1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем грозит обрезать провода соседа проходящие через мой участок в СНТ ?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Daeman, 11.04.17.

1. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    сомневаюсь. заработать можно с помощью знаний и/или умений... а не присутствия на форуме...

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.261

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    Ну вот и начались юридические крючкотворства:)]:aga::hndshk:

3. sweet_blondy
    Благодарности:
    0

sweet_blondy

Новичок

sweet_blondy

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Полистала темы, мне кажется эта больше всего подходит под мою проблему. Помогите пожалуйста советом.
    Купили садовый участок. Оформили. На кадастре стоит. На участке есть действующий столб ВЛ. недавно сосед через дорогу начал строиться. Электричества у него нет. Приехав на дачу обнаружили, что к участку соседа подведен новый провод от того столба, что на нашем участке. Тянется через весь наш участок.
    Разве имеет право председатель снт давать разрешение на такое подключение без нашего ведома?
    Я считаю что участок - это наша собственность и никто не имеет права тянуть новые провода, создавая тем самым обширную охранную зону. Мы вообще то строиться хотели там где теперь провода висят...
    Читала 160 постановление об охранных зонах - вижу что экстренное обслуживание эл. сетей в пределах охранной зоны может проводиться без уведомления собственника. но вот про новое подключение я ничего не вижу. это уже не обслуживание же.
    Как донести до соседа и председателя чтобы они сняли провода и подключились к какому-нибудь другому столбу? Вернее как юридически подкрепить свои слова?

4. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Во-первых обязательно уточните имеет ли Ваш участок границы, есть ли у Вас кадастровый паспорт с нанесением границ. Если границ нет, то это проблема самым разумным решением будет - договариваться с энергетиками и переносить провода, правда вероятнее всего придется за Ваш счет...
    Если у Вас есть границы то обращайтесь с претензией туда куда Вы платите за электричество, а вообще лучше первоначально лично обратитесь к соседу и постарайтесь донести до него что Вам это не нравиться...
    У меня была похожая ситуация. Электрики обязаны подвести бесплатно линию до 28 метров до участка. Естественно, что бесплатно все затягивается, писал претензии, в итоге пришлось заинтересовать материально исполнителей для ускорения, поскольку стройка стояла. В итоге меня вызвали на оформление документов и я увидел что столб с которого планируют меня подключать находится через соседний участок (разрешенное использование соседнего участка - огородничество). Я высказал свои опасения, что провод к моему дому пойдет через соседний участок, пересекая его практически по диагонали. Энергетики ответили покажи где расположен участок на кадастровой карте, и действительно границ этого участка не было. Я решил поступить по-человечески и подошел к собственнику и попросил разрешения, он сопротивляться не стал и дал письменное разрешение. Затем он продал участок и новый владелец определил и оградил границы участка, сначала мягко намекал, что его мои провода совсем не устраивают, я ему предложил за его счет перенести провода в место по согласованию со мной, энергосбытовой организацией и администрацией, как собственника ЗУ где предполагалось размещение нового столба. Сосед решил сэкономить и пошел жаловаться на меня в местный РЭС. До настоящего времени (порядка 5-6 жалоб было написано) ко мне никто не приходил, никто никуда оф. не вызывал и самое интересное никому это письменное согласование со старым собственником не нужно.
    Надеюсь Вам пригодиться мой опыт и моя ситуация...

5. sweet_blondy
    Благодарности:
    0

sweet_blondy

Новичок

sweet_blondy

Новичок

Благодарности:
    0
    AVKolesnikov, на кадастре стоит с границами. геодезиста вызывали. все как положено сделали. а вот у этого соседа границ нет на кадастре. да и забора нет - только столбы стоят.
    наша линия ВЛ не относится ни к какой эл-сетевой компании. платежи за свет - все в товарищество. обслуживание вл за счет снт осуществляется.
    естественно все это было сделано с подачи председателя. электрик от снт производил подключение.
    больше чем уверена сейчас будут говорить что другой возможности подключиться нет. не понимаю почему меня не предупредили об этом факте (это как минимум) какое право они (председатель и сосед) имеют накладывать по сути сервитут на мой участок?

6. sweet_blondy
    Благодарности:
    0

sweet_blondy

Новичок

sweet_blondy

Новичок

Благодарности:
    0
    Ваша ситуация прям по другую сторону от моих баррикад. хочется плакать! потому что понимаю что скорее всего у меня 2 варианта - смириться или идти в суд... на суд денег нет конечно же. но я не понимаю по какому праву посягают на мой участок в то время когда я веду себя как образцовый член снт - мусор с дачи как многие не вывожу на заброшенные участки, взносы плачу, никому ничего плохого не делаю

7. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Вот в этом надо тогда разобраться... Посмотрите какие у Вас подписаны доки на электрофикацию Вашего участка, обратитесь в РЭС соберите данные интересен акт разграничения ответственности РЭС. Вполне возможна ситуация что граница проходит на вводе в СНТ. Тогда Вы вправе делать на своей земле все что угодно, тем более получается этот провод вообще нигде не числиться, кроме этого переговорите с председателем...
    К сожалению страна такая, что проще, быстрее и цивилизованее это самим договориться и пойти на осознанное ущемление некоторых своих прав чем обращаться к государству...

