РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У конденсационных Baxi Luna Platinum модуляция 1:10 (т.е. примерно от 2кВт). Для ТП режим 50/30 будет как раз оптимальным. Да на батареи тоже можно. Но котлы эти сложнее, дороже и автоматика внешняя тоже дорогая (Siemens). Я пока думаю.
@SSergeyA, уменьшил мощность котла до 50%. Котел включается редко. Не знаю насколько соответствует действительности, но пусконаладчик мне сказал, что устанавливать высокую температуру на гвс или отопление вредно для теплообменников, так как накипь образуется быстрей.
@Рамиль766, термостат взял в Супергаз на Аделя Кутуя, там же и котел брал, Ресанту в интернет магазине Онлайн-трейд. Двоякое впечатление оставил подрядчик. С одной стороны все заявленное его бригада сделала, халтуры не было, доски на забор привез отличные. С другой - за бригадой пришлось перекрашивать местами металлический каркас, ибо они тупанули и запачкали его пропиткой по дереву, и вот зимой калитка перестала закрываться из-за пучения, засов на воротах тоже не закрывается, подрядчик на звонки не отвечает.
Договор с ними составляли? Или не хочется нервотрепки? Они на сколько заглубили столбы? Оказалось мало видимо.
Кондиционирование, Ч. 1 Долго думал, как охлаждать дом летом. Жару переношу плохо, особенно не люблю спать в духоте. Были мысли сделать грунтовый теплообменник с пнд трубой с теплоносителем, и водяным калорифером в доме, но отказался от этой идеи из-за дороговизны, трудоемкости, и отсутствия подходящего участка. Других альтернатив нет - нужна традиционная сплит система. Сплит в каждой комнате - дорого, и наружные блоки на фасаде как бородавки, мультисплит - дорого, и снова эти портящие вид внутренние блоки в каждой комнате, канальник - тоже дорого. Однако, из всех этих вариантов канальник показался мне наиболее удачным решением. Один внешний блок, один внутренний блок, воздуховоды с задвижками в каждую комнату - прекрасно же. Новый канальник, подходящий под наши нужды - от 40 тысяч рублей. Татарин в душе до сих пор не оправился после покупки ПВУ с рекуператором, поэтому на новые канальники я даже не смотрел. На авито были приобретены по отдельности внутренний канальный блок Вентерра, и внешний блок Занусси. Чтобы не было как в пословице: "скупой платит дважды, а тупой трижды", пришлось перелопатить много информации. Так как оборудование б. у., перед монтажом решил проверить его работоспособность, на полу. Пришли мастера на запуск, проявилось две проблемы, трубки газового тракта были разные по диаметру, и на внешнем блоке отсутствовал температурный датчик, необходимый для работы канальника на обогрев, он выдавал ошибку. Первую проблему мастера решили спаяв трубки разного диаметра, вставив одну в другую, вторую проблему решил термодатчик от компьютера. Долгожданный пуск: И живительная прохлада: Спасибо что живой! Вместо пульта хорошо сработал телефон с ик-портом. Итого имеем 5квт холода всего за 8 тысяч, внутренний (и внешний) татарин ликует!
@mss1967 это все долго и муторно выбиралось на Авито, доставлялось из разных городов России) Решил еще одну аналогичную систему собрать, так как один канальник 5квт на два этажа это: 1) очень проблематично развести каналы от одного канальника по двум этажам и в 6 разных помещений 2) невозможно настроить охлаждение, днем не нужно будет охлаждение 2 этажа, ночью - 1 этажа. 3) мощности 5квт может и не хватить, ибо один сплит рассчитан на 50 квадратов, а у нас 2 этажа на 160 квадратов. Я ошибочно считал только нагревание через стены, но не учел сильную инсоляцию. С двумя канальниками таких проблем нет. Аналогично проверили новую сборку на "коленке": В общем, теперь 2 канальника ждут установки. Повезло с тем, что внутренние блоки продавали сразу с "мордами" воздухораспределителями. Взял еще настенные проводные программируемые пульты с термодатчиками. Все барахло разных марок, но производится на одном заводе Мидеа, только вот внешний Занусси выпал из списка, но тем не менее тоже сдружился: https://www.conditioned-m.com/o-zavodax-split-sistem В сумме, 2 канальника с проверкой, доставкой, пультами, обошлись в 25 тысяч.
Кондиционирование, Ч. 2. Монтаж Итак, два канальника на два этажа, на первом этаже в коридоре, на втором этаже под самым коньком. Начали со второго. Прикрутил два бруска на уголки, под монтажные уши блока. Поднимали внутренний блок нашего канальника с помощью роликовых такелажных блоков. Вес канальника 26кг с помощью системы блоков стал 13кг, жена не напрягаясь поднимала, я направлял и закреплял блок. А вот с первым этажом такой трюк не прокатил, ибо с системой блоков не хватало до потолка более полуметра. Недолго думая засверлил межэтажное перекрытие насквозь в двух местах, просунул тросик в оплетке через перекрытие, закрепил трос по углам кондиционера, и поднимал со второго этажа. Так подъем выглядел на 2 этаже: Так подъем выглядел на 1 этаже: Под внешние блоки сделал площадку из досок, закрепил на обвязочном брусе. Чтобы не портить фасад дома расположил их низко: За красоту надо платить, минус такого решения - трассы длиннее, и соответственно монтаж дороже.