1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Строим сип-дом в Казани, наученные форумом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем sigfried, 11.04.17.

1. mss1967
    Благодарности:
    375

mss1967

Живу здесь

mss1967

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Как крепили минвату к сипу?

p. s. респиктеище за отчёт и фотки, прочёл на едином дыхании!

2. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    @mss1967, Спасибо! Минвату вставляли враспор между горизонтальной обрешеткой. Шаг обрешетки 58-59 см, а минвата шириной 60см. Сверху минваты пароизоляция на скобы.

3. Dmitry stroy
    Благодарности:
    513

Dmitry stroy

Живу здесь

Dmitry stroy

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Ильяс, не пугай людей, ветрозащитная пленка, а не пароизоляция)

4. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    @Dmitry stroy, ага, думал об одном, а написал другое)

5. Bofry
    Благодарности:
    1.301

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    @sigfried, у Вас всё очень хорошо получается! Хотел бы задать несколько вопросов по теплому полу:
    Что бы Вы сейчас сделали по другому? Может поменяли бы раскладку, сделали трубы в тех местах где не сделали (под кухней, ванной, в котельной)? Как отличается температура в местах отсутствия труб?
    На сколько я понял, коллектор установлен в ванной, а насос и смесительный узел - в котельной, не выявлено ли каких-либо проблем с таким размещение? (в основном вижу что делают всё в одном шкафу)
    Почему не использовали плёнку для гидроизоляции и нужен ли пеноплекс под стяжкой?
    У вас демпферная лента только по периметру помещений, нужно ли разделять на зоны и что за полосы на стяжке?
    20170722_180754.jpg
    И в общем поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от теплого пола после зимних морозов.

6. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    По теплому полу никаких косяков к счастью не обнаружено) Из того что сейчас сделал бы по другому, в отмеченных областях было бы не лишним тоже положить теплый пол. В частности, думал что унитаз будет напольный, поэтому не делал трубы там, где пришлось бы анкерить унитаз. А по факту поставили подвесной, поэтому трубы под него завести тоже стоило. В итоге вынес унитаз вперед, чтобы ноги были на теплом полу. Под раковиной тоже нужно пол с запасом делать. В общем, под мебелью или стеллажами теплый водяной пол ничего не теряет. А вот отсутствие теплого пола там где еще нет мебели, и приходится ходить - не очень приятно ногам.
    tepliy_pol_v2.jpg
    Еще, зачем-то завел теплый пол под основание лестницы, хотя в раскладке этого не было. В итоге лестницу к полу никак не закрепил, побоявшись пробить трубу. Но и без того хорошо стоит.
    20170721_113644.jpg
    lest20170821_083805.jpg
    точно сказать разницу в температуре не могу, сегодня с тепловизором придут, посмотрим) Ногам не комфортно однозначно.

Проблем не выявлено. Одни плюсы. Коллектор стремился разместить ближе к центру дома, чтобы транзитных зон было минимум. Обслуживать смесительный узел удобней в отдельном помещении, чем в маленьком шкафу.

В пленке я особой необходимости не увидел. Стяжку делали полусухой, цементного молочка с нее не было, смесь была влажная, но не мокрая.

Пеноплекс тут, как выразился ССергей, выполняет роль масла в каше) Дополнительная теплоизоляция, и отсекание нежелательного прямого контакта стяжки и осп. Можно было бы в принципе заменить пеноплекс толстой прочной ПЭ пленкой.

Полосы на стяжке - деформационные швы, которые сделал мастер после выравнивания стяжки. Делал он их вдавливая правИло в стяжку, на свое усмотрение и без моего участия. То есть я эти швы заранее не продумал. Эти швы должны разделять комнаты, и участки более 4 метров длиной. Ну и под швами трубы тп завернуть в изоляцию. Я этого не продумал.

Стяжку сушил постепенно, благодаря этому никаких трещин на стяжке нет, прочность высокая.

К хорошему быстро привыкаешь) В гостях теперь не комфортно ходить по полу, если он без подогрева. Впечатления от теплого пола самые положительные. Я думал будет холодом веять от большой стеклянной двери на террасу - теплый пол справляется на ура. У нас пока чистового напольного покрытия нет, временно ходим по коврам, теплоотдача не пострадала. За дитя не переживаем, везде где сядет играть - тепло. Балуется с водой, проливает на пол - не вытираем, все впитывается в стяжку и ковер и потом быстро испаряется.

Никогда не было такого, что дома холодно. Это конечно не только заслуга теплого пола, дом сам по себе теплый, и окна качественные. Жду инспектора с тепловизором, следующий пост будет про мостики холода.

7. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Обследование тепловизором

Перед отделкой решил перебздеть и посмотреть, не сифонит ли где-нибудь холодком.
    Особых косяков не заметили, в местах соединения панелей на 2-3 градуса меньше чем обычно по стене.
    В внешних нижних углах дома 14 градусов это норма?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  8. Ezis266
    Благодарности:
    14

Ezis266

Участник

Ezis266

Участник

Благодарности:
    14
    Приветствую соседа!
    Я чуть подалее, в самих Куюках. Все почти идентично, только у меня каркасник, ну и фундамент плитный.
    Теплый пол - это вещь! Радиаторов пока нет вообще, у меня по всему дому уложено с шагом 10см. Тепло очень даже.
    Подписываюсь на проект, с интересом буду наблюдать.

Обследование тепловизором было наемным, или от застройщика?
    Если наемный, цена вопроса?

Последнее редактирование модератором: 21.04.18
  9. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    @Ezis266, теплый пол и плита - ушп у вас? Или какая другая технология? На обследование тепловизором вызывал человека, услуги стоили 3800 руб. Прислали отчет в виде пдф файла на почту, с самыми холодными местами. После обследования было ощущение зря потраченных денег, проблем то особо не нашли :)

Но в случае с каркасником обследование считаю необходимым. Товарищ так у себя в каркаснике нашел большую "дыру" куда тепло уходило.

10. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @sigfried, вот розетки с 11ю градусами тепла меня что-то напрягают.

11. Ezis266
    Благодарности:
    14

Ezis266

Участник

Ezis266

Участник

Благодарности:
    14
    ФБС+плиты перекрытия

Сам с тепловизором не имел дел, хочу у товарища взять, у них в термофорте они есть для использования. Вот только боюсь не разобраться будет) Думаю гугл в помощь мне :)

По роду моей деятельности (я занимаюсь отделкой), очень часто беру под ключ квартиры в ЖК Светлый, это у нас, московский застройщик строит многоквартирные дома на металлокаркасе, практика показывает, что когда заходишь на обьект, то в 80% случаях из подрозетника жуткий сифон идет.

Последнее редактирование модератором: 21.04.18
  12. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Терраса нашей мечты. Ч. 1

С первыми теплыми и солнечными деньками появилось большое желание поскорей сделать террасу, чтобы на ней завтракать, провожать закаты, и вообще проводить время на свежем воздухе. Свайный фундамент под террасу был предусмотрен и смонтирован сразу, но саму террасу в целях экономии отложили на потом. "Потом" наступило.

2 недели творческих метаний в скетчапе привели к такому результату:

Изображение из буфера обмена (0).png Изображение из буфера обмена.png Изображение из буфера обмена (1).png Изображение из буфера обмена (2).png

Очень хотелось избавиться от сплошного глухого навеса, который бы полностью блокировал свет. Пришли к такому варианту - сверху каркас из досок устанавливается поперек солнечным лучам, так чтобы они эффектом жалюзи блокировали часть падающего света, и часть пропускали. Дополнительную тень делают бруски набитые полосками с шагом равным ширине брусков.

Конструктив:
    - лаги 50х200, шаг 450.
    - стойки 90х145 (срощенные 45х145)
    - каркас кровли 45х145, шаг 300
    - декор бруски 45х45
    - кровля тонированный поликарбонат. Для начала сотовый, 8-10мм, а там поглядим. Монолитный ПК толщиной 6мм на нашу террасу около 50 тысяч, жабища жабная меня задушила такую сумму отдавать. Наклон минимальный.
    - террасная доска лиственница

До рукоделия я охоч, поэтому решил собирать сам, начал с лаг. Как говорил мой Бабай ("дед" по татарски), "глаза боятся - руки делают". На глаза надел защитные очки, чтобы не боялись. Напилил лаги, обработал огнебиозащитой, примерил на террасе.

1eeea897-84ab-4c0d-827f-4c4767e23106.jpg IMG_20180421_173813.jpg IMG_20180421_173804.jpg

На следующий день ливанул дождь, и осадки не прекращаются по сей день.

Взял себе Теслу. Крутая тачка.
    IMG_20180422_141959.jpg

П. С. Опыта сборок таких конструкций у меня нет, поэтому буду признателен за поправки и замечания по конструктиву. Пока еще не поздно :)

13. Bofry
    Благодарности:
    1.301

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    У меня его тоже нет, но заметил что соединение бруса обвязки находится не на свае, и судя по скетчапу стойки запланированы равномерно. Мне кажется одна из стоек будет стоять прям на месте соединения обвязки - это не хорошо.
    2018-04-23_153715.png
    Так как в доме тёплые полы, для компенсации перепада высот можно поднять лаги террасы https://www.forumhouse.ru/posts/20092332/. Не видел что кто-нибудь так уже делал, но я у себя решил всё таки сделать.

14. Dmitry stroy
    Благодарности:
    513

Dmitry stroy

Живу здесь

Dmitry stroy

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Видели издалека, решили не отвлекать:victory:

Icopal есть такие конструкции, правда по цене не узнавал

15. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    вот за это замечание огромное спасибо. Посмотрел у себя, есть перепад, подложу под брус 50-ю доску. Чтобы перепад был минимальный.

думаю ничего критичного не должно быть, вес не большой. Может МЗП туда нашлепаю для успокоения.

новый проект в наших краях? :)