РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И да. По ссылке нет никаких 50кубов/час на двух человек на дом. Есть нормы по КАЖДОМУ помещению в доме.
Теплый пол. ч. 1 Оптимальное (на мой взгляд) решение под теплый пол, которое я выбрал для себя, почитав литературы и посмотрев энное количество роликов на ютубе: 1) арматурная сетка с ячейкой 150мм. Больше 150 мм - неравномерный прогрев стяжки, меньше 150 мм не оправдано. Но шаг трубы менее 150мм имеет место в краевых зонах. Арматуру привезли с Авито очень бюджетно. 2) подложка только ЭППС. Вспененый ПЭ под стяжкой со временем превращается в невспененый Тем более фольгированный ВПЭ под теплый пол - глупость маркетологов. Я выбрал 20мм пеноплэкс, чтобы сильно высоту потолков не съедать. 3) труба 16мм с кислородным барьером. Кислородный барьер вещь нужная, для защиты металлических частей от коррозии. Труба итальянская Uni Fitt Pe-Xb / EVOH, 400 метров одной бухтой. Крайне рекомендую одной бухтой брать трубу, выгодно, ибо остатков трубы минимум, хоть и неудобно раскладывать. 4) стяжка полусухая, 60мм. Над трубами остается около 35-40мм, что является минимумом, опять же для сохранения высоты потолков. 5) макс. длина контура 75м, на мою площадь 70кв.м. получилось 6 контуров. 6) демпферная лента по периметру 10*100мм
Почему? Насколько я знаю, тип сшивки минимально влияет на качество и хар-ки трубы, это просто различные способы достижения одной цели. Ну и есть какая-то разница в эффекте памяти. Рe-xb якобы с остаточной химией, но с этих труб пить не собираюсь
Теплый пол. ч. 2 Изначально планировал заказать теплый пол под ключ. Это все выглядит достаточно сложно, если не вникать в технологию. Нашел, значит, компанию для монтажа теплого пола. Директор, судя по разговору - отличный специалист, и доверие вызывает. И вроде бы обо всем договорились по телефону, но вот никак не получалось у нас встретится, из-за вечных переносов с его стороны. На второй неделе, после очередного "я сегодня не могу, давай завтра", я не выдержал этой тягомотины, отказался от их услуг и решил трубу класть сам. К тому моменту компания уже заказала и получила комплектующие к моему теплому полу (труба 400м, фитинги, коллектор, шкаф, и проч), что я потом и выкупил у них, доставили до подъезда. Ну мы и начали... Швы напольные промазали акриловым герметиком Боларс Waterflex, за неимением других. Ведерко 7кг около 950 руб, немного не хватило на 70кв. Докупили второе ведерко. В применении понравился, хоть я особо не работал с герметиками. Насчет паропроницаемости информации не нашел, ну раз не пишут, значит непаропроницаемый Прибил демпферную ленту степлером. Уложили пеноплэкс 20мм, закрепил углы арм. скотчем. Накидали сетку, между собой стянули листы стяжками. С сеткой засада, купил с запасом, а нахлест не учел, в общем пришлось болгарином где-то срезать, где-то добавлять. Схему укладки трубы самостоятельно разрабатывал в программе Adobe Illustrator, никакой другой известный мне способ не был настолько удобен. Она еще точно показывает длину контура. Да, улиточка везде где можно. Трубу сильно гнуть не приходится. Змейку не жалую. По факту было небольшое расхождение со схемой, в частности в нижнем правом помещении сделали нормальный шаг 150 вместо увеличенного, не знаю че я там экономил. В общем, начали класть трубу, притягивая к сетке пластиковыми хомутами. И раз, два, три. Ох несладко было товарищу таскать бухту в 400 метров, тяжелая. Трубы начинали и возвращали к ванной - там будет коллектор. Ловим редкие солнечные деньки
Теплый пол. ч. 3 За 3 вечера разложили трубу по всему дому. Труба жестковата, как отметил ССергей, но ни разу не заломалась при поворотах на 360 на ячейке 150мм. Перед монтажом трубы отрезал полметровый кусок и потренировался на ней, чтобы узнать какие углы держит труба. Топорный тест на излом труба выдержала, за 50 изломов/выпрямлений не сломалась, еле как порвал. В некоторых местах сетка из-за трубы приподнималась, закрепили ее к основанию саморезами и гвоздями. Под коллекторный ящик выпилил лобзиком полость в стене. Вообще нравятся СИП-перегородки, легко замуровать что угодно, только ппс выбирать неудобно, если феном - долго и воняет, если ножом то везде эти шарики потом собирать. С каркасными перегородками каждую стойку пришлось бы учитывать, укреплять проем. Пригласил специалиста по отоплению, для подключения труб к коллектору и оппресовке. Подводка к коллектору МП трубами 26мм, опрометчиво их взял, достаточно было 20мм, гнутся тяжело. На трубы дали давление 3 бара, и через 2 часа приехала бригада полусухостяжкиных. Закинули трубу подачи смеси в дом, машина замешивает обогащенный песок, цемент марки 600, воду с фиброй, и компрессором задувает в дом. Бригада методично распределяет смесь, лазерным нивелиром и рулеткой выдерживая один уровень без маяков. Вертолетом заровняли поверхность.
