РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как крепили минвату к сипу? p. s. респиктеище за отчёт и фотки, прочёл на едином дыхании!
@mss1967, Спасибо! Минвату вставляли враспор между горизонтальной обрешеткой. Шаг обрешетки 58-59 см, а минвата шириной 60см. Сверху минваты пароизоляция на скобы.
@sigfried, у Вас всё очень хорошо получается! Хотел бы задать несколько вопросов по теплому полу: Что бы Вы сейчас сделали по другому? Может поменяли бы раскладку, сделали трубы в тех местах где не сделали (под кухней, ванной, в котельной)? Как отличается температура в местах отсутствия труб? На сколько я понял, коллектор установлен в ванной, а насос и смесительный узел - в котельной, не выявлено ли каких-либо проблем с таким размещение? (в основном вижу что делают всё в одном шкафу) Почему не использовали плёнку для гидроизоляции и нужен ли пеноплекс под стяжкой? У вас демпферная лента только по периметру помещений, нужно ли разделять на зоны и что за полосы на стяжке? И в общем поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от теплого пола после зимних морозов.
По теплому полу никаких косяков к счастью не обнаружено) Из того что сейчас сделал бы по другому, в отмеченных областях было бы не лишним тоже положить теплый пол. В частности, думал что унитаз будет напольный, поэтому не делал трубы там, где пришлось бы анкерить унитаз. А по факту поставили подвесной, поэтому трубы под него завести тоже стоило. В итоге вынес унитаз вперед, чтобы ноги были на теплом полу. Под раковиной тоже нужно пол с запасом делать. В общем, под мебелью или стеллажами теплый водяной пол ничего не теряет. А вот отсутствие теплого пола там где еще нет мебели, и приходится ходить - не очень приятно ногам. Еще, зачем-то завел теплый пол под основание лестницы, хотя в раскладке этого не было. В итоге лестницу к полу никак не закрепил, побоявшись пробить трубу. Но и без того хорошо стоит. точно сказать разницу в температуре не могу, сегодня с тепловизором придут, посмотрим) Ногам не комфортно однозначно. Проблем не выявлено. Одни плюсы. Коллектор стремился разместить ближе к центру дома, чтобы транзитных зон было минимум. Обслуживать смесительный узел удобней в отдельном помещении, чем в маленьком шкафу. В пленке я особой необходимости не увидел. Стяжку делали полусухой, цементного молочка с нее не было, смесь была влажная, но не мокрая. Пеноплекс тут, как выразился ССергей, выполняет роль масла в каше) Дополнительная теплоизоляция, и отсекание нежелательного прямого контакта стяжки и осп. Можно было бы в принципе заменить пеноплекс толстой прочной ПЭ пленкой. Полосы на стяжке - деформационные швы, которые сделал мастер после выравнивания стяжки. Делал он их вдавливая правИло в стяжку, на свое усмотрение и без моего участия. То есть я эти швы заранее не продумал. Эти швы должны разделять комнаты, и участки более 4 метров длиной. Ну и под швами трубы тп завернуть в изоляцию. Я этого не продумал. Стяжку сушил постепенно, благодаря этому никаких трещин на стяжке нет, прочность высокая. К хорошему быстро привыкаешь) В гостях теперь не комфортно ходить по полу, если он без подогрева. Впечатления от теплого пола самые положительные. Я думал будет холодом веять от большой стеклянной двери на террасу - теплый пол справляется на ура. У нас пока чистового напольного покрытия нет, временно ходим по коврам, теплоотдача не пострадала. За дитя не переживаем, везде где сядет играть - тепло. Балуется с водой, проливает на пол - не вытираем, все впитывается в стяжку и ковер и потом быстро испаряется. Никогда не было такого, что дома холодно. Это конечно не только заслуга теплого пола, дом сам по себе теплый, и окна качественные. Жду инспектора с тепловизором, следующий пост будет про мостики холода.
