РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @diemon24, ваш колодец стоит на песке, т. е. песок является водоносом. Для наполнения такого колодца отверстия в кольцах не нужны. (Как вы правильно догадались, название отверстий "технологические" говорит о том, что эти отверстия используют для перемещения колец). Отверстия надо замазать цементом. Ну или забить чопики из осины, и затем замазать цементом. Смутило сообщение, что вода зеленого цвета. Можно поподробнее ? Как заделаны швы в вашем колодце ? Что проложено между кольцами ? Правильно ли я поняла, у вас ливневка объединена с дренажной системой ?!
Все эти технологические отверстия не заделаны. Из них льют ручьи Воды. Льёт даже из отверстия, в котором проходит труба для подачи воды в дом. Колодец нам делали вроде как специалисты. Но что между кольцами не знаю. Между кольцами вроде вода не сочится, не смотря на то, что в середине колодца два кольца сдвинулись. На выходных скину фото колодца внутри. Вода зеленоватого оттенка, но не болотная. Очень низкий уровень pH «: 5-5,5. Отсюда и быстро начинает цвести, если налить в ведро. Ливневка объединена с дренажной системой. Заделаю цементом и осиной технологические отверстия (думаю проблема запаха в них), но как дать ему высохнуть? Пару дней откачивать Воду из колодца до заполнения?
@diemon24, пока Ладомир занят, набросаем план ремонтных работ: 1) вывести ливневку за пределы участка отдельно от дренажной системы сплошными трубами или поверхностными лотками с крышками (ливневка подтапливает дренажную систему, поэтому происходит заброс фекальных вод в колодец); 2) герметичность шахты: окопать колодец и выровнять кольца. Если это сделать не получится, разрыв в кольцах зацементировать. Установить скобы или пластины на анкерах на стыки колец. Затереть цементом с жидким стеклом или гидропломбой все щели между кольцами, технологические отверстия; 3) почистить дно колодца (может, там мусор какой, или источник органических загрязнений); 4) проверить, что вокруг колодца, сверху, нет щелей; при обнаружении - засыпать, утрамбовать, организовать мягкую отмостку и небольшую отсыпку вокруг колодца; 5) исключить подсветку воды и попадание ограники сверху - плотная крышка; 6) аккуратно прокачать колодец (без залповых откачек); 7) сдать воду на анализ до начала и по окончании работ.
Ливневка и дренажная система (как я понимаю) сделана так: 1. Ливневка - за пределами участка, бетонные трубы вдоль всего участка и до конца улицы (через участок), с колодцами для прочистки. 2. Дренажная система - все водостоки с крыши и по всему участку единая система отвода воды с участка. В ливневку вроде, как мне говорили, (может я и не прав) подведёна одна труба 32 диаметром для перелива дренажа. Естественно она входит в верхнюю точку колодца ливневки. В этом месте ливневка на самом дне вода очень редко появляется. Она ведь под уклоном. Отсюда мне кажется что системы объединены. 3. Септик - система орошения описана в ветке. Никакого соединения с ливневкой и дренажем не имеет. Ливневка и дренаж работают отлично. Из ливневую ничего не переливает никуда - есть переливные колодцы (два по всей трассе). Никакого перелива на участок нет. Участок сухой (в отличие от всех соседей). С дранажем и септиком тоже никогда не было проблем с переливом. Что касается колодца: Отмостка есть. Сверху пол кольца выходит наружу. Сверху может только что попадает - это немного дождь. См. фото колодца в ветке. При этом на сам колодец поставлена декоративная водокачка. Чтобы вода не тухла, я сделал в ней два вентялиционных отверстия (сверху и ниже) диаметром 5 см и закрыл из мелкой сеткой. Поэтому щелей сверху точно нет. В колодец ничего и никак не попадает. Уровень зеркала воды обычно весной - это пол метра от уровня земли. Т. е. одно верхнее кольцо, верхнее, которое вытащено наружу выше уровня грунта на половину, сухое. Остальные 4 заполнены. Сдвиг кольца - врятли смогу и даже буду устранять - это придётся поднять брустчатку, сменить отмостку и вести раскопки вокруг колодца. Не замечал течь между кольцами в прошлом году даже где есть сдвиг. Технологические отверстия - да, из них течь полных ходом. С них колодец можно сказать заполняется. Причём очень быстро. Весной за часа три и на тебе 4 куба Воды в распоряжении ) В колодце ещё есть доска, которая установлена на предпоследнем кольце внизу колодца как распорка. В районе установленных обратных клапанов на трубы водозабора для насоса полива и насосной станции в доме. Плюс из стенок колодца по кругу торчат 4 арматурины, длиной по 30-40 см по кругу в середине глубины колодца. Для чего они не ясно, видимо чтобы спускаться в колодец. Дно в прошлом году было чистое. Песок верхний слой менять?
Чем чистить стенки колодца и колодец? Они такие немного тонким слоем коричнево-зеленоватые... Месяца два назад обрабатывал колодец хлором (кидал поплавок от бассейна), после несколько раз выкачивал воду из него для промывки. Стало немного лучше с запахом, но не идеально.
Погуглите "гидропломба". Составами с таким названием можно заделать даже сочащиеся водой отверстия (очень быстро схватываются, буквально за минуты).
Весной был как будто на канализационные туалетные отходы Сейчас остаточный запах остался чуть-чуть, уже почти незаметный.
Не помню названия того, который использовал. Тот давал на работу порядка 2-х минут. За это время надо успеть замесить, намазать и придержать ладонью до застывания. @diemon24, если будете работать с этими составами, то обязательно используйте резиновые перчатки (иначе кожу на ладонях "сожрет").
@ВодоУслуги, @ВодоУслуги, @ВодоУслуги, Думаю сначала все-же забить осиной, а после уже в спокойном режиме замазывать...
Только не мажьте тонким слоем (типа как штукатурка), скорее всего отвалится. Этот состав надо в щели (отверстия) набивать, втирать, он там "вцепится" в стенки и перекроет течь. В своем колодце заделывал отверстия, из которых текла вода. Состав справился без проблем. Метростроевцы подобными составами течи в тоннелях перекрывают.