РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @diemon24, из торфа взять хорошую воду затруднительно. Даже если заделаете швы и ситуация измениться в лучшую сторону, то незначительно. Сдайте воду на анализ и все станет понятно.
А какой анализ нужен? У нас местная санэпидемстанция за минимальный анализ на 10 параметров берет по-моему 12 тыс руб...
В файле обязательные показатели. Они и нужны, остальные по желанию. Круто, даже очень. В московской области до 3-4 тыс.
Так это в МО ! Я потому и офигел... У моих соседей по участкам вода идеальная... Без запаха и цвета... Ну правда у них колодцы по 8-10 метров...
@ВодоУслуги, во вложении - химический анализ по 10 показателям, он нужен при подборе оборудования для водоподготовки (определяется уровень хим. загрязнений). @diemon24, для определения причины запаха нужен краткий бактериологический анализ по 3 показателям (определяется уровень фекальных загрязнений, т. е. влияние септика). Это анализ в СЭС стоит порядка 800 руб., делают в 1-2 дня.
@ВодоУслуги, превышение содержания железа тухлого запаха не даст, так? Запах может дать сероводород, но автор темы описывает запах как туалетный... Меня бы беспокоило столь близкое расположение септика и колодца. В первую очередь, нужно убедиться, что после септика фекальные загрязнения не попадают в колодец. Это и покажет бак. анализ. Его при любом раскладе надо сделать Потом - химический анализ. Стоимость анализа зависит от количества показателей. @diemon24, вы со стоимостью не ошиблись ?
Ну как близко... Система орошения септика расположена приблизительно в 10-15 метрах от колодца. Это близко? Так или иначе все делали по санитарным нормам, ведь есть все соответствующие паспорта и т. п. Им нельзя верить? По стоимости анализа сам звонил. Минимальный анализ стоил 12 тыс. рублей. Может быть я конечно попал в какую-нибудь частную контору, но вроде в поисковике искал телефон именно санэпидемстанции Раменского района. Ну позвоню теперь уже предметно уточню. Что уточнять, какие анализы - бактериологический? Если так стоит, то сделаю!
Вот колодец. Вот отверстия для вентиляции (снаружи 2 отв. и внутри): Что удалось сделать за выходные: 1. Заделаны дыры в районе выхода труб - 2-ое кольцо сверху (в дом и на полив). На фото слева - дом, внизу - полив. 2. Дыра в дом - где-то см 15-20 в диаметре была. Еле заделал. Ушло 5 кг гидропломбы. Тем не менее подкапывает у основания трубы. Но оттуда ручей лил. 3. Та, что на полив - вода не шла, но заделал. 4. Заделал два технологических отверстия диаметром в ~5 см в третьем сверху кольце. Заделал осиной наглухо. Раствор вымывала вода. Лили ручьи. 5. Помыл керхером весь колодец. Дно чистое. Песок. Достал только какую-то тряпку 6. Выкачал всю воду после мойки до песка на дне. 7. Проверил как работают водостоки и вся система - отлично работает! Перелив дренажа, как я и говорил, идёт в ливневку на улицу через трубу. В один водосток вошло 0,5 бочки воды хорошим напором, прежде чем он переполнился. Ошибся на счёт колец колодца: их 4. Сдвинуто последнее 4-ое. В самом дне. Вода идёт со всех щелей этого сдвинутого кольца. Заделать так нереально. Вымоет все водой. По-хорошему надо переделывать весь колодец, либо может вы подскажете как можно заделать сдвинутое кольцо...? Пока устранил самую главную течь сверху 2-3 кольца. Посмотрим как будет с запахом. Но кажется вода стала горазда чище и приятнее на вкус... Смотрим и ждём. Больше ничего предпринять не смогу скорее всего. Основной запах начинается обычно в марте/апреле. Но март уже прошёл...
Друзья, я решил вопрос с запахом в колодце! Система водостока сделана таким образом, что слив воды с водостоков и техническая вода перелива из септика выходят в колодцы рядом с домом. Колодцы по два кольца. Из колодцев есть трубы для перелива в ливневку. Так вот, по технологии предполагалось, что в этих колодцах (оказывается) должны стоять насосы для откачки воды. Сточная вода в этих колодцах не могла переливаться в ливневку, т. к. уровень ливневки высокий и переливные трубы стоят высоко. Она их достигала только при сильных ливнях. Таким образом сточная вода из водостоков не могла сливаться в уже наполненные колодцы и видимо нашла себе «дыру» в колодец для бытовой воды. Это я определил случайно - был сильный дождь и я обратил внимание на то, что водосточные колодцы у каждой водосточной трубы с крыши просто переливаются. Я поставил насосы в эти колодцы, они очень много откачивали воды и каждый раз как откачивали ниже уровня сточных труб в этих колодцах - из труб снова происходило заполнение колодцев. И уже через 1 неделю вода в бытовом колодце стала ледяной и перестала иметь характерный запах. Сейчас (спустя два месяца) запаха вообще нет! Вода ледяная. Пахнет природной чистой, подземной водой.
Вот собственно схема моей дренажной системы. Для понимания. Вот в колодцах снизу схему я и установил по одному дренажному насосу.
Добрый день, пытаюсь разобраться, что за химический запах из колодца, если он стоит неделю. Колодец 5 колец, 6-е наверху. Вроде как стоит на черной глине. Откачивал несколько раз колодец - подтеки со второго снизу кольца по стенкам - черные, но вода из шва течет вообще без запаха и прозрачная. С дуру в свое время повелся на развод колодезников и положил осиновый щит. ( воду, постоявшую неделю, сдавал на анализ. результат в приложенном файле... Что же дает неприятный запах, интересно... Запаха сероводорода нет...