1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 18

Ежевика - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем McDyr, 06.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alenchiktlt
    Благодарности:
    54

Alenchiktlt

Участник

Alenchiktlt

Участник

Благодарности:
    54
    Здравствуйте, подскажите что с моей ежевикой Блэк Сатин? Открыла после зимы и кончики побегов сантиметров 15-20 как бы усохшие, отрезала до здорового зеленого

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  2. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Просто не вызрели и замерзли. Ничего страшного.

3. Elena_Lezhnina
    Благодарности:
    39

Elena_Lezhnina

Участник

Elena_Lezhnina

Участник

Благодарности:
    39
    Добрый день) подскажите пожалуйста насчет моего саженца Полара. Вокруг ветки слева это что, побеги замещения лезут? А ветка справа- это что?
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg

4. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Нет. Насколько видно, это не побеги замещения. Это нижние почки, в т. ч. с уровня грунта или даже немного заглубленные, выдвигают плодовые веточки.

"Ветка справа" - это побег, идентичный левому, только поменьше. Т. е. у вас достаточно развитой саженец с двумя побегами. Из-за пересылки и нахождения в темной упаковке выдвинутые плодовые веточки выглядят вытянутыми и немного "дистрофичными" :|:. После адаптации при солнечном свете все станет нормальным. Т. е. ДО высадки требуется небольшая адаптация или ПРИ высадке требуется притенение во избежание негатива.

5. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Я тут озаботился покупкой Черной Магии (Блэк Меджик). У украинского магазина (ссылка удалена модератором) минимальный заказ - 150 гривен, и я думаю, что ещё можно купить.
    Из новых сортов "на слуху" у них ещё есть:

Небеса могут подождать,
    Коламбия Стар,
    Осейдж,
    Прайм Арк Фридом,
    Астерина (Asterina)

Что из этого посоветуете? Стоит брать вторым ремонтантом Прайм Арк Фридом или хватит Чёрной Магии? Я так понимаю, второй урожай у Фридома в августе, а август у нас нередко бывает достаточно жарким, недельку-другую может стоять и температура выше 30°С. Проблем с опыляемостью не будет? Астерина для меня рискованная. Во многих местах Германии она невкусная, сухая и пресная. Хотя в некоторых местах и в Швейцарии она сладкая, вкусная, ароматная.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    1. Вас не смущает отсутствие полной и достоверной информации о полтавском продавце (ФИО, адрес)?
    При таком широчайшем ассортименте и наличии ТОЛЬКО на Полтавщине сильнейших конкурентов в этой сфере (Савейко, Бобырь, Гагины ...).
    Ничего не имею против, но, учитывая реалии укр. бизнеса, подобные сайты вызывают у меня волну сомнений в происхождении и достоверности посадочного материала.
    Рекомендую предварительно запросить детальную информацию о поставщике и происхождении саженцев.
    2. Вот честно не понимаю вашего интереса к ремонтантам. :faq:Сколько к ним не присматриваюсь, но ничто не убеждает меня в их перспективности, в первую очередь с точки зрения мизерной урожайности. Как минимум, из расчета за один сбор в течении сезона.
    Восторженные отзывы питомниководов-экспериментаторов (не, ну прикольно, еще один сорт, пчелка опылила, ягодка черненькая, сахаров столько-то, вау...) и начинающих любителей, не имеющих достаточного опыта, чтобы сравнить.
    Может я что-то упускаю :faq:

Последнее редактирование: 11.05.17
  7. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Ой, отстуствие данных о продавце - это действительно странно. Придётся отказаться от заказа. Спасибо за предупреждение!

Я думаю, ремонтанты лучше подходят к выращиванию растений в горшках. У них наверняка не такие большие корни, как у обычных сортов. И им не нужны шпалеры, - в горшок проще воткнуть подпорки.

А горшки хорошо подходят к состоянию экономики в Центральной Европе. Пузырь на рынке недвижимости и высокие требования к мобильности рабочей силы (сейчас всё реже дают неограниченные трудовые договоры, часто только временные на пару лет) ведут к популярности выращивания растений в горшках. У нас в этом году бум продаж больших пластиковых цветочных горшков. Цены упали с 20-30 евро до 5-12 за примерно 50-литровый горшок. Фирма Любера даже извращается и продаёт 2 куста жимолости в одном горшке. И я читал отзывы покупателей, которых это устраивает.
    Чем больше я о горшках думаю, тем больше плюсов нахожу. Их можно переставлять на участке, добавляя или уменьшая солнце по ситуации. Осенью вместо укрытия можно занести растения в гараж или садовый домик. При переезде - просто взять с собой. Я думаю, что ремонтанту наверняка требуется меньше места для корней и 50-литрового горшка ему хватит. Если растение не пойдёт, его проще выкинуть, не надо тягостно выковыривать корневую систему из земли. Для общества потребления лёгкость выкидывания и избавления от товаров - это серьёзный плюс и аргумент при покупке. Перегрева корней при 50 литрах вряд ли будет. В горшках можно сделать много дырок и ставить их на землю, чтобы излишек воды беспрепятственно стекал и не застаивался.
    Мы несколько лет выращивали на балконе лаванду в большом горшке и были вполне довольны результатом. Потом горшок к сожалению треснул, глиняные горшки не так долговечны, как пластиковые.

