1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Строим сип-дом в Казани, наученные форумом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем sigfried, 11.04.17.

1. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Получив ключи от дома, испытал эйфорию :)

И сейчас нахожусь в некотором замешательстве. Что дальше делать, куда податься :) Теплый контур есть. Можно ведь уже коммуникации делать, можно и отделкой заняться. Думаю далее защитить наружные стены, сделать наружную отделку, комбинированную. Первый этаж - виниловый сайдинг, второй этаж - белый ЦСП, как сделал @SergeyU. Хочется 50мм минваты под вентфасад, сугубо для звукоизоляции. Оказалось, что за 4-5 км от участка - военный полигон, автоматные очереди доносятся до участка практически каждый день. В общем и целом ничуть не напрягает, но вопрос целесообразности минваты под вентфасад, на стенах 174мм еще не дает мне покоя. Сильно ли звук уменьшит? Сильно ли теплее станет?

Стоимость минваты на мою площадь не более 20 тыс, плюс обрешетка, плюс работы по монтажу. Отопление электричеством. Буду признателен за советы.

С подрядчиками на эти работы еще не определился. Наверное на здешнюю биржу попробую обратится :)

2. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    @sigfried, 50 мм ваты уменьшит шум с улицы однозначно ! Поздравляю с получением ключей :)

3. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    @sigfried, наружнюю отделку делать!
    параллельно коммуникации

4. artemkondr
    Благодарности:
    23

artemkondr

Участник

artemkondr

Участник

Благодарности:
    23
    Да уж при достоинстве СИП панелей в том что они теплые, шумоизоляция у них это недостаток, езжу сейчас по построенным домам из СИП панелей, готовым и в процессе строительства, слышимость очень хорошая, звуки с улицы слабо очень гасятся СИПом.

5. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Мое мнение, минвата как звукоизолятор конечно же лучше. Не видел еще, чтобы ППС использовали для этих целей. К словам @SergeyU стоит прислушаться.

По теме дома. Решено сначала заняться коммуникациями, а отделку оставить на потом. Все таки хотим пораньше в дом заселиться, а финансовый вопрос указывает делать сначала важное и необходимое.

6. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Подключил электричество

С отделкой, как писал выше, решили повременить. Твердо (и наивно) намерены в августе-сентябре заезжать :) Надеюсь, получится.

Нанял электрика - первого попавшийся в интернете, особо не выбирал. Ну знает сколько ампер нужно на розетки, и на свет, на этом решил что его хватит на мои простые задачи.
    Электрик прокинул сип 4*16 от столба до дома. В пнд трубе 32, потому что это добро будет у нас под землей. Повесил щиток, подключил автоматы и пару розеток. Протянул сип через перекрытие, так же в трубе, вывел к щитку, подключил.
    20170606_142849.jpg 20170606_142858.jpg 20170606_152358.jpg

Дальше я уже сам с товарищем; пока он копал траншею, я лобзиком выпиливал штробу под кабель-канал и место под щиток. ППС феном выбрал. Кабель-канал посадил на пену, и чтобы его не выперло, закрепил кусками осп на саморезы. Взялся за лопату.

20170607_121244.jpg 20170607_125146.jpg 20170607_121414.jpg 20170607_191306.jpg

7. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Хочу предупредить читателя, который может совершить мою ошибку. Провод сип не предназначен для прокладки под землей, только по воздуху. На форуме отличная ветка на эту тему, жаль только прочитал я ее после монтажа. Электрику пофиг конечно, мне нет :) Нужно брать бронированный кабель. Но сип в прочной в пнд трубе это лучше чем сип в земле, поэтому пока пущай так лежит, а там посмотрим. Поменять кабель займет полдня работы. В общем, работа электрика мне не понравилась, можно было бы и кабель адекватный выбрать, и щиток аккуратней собрать.

Все выходы проводов из трубы обильно запенил и обмотал строительным скотчем. Трубу в траншее засыпал землей и в два слоя накидал обрезков от досок, на всякий случай. Трубу проверял, лопата ее не берет, пружинит.