8. sweet_blondy
    Благодарности:
    0

sweet_blondy

Новичок

sweet_blondy

Новичок

Благодарности:
    0
    AVKolesnikov, на электрофикацию у меня ничего нет. просто поставили счетчик на столб и электрик снт опломбировку произвел.
    с государству обращаться можно только в самых крайних случаях. это уже проверено, понятно.
    я готова поговорить если к тебе по-человечески относятся. а то строители этих соседей несколько раз без спроса брали у нас уже розетку. причем отсоединили ее от забора, протянули как им удобно и оставили на том же месте. ну в общем один раз уже подгадили нам, так и еще лезут следом. свинством попахивает.

9. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Тогда вероятнее всего и у соседа также отсутствуют доки (ну упали провода:close:... ветер... вон штормовые предупреждения постоянно)... поговорите с председателем... для начала и все таки уточните в РЭС где граница...

10. Alexiisss
    Благодарности:
    743

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    743
    бесплатно, вопрос не решите. А так, всегда возможно установить дополнительный столб и убрать провод с "неба" вашего участка. Доп столб с работами обойдётся в 15-20 т. р.
    С точки зрения СНТ вы и ваш соседе равнозначны. Работы производятся за счет того, кому мешает...

11. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @sweet_blondy-всё что на вашем участке и неразрывно связано с землёй - ВАШЕ, в том числе электростолб. Поэтому пишите в правление СНТ бумагу и вручаете под роспись, содержание - требую в такой то срок (поищите в законодательстве) убрать электростолб с вашего участка, в противном случае - уберёте сами. Пусть размещают общее имущество СНТ на ЗЕМЛЯХ СНТ, а не на участках членов. Это должна быть ваша ПОЗИЦИЯ, процентов 90, убирать они ничего не будут, денег нет итд, но ваша твёрдость подтолкнёт и правление и соседа к поиску компромисса. А компромисс видится мне следующим - сосед ставит столб или столбы за свой счёт или кооперир с СНТ, в обход вашего участка, над вашим участком ничего висеть не должно. Вам ничего в данной ситуации платить не надо, у вас сильная позиция, а у соседа нет.

12. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Alexiisss, "отличный совет". А почему не посоветовать ТС выставить счёт соседу за размещение инфраструктуры обслуж участок соседа на участке ТС? А?
    Или предложить такому соседу умнику, которому то ничего не мешает " а давай сосед, раз ТВОИ провода над моим участком висят, я теперь СВОЙ септик на твоём участке поставлю? И все в расчёте!"
    Я вот с такими хитрожопиками быстро нужные слова нахожу...

13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Я Вам расскажу, как бы я поступил на месте соседа по Вашим советам...
    Вы мне под роспись что-то хотели дать? Да мне глубоко фиолетово на Вас и Ваш участок и ничего подписывать не буду, возможно руководство СНТ подпишет, хотя тоже не факт... А дальше... самое главное... всем фиолетово на Вашу писульку и Вашу ПОЗИЦИЮ... столб с проводами как стоял так и стоит родненький... собственно так и не к чему не пришли... самостоятельно срезали провода... вызов участкового... Дальше... факт среза зафиксирован - передача в следственные органы для разбирательства (Ваши писульки будут также являться доказательством того что Вы срезали провода), а там как повезет... и все будет зависеть от того как Вы активно будете себя защищать чтобы не получить наказание (я думаю посещение следственных органов мало кому будет интересно, как само по себе, так и тем более по первому вызову следователя в удобное ему время) не говоря про вероятность проведения следственно эксперимента ну походят следователи по Вашему участку и не раз...
    Есть замечательная поговорка на каждую хитрую попу найдется свой болт с хитрой резьбой...

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    А я бы просто срезала нафиг и все.
    "Ни чего не знаю"... "приехала, а они висят".
    И пусть доказывают злой умысел сколько хотят. Ни какой эксперимент ни кто проводить не будет и следствия ни какого не будет, т. к. ни чего не украдено, а хулиганством занимается у нас участковый... замучается меня искать.

15. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.459

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Ну вот не могу прямо так советовать, т. к. это фактически порча имущества купленного не на средства собственика ЗУ, а значит порча чужого имущества, каким бы злодеем не был этот чужой...
    Хотя постами ранее косвенно намекал при таком раскладе на подобный исход
    А потом, завалить жалобами вдогонку, как так провода падают, хорошо что собственника не было на участке и никто не пострадал...
    Кстати у Вас участок имеет границы, он у Вас огорожен? Если нет, то хоть как-то огородите, хоть ниткой/лентой и потом пускай попробуют зайти посторонний на Ваш участок без Вашего разрешения в т. ч. и для "нового" подключения...

Последнее редактирование: 03.07.17