1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Если вы имеете ввиду по ягоде, то практически никак.
    Обычно ранние сорта (Натчез, Лох Тей, Бжезина, Тайберри) проскакивают даже при том, что у меня сбор 1 раз в неделю.
    Средние и средне-поздние сорта обрезаю посильнее и весной удаляю нижние почки до высоты примерно 50 см. Таким образом улучшая проветривание кустов.
    Предзимние и ранневесенние профобработки ЖК и медьсодержащими фунгицидами тоже дают свое. Препараты при опрыскивании попадают на грунт, смываются с кустов на грунт... Таким образом имеется определенное пролонгированное фунгицидное действие на поверхности грунта.

Проводил эксперименты с биофунгицидами (Микосан, Фитодоктор, Гауп (б) син...). Считаю возможным применение с положительным результатом на средних и больших посадках. Не таким, чтобы аж ..., но как сдерживающий фактор для патогенных грибов подойдут.
    На единичных кустах в их применении биофунгицидов смысла не вижу. Проветриваемость кустов имеет намного весомее значение.

У нас с конца июня и до начала августа (1,5 мес) были ну очень частые дожди, большей частью практически ежедневно. Не менее 50% урожая, в среднем, просто сгнило. Сборы у меня раз в неделю, как сказал, и процент потерь заложен, но 50 - это много. Хотя если бы сборы были чаще, хотя бы в 2 раза, то эта цифра была бы не более 5-10%.

В сухую погоду основными причинами гниения ягоды (при правильной профилактике заболеваний) у нас в последние годы являются вредители (клопы, божьи коровки, осы...), которые сначала повреждают ягоду и только потом она гниет.

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Созрели ягоды Небеса могут подождать. Их немного, первый урожай. Сладкие, вкус похож на виноград киш-миш.

3. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Везет вам, у меня только процентов 10-15 созрело, а уже заморозки пошли, боюсь не успеет.
    IMG_20180908_104828_небеса.jpg IMG_20180908_104840_небеса.jpg
    И еще на ягодах некоторые костянки становятся белыми/светлыми и эти ягоды ваще не вкусные. Более сильно это проявилось у Гая.
    IMG_20180908_125555_гай.jpg IMG_20180908_125609_гай.jpg
    Что это и как с этим бороться?

4. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    В жизни не видел, но думаю это ежевичный клещ, один из самых распостранённых вредителей ежевики. Ягоды невкусные, потому что сидящие в ягоде клещи высасывают соки и поэтому они и не чернеют толком.

Про лечение сам бы с удовольствием послушал. Слышал, что обрезанием + химией борются, но деталей не знаю. Ни что именно и когда обрезать, ни какой химией и в какие сроки. Единственный знакомый мне метод для нелюбителей химии слишком радикален, - обрезать куст под пень и вынести с участка подальше, тогда пару-тройку лет этого вредителя почти не будет или урон будет незначительный. Но хотелось бы избавиться от него и при этом сохранить урожай следующего года. ;)

Сейчас порылся: у нас есть препарат „Naturen Schädlingsfrei“ (Scotts Celaflor), действующее вещество - масло рапса. Брызгать им надо весной, когда почки начинают открываться. В это время перезимовавшие и сильно поредевшие за зиму вредители начинают расползаться по растению.

Но с обрезанием всё равно непонятно. Обрезать старые побеги сразу после плодоношения, а не осенью? Ох, хотелось бы послушать нашего гуру Юрия. :)

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Не создавайте кумиров :no:

Белые костянки могут иметь разное происхождение.
    1) Повреждение солнцем - в данном случае отпадает, т. к. это обычно проявляется только с одной стороны ягоды и очень редко когда эти костянки единичные.
    2) Второй случай и, пожалуй, самый проблемный - это повреждение вредителями. На этом и остановимся.
    Это могут быть не только клещи, но, например, трипсы (thrips) и еще некоторые.
    Но последние фото подсказывают мне, что ваше предположение, Баварец, таки верно. Это похоже таки клещ. На это указывают не белые костянки, а соседство с ними рядом красных, не созревающих костянок.
    Клещ, повреждая ягоду, препятствует выработке каких-то там веществ в ягоде и она не созревает. Вот поэтому у McDyr эти ягоды "НЕ вкусные" (!).

Если помните, Баварец, то на виноградном появились жалобы на Лох Тей, что мол висит до осени красный и не созревает. Типа пока был молодой все было путем, а вот постарел, идет вырождение и всякая такая чушь. Это массовое засилие на участке КЛЕЩа. Там даже не доходит до таких проявлений, как белые костянки на чернеющей ягоде.

Что касается лечения, то не готов советовать, т. к. сам подобных обработок пока не проводил.
    Возможно какие-то акарициды в дозволенные сроки, биопрепараты.
    В амер. литературе упоминается использование хищных клещей для борьбы с ягодными...

6. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Порылся в инете, не глубоко, и вот нашет такое фото
    bolezni-ezheviki-5.jpg
    Данное фото растиражировано на куче тематических сайтов в контексте описания "гриб фрагмидиум руби, возбуждает заболевание, известное как ржавчина". Но про поражение ягод ни слова.
    По данной ссылке уважаемый ежевичник Якимов, данное поражение называет "прижёгом или припеканием". Но в моем случае его не могло быть, т. к. в августе было не жарче +25С.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    1. Ну, для припекания не всегда нужны высокие температуры. Достаточно солнечной активности после дождя или обильной росы. А некоторые сорта, например Апаче, припекаются наверное даже ночью :(:( Это шутка, но этот дефект ягоды (белые костянки) описан прямо в характеристиках сорта. Т. к. у меня пока целых 2 куста Апаче и в приличной полутени, но таких костянок много. При этом, ягода очень даже вкусная.
    2. Это фото не относится к вашему случаю. На данном фото белые костянки не одиночные и с одной стороны ягоды, что сразу указывает на припекание. Остальные костянки черные, что указывает на отсутствие особых проблем в самом развитии ягоды.
    На ваших личных фото все наоборот. Белые костянки одиночные, с разных сторон ягоды. Ягода имеет неравномерный окрас, с наличием красных, не созревающих (или плохо созревающих) костянок.
    Однозначно по фото сказать нельзя, но оно указывает на вредителя (ей). Это может один вредитель, несколько или даже вариация "вредители+припекание".

