1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Может как вариант, сделать, как я поступаю с Кумберлендом: шпалера 1,5м, натянуто 3 проволоки 0,5м,1,0м и1,5м. Прошлогодние побеги привязываю на верхнюю проволоку, а новые ПЗ когда они вырастают до 1м нагибаю и привязываю на проволоку 0,5м и потом по мере роста подвязываю к ней же. В итоге новые ПЗ у меня вдоль земли и так я их оставляю на зиму (не укрываю), весной поднимаю на 1,0м и 1,5м.
    Не знаю на сколько такой способ применим к ежевике, т. к. её все равно надо будет укладывать на зиму и не сломается ли она, потому ежевику сразу наклонял и прижимал к земле по мере роста.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Стелющиеся ежевики размещаются на шпалере чуть не так, как прямостоячие или полупрямостоячие.
    Вот посмотрите картинки с 1 по 4.
    https://catalog.extension.oregonstate.edu/ec1303/html
    В США для стеющихся ежевик преимущественно, но не всегда, применяется шпалера только с 2-мя проволоками, где нижняя примерно в 1,5м от земли. Проветривание осуществляется путем образования большого пустого пространства между стелющимися побегами замещения и грунтом (от которых идет основная сырость). Густота же навивки на 2 проволоки обеспечивает: 1) защиту листьями ягод от солнца и 2) компактное расположение ягод для сбора (руки не мечутся по шпалере в поиске спелой ягоды, а протянул в одну сторону - набрал полные горсти).

У меня из стелющихся остался только ранний Тайберри (и подрастает Блек Перл) поэтому защита от солнца у меня не актуальна в эти сроки. Спешить мне тоже особо некуда в эти сроки. Кроме этого, в период сбора побеги замещения еще малые. Поэтому Тайберри у меня на 3-х проволоках. Но завивка идет так, чтобы в шпалере оставались так сказать "окна". Так что во время сбора могу высунуться в "окно с ошипованной рамой" :)] или просунуть руки для сбора ягод с обратной стороны шпалеры.

Образка санитарная в любом случае присутствует. при этом режут и тонкие кончики. И только практика в конкретных условиях, нужно что-то резать еще, насколько и т. д.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Не советую.
    1. Кумберленд неукрывной и это другой случай.
    2. Побеги плодоносящие и замещения у ежевики обычно находятся в разных плоскостях.
    Плодоносящие на шпалере, отстоящей от оси ряда примерно на 40+/- см. Замещения укладываются по оси ряда и НА ГРУНТ. Такой разнос обеспечивает устойчивую вентиляцию и уменьшение гнилей на ягоде. Что немаловажно, учитывая размер/сочность/водянистость ягоды Кумберленда (как у мелкоплодных ежевик) и культивируемых ежевик, их реакцию на повышенную влажность.

4. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день! Гуляю по теме в поисках инфы по подготовке ежевики к зиме.
    Навоз есть только куриный из магазина в гранулах. Подойдет?
    Фосфорно-калийные удобрения - это любые? В землю вносить или опрыскать?
    Есть в наличие суперфосфат, калий сернокислый... Собираюсь докупить еще монофосфат калия (для других растений).
    Есть зола.
    Что из этого подойдет? Ежевика у меня - Полар, Лохнесс и обычная какая-то с шипами... Когда внести удобрения - в эти выхи уже можно (+22 обещают :))? Или подождать начала октября? Позже уже не буду ездить.

5. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    Я что-то побаиваюсь азотные вносить осенью. Везде вроде советуют калийно-фосфорные + микроэлементы. А навоз лучше ранней весной, как земля оттает.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Если путем мульчирования, то лучше не навоз, а перегной. И не после оттаивания, а когда земля ну очень хорошо прогреется. Когда народ сажает картошку и курурузу.

Если как азотное удобрение и в жидкой форме, то когда почки начали активно выдвигаться.

7. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Навоз - нафиг.
    Суперфосфат - ? Надо бы знать данные по земле. Из-за содержания кальция у себя точно бы не пользовался.

Лучше всего монофосфат калия и только в растворимом виде. Разводите, например в ведре с водой, и вносите путем полива. И чем раньше, тем лучше. Вряд ли в октябре вам это уже нужно.

Зола - категорически не советую. Тут все сложнее, чем с суперфосфатом. Можете нарваться на хлороз ежевики по весне, в частности на Поларе, а то и похуже.

8. BerryTmb
    Благодарности:
    1.616

BerryTmb

Живу здесь

BerryTmb

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    IMG_20180920_172825.jpg У нас лето продолжается
    IMG_20180920_172850.jpg
    Фото вчерашние.

