервацию нужно (есть смысл) делать тогда, когда для этого есть время.
    5) Для джемов, которые готовятся путем перетирания и отделения косточек, на мой взгляд, лучшими сортами являются крупноплодные сорта с мягкой и кислой ягодой. Из моих черных ежевик на первом месте был кислый Оркан (хотя сейчас удаляется, см. пункт 2) ... - незаменимых нет).
    Данный принцип соответствует и ягоде гибридов (ежемалин).
     
  12. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Спасибо. Видимо, это единственный способ (веревочный) подходящий для куманик. Обычно я побеги пригибаю посредством крючка и эластичного кольца шириной 7-10см из женских колготок. Но в этом году какая то засада с побегами замещения у куманик. У них почти у всех ПЗ вышли из нижних почек прошлого побега а не из земли. А поскольку я столкнулся впервые с таким явлением и подвязал плети прошлого года к шпалере для плодоношения, то когда понял, что это именно ПЗ, а не латералы, гнуть было поздно! Теперь надеюсь после вырезки отплодоносивших побегов их пригнуть с помощью веревок. Благо по длине они наросли хорошо и должны поддаться под собственной тяжестью.
     
  13. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Через бутылку хорошо ложатся.
     
  14. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Колготки тоже подойдут :|:
    На собственную тяжесть после вырезки не расчитывайте. Необходимо будет фиксировать и пригибание, и от падения под весом/ветром. Иначе выломается под весом или ветром. Процесс должен быть не спешным.

    П. С. Натчез не куманика.
     
    Последнее редактирование: 03.09.18
  15. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Этот способ хорош только для новичков и если совсем ничего не получается. И то, далеко не всегда и не для всех сортов.
    Но в данном случае, согласен, что возможен и где-то удобен.
     
Статус темы:
Закрыта.