1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-312
    Благодарности:
    5.967

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    Выбрал такой способ размножения
    а) потому что у меня не получаются с гарантией хорошие молодые растения из прикопанной вершины к осени текущего года. К следующему году, да, уже видно, хороший ли отводок. А мне критически важно получить молодые растения уже нынешней осенью, следующая весна - не устраивает.
    б) выросло три самостоятельных отводка, еще не отделял, у нас осень только наступает
    в) для меня абсолютно некритична потеря урожая на этом кусте, потому как имеется еще пятнадцать взрослых растений разных сортов, а как оказалось, я далеко не фанат ягод ежевики.
    Это в двух словах.

Про ожидание ягод на Трипл Краун. Неужели тот десяток бутонов, который образовался на этом прикопанном побеге оказался достаточным, чтобы не запустился механизм пробуждения прикорневых почек с будущими плодовыми побегами?

Теперь вопрос-размышление в продолжение "спящих почек". Если относительно легко эти почки пробуждаются (я, повторюсь, за пять лет как то этого не наблюдал, возможно, не акцентировал внимания), то зачем в "холодных" регионах вообще длинные ПЗ с морокой - вымерзнут-не вымерзнут? Будем выращивать ежевику в форме куста. Предположим, есть хороший куст со здоровой, достаточно мощной корневой системой. Даем за лето отрасти ПЗ сколько вырастут, а осенью отрезаем их на высоте 20-30-40 см. Никакого укрытия не над, снег прикроет. Весной от них и прикорневых почек выросли плодушки, с которых собрали урожай и осенью вырезали. Вырастили новые ПЗ как бог на душу положит, не пригибали, не привязывали. Цикл повторили. Шпалеры не нужны.
    Возможно, корневая система за счет объективного снижения урожая ягод не будет истощаться слишком быстро, а ПЗ будут способны прокормить ее. Да, долговечность такого "куста" меньше, но их и разместить можно больше на той же площади.

2. Ksenia_S_T
    Благодарности:
    217

Ksenia_S_T

Живу здесь

Ksenia_S_T

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вот спасибо, теперь точно будущей весной буду знать что с ней делать.

3. Ksenia_S_T
    Благодарности:
    217

Ksenia_S_T

Живу здесь

Ksenia_S_T

Живу здесь

Благодарности:
    217
    А вот у меня с размножением не было проблем. Я и не собиралась их размножать. Просто отросшая длинная плеть упала на землю (их было несколько) как-то я не уследила за этим и к осени макушки все укоренились. Корешки надо сказать были очень даже ничего. Все приросшие макушки обрезала, теперь растут у соседей, уже большими кустами.

4. Андрей-312
    Благодарности:
    5.967

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    Когда не надо, прирастает само.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.402

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.402
    Думаю именно для меня это будет на следующую весну очень актуально. Дикое Сокровище выстрелило 12 побегами за сезон по 3,5-4 м каждый, и в добавок каждый уже оброс боковыми побегами до 1,5 -2 м длиной и не останавливается. Уже несколько боковых даже после подвязки достигли уровня и "занырнули" в грунт. :ogo:

6. Ksenia_S_T
    Благодарности:
    217

Ksenia_S_T

Живу здесь

Ksenia_S_T

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У меня первые годы так было, наматывала их на шпалеры сколько могла. :aga: Потом осенью распутывала эту паутину чтобы пригнуть к земле все плети. :)]

7. Свияга
    Благодарности:
    11.994

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.994
    Спасибо Всем, кто научил определять истинную спелость Блэк Сатин. Ягоды, которые сами в руку падали, на вкус были намного лучше оторванных силой.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Ищите подход к ежевике.
    Развитой маточный куст при укоренении верхушек способен выдать 100-150 саженцев. Один побег - десятки саженцев. И на этой раскаряке еще и ягоды потом будут.
    У вас один побег дал три. И потерян урожай текущего года. В моем понимании эффективность подобного способа ниже плинтуса.

Не важно сколько там было бутонов. Корень соотносится с надземной частью (побегами). У растения был побег, причем второгодок. ОН был, он никуда не делся, хоть вы его и прикопали. Все что мог он отдал туда, где вы оборвали и на образование корней. Все.

Та ради Бога. У ежевики каждая почка плодовая. Вырезать сотни/тысячи (кто их там считал), чтобы "проснулось" 5-10 шт. Можете резать, если вас устроит этот мизерный процент от общей прогнозируемой урожайности куста. Но лично меня не устраивает поход к кусту со стаканом. Предпочитаю с ведром или, по крайней мере с 3-х литровой банкой за раз.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    :no::no::no:
    Это не тот случай.
    Этот сорт стелющийся с тонкими, гибкими побегами.
    Весной тупо сгребаете их в пучки (или косички) и прямо так заплетаете на шпалеру. Т. е. не по одному побегу, а захватываете основной и боковые вместе.

А что, куда и зачем подвязываете? Пусть ползет по земле. Даже если сам укоренится, то и фиг с ним. Главное, чтобы не укоренился "не туда", например в основание куста другого сорта. Весной, если не нужно, выдерете и выбросите.

Последнее редактирование: 19.09.18
  10. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    :no::no::no:
    Не-не-не.
    То, что растет, не нужно наматывать на шпалеру. Его нужно сразу ложить на землю.
    А то, что на шпалере и отплодоносило, просто срезается прямо со шпалеры и в костер.

11. Snow77
    Благодарности:
    2.384

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.384
    @Yurii67, А сейчас укоренять верхушки уже поздно? В Московской области

12. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Не знаю.
    Но принцип прост. Если по прогнозу до морозов у вас есть 1-1,5 месяца, то вполне.
    Разовые заморозки на грунте не в счет. Место укоренения накройте, например сухой травой. Так будет теплее. Если саженец не будет готов, то пусть укоренение зимует без отделения от куста.
    Если меньше срок до морозов, то тоже можно, то в этом случае только весна покажет. До весны не отделять.
    В любом случае ... почему бы и не попытать счастья, если саженец нужен.

13. Андрей-312
    Благодарности:
    5.967

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.967
    Все определяется целями. Если для бизнеса на ежевике, то да. А для себя - мне и эти три лишку.

14. Ksenia_S_T
    Благодарности:
    217

Ksenia_S_T

Живу здесь

Ksenia_S_T

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Выходит что плети которые просто листовые и не надо вовсе на шпалеру вешать:ogo:? А я прикрепляю их каждый раз, вот действительно век живи, век учись.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.402

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.402
    1. Совет от Мастера для меня закон:pioner: Сделаю так.
    Но ведь плетей то нарастил куст уйму! Если все боковушки не обрезать, а поднять на шпалеру - это же просто сплошная зеленная стена получится без просветов. А как расти ему весной? Хотя при моих ветрах проблемы не продуваемости точно не грозит.
    Я планировал поднять все основные плети на шпалеру, шаг получится не более 10 см между плетьми, обрезать все боковушки до 30-40 см, что бы свисали по обе стороны от плоскости шпалеры.
    Если ничего живого не укорачивать, не слишком ли много завяжет ягод и не повлияет ли это на размер? Я не то, что бы принципиально гонюсь за крупной, просто перегружать куст побаиваюсь.
    2. Это чисто из эстетики. Прошлогодние побеги на всех кустах погибли, из-за теплой зимы, а смотреть на пустую шпалеру не хотелось, вот и подвязывал новые побеги сразу. :|:

Статус темы:
Закрыта.