Три (3) маловато, прессовочное в два раза больше рабочего давления. На мое ИМХО за изолировать (утеплить) подальше подающие ветки от коллектора (от локального перегрева).
Теплый пол. ч. 4. Стяжка готова. Имеем почти идеально ровный пол. Стяжка получилась выше чем порог входной двери, предлагали сделать уклон к порогу, но там толщина была бы критически мала, отказался. Там где будут проходить трубы канальи и водоснабжения сделал отступы от стен по 10см, досками. С учетом эппс, под трубы будут каналы глубиной 8см, что более чем достаточно. Для туалета сделал отступ поболее, чтобы для стояка не пришлось долбить стяжку. На всех стенах перед стяжкой отметил маркером крайние трубы, на будущее. На следующий день уже можно было ходить по стяжке. Заехал, увлажнил водой, уехал. Дома духота из-за закрытых окон. На второй день увлажнил и укрыл стяжку пленкой, чтобы сохла равномерно. Приоткрыл окна. Стяжка очень прочная, удар тяжелым молотом держит без намека на трещины, деформаций нет. Через недели 2-3 можно будет убрать пленку. Думаю еще самонивелирующуюся смесь налить 0.5-1мм, чтобы получить зеркало. Стоит ли? А то эта стяжка хоть и ровная, но будет пылить и по фактуре как наждачка. Какое давление нужно было делать? Я не изучал этот вопрос, мастер сказал обычно 2 бара дает. Утеплить трубы планировал, но позабыл в суете. Впрочем, программа от Valtec показывает разницу в 1-2 градуса на поверхности, между шагом 15 см и 3 см. Поэтому перегрева особого не будет, только плохо что подача будет греть обратку.
Для труб из сшитого полиэтилена график опрессовки такой. Система нагружается давлением, в два раза превышающим рабочее (обязательно не менее 6 бар). При этом давление в системе начинает падать. Через полчаса необходимо восстановить прессовочное давление. Эту процедуру необходимо провести 3 раза. Так, через 1,5 часа нужно последний раз докачивать давление до прессовочного и оставить систему на 24 часа. Система считается испытанной, если через сутки давление системы упало менее, чем на 1,5 бара, и нет мест утечек.
Лестница, ч. 1 В скетчапе накидал макет будущей лестницы, с учетом имеющихся материалов. В распоряжении были доски 50*150, тетива - пары по 3 и 4 метра сечением 5*300, ступени 50*300*800. Тетиву и ступени купил в строительном магазине, клееные, из хвои. Крепление ступеней к тетиве на металлических уголках 40*200. ТТХ лестницы: Угол наклона: 34.1 градус Проступь: 265мм. Ширина ступени: 800мм. Высота подступенка: 175мм. Площадка шириной: 800мм. Снял все размеры с 3д модели. Начал с площадки: Мои бренные 175см тела помещаются под нее без нагибаний. Доски после строительства лежали все лето под небом и почернели. Проблему решили железная щетка на ушм и отбеливатель для древесины сенеж, стали чистенькие-беленькие. После сборки площадки разметил и напилил тетиву Примерка по месту 1 марша - угол примыкания тетивы к полу идеальный. Без мелких косяков не обошлось, из-за того что одна тетива была шириной не 300, а 295мм, возникла погрешность в разметке, которая привела к небольшим щелям в примыкании тетивы к площадке.