Обследование тепловизором Перед отделкой решил перебздеть и посмотреть, не сифонит ли где-нибудь холодком. Особых косяков не заметили, в местах соединения панелей на 2-3 градуса меньше чем обычно по стене. В внешних нижних углах дома 14 градусов это норма?
Приветствую соседа! Я чуть подалее, в самих Куюках. Все почти идентично, только у меня каркасник, ну и фундамент плитный. Теплый пол - это вещь! Радиаторов пока нет вообще, у меня по всему дому уложено с шагом 10см. Тепло очень даже. Подписываюсь на проект, с интересом буду наблюдать. Обследование тепловизором было наемным, или от застройщика? Если наемный, цена вопроса?
@Ezis266, теплый пол и плита - ушп у вас? Или какая другая технология? На обследование тепловизором вызывал человека, услуги стоили 3800 руб. Прислали отчет в виде пдф файла на почту, с самыми холодными местами. После обследования было ощущение зря потраченных денег, проблем то особо не нашли Но в случае с каркасником обследование считаю необходимым. Товарищ так у себя в каркаснике нашел большую "дыру" куда тепло уходило.
ФБС+плиты перекрытия Сам с тепловизором не имел дел, хочу у товарища взять, у них в термофорте они есть для использования. Вот только боюсь не разобраться будет) Думаю гугл в помощь мне По роду моей деятельности (я занимаюсь отделкой), очень часто беру под ключ квартиры в ЖК Светлый, это у нас, московский застройщик строит многоквартирные дома на металлокаркасе, практика показывает, что когда заходишь на обьект, то в 80% случаях из подрозетника жуткий сифон идет.
Терраса нашей мечты. Ч. 1 С первыми теплыми и солнечными деньками появилось большое желание поскорей сделать террасу, чтобы на ней завтракать, провожать закаты, и вообще проводить время на свежем воздухе. Свайный фундамент под террасу был предусмотрен и смонтирован сразу, но саму террасу в целях экономии отложили на потом. "Потом" наступило. 2 недели творческих метаний в скетчапе привели к такому результату: Очень хотелось избавиться от сплошного глухого навеса, который бы полностью блокировал свет. Пришли к такому варианту - сверху каркас из досок устанавливается поперек солнечным лучам, так чтобы они эффектом жалюзи блокировали часть падающего света, и часть пропускали. Дополнительную тень делают бруски набитые полосками с шагом равным ширине брусков. Конструктив: - лаги 50х200, шаг 450. - стойки 90х145 (срощенные 45х145) - каркас кровли 45х145, шаг 300 - декор бруски 45х45 - кровля тонированный поликарбонат. Для начала сотовый, 8-10мм, а там поглядим. Монолитный ПК толщиной 6мм на нашу террасу около 50 тысяч, жабища жабная меня задушила такую сумму отдавать. Наклон минимальный. - террасная доска лиственница До рукоделия я охоч, поэтому решил собирать сам, начал с лаг. Как говорил мой Бабай ("дед" по татарски), "глаза боятся - руки делают". На глаза надел защитные очки, чтобы не боялись. Напилил лаги, обработал огнебиозащитой, примерил на террасе. На следующий день ливанул дождь, и осадки не прекращаются по сей день. Взял себе Теслу. Крутая тачка. П. С. Опыта сборок таких конструкций у меня нет, поэтому буду признателен за поправки и замечания по конструктиву. Пока еще не поздно
У меня его тоже нет, но заметил что соединение бруса обвязки находится не на свае, и судя по скетчапу стойки запланированы равномерно. Мне кажется одна из стоек будет стоять прям на месте соединения обвязки - это не хорошо. Так как в доме тёплые полы, для компенсации перепада высот можно поднять лаги террасы https://www.forumhouse.ru/posts/20092332/. Не видел что кто-нибудь так уже делал, но я у себя решил всё таки сделать.
вот за это замечание огромное спасибо. Посмотрел у себя, есть перепад, подложу под брус 50-ю доску. Чтобы перепад был минимальный. думаю ничего критичного не должно быть, вес не большой. Может МЗП туда нашлепаю для успокоения. новый проект в наших краях?