Для познания этих вопросов могу порекомендовать пару англоязычных источников. Они, естественно, не могут описать весь спектр вредителей, особенно учитывая, что вы находитесь так сказать в другом полушарии со своими мухами, жуками и клещами. Но зачастую они у нас общие или сходные.
    https://www.uaex.edu/farm-ranch/crops-commercial-horticulture/horticulture/ar-fruit-veg-nut-update-blog/posts/fruitdisorders.aspx
    https://slideplayer.com/slide/3540112/

8. Баварец
    Благодарности:
    1.737

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Мне пришла в голову любопытная мысль, Юрий. Если при Вашем опыте выращивания ежевики Вы до сих пор не сталкивались с засильем ежевичного клеща, то м. б. это из-за Ваших стандартных обработок ЖК - осенью и МК - весной? Возможно клещ их плохо переносит и не выживает в достаточных количествах, чтобы нанести ощутимый вред.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.682

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.682
    @Баварец, ЖК и МК одноразовые прижигатели да и прижигают они только грибные споры, если даже полить им живность то она ни как не отреагирует (полейте себе на руку для интереса, даже больно не будет)...прижгли споры, благополучно препарат смыло первым же дождем и клещик счастлив в идеально чистой экологической среде

10. Ksenia_S_T
    Благодарности:
    217

Ksenia_S_T

Живу здесь

Ksenia_S_T

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Всем привет, хочу небольшой совет. Я владею двумя кустами ежевики сорта Блек Сатин не так давно. Растут эти кустики в Саратовской области, зимы у нас бывают разные, год на год не приходится. С начала покупки я ни разу не укрывала ее, только спускаю плети ниже к земле. Один год по весне увидела на плетях прошлого года раскрывшиеся почки с листиками, но увы радость была не очень долгой, они все пожухли и отпали. Это было очень печально, куст пришлось сильно укоротить. В этом году было хуже всех, думала потеряю оба куста, вымерзли почти все побеги в ноль. Пришлось срезать у самой земли. Но кусты выжили начали расти с нуля - с самого основания. Урожай хочу вам сказать был как никогда, несмотря на практически полное вымерзание куста. До сих пор висит огромное количество гроздей. Вот собственно в чем мой вопрос: нужно ли в нашей области ее прикрывать на зиму, и при какой температуре это стоит делать? И еще забыла написать когда я пригибаю плети осенью они у меня в листве стоят. Это нормально? Т. е. листва не опадает совсем.
    В этом году, ради эксперимента хочу обмотать плети сахарными мешками.

11. Андрей-312
    Благодарности:
    5.967

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    На чем же у вас был урожай в этом году, если вы срезали прошлогодние побеги почти в ноль? Плодушки на чем образовались? Думаю, не открою секрета, если напишу, что урожай бывает на побегах ПРОШЛОГО года. Также как на обычной (неремонтантной) малине. Нет прошлогодних плетей (вымерзли зимой по уровень снежного покрова) - не будет в этом году урожая.
    Обмотать, сахарными мешками, конечно можете, но способы укрытия ежевики давно продуманы. Побеги надо насколько возможно прижимать к земле и сверху укрывать от мороза нетканым материалом. Ну а сверху чтобы снег прикрыл.
    А если не укрывать - каждый год будут переживания, вымерзнет - не вымерзнет. Точнее, вымерзнет при подходящих морозах то, что над снегом.
    Укрывать стоит тогда, когда температура перевалит устойчиво за небольшой минус, обычно начало-середина ноября.
    Зеленые листья в зиму - это нормально.

12. Ksenia_S_T
    Благодарности:
    217

Ksenia_S_T

Живу здесь

Ksenia_S_T

Живу здесь

Благодарности:
    217
    То что она должна плодоносить на побегах прошлого года я читала, вот это и удивляет. Причем так каждый год, пускает новые плети снизу листовые и плодоносящие. Может у меня бракованный сорт. Это и удивило.

13. Андрей-312
    Благодарности:
    5.967

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    Ну если у вас отрастающие побеги плодоносят, то одно из двух - либо у вас ремонтантная ежевика, то есть пересорт (это маловероятно), то ли это не побеги, а плодушки (могут быть довольно длинные) от остатков побегов прошлого года. Вы раскопайте такой побег и посмотрите, откуда он растет - от корня или от прошлогоднего обрезка. Прошлогодние побеги надо максимально сохранять от вымерзания.
    Ну или фото сделайте куста в целом и таких побегов.

14. lapa50
    Благодарности:
    522

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Не морочьте голову ни себе ни людям. Плодоносящие побеги (латералы) растут на остатках побегов прошлого года. Чем ниже расположен этот побег, тем он мощнее. Иногда растут практически из земли, из-за чего их принимают за побеги замещения.

15. Андрей-312
    Благодарности:
    5.967

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    Но у нее тогда должны одновременно расти настоящие ПЗ, которые зимой должны вымерзнуть :) Их нельзя не заметить.

Статус темы:
Закрыта.