В горшок в общем, проще воткнуть растение, и выкинуть потом, если не устроит. Для тестирования новых сортов на маленьком (!) участке это вполне удобно.
    Понятно что обратная сторона медали - более частый полив и корни должны быть небольшими или через несколько лет встанет вопрос, куда дальше. Яблоню или грушу 10 лет в горшке держать не будешь.

Понятно и что урожай меньше, но мы говорим о тестировании новых сортов на пригодность к микроклимату участка несколько лет, не о вечной ситуации. А размер урожая - у нас люди уже рады, если попробовать что-то не магазинное можно, или если особо свежую или особо ранннюю ягоду. На рынок никто же ничего не выращивает, мелкотоварное производство практически отсутствует.

У меня сейчас в горшке растёт Диретиссима, один сорт малины (этот горшок на 10л, но полностью вкопан в землю, чтобы не высыхали корни и не перегревались), и Черную Магию я тоже думаю в горшок.

Последнее редактирование: 11.05.17
  8. ZSA1970
    Благодарности:
    1.797

ZSA1970

Живу здесь

ZSA1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    Недавно в одном подмосковном питомнике, я продавцу деликатно заметил, что они зря выставили в продажу ремонтантную ежевику (говорил ещё на первые майские праздники когда ничто не предвещало начало ноября в мае) подразумевая, что к ним навряд ли после такой покупки придут благодарные покупатели. услышал, что у меня скорее руки и голова не из того места растут.
    подумал, что сажать ежевику можно не только для ягод, но потому что красиво цветет (особенно осенью:aga::)]). и мой интерес к ягодам никак не совпадает с их интересом по выращиванию и продаже саженцев. Вот поэтому я сделал такое глупое замечание.

9. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    В горшках, особенно если есть возможность перемещения в застекленные павильоны весной и осенью, то может быть.

Большие корни тоже не проблема, т. к. больше горшка все равно не вырастут :aga:

Горшки лучше ставить не на землю (и дренаж забьется и корни через др. отверстия уйдут в грунт), а подложив рейки, удерживая дно контейнера в нескольких см над землей.

Перегрева быть не может, т. к. в горшке вам придется формировать растение высотой до 1,2-1,5м, не более (+ высота горшка и урожай в космосе ;)). Т. е. будет прищипка основных побегов и их ветвление. Нижние плодушки вообще будут свисать вниз и закрывать горшок.

50л - это довольно прилично. Больше точно не надо, а то и так замучитесь тягать. Сразу предусматривайте наличие небольшой тележки типа такой - https://gortorgsnab.ru/catalog/skladskaya-tehnika/telezhki/dvuhkolesnye-ruchnye-telezhki/dvuhkolesnaya-telezhka-ht-1839
    Вариант прост. Контейнер стоит на рейках, т. е. так, чтобы потом просунуть край тележки под него. И с перемещением по участку, завозом в сарайчик и т. п. справится один человек. В месте хранения также на рейки. Помощник нужен только там, где самому с тележкой не заехать.

П. С. На виноградном в сортах уже есть инфа о двух горшочных ежевиках ;) Так что есть вариант вскорости и по подоконниках расставить :aga::aga:

10. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Как только обещания перестанут расходиться с реалиями, т. е. при стабильном плюсе. Или при плюсе с угрозой небольших заморозков до -5С, но тогда с посадкой под укрытие.

В удобрении нет смысла до укоренения и при наличии низких температур. Подождите пока растение адаптируется, покажет какой-то прирост и только тогда его можно стимулировать.
    Для стимуляции роста вам нужен азот, а где его возьмете в пакетике или навозе - абсолютно безразлично. Если есть свежий коровяк, то 0,5-1 л на 10-15 л воды и пролить. Из пакетика - по описанию на пакетике.

11. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Для побегов плодоносящих - нет, для побегов замещения - да.
    Прятали правильно. Можно также забрасывать основание куста соломой или просто сухой травой и т. п.

12. LelikK1980
    Благодарности:
    227

LelikK1980

Живу здесь

LelikK1980

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Yurii67, спасибо, получается, те побеги замещения по 0,5 см длиной отморозились, и толка от них уже не будет?

13. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Если посадка осенняя, то не очень страшны.
    Если посадка состоялась этой весной, то сложнее. Зависит от саженцев, успешности адаптации ...
    Если что плохое, то главное не допустить дальнейшего усыхания побега и корня (контроль влажности, но не допуская избыточной, и обрезка усыхающей части стебля). Если корень у саженца сильный, то высока вероятность, что даст побег замещения из корневой почки и возможно развитие заглубленных почек на самом стебле (возможно таковы есть).
    Если саженец слабый, то при потере листовой массы - важного элемента для процессов фотосинтеза, - шансы на капут саженца очень высоки.

14. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    А отморозились?
    Если "отморозились", то ждите новых. Будут.

15. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Про ежемалину можно тут спросить? Какой сорт самый вкусный? И ежемалина тоже укрывается как ежевика, да?

Статус темы:
Закрыта.