1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Противопожарные нормы для дымоходов типа "сендвич"

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 11.08.09.

  1. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Возможно у сэндвича плохая теплоизоляция. Пробуйте прикрыть поддувальную дверку, чтобы не так сильно горело.
     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.360
    Благодарности:
    16.780

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.360
    Благодарности:
    16.780
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите решение от котлов регулятор тяги..
    Он открывается, если тяга излишняя и закрывается при нормолизации.
    Только по-моему он только в вертикальной трубе рабоает...
    И нужно что бы он был установлен внутри помещения, а не на улице.
     
  3. VALVIN1
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    VALVIN1

    Участник

    VALVIN1

    Участник

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Себеж
    Алексей, помогите определится с оголовком. Осилил всю тему, но ещё более запутался - надо его ставить или нет, если да, то какой.
    Кирпичный дымоход камина в коттедже с мансардой, камин будет топиться редко- раза 2-3 в месяц зимою. Параллельно дымоходному идёт вентил. канал. Отопление - теплые полы от теплонасоса. В передаче ДАЧНЫЙ ОТВЕТ краем уха слышал что поставили зонт с двойным дном, это для защиты от грязного капающего конденсата, что-ли? Надо ли? и где черпать информацию? У шиделя не нашёл...
     

    Вложения:

    • truba kaspar (2).jpg
    • truba (2).jpg
    • truba (9).jpg
  4. Alexey2011
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185

    Alexey2011

    Живу здесь

    Alexey2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    У нас противопожарное расстояние регламентирается СНиП 41-01-2003 п. 6.6.19 и приложением К, а так же "Правилами производства трубопечных работ". В этом вопросе оба документа идентичны. Приложение К1 говорит:
    "Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с 6.6.236)".

    Технически можно это расстояние существенно уменьшать, но сложность и стоимость такого узла будет расти в геометрической прогресии.
     
  5. Ваcилий1976
    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Для Алексея Телегина !!

    Так же как и многие в данной теме хочу сказать спасибо за разумные ответы и пояснения к ним.
    Пользуясь случаем хочу и сам задать вам вопрос по теме...

    У меня камин (топка) Интерьер от Экокамин...
    устанавливал я сам...

    При строительстве дома ,а также при проектировании (дом тоже мой проект),
    соблюдал все снипы по строительству, но про печные просто не читал.
    Думал приедет печник -специалист и всё подскажет,но на всякий случай
    в местах пересечения кирпичной трубы и балок перекрытия сделал расстояние немного больше ,чем обычно ,1000мм вместо 500мм.
    Труба дымохода построена в стене 1 -го и 2-го этажа, а далее до крыши отдельно.
    В результате,после постройки трубы (внутри труба из нержавейки 1мм\д 200мм,
    затем заливка шамотной глиной,затем кирпичная кладка из полнотелого кирпича на глиняный раствор) были сделаны распушки (в местах прохода через
    перекрытие), расстояние между балками и распушкой сократилось до 80-110мм

    Дополнительно к этому я решил (начитавшись форумов) сделать короба между балками и распушкой из оцинковки и заложить в них мин вату роквол лайт батс. или засыпась керамзит.
    В одном из коробов я хочу сделать проход для теплого воздуха в комнату второго этажа (при доп утеплении файр-батсом ширина этого канала для воздуха будет 30-40мм).

    Многие говорят,что я заморачиваюсь сильно,но меня этот вопрос беспокоит .

    Я хочу знать провильно-ли я делаю или нужно что -либо ещё добавить?

    Жду ваш ответ,так как считаю ваше мнение наиболее компетентным в данной теме.
     
  6. Андрей Я
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    4

    Андрей Я

    Живу здесь

    Андрей Я

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Действительно сендвич нагревается, хочу, во избежание образования конденсата на неотапливаемом чердаке, хочу обернуть сендвич минватой. Можно ли это делать или не стоит?. Соответственно минвата типа Фаейр батс, фольгированая.
     
  7. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Можно и минватой обернуть.
     
  8. Ваcилий1976
    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Ваcилий1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия, Москва
    Для Алексея Телегина !!

    Так же как и многие в данной теме хочу сказать спасибо за разумные ответы и пояснения к ним.
    Пользуясь случаем хочу и сам задать вам вопрос по теме...

    У меня камин (топка) Интерьер от Экокамин...
    устанавливал я сам...

