1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите пожалуйста с выбором основы для умного дома

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем salasila, 11.04.17.

1. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    - Гляди, вон скачет ковбой Неуловимый Джо
    - Неужели и правда его никто не может поймать?
    - Нет, просто он и на фиг никому не нужен

2. yantarno
    Благодарности:
    3

yantarno

Участник

yantarno

Участник

Благодарности:
    3
    Для таких задач только платформы на базе юникс систем
    Никакой винды

3. Chip_SET
    Благодарности:
    579

Chip_SET

Живу здесь

Chip_SET

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Приветствую! Не буду новую тему открывать спрошу тут. Есть идея собрать шкафчик... Что есть в наличие монитор 17", видеорегистратор FE-1104AHD Light. 1, 2 купольные камеры подключаются по AV, 2 IP камеры, гигабитный свитч DGS-1008D, роутер keenetic OMNI II, 4G свисток. Все это буду собирать под видеонаблюдение. Так же туда хочу поставить для мониторинга что либо. На первых этапах интересует возможность мониторить температуру дом, улица. Управление пока одной нагрузкой. Возможно слежение за сетью 220.

Что есть сейчас из железа дополнительного. Raspberry PI 2, пару ардуин UNO. Форумы читал и вроде как остановился на МД или кто то еще что посоветует. И плюсом тапками кинет что еще из датчиков надо и модулей управления.

Вложения:

• 123.jpg
  4. ZWave
    Благодарности:
    11

ZWave

Участник

ZWave

Участник

Благодарности:
    11
    Можешь по опыту сравнить какое из этих 3-х ПО поддерживает большего всего z-wave устройств?

На сколько я знаю, в HA до сих пор RGB диммер не работает. Также не понятно как обстоят дела с термостатами, ИК-расширителями, замками, мультисенсорами в т. ч. на Z-Wave Plus. Не нашел списка поддерживаемого оборудования по HA.

И можно ли соединить еще одну Razberry с Z-Way с HA, чтобы управлять через HA всей Z-Wave системой?

5. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @ZWave, у меня OH. Там вроде как есть база данных Z-wave устройств, так что можно посмотреть. Но, как правило, благодаря стандартизации, в Z-wave не так важно, знает система конкретно это устройство или нет. Каждое Z-wave устройство поддерживает т. н. generic class, т. е. базовые функции будут работать независимо от того знакомо устройство контроллеру или нет. Единственное, что контроллер будет не знать какие параметры существуют и их назначение и как запрограммировать ассоциации. В этом случае все надо будет вводить вручную.

6. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    1. Нет не могу. У меня работало в двух системах HA и OH. Как то... Работало, без сбоев и без проблем. В HA было неудобство - надо было выходить из запускать OpenZwave Control Panel чтобы добавить или сконфигурировать устройство. Сейчас вроде интегрировали.

2. Нет Z-Wave RGB димера - не могу проверить. Но судя по форуму все работало. Потом в 42.0 сломали в 42.4 починили. Отсюда вывод - в HA не надо обновляться на версии хх. 0
    Подождать неделю пока починят после тестирования и уже обновляться на. 2+

3. MQTT Event Stream? Хотя не совсем понятна задача.

7. ZWave
    Благодарности:
    11

ZWave

Участник

ZWave

Участник

Благодарности:
    11
    Через MQTT похоже как-то работает, надо поглубже покопать.
    Цель: управлять Z-Wave устройствами через родные контроллеры, т. к. они поддерживают максимальный список z-wave оборудования.
    Для объединения разных технологий (ZigBee, IR, RF, Wi-Fi, IFTT и т. д.) и в частности брендов (broadlink, xiaomi и пр.) использовать HA (например) как основной интерфейс пользователя.

8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    С родными контроллерами все не так просто, как кажется. Например, если говорить о тех же Fibaro - так там поддержка только своих устройств развитая, а неродные Z-wave модули они по несколько лет прописывают. Вера - лучше. Там почти все работает, но все равно со многими девайсами глюки.
    В опенсоурсных основная проблема в том, что в них сам протокол Z-wave мастера был реализован путем реверс-инжиниринга, а не по спецификации. Поэтому могли возникать проблемы с включением/исключением устройств и "лечением" сети. Но это вроде как пофиксино давно, да и протокол сделали открытым.
    А с поддержкой различных устройств у них ИМХО намного лучше, чем у родных. Вот например список: OpenZWave - он используется в многих опенсоурсных проектах. Список приличный.
    Z-way, вроде как тоже дофига устройств поддерживает, но он платный.
    OpenHAB использует свой софт для Z-wave - там тоже более 600 девайсов в базе.
    В любом случае, если устройство новое, его быстро добавят контрибюторы по запросу. А вот с родными контроллерами можно долго биться со службой поддержки-

9. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    + В отличии от всяких коммерческих решений - если все таки у вас получится купить каким то образом не поддерживаемое устройство - с небольшой помощью с вашей стороны его быстро включат в базу. Поэтому я бы забыл о контроллерах z-wave и просто использовал aeon stick gen 5. На него мало нареканий.
    Стабильность работы у OH и HA почти безупречная

10. ZWave
    Благодарности:
    11

ZWave

Участник

ZWave

Участник

Благодарности:
    11
    Если плату для малинки купить, то софт бесплатный.

Звучит заманчиво. Производитель Z-Way утверждает, что их софт поддерживает все Z-Wave устройства. Но если вы не их клиент, то пойдете "по стандартной дороге пользователя со всеми страданиями".

11. ДомИжевск
    Благодарности:
    0

ДомИжевск

Новичок

ДомИжевск

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Вас можно нанять?

12. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Можно попробовать :)
    Но такие моменты, на сколько я понимаю, через местную биржу делаются.

Последнее редактирование: 13.02.19
  13. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Здравствуйте. А насколько надежен/ремонтопригоден УД для самостоятельного ремонта, если я не электронщик? Смогу ли я решить экстренно и самостоятельно какую-то проблему с УД?
    Ну, т. е. контактор подключить или видеоглазок или программу/систему установить на обычный комп или что-то вроде могу, а глубже сложно.
    Т. е. нужен не слишком дорогой, надежный вариант железа с набором готовых примеров сценариев управления в основном светом, домофоном, камерами, вентиляторами и (возможно) отоплением. Отопление чё-то страшно пока отдавать умному дому. Да и смысл этого пока не понимаю.
    Иметь запасные блоки для надежности? Какие?
    Какое железо смотреть для мозга, для датчиков? Распберри+сонофф или + сяоми или что? Предпочитаю питание по проводам, управление без разницы (наверное?).
    Или с моей квалификацией УД это вообще зло?
    Сумбурно получилось, уж простите. Хочу разобраться - городить проходные выключатели, таймеры локальные отдельные и прочая или тащить все в отдельный щиток и там собирать УД?

14. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @DonBau, вам для реализации ваших желаний надо будет получить еще одну профессию.
    Ничего невозможного в этом нет, а есть ли у вас желание и время всем этим заниматься - это следующий вопрос.
    И еще - нормально построенная система управления очень надежна. И почти никогда не требует ремонта. Только если молотком устройство разбить :)

15. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Ну, собственно, я и хотел выяснить - нормально построенная система на чем должна строиться и что нужно тянуть по проводке мне сейчас. Я нашел для себя подходящую концепцию, какие-то частности, вероятно, будут другими, но в целом - это оно. https://www.forumhouse.ru/entries/16495/