Лестница, ч. 2 Накрутил уголки в соответствии с разметкой. Каждый уголок промазывал герметиком и крепил на 9 саморезов. Для избежания скрипов и ударных шумов на ступени степлером прибил супер амортизирующую прокладку*, которой они лягут на уголки. Первый марш собирал на земле. В 6 рук закинули его на площадку, и закрепили усиленным уголком. Примыкания к площадке и к перекрытию тоже через прокладку. Второй марш собирал по месту. Такая лестница получилась у нас. Радует эстетикой и легкостью. Очень комфортна в использовании. Стремился к идеальным ступеням 300х175, но они не влезали, но тем не менее 265 проступь тоже очень удобна. Ни намека на скрип. Укрыли ПЭ пленкой оставшейся после стяжки, чтобы не марать ступени. Потом их морилочкой покроем. *прокладка - линолеум Достаточно бюджетно все получилось, тетивы+ступени 10 тыс, крепеж 2 тыс.
@YgRex2014, Да, но все таки если есть возможность поправить я бы поправил. Мои строители совокуплялись с лестницей дня 3, у меня уклон второго пролета фиксированный, по стене кладовки. Ну никак не получалось так что б не торчало. В итоге так до конца и не получилось, первая ступень на 5 см уже остальных. С этим я готов смириться, ради сохранения психического здоровья и целостности пальцев ног
@Евгений_Дуб, @YgRex2014, обдумывал этот момент. Вылет тетивы из-за стены составил 19см, при двухметровом проходе. За месяц использования никто не спотыкался, это нужно плечом шоркать стены чтобы споткнуться Думал так: ЗА: видно лестницу с любого места. ПРОТИВ: придется делать лестницу немного круче/менее удобной. Можно и так обрубить красоту, но не хочется
Электрика, ч. 1 первый этаж По коммуникациям сейчас дело ускорилось в разы, зима близко. Пишу в порядке готовности. Кабеля: На свет: NYM 2*1.5 На розетки: NYM 3*2.5 На электрокотел: NYM 5*4 На плиту: NYM 3*4 Розетки и выключатели: Legrand Etika. Розетки все с землей. Крепление к стенам на дюбель-хомуты. От проводки в гофре решено было отказаться, т. к. целесообразность гофры на NYM у меня вызывает большие сомнения. Разве что только в качестве защиты от повреждения. Нум с тройной изоляцией - негорючий, как и ВВГ-НГ. В общем, проводили все открыто по хардкору, т. е. по потолку. Соединения на скрутках+СИЗ, как привык делать электрик. Сейчас бы наверное предпочел соединения на обжимных гильзах. Сразу сделали заземление, уголки 40мм длиной 1.6м, забитые треугольником со стороной 1.6м, и обваренные полосой 40мм. В коридоре проходные выключатели, на крыльце датчик движения. Удобно, рекомендую. С электриками мне как всегда везет, договаривались на работу по всему дому, после монтажа проводки на 1 этаже взял деньги за выполненную работу, щиток оставил непричесанным в открытом виде с намеком на продолжение, и пропал. Чего я никак не ожидал от мужика советской закалки, с честными глазами, который раза в 2 старше меня Резона я в общем не понял, хотел еще денег дать за второй этаж Теперь буду распредкоробки проверять на качество соединений. В целом работой удовлетворен, все не так аккуратно как хотелось бы, но все равно это добро будем скрывать. Обычно штробят уже нашитый гипсокартон, а у нас будет в обратном порядке, будем по сторонам кабеля обшивать гипсокартоном и штукатурить. Местами на профилях отступ сделаем, потолки натяжные. Теперь выбираю исполнителей только в Инстаграме, где есть фото выполненных работ, да и публичность авторов не позволяет оным быть безответственными и делать всякое гомно. Так я нашел отличного спеца по отоплению, о чем будет рассказ далее.