1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Противопожарные нормы для дымоходов типа "сендвич"

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 11.08.09.

  1. nikolay_ch
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    692

    nikolay_ch

    Осваиваю целину...

    nikolay_ch

    Осваиваю целину...

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Москва
    А что произойдет с современным нормальным, качественным материалом, при возгорании сажи? Он прогорит? Тогда никакая защита не поможет...

    Да и сомневаюсь я, что тот-же финский или шведский стандарт установки труб (упоминался в теме с отступом в 100мм) сильно хуже нашего. Очень сомневаюсь, что разработчики их стандарта не учли такие критические случаи...
     
  2. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Не учли 100%. Как минимум не учли то, что мы любую инструкцию относим нечитая в коробку подальше, а на нормы говорим - "чего его чистить 2 раза в год? Сосед вон 30 лет не чистил, и ничего".
     
  3. nikolay_ch
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    692

    nikolay_ch

    Осваиваю целину...

    nikolay_ch

    Осваиваю целину...

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Москва
    Ну знаете... При таком отношении никакие стандарты не помогут, даже наши... Давайте все-таки говорить про нормальных людей.
     
  4. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Если вы уверены, что купили действительно качественный финский продукт и будете пользоваться им согласно финской инструкции, то можете особо и не переживать за Российские нормы, но если ваш "финский" агрегат сделан в гараже где-то под Тулой и только шильдик финский, то лучше перестрахуйтесь и сделайте все по отечественным правилам. Спокойнее спать будете.
     
  5. nikolay_ch
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    692

    nikolay_ch

    Осваиваю целину...

    nikolay_ch

    Осваиваю целину...

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Москва
    Ну это-то понятно... Вот скажите, пожалуйста, для камина стоит ли брать каменный сендвич или достаточно металлического? Фундамент, в принципе есть.
     
  6. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Николай, вот скажите мне честно, вы будете на протяжении многих лет чистить свой дымоход 2 раза в год, сушить дрова по 2 года и не тпоить хвойными или обрезками паркета? Можете за самого себя поручится? Тогда делайте по шведским. Я за себя не могу ). Даже зная что приносит в дымоход влага, все равно уверен что моего терпения не хватит сушить столько дрова. Чистить только буду как положено. Отсюда и нормы. )
     
  7. ghost73
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531

    ghost73

    призрачно все ...

    ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    5.005
    Благодарности:
    5.531
    Адрес:
    Москва
    А чистить сендвич - это как ?
    Как в Кино ?
    Залезаешь на крышу , Снимаешь Зонтик , и щеткой с грузиком на веревке ...
    Как Ослик ИА ... Входит и выходит ??
    :|:
     
  8. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
  9. Stased
    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    272

    Stased

    не студент

    Stased

    не студент

    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Москва
    Я тоже перечитал весь форум на эту тему.
    Вот например инструкция к печи "Русь" - там указано 38 см от внешней трубы сэндвича до сгораемой конструкции. Если труба 200 то получается 96 см разделка. По-моему это бред. Им то все равно, но мы то должны опираться на разумные расстояния, выполнить которые технически доступно и не вызывает избыточных работ по переброске балок перекрытий и стропил.
    Далее 25 (26 см) это уже ближе к истине, но я при всем желании не смог выдержать такое расстояние в потолочной разделке, т.к это все же 72 см разделки (я таких нигде не видел).
    И наконец 13 см которые можно выполнить с легкостью (46 см). Исходя из наличия на рынке можно сделать вывод что все производители опираются именно на эти данные.
    И тут приводились финские нормы про 10 см.
    Так может проще купить качественный сэндвич и держать 13 см чем купить ноу-нейм на рынке и разделывать пол-чердака?
     

    Вложения:

    • Rus_oven.jpg
  10. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    38 от дыма до незащищенного. Закройте дерево изолятором и будет 25см. Насчет качественного сендвича (равно как и качественной керамики или хорошего кирпичного дымохода) - нормы созданы для форсмажора - например горения сажи. Врятли 13см вам чем то помогут. Насчет разделки - с учетом 25 от дыма до дерева -

    https://www.i-kamin.ru/catalog/type/2/brend/32/type2/15/id/990
     
  11. Stased
    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    272

    Stased

    не студент

    Stased

    не студент

    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Москва
    опять же нет единого мнения - вы говорите 25 см от дыма до дерева (уже лучше, это я практически выдержал, а вот Алексей говорит 25 см от внешней трубы до дерева (а это уже 30 см от дыма)
     
  12. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    В нормах написано " от дыма". Только учтите, что сэндвич и сам по себе неплохо греется снаружи, думается может и от внешней трубы не помешает считать.
     
  13. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.882
    Благодарности:
    1.622
    Адрес:
    Москва
    Алексей тоже говорит от внутренней стенки. от дыма.
     
  14. dr-zond
    Регистрация:
    01.07.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    dr-zond

    Участник

    dr-zond

    Участник

    Регистрация:
    01.07.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Здравствуйте
    помогите !!

    слишком большая тяга и труба очень нагревается снаружи
    руку сек 3-5 и больше не удержишь а всего то топил газетами и щепками сауна не нагрелась так тепло тока было.

    В сауне Печь (харвиа)
    за печкой сзади идет в стену сендвичь труба
    сендвичь 80 см ,угол 90 гр сендвичь и верх 3,50 м. сендвичь

    помогите что делать !??!!
     
  15. dr-zond
    Регистрация:
    01.07.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    dr-zond

    Участник

    dr-zond

    Участник

    Регистрация:
    01.07.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Здравствуйте

    помогите !!

    слишком большая тяга бывает что аж гудит не сильно но слышно
    Снаружи труба очень нагревается снаружи
    руку сек 3-5 и больше не удержишь а всего то топил газетами и щепками сауна не нагрелась так тепло тока было.

    В сауне Печь (харвиа)
    за печкой сзади идет в стену сендвичь труба
    сендвичь 80 см ,тройник сендвичь и верх 3,50 м. сендвичь

    на чертеже указано 1_Печь в сауне дровяная; 2_Переходник; 3_Сендвичь труба 80 см; 4_Труба сендвичь 3,50м; 5_Тройник сендвичь 6_Ревизия и слив конденсата
    Все трубы 120

    помогите что делать !??!!
     

    Вложения:

    • sayna tryba.JPG