РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А так свайное поле выглядело на следующий день. Было решено оставить березки по периметру участка. Голый участок оставлять не хотелось, все таки за город хотим перебраться, пущай растут, природа. Некоторые соседи вырвали все деревья, я такого решения не понимаю, 2-3 штучки оставить можно без ущерба. Да, березы далеко не лучшие деревья на участке, но с ними как-то уютней и симпатишней. Со временем конечно придется их прорядить, и наверняка соседи будут против моих опавших листьев на своих участках. Но пока мое городское восприятие говорит мне оставить их, но в будущем не исключаю того что поменяю свое мнение, и вся эта красота пойдет в мангал Интересно мнение читателей насчет берез на участке - нужны или нет?
Спилить березки никогда не поздно, оставь несколько летом хорошо смотреться будут да и в теньке в жаркий день посидеть можно. Я у себя елку оставил на НГ наряжать буду! А по осени под ней грибочки прямо на участке собирал класс!
Доставили лес и панели Чтобы не месить грязь, заказали поддоны. На них же складировали лес и панели. Сначала доставили лес. Пропикал его влагомером, лес после сушки: Пока панели были в пути, бригада обвязала сваи брусом 200*200. Гидроизоляция, глухари. Угловые стыки бруса усилили уголками на гвозди. Приехали панели. На обвязку сразу положили половые панели 224мм. Все панели в фуру с прицепом не влезли, остаток довезли только вчера Конструктив дома стены - 174 панели перекрытия - 224 панели крыша - 224 панели перегородки - 174 панели Шпонка соответственно 50*150 или 50*200. Местами усиления брусом 150*200, или срощенные доски. Расходники: желтые саморезы и монтажная пена Illbruck FM070, температура применения до -10. Когда начали стройку, температура была около -2, и ниже не опускалась.
Нулевое перекрытие Начали собирать пол 1 этажа. Шпонка в панелях - 50*200. Между фундаментными брусами пролеты менее 2 метров, пол на мой взгляд достаточно жесткий, не гуляет и не звенит. Запланирована полусухая стяжка для водяных теплых полов. На что следует обратить внимание при монтаже ТП в сип доме? Стандартный пирог подойдет? Легкие полы с алюминиевыми пластинами не хочу. Как планирую: -утеплитель вспененный ПЭ 1 см, -по периметру демпферная лента, -гидроизоляция - пленка ПЭ, -сетка для армирования ячейкой 10 см, -труба теплого пола, -полусухая стяжка -деформационные швы там где нужно. Норм? Терраса сейчас визуально кажется очень большой! С покрытием не определился. Но это отложу на дальнюю полку. Ночью внезапно выпал снег. Смели широкой щеткой. Я очень боялся дождя и снега во время стройки, начитавшись местных страшных историй про промокшие дома, черные грибочки и плесень на панелях. Сейчас почему-то страха такого нет (совсем страх потерял!), но есть идеи как сушить дом перед началом внутренней отделки. Наверное, потребуется помощь аудитории в этом вопросе К слову, уже под два дождя дом попал, на панелях это никак не сказывается, больше переживаю за шпонку. Время для сушки будет достаточно, все лето впереди!
@sigfried, страх не теряй, у меня после мокрого снега торцы на некоторых панелях припухли слегка, после этого все панельки в конце рабочего дня накрывал. Шпонка быстро просохнет влага глубоко не пройдет.
Предполагаю, что на сваях получилось прилично сэкономить. Тоже не понимаю стратегию производителей свай, производящих оцинкованные сваи с литым наконечником и толщиной стенки ствола 5 мм. Они что думают, строители каменных домов их расхватывать будут. А так лет через 10-15 их не жалко будет срезать и построить новый домик с новой планировкой на новых сваях. Надеюсь, данный подход комплексный, ко всем элементам здания. Как раз во время просмотра темы в голове крутился вопрос: зачем на обвязку используют брус 200х200 - серьезный конструкционный элемент, способный на пролете 4 м нести 1 т/м.п. распределенной нагрузки, когда такие пролеты между сваями не делают, как правило. И тут фотография попалась. Оказывается из этого бруса делают условно брус 100х200, оперев на запилы, но уже в пролете 2 м, что, в принципе, равнозначно по несущим способностям.
Ну это дело поправимо накладкой из мет. листа (можно с подгибом под брус) на внутренний угол так же только согнув под угол. Можно подварить косынку на сваи. С толщиной стенки 5 мм сваи да лет на 150.
Мой детектор сарказма немного в замешательстве, простите, не понял, сарказм или нет Я конечно дом собираюсь эксплуатировать не 10-15 лет, а больше, но прекрасно осознаю, что на века не строю, и дети в моем доме жить будут только до совершеннолетия. Хотел бы строить на века - лил бы плиту и строил из кирпича. Может быть, дом вообще придется продать, кто его знает. Живу я здесь и сейчас, до 100 лет вряд-ли доживу. Взглянуть на некоторые дома, построенные лет 40-50 назад - слеза наворачивается. Дома морально и технически устаревают. Так пусть же следующему поколению дом будет проще снести и построить новый. На сваях сэкономил или нет - не знаю. Некоторые компании, производившие мне расчет стоимости, предлагали 20 свай под дом, т. е. хотел бы сэкономить - наверное сэкономил бы на количестве. У меня под домом сейчас 30 свай. Цена за сваю с монтажом вышла 3500 рублей - бюджетно это, или нет? Про злополучную сваю тут товарищ один писал, могу сказать что она меня никак не беспокоит, какая нагрузка под крыльцом? Даже если бы ее туда без лопасти вбили, она бы держала бы то что от нее требуется. Там и одной сваи по нагрузке за глаза и уши, а у меня их две. Была бы возможность - ее бы заменили, но дело шло к ночи, и крутили ее четвертую с конца. Если бы начали с нее, конечно отправил бы за новой. На мой взгляд, брус 200*200 с такими запилами на полбруса, при одинаковом пролете, будет иметь несущую способность выше, чем 100*200. Нижняя провисающая часть тоже ведь "работать" будет. Благодарю за совет, не подумал о таком варианте. МЗП под это дело подойдет? Или лучше перфорированной пластиной с гвоздями?
Ответы есть в предыдущих сообщениях. Септик по 3 кольца на колодец, сваи крутили навесной гидравликой на JCB, не знаю как точно называется.
Нет ее надо по правилам запрессовывать. Мала площадь. Мет. пластину с дырками вам любой местный сварметчермет сколхозит.
Все верно их (МЗП) равномерно вдавливают в дер. мясо. Привыкли мы понимаешь только по магазинам ходить, у нас есть еще гаражная экономика там вам эти пластины с дырками на раз два изготовят.