20170608_105556.jpg 20170608_105603.jpg 20170608_113858.jpg

ДА БУДЕТ СВЕТ, хотяб такой :)
    20170607_191314.jpg

8. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Мне вот тоже предстоит (надеюсь скоро) заводить электричество в дом. Но вы никак не планируете его отделать? я вижу сразу на осп щиток сидит.
    Я то планировал хотя бы частично отделать ту часть стены где он будет (ппэ+гкл). Или снять его не проблема?

9. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Я до начала строительства договор с электроснабжением заключил, щиток на столб повесили - это конечно первой необходимости весчь. В ближайшее время воду будем подключать :)

Мой проект дома инженерку не включал в себя, по мне ближе подход - от общего к частному. Планировка, фасады первична, коммуникации вторичны. Главное мокрые зоны расположить через стену и друг над другом, а остальное на мой взгляд все решаемо :)

Да, сейчас он на 4-х саморезах висит, снимается на раз два. В дальнейшем эту стенку планируется обшить гкл так чтобы кабель канал тоже закрыть. Насчет целесообразности ППЭ под ГКЛ вопрос большой. Звукоизоляции как я понял, от него никакой. Если только с целью пароизоляции.

...
    Все никак не дойдут руки поделится рассчетами теплопотерь дома, в данный момент занимаемся укладкой теплого пола, но об этом позже :)

10. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    @sigfried,
    зи нет, но кмк 3 мм для проводки и розеток совсем не лишние + (и даже важнее наверное) подвыравнивание стыков стен, гкл потом лучше ляжет вроде как, сам тут убедился что стена из сип - совсем не гладкая ровная стена (хотя конечно и неплохая по сравнению с другими типа брусовой :)). Пока в общем склоняюсь что нужно.

11. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Теоретические рассчеты теплопотерь дома

Без лишних слов, поехали:

1) Потери через стены:
    - теплопотери стены из голой неутепленной сип-панели 174мм равны 7.19 Ватт в час на квадратный метр (при средних -10 град. за бортом и 20 град. внутри). Рассчитывается на сайте smartcalc.ru, соответственно для сип 174мм рассчеты теплопотерь доступны по этой ссылке. В моем случае шпонка 50мм, в вашем случае если шпонка 80-100мм нужно изменить это в выборе типа слоя - каркас.

1.png 2.png

- считаем площадь всех наружных поверхностей:
    дом мой размерами: 8125 ширина, 10000 длина, 2800 высота первого этажа, 1620 аттиковая стена, 4140 высота конька

Площадь вертикальных стен: 153,96 кв. м
    Площадь нулевого перекрытия: 81,25 кв. м
    Площадь крыши округленно в большую сторону: 100 кв. м
    Итого, общая наружная площадь: 335,21 кв. м.*

Считаем теплопотери через панели: 7.19 Вт.*ч/кв.м * 335,21 кв. м. = 2534,18 Ватт в час.

*В этом месте я намеренно не пересчитывал теплопотери 224мм панели на перекрытии и на крыше, для округления в большую сторону.

2) Потери через окна

- R окон взял (не помню откуда-то из интернета) равным 0.52 (кв.м.*°C/Вт)
    - площадь остекления взял из проекта: 20,46 кв. м

Считаем теплопотери через окна: 20,46 кв. м * 30 °C / 0.52 (кв.м.*°C/Вт) = 1180 Ватт в час

*где 30 °C - это дельта температур

3) Потери через вентиляцию

- Объем воздуха в доме: 444 куб. м
    - Нормативный воздухообмен на 2 человека: 50 куб. м. в час., в день - 50*24 = 1200 куб. м
    - Теплоемкость воздуха: 1,005 кДж/(кг*°C)
    - Количество "обновления воздуха" в доме за час: 50/444 = 0.112
    - Масса воздуха в доме: 444*1,2047 = 535,31 кг (вах вах сваи выдержат ли?)