Вложения:

• IMG_20180920_172832.jpg
  9. McDyr
    Благодарности:
    2.600

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.600
    А что не так с золой? И причем тут хлороз? Поясните пожалуйста, а то на каждом шагу советуют, причем не просто 50-100гр под куст, а по 0,5-1,0кг под куст. Некоторые вообще по сути только золой и удобряют.
    Тут можно и поспорить, перегной не является утеплителем, как тот же навоз, потому прогреванию почвы он особо не помешает, а в некоторых случаях жаде поспособствует. Вот травой, опилом, или тем же навозом с большим содержанием соломы/сена, ранней весной застилать точно не следует, а то так и до июня не прогреется земля.
    P. S. все выше сказанное ИМХО, и мной наблюдается в моей местности и климате.

10. diletant76
    Благодарности:
    9.999

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.999
    я все заваливаю компостом, сорняков меньше, а золу в компост сыплю, у меня все земледелие на поднятых грядках и песке, прогреву не мешает. В золе еще картоху сажаю, а больше эффекта от ее применения пока не заметил

11. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    По золе.
    Не рекомендуется любителям, т. к. это сложный вопрос.
    Ежевика преимущественно предпочитает слабокислые почвы. Поэтому применение золы должно учитывать этот фактор. Зола защелачивает почву. Это раз.
    Второе. В золе содержиться много кальция, в отдельных видах до 40%. Поэтому нужно понимать какая это зола. Явление давно описано и регулярно наблюдается на участках ежевики - кальциевый хлороз. Ежевика, потребляя кальций в значительных количествах (при удобрении золой, на почвах с повыш. содержанием кальция) сталкивается с проблемой типа "закупоривание побегов". Минеральные вещества перестают поступать к листьям и растение начинает чахнуть. Первый и самый явный признак - из-за недостатка железа листья начинают желтеть, а потом белеть и начинается некроз.
    Если вы посмотрите посты на форумах весной и в начале лета, то увидите, что они просто пестрят фото с хлорозом. При этом, если применение золы и др. не очень подходящих компонентов происходит весной, то реакция растения видна и есть возможность подправить. А вот при осеннем применении золы хлороз (кальциевое отравление) может развиться настолько рано, что растение может просто не проснуться после зимовки. Такие случаи, к сожалению, известны и погибали даже очень не маленькие посадки.
    Вот поэтому я никогда не рекомендую того, что трудно контролировать, а применение может иметь непредсказуемые последствия.

Я уже описывал, что сам золу ИНОГДА применяю осенью для посыпания на влажные кусты (после обработки ЖК) перед укрытием. Больше как отпугиватель для грызунов и еще др. зверушек. При том, что также использую отраву для мышей.
    Но бОльшая часть этой золы удаляется весной с листьями и ее применение можно считать никчемным. Все равно кальциевый хлороз у меня присутствует по другой причине (грунт нейтральный с акцентом на слабощелочной). И это как раз, в первую очередь проявляется на таких сортах, как выше упомянутый Полар. Приходится корректировать ситуацию обработками цитратом железа по листу.

Что касается применения навоза/перегноя для мульчировани, то тут дискутировать можно много. И каждый по-своему будет где-то прав. В данном случае определющим будет цель применения (только с не выдуманным эффектом, а обоснованным с точки агрономии) и локальные условия (у одних он замерзнет с первым морозом и до весны, у других это будет просто кучка гниющего навоза/перегноя). Судьей же будет результат.

12. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Земля - песок с камнями. Под ежевику была вырыта траншейка где-то 20-25 см глубиной и 30-40 шириной. Заполнена кое-какой органикой и покупной землей. Не помню, удобряла ли я при посадке...
    Полар и Лохнес посажены весной 2017. Колючая - в этом году (вроде без удобрений).

Монофосфат калия лить на землю или по листу?

13. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Летом, если есть возможность хотя бы 1 раз в 3 года, обильно мульчируйте перегноем. Если есть лошадиный навоз, то можно прямо свежим. Сверху сухая трава. Тоже мульча и не так сорняки из перегноя лезут.
    Если нет, то сухой травой (сеном, соломой) выкладывайте обильно, в несколько подходов. Остатки перед зимовкой (с понижением температур к +5С) убрать.
    Как вариант можно обильно мульчировать хвойным опадом (если листва, то только лесная, не садовая).
    Это будет содействовать улучшению свойств грунта.

Монофосфат лить на землю. Под куст.

По листу зачастую применяется, как корректирующее и быстродействующее, в период перед созреванием ягоды. Должно положительно влиять на вкусовые качества ягоды. Но я не работаю на ежевике с монофосфатом калия (он у меня для голубики и др.). У меня и так с вкусовыми все гуд, и приросты хорошие, и зимует вполне... Богатые грунты, достаточно органики в мульче. А мои потребители ценят ягоду без применения минералки.

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.724

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    IMG_20180925_170055.jpg
    Можно ли определить, Логан-берри это или нет? Картинки в интернете какие-то все разные. Фото сегодняшнее. Плетистая, бесшипная, на вкус сладкая.

15. KotDom
    Благодарности:
    19.464

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.464
    Логан раза в два крупнее и имеет удлиненную ягоду.

Статус темы:
Закрыта.