1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Противопожарные нормы для дымоходов типа "сендвич"

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 11.08.09.

1. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Алексей, я ничего не несу, я стараюсь выполнять законы РФ, но никого не буду заставлять, лично мне интересен Ваш ответ - точнее, откуда Вы принесли, что на трубы разрешено ставить зонты и дефлекторы и т.п. О колпаках на трубы, Вы распространяете ложную информацию, Я третий раз прошу дайте цитату из нормативов. Лицензироывание меня не интересует с 1 января 2009 г., когда их перестали выдавать. Губернаторы и мэры много с чем не согласны, но закон выше их и они подчинились, покрайней мере в Москве и МО.
    Стоит ли ждать цитаты из нормативов по пожарной безопасности?
    С уважением Катаев Олег

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Олег вот вы настырный, так и заставили найти, где эти рекомендации по зонтам...
    Правила Трубо-печных работ (2006 год):
    6.1.13. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков зонтами, дефлекторами и другими насадками, которые не должны препятствовать свободному выходу дыма в атмосферу. Расстояние от плоскости оголовка трубы до нижней горизонтальной грани зонта принимается равное половине диаметра трубы, а диаметр зонта - равный двум диаметрам трубы.
    Удовлетворены?
    Теперь по Лицензированию:
    Ни Лужков, ни Громов не в силах отменить Федеральный Закон и Постановление Правительства РФ!
    Введен с 1 марта 2009 новый административный регламент на лицензирование...
    Можно позвонить в лицензирующий орган и спросить, можно ли сейчас получить лицензию (можно конкретно на трубо-печные работы).
    Ответ будет- Колнечно же МОЖНО!
    Так что другие доводы считаю тухлыми и бессмысленными!
    Олег, не хотите ли извиниться за свои слова? Не помешало бы...
    И впредь думайте головой, а не тем местом на котором сидите...
    С уважением Алексей Телегин.

3. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Алексей, я настырным Вас не называл, за что извиняться, Вы предлагали искать истину, но на вопросы не отвечали.
    Вы привели цитату. Позвольте мне привести цитаты и будем искать истину дальше.
    СНиП 2.04.05-91* "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ"
    3.75.* Устья кирпичных дымовых труб на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков. Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не допускается.

ПРАВИЛА
    ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ, РЕМОНТА ПЕЧЕЙ
    И ДЫМОВЫХ КАНАЛОВ

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

Согласовано:
    ГИПН МВД РСФСР
    29.03.1991 года
    Госкомархстрой РСФСР
    26.06.1991 года
    5.1.16. Возвышение дымовых труб на 500 мм необходимо предусматривать:
    д) выше верхней точки здания, пристроенного к отапливаемому зданию;
    е) выше в верхней плоскости и ветровой тени более высокого рядом стоящего здания или сооружения.
    5.1.17. Оголовок дымовой трубы следует защищать от атмосферных осадков.
    Установка над трубой зонтов и дефлекторов запрещается.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
    УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО
    Заместитель Министра Заместитель Председателя
    внутренних дел СССР Госагропрома СССР
    В.И. Другов В.И. Черноиванов
    30 мая 1986г. 30 мая 1985г.

ПРАВИЛА
    пожарной безопасности для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов
    ППБ-140-86
    4.9. Запрещается:
    4.9.1. Пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий.
    4.9.2. Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
    4.9.3. Перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них.
    4.9.4. Топить углем печи, не приспособленные для этой цели.
    4.9.5. Устанавливать печи в мансардных помещениях.
    4.9.6. Устанавливать на дымовых трубах зонты и дефлекторы.
    4.9.7. Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
    4.9.8. Топка печей в летний пожароопасный период.
    4.9.9. Использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы.

Что случилось пожаров стало мало? Или кто-то на деньги западных фирм отменяет правила пожарной безопасности? Давайте искать истину. Запреты в приведенных документах обеспечивали большую защиту или нет. Многие документы - СНиПы и ГОСты совсем недавно разрабатывались на деньги и сотрудниками иностранных фирм, это в них записано прямо.
    Когда вышли СП по автономным инж.системам и энергоэффективным дер. домам я лично спрашивал у начальника Тех. Управления Госстроя - почему отступки для печей и каминов в них меньше, чем в Правилах пожарной безопасности - он ответил мы возили пожарных в Канаду и они согласились подписать, скопированные с их нормативов новые наши документы (прием был в Канаде, видимо, очень теплый).
    Вам нужна безопасность или бумажки прикрывающие нарушения правил.
    Если спросить - не можно ли получить лицензию, а "можно без лицензии класть печи и трубы?" ответ письменный чиновники какой дадут?
    Алексей, давайте вместе искать истину.
    Катаев Олег
    PS. Могу привести цитаты из более новых документов.
    Вопрос: можно не ставить зонты и дефлекторы в целях безопасности?

4. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Истину искать вместе не получается. Могу заметить, что приведенные мной и Алексеем цитаты не очень противоречат друг другу. Есть прямой запрет, а есть требование не препятствовать свободному выходу дыма в атмосферу, вывод если его делать головой - зонты и другие насадки должны защищать устье дымовых труб в период когда печь не топится - по инструкции печника поставившего зонт, заказчик (владелец) должен залесть на крышу и освободить место выхода дыма, любое отклонение направление движения дыма уже препятствие свободному его выходу, вопрос где найти таких трудолюбивых заказчиков. Изменение формулировки, видимо, предполагает, что такие заказчики появились.
    Катаев Олег.
    Истина где рядом.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Олег, Вы действительно не понимаете, или не хотите понимать?
    В виду того, что вы сами не захотели извиниться и признать, что недопонимали... Я требую от вас извинений!
    Вы обвиняете меня в том, что я ввожу людей в заблуждение и искажаю истину...
    Вы дали повод сомневаться в моей грамотности и компетентности, что бросает тень на мою деловую репутацию и порядочность...
    Так что без извинений не обойтись!

Все приведенные Вами законы ОТМЕНЕНЫ!

1. Упомянутые Правила трубо-печных работ 1991 года отменены правилами 2002 года, а те в свою очередь Правилами 2006 года, цитату из которых я и привел..
    2. Приведенный СНиП СНиП 2.04.05-91* "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ", прекратил свое действие введением в действие СНиП 41-01-2003. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ
    И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
    Цитата:
    6.6.14 Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

3. Правила ПБ 140 -86, отменены всвязи с вступлением в законную силу ППБ- 03-93, которые прекратили действовать вступлением в силу ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в РФ".
    В которых запрет отсутствует (читай разрешено)

Вы проспали две смены нормативов в стране и по неведению, хотя обязаны (если профессионально занимаетесь печами) их знать! И кто Вам сказал, что я обязан вам дать точные цитаты? Написал, что есть такие нормы - утрудитесь поискать, а не голословно обвинять в ложности высказываний!

по мимо прочего:
    СП 41-108-2004 СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
    ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
    С ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ
    6.19 В верхней части дымохода должен быть предусмотрен оголовок, препятствующий попаданию снега, дождя и мусора внутрь дымохода. Конструкция оголовка не должна затруднять выход дымовых газов при любых погодных условиях. Выходное сечение оголовка должно быть как минимум в два раза больше сечения устья дымохода (воздуховода).

СП 7.130131.2009 Свод Правил "Отопление Вентиляция и Кондиционирование. Противопожарные требования."
    5.30. Следует защищать от осадков.

Гост Р 53321-2009 "Аппараты теплогенерирующие." не запрещеет , а рекомендует установку искрогасителей.

Так же регламентируют положения по установке на дымоходы зонтов, оголовков, и дефлекторов:
    СНиП 31-01-2003 "Дома одноквартирные"
    МДС 41-2.2000 "Инструкция по размещению тепловых агрегатов..."
    МДК 2-03.2003 "Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда"
    и многие другие

Берите - Ищите- Читайте!
    Я думаю более не стоит ни о чем говорить а извиниться все же нужно...
    С уважением Алексей Телегин aiwa

6. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Парни, извините, что влез в вашу дискуссию! Но давайте разберемся, чем вызваны жесткие требования расстояния от сэндвич-трубы до сгораемых конструкций, и обоснованны ли они.
    Я на опыте строительства своей бани могу сказать следующее: из сэндвич-трубы не вылетит искра, если звенья трубы посажены на герметик и закреплены саморезами, при топке печи труба нагревается до температуры на уровне потолка моей бани такой, что можно несколько секунд (5-10) удержать руку, не обжигаясь. Так для чего же тогда эти требования? Расстояние у меня в потолке между балками 60 см, подшит металлический лист через несгораемую прокладку, вокруг трубы засыпан керамзит. Температура в бане доходит до 110 градусов.Труба разогревается в это время не на значительно большую температуру.

7. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Тень Слона - 25 (26) см - "от дыма до дерева" т.е. от краев внутренней трубы. Соотв. поэтому мы (Вулкан) и предлагаем фланцы перекрывающие этот размер.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Повышенные требования к сендвич-трубам вызваны повышенной их пожароопасностью и различными аппаратами (режимами топки)...
    Если написать, что можно в каких-то случаях (например, что у кого-то труба не нагревается выше 70 градусов) уменьшать эти расстояния - начнут все уменьшать и количество пожаров возрастет...
    Для Олега Катаева:
    Олег, чем вызваны изменения в нормативах, кем пролоббированы и кому это выгодно - не знаю, т.к. их не принимаю, а выполняю, как предписывается...
    Может Вы и правы, относительно заинтересованности иноземных производителей и тупости самих норм, но я считаю, что выполненние их обязательно!
    Так что дальнейшее обсуждение бессмысленно, а Ваши препирательства походят на пустые выкрики и не желание признавать ошибки!
    Удачи всем!

9. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Скажите, а смысл вообще сендвич (трубу с изоляцией) ставить, если вы вату прошибаете саморезами и делаете мост для перехода температуры? А нормы эти созданы для форсмажора, например для горения сажи в дымоходе.

10. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Саморезы же не насквозь, а только для наружной трубы!

11. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    И в глубину, к внутренней, правильно? И смысл тогда ваты?

12. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Саморез длинной 10 мм стягивает только трубы внешней оболочки, фиксирует их от возможного смещения. Я думаю, саморезы не могут передать какую-то значимую часть тепла от внутренней трубы наружу, утеплитель 5 см, саморез в него входит менее чем на 1 см.

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    После прямой трансляции по TV совещания в МЧС во главе с Шойгу о пожарной безопасности (сейчас еще идет по каналу ВЕСТИ) хочется прокоментировать "тупость самих норм" заявленную Алексеем.
    Не нормы тупы, а исполнители, даже обладающие лицензиями.
    В нормах записано не должно быть зонтов или не должно быть препятствий для свободного выхода дыма. Все понятно - хотите топить - зонтов (препятствий не должно быть, остальное тупость и преступление - см уголовный кодекс.
    Катаев Олег

14. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Очередную интересную тему превратили в помойку.
    katoleg, прочитал ваш последний пост несколько раз... но так и не понял, что вы хотели сообщить... и при чем тут телетрансляция...
    Да и в предыдущих постах не лучше - я так и не понял, какую же позицию вы отстаиваете... создалось стойкое ощущение, что ваше кредо "баба Яга всегда против" :) и основной смысл - поспорить с Алексей Телегин...

Насчет норм. Их нужно соблюдать. Вопрос только - какие? Ваша с Алексей Телегин дискуссия похожа на разговор немого с глухим, сорри...
    При этом она никакого конструктива не несет, так как каждый из вас, похоже, говорит сам с собой...
    Алексей Телегин ясно и последовательно утверждает, что именно нужно соблюдать и дает ссылки на конкретные нормативы.
    katoleg спорит, но непонятно, какую "религию" отстаивает...

...грустно все это...

15. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Все просто - "тупых норм не бывает" + см. выше.
    В Правилах указано зонтов не должно быть, в других форомулировка -"не препятствовать свободному выходу дыма". Зонт препятствие, если топишь - препятствий не должно быть. Алексей утверждал (переписка удалена им) достаточно проветривать, сделать двойной диаметр зонта. Это его самодеятельность и попытка обойти Правила. На это я ему указал, он - удалил и свои ответы и мои вопросы.
    Трансляция МЧС - только показывает внимание к пожарной безопасности при отмене лицензий только усиливается - головы уже летят. Министр Внутренних дел там же сидел (работал), - угроз от него еще больше. Нарушение Правил - уголовное преступление. А Алексей советует их обходить своими ничем не объяснимыми методами, объяснить это можно только тем, что является представителем фирм продающих в России трубы, установка которых по Правилам недопустима. Немцы ставят трубы в комплекте, который разбивать нельзя хотя бы по соображениям экологии - у нас ставят частями, плюют на все и всех.
    Катаев Олег