Считаем что весь поступающий свежий воздух нужно нагреть до комнатной температуры. Дельта температур так же 30 градусов.

Считаем теплопотери через вентиляцию. 0.112 * 30 °C * 535,31 кг * 1,005 кДж/(кг*°C) / 3600 = 500 Ватт в час

* / 3600 - это переводим Джоули в ватт-часы (1 кВт×ч = 3600 кДж)

4) Итого

Суммируем: 2534,18+1180+500 = 4214 Ватт в час.

Таким хитрым способом рассчитал, что дом на отопление при средней уличной температуре -10 градусов будет терять 4,2 киловатта тепла в час. Что в месяц равно 3024 кВт. Рассчеты приблизительные, не учитывались инсоляция, теплопотери через канализацию, хорошая теплоизоляция крыши и перекрытия, и тд.

Если я где-то ошибся, пожалуйста поправьте :)

В рассчетах использовал информацию с сайта:
    http://www.homeideal.ru/data/teplopoteri.html

12. SergeyU
    Благодарности:
    18.777

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.777
    @sigfried, нигде не ошибся, так и будет. Дома у нас энергоэффективные !

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Очень маленький воздухообмен в расчетах. Очень-очень.
    Во-первых на выделения из всего закладывается больший воздухообмен. Без учета людей. В общем меньше, чем на 0.5-кратный закладываться не стоит. Правда можно уменьшить ТЕПЛО-потери на вентиляцию, используя рекуператор.

14. sigfried
    Благодарности:
    813

sigfried

Хорошо там, где мы есть

sigfried

Хорошо там, где мы есть

Благодарности:
    813
    Благодарю за замечание. Информацию взял отсюда, по минимальному значению. 0.5-кратный воздухообмен звучит классно, но вот с такой вентиляцией теплопотери увеличиваются в полтора раза. Хоть газ подключай :) Не верится, чтобы на практике такой воздухообмен имел место, это нужно форточки открытыми держать и принудительную вытяжку сделать. Поделитесь реальным опытом?, любопытно.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @sigfried,
    1) как раз из-за расхода тепла на окна и на вентиляцию нет смысла увеличивать теплосопротивление стен "бесконечно". Убираем малую часть. И в теплом доме вентиляция требует весьма много энергии, это вы правильно посчитали.
    2) по ссылкам и по "некоторым" нормам (их много, они разные и вообще) - для поддержания приемлимого уровня СО2 нужен воздухообмен 30м3/час на человека... спящего человека или человека в состоянии покоя! Увеличиваем активность - нужно больше воздуха. Причем не в доме - в конкретной комнате. В каждой, где могут находится люди. Скажем (гипотетически) - приток в 2 спальни (допустим каждая на 2 человек и приток по 60м3/час), оттуда воздух перетекает в кухню/гостинную и частично перетекает в санузел, частично удаляется из кухонной зоны. Тогда если людей в спальнях нет - то гостиная получает достаточно свежего воздуха и всё ок. Но это возможно не всегда и всегда надо чертить. Но одно скажу точно - 50м3/час на дом 8х10 - это катастрофически мало.
    3) так же, даже без людей, для обеспечения отсутствия "затхлости", накопления выделения из мебели и прочего нужен воздухообмен. Всегда. В районе 0.1-0.2 крата.
    4) если СИП дом нормально собран, в нем исчезающе-мало щелей, не-дырявые двери и окна - то естественная вытяжка плюс закрытые окна/двери - отсутствие тока воздуха в принципе. Реально и с принудительной (вентиляторной) вытяжкой при отсутствии притока - он тоже работать не будет. Вон спроси Сергея - как у него при наличии клапанов в окнах - давление в доме было ниже уличного, ощутимо.
    Естественная вытяжка может работать - при окнах хотя бы на микропроветривании (правда много НО, но это отдельный вопрос).

Дорого греть воздух - есть выбор.
    - рекуператоры.
    - не дышать :)
    - платить.

PS: у меня принудительный приток, ниже однократного в совсем-морозы.