    При строительстве дома ,а также при проектировании (дом тоже мой проект),
    соблюдал все снипы по строительству, но про печные просто не читал.
    Думал приедет печник -специалист и всё подскажет,но на всякий случай
    в местах пересечения кирпичной трубы и балок перекрытия сделал расстояние немного больше ,чем обычно ,1000мм вместо 500мм.
    Труба дымохода построена в стене 1 -го и 2-го этажа, а далее до крыши отдельно.
    В результате,после постройки трубы (внутри труба из нержавейки 1мм\д 200мм,
    затем заливка шамотной глиной,затем кирпичная кладка из полнотелого кирпича на глиняный раствор) были сделаны распушки (в местах прохода через
    перекрытие), расстояние между балками и распушкой сократилось до 80-110мм

    Дополнительно к этому я решил (начитавшись форумов) сделать короба между балками и распушкой из оцинковки и заложить в них мин вату роквол лайт батс. или засыпась керамзит.
    В одном из коробов я хочу сделать проход для теплого воздуха в комнату второго этажа (при доп утеплении файр-батсом ширина этого канала для воздуха будет 30-40мм).

    Многие говорят,что я заморачиваюсь сильно,но меня этот вопрос беспокоит .

    Я хочу знать провильно-ли я делаю или нужно что -либо ещё добавить?

    Жду ваш ответ,так как считаю ваше мнение наиболее компетентным в данной теме.
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.360
    Благодарности:
    16.780

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.360
    Благодарности:
    16.780
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Василий за столь высокую оценку моих способностей и стараний!
    1. Проема 1000 мм вполне достаточно!
    2. Циркуляция теплого воздуха - вполне нормально и реально, и даже полезно вплане охлаждения поверхностей и получения дополнительный килокалорий энергии, вот только звуко-шумо-изоляция (а также запахообособленость)помещений будет нарушена.
    3. Противопожарный короб в проеме закрепляешь или к трубе, или к перекрытию, чтобы была возможность из взаимного перемещения и выступаешь за периметр, с расчетом на безопасность и усадку.
    4. Безопасности много не бывает - так что не слушайте злопыхателей, а делайте как самим считаете нужным...
     
  10. avila
    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    15

    avila

    Живу здесь

    avila

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте все. Уважаемые профессионалы, подскажите пожалуйста. Имеется камин состоящий из чугунной топки. Труба : первая секция нержавейка с шибером 300мм, следующие секции нержавейка "сендвич" 350мм. Вся конструкция зашита "огнеупорным" гипроком. Есть вентиляционные отверстия для выхода горячего воздуха. Проход трубы через перекрытие и кровлю выполнен с соответствующим зазором, плюс минвата в проходах через кровлю и перекрытие. Но внутри короба, как мне кажется, все равно высокая температура, а там есть деревянные элементы. Вопрос: возможно ли обернуть первую секцию трубы, "голую", например минватой (к примеру кровельный изовер с алюминиевой фольгой, есть в хозяйстве). Вопрос второй: какая температура допускается внутри короба и что еще возможно предпринять. Может вентиляционных отверстий маловато? А может "не париться"?
     
  11. Stased
    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    272

    Stased

    не студент

    Stased

    не студент

    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Москва
    Оборачивать ничего нельзя, первая секция рассеивает тепло, она и должна греть внутренность короба, а нагретый воздух выходить через вентиляционные решетки. Просто в коробе не должно быть ничего деревянного, стены изолированы минеритом или чем-то подобным по металлическому профилю.
     
  12. avila
    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    15

    avila

    Живу здесь

    avila

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо огромное. В голове начинает проясняться . Осталось выяснить, что такое минерит (с чем его едят?:) и нельзя ли приспособить обычную, не горючую базальтовую вату для того, что бы закрыть части деревянных балок перекрытий к которым прикреплен металокаркас короба.


    Забыл добавить. Топка находится в металлическом коробе, в верхней части которого установлены фланцы для отвода тепла от нее по воздуховодам. Они у меня выведены в мансарду. И по поводу температуры в коробе, может все-таки есть какие то рекомендации?
     
  13. стог
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159

    стог

    радушный Гайавата

    стог

    радушный Гайавата

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    МОСКВА
    ...у меня "сендвич" обложен полнотелым кирпичом (полкирпича)...какое допустимое растояние до дерева??...(топка keddy)
     
  14. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    38 см от внутренней трубы. Это противопожарная норма и она не меняется от типа трубы или теплоизоляции.
     
  15. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    vova230, с 38 см, вы перестраховываетесь и очень сильно...
    25 см от дыма.