1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обдумываю камин

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем odem_, 11.04.17.

1. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    ха ха ха :) какие балки? это бетонные балки, они опираются на колонны, которые за камином у меня монолитно-бетонный каркас, сейсмика тут у нас и все такое:)) это имитация деревянных балок, я обошью их деревом, да, что бы смотрелось и думалось, что камин несущая часть конструкции дома, а балки деревянные, второй этаж кстати из бруса, думаю эффекта получится добиться и прошу заметить, у меня не русская изба с центральной русской печью которая топит весь дом, а аля шале, смешение стилей, что то от средиземноморского, что то от альпийского...я просто в горах у моря, само место диктует, и что значит, печь должна стоять там то...? у меня во первых камин, а не печь, где он должен стоять лучше видно мне, вы же всего проекта не видите, во вторых это не рассматривается как отопление, даже как резервное, может быть как аварийное, в доме будет газ и теплые полы, цель отопить камином дом не стоит, ну и в третьих в западных рекламных журналах, над дизайном помещений поработали грамотные, часто именитые дизайнеры, и копировать эти журналы ничего плохого не вижу, плохо копировать наш совковый евроремонт, натяжные потолки, арки и золотые шторы ;) Я даже больше Вам скажу, у меня бОльшее кощунство - дымоход идет весь по улице, преднамеренно, это часть дизайна, внешнего экстерьера дома :) хотя спокойно могу ее пустить рядом с камином внутри дома, а не хочу.

2. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Навыбирал несколько топок, выбор делал исходя из прочитанного тут на форуме, особенно вдохновила тема https://www.forumhouse.ru/threads/376790/ Камин своими руками, скорее всего сам буду делать, по примерно такой же схеме, очень нравится идея совместить конвекцию с теплоемкостью, полностью согласен с автором на счет мягко говоря странного поведения "специалистов", я бы и рад пригласить человека, но хочется быть уверенным, что разбирается он в своей профессии лучше меня, пока, что мне приходится доводить основы и секреты "мастерам" удивлять их прописными истинами технологии производства работ...ну да ладно.
    и так довольно разношерстный список топок, мои хотелки:
    желательно чугун,
    обязательно открывание вверх, желательно и в бок,
    желателен подвод воздуха из вне (есть возможность, почему не использовать),
    обязательный параметр дымоход не более 200мм,
    желательно технологичность, надежность, приемлемое качество
    ширина не менее 750мм
    бюджет +/-120тыр

И так:

1. Каминная топка Invicta Grand Vision 800 +чугун, зольник, купольная топка, Франция. По моему не открывается дверь в бок. - нет подвода воздуха из вне,
    2. Каминная топка Romotop HEAT 2G L 66.50.01 +Технологичная, подвод воздуха. По моему не открывается дверь в бок. - Шамот, Чехия.
    3. Каминная топка Seguin Europa 7 +чугун (причем вроде толстый) Франция, красивая. По моему не открывается дверь в бок. - Нет подвода воздуха
    4. Каминная топка Supra Classic F 168 C +Очень красивая! офигительное литье! по дизайну однозначный фаворит, чугун, большой зольник, двери вверх и в бок, франция, цена самая дешевая из импортного чугуна. -Старая модель, не регулируемая подача воздуха, нет подвода из вне...но блин красивая :)
    5. Чугунная топка Мета Ardenfire Камилла 800П +Чугун (вроде как франция), зольный ящик -Нет подвода воздуха, Россия
    6. Каминная стальная топка Мета Эльба 800П +Цена (что очень существенно) -Россия, сомнительное качество
    7. Каминная топка EcoKamin Вега 800 +Технологичная, все мои хотелки есть кроме чугуна, стоимость пониже чем у импортных. - Опять же Россия, неизвестное качество, шамот.
    8. Каминная топка Horizont VD (ширина 740 мм) - вне бюджета, так для поговорить :)

Что я имею против шамота: он теплоизолятор, если конвекция то это не очень хорошо, по крайней мере, что я понял из прочтения форума.
    Почему обязательно подъем вверх - хочу иногда сидя у камина смотреть открытый огонь, очень этого хочу.
    Почему хочу подачу воздуха из вне - кроме основного преимущества с кислородом внутри помещения, камин ставится у стены, дымоход керамика весь по улице, есть возможность спрятать воздухо-заборник в коробе дымохода, не будет прямого контакта с улицей, поставлю пару решеток с примитивными фильтрами, что бы пыль не сосали, воздух будет слегка подогреваться дымоходом, в общем сплошной гут.

Почему то очень хочется Супру, вот красивая при всех своих недостатках, а для меня это очень важно, я смирюсь с некоторыми недостатками техническими, если предмет радует глаз и руки.

Что посоветуете?

3. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Шамот НЕ теплоизолятор.

4. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Ну как бы если отбросить буквоедство, то у шамота теплопроводность значительно меньше чугунины, если делать просто теплоемкую печь, то да, шамот гут, если делать конвекционную то чугун гут, я ошибаюсь?

5. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Очень буду благодарен форумчанам, если выскажитесь по моделям топок, желательно хотя бы вкратце почему?

6. belousrv
    Благодарности:
    830

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Invicta=Мета. Братья близнецы

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    [
    Вот с одной стороны, даже удивился (большая редкость для этого форума) такому подходу. Все правильно пишите. Но с другой стороны - вижу полное не понимание по каминам. Совсем.

Те марки, что вы здесь перечислили стремясь традиционно в последнее время для россиян сэкономить на самом себе - это те же "золотые шторы" и "натяжные потолки". От "совсем примитивный колхоз" до "дешевая среднего качества поршивости подделка" обрекающая на постоянный дальнейший гемор за весьма не малые деньги.

Вы ж учитывайте, что ваша хотелка потянет на весьма внушительную сумму. Какой смысл экономить на основном, устанавливая подобный примтив?

А вы в курсе, что под такой проект ВЫГОДНЕЕ взять датскую кассету за теже (чуть дороже) 120 тыр и получить совсем другой общий результат на выходе существенно экономя на дорогих качественных изоляционных материалах и работе?

Короче: смотрите датский премиум-класс из кассет Lotus и будет вам счастье!

зы: и так, для самообразования. Сегодня в Европе - практически ВСЕ камины в премиум-классе - футерованная сталь. "Чугун и Францыя" - это только в России... потому что только здесь, еще до сих пор, массово натягивают "натяжные потолки" под "золотые шторы".. В остальных странах во всех делах принято нанимать специалистов, которые знают и если заказчик не понимает, то объясняют что сейчас в трендах и что ему же выгоднее. Не всегда то, что изначально кажется дорогим, таким кажется по итогу. Это если изначально все считать и сравнивать в "итого".

Последнее редактирование: 13.06.17
  8. 1001topkaru
    Благодарности:
    1

1001topkaru

Участник

1001topkaru

Участник

Благодарности:
    1
    Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны 86 р
    Еще как вариант можно сделать из кирпича щит переходящий в дымоход. В качестве нагревателя щита топку (открытый огонь прекрасен но увы небезопасен дрова стреляют) которую тоже обложить кирпичем. Щит позволяет создать систему задвижек для топки по летнему и по зимнему. Кирпич всегда можно облицевать.

9. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Совершенно правы, профан и дилетант в каминах, как и любой начинающий изучать, что то новое, ведусь на рюши и мишуру, прислушаюсь к Вашему совету, топка пока не горит, буду смотреть и выбирать, я прекрасно понимаю о чем Вы, но к сожалению жаба тут в этот раз ни при чем, ее нет, как и больших денег на камин, но камин должен быть, вот и кручу верчу себя н...ть хочу :) спасибо за дельный совет

10. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    думаю это сильно сложно для меня, я даже не совсем понял о чем речь, кирпич класть скорее всего будет простой каменщик, за недорого с моей помощью, по моей схеме, ибо там работа будет простецкая, два угла вывести и нишу выложить, из обычного полнотелого красного кирпича, сверху отделаю натуральным природным камнем.

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Но только у нее из всего перечисленного есть допуск для установки в закрытые системы.

12. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Миша К, посмотрел Лотос, или я чего то не понял, или это совсем не то, что мне нужно, если я пытаясь создать конвекционно накопительный камин, то как мне поможет эта кассета? если честно, я совсем их не вкурил, они для чего? я так понял это не особо греет, не очень красиво смотрится, на камин мало похоже, объясните, что в них такого замечательного? Мне нужен открытый огонь, вернее возможность открытого огня, аварийный нагревательный прибор, и просто какой то центр дома, стена у меня там где будет стоять камин 11 метров длинной, это я к тому, что мне не нужно втискивать, что то куда то, места достаточно, камины большие просто дорогие, так бы метровый туда поставил

13. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    у меня не закрытая система, у меня конвекционная, но накопительная вторичным теплом, просто вместо гипсокартона кирпич, можно отделать изнутри суперизолом, правда пока смысла не вижу в этом, если объем вокруг топки будет большой, высотоа потолков 290, возможно еще на второй этаж протяну рукава, теплосъем будет достаточный что бы не перегревалась топка, пока так думаю

14. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Это как?

15. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Прямой теплосъем это непосредственно открытым огнем от самих продуктов сгорания, такое обычно в накопительных печах, вторичное это тепло от стенок топки, отраженное это нагрев снаружи отраженным теплом от стен и предметов, если закрыть суперизолом кирпич изнутри от топки, то будет только отраженное, не, не так? Как мне думается при достаточной конвекции, будет осуществлен приемлемый теплосъем для безопасной эксплуатации почти любой каминной топки, а достаточную конвекцию мне не сложно обеспечить, размер кирпичной коробки камина примерно 240х290см, думаю воздуховод вывести на второй этаж в спальню, что думаю еще увеличит конвекцию... это пока мысли, вы подскажите если ошибаюсь, я для того и здесь