1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит и кирпичные стены

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем k7000, 12.04.17.

1. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А какое отношение Ваш вопрос имеет к теме и вопросу, волнующего ее автора? Вопросы не по теме можно задавать в личке например, это же лично Ваш вопрос лично ко мне:

Последнее редактирование: 15.04.17
  2. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    Ой...И чего это я про опилки?
    @k7000, прошу меня простить!

3. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Опилки в этой теме появились вот с этого поста:
    Арболит и кирпичные стены

Все вопросы по оффтопу к 991-ому, я до того в этой теме писал исключительно про арболит и кирпичную стену лишь развернуто отвечая про опилки, стараясь обосновывать ответ.
    Я не хочу зафлуживать эту тему и предлагаю Вам ко мне в этом желании присоединиться. С праздником наступающим!

Последнее редактирование: 15.04.17
  4. k7000
    Благодарности:
    11

k7000

Участник

k7000

Участник

Благодарности:
    11
    Доброе утро!

Всех с Светлым Воскресеньем!
    :love:

5. k7000
    Благодарности:
    11

k7000

Участник

k7000

Участник

Благодарности:
    11
    Хочется дом и энергоэффективный и недорогой.
    (есть, возможно, и более дешёвые технологии, но вот прикипел сердцем к арболиту... а любовь зла..)

И основная идея такая:
    - Тёплый контур из арболита 40 см.
    (снаружи - утепление каменной ватой, изнутри - обычна ЦП штукатурка)
    - внутренние несущие стены нет нужды делать из теплоизолирующего материала
    - низкосортный кирпич дешевле арболита (учитывая что стоимость куба кладки обещают одинаковую)
    - при равной толщине кирпичная стена будет более теплоёмкой, чем арболитовая, что несколько увеличит тепловую инерционность системы.

Таким образом, заменив материал внутренних несущих стен на кирпич мы получим некоторый профит по $ и теплоинерционности.

Подскажите, не ошибаюсь ли я где-то?

А основной вопрос был такой:
    С учётом разной усадки стены из кирпича и арболита, не "выпрет" ли первая бетонное перекрытие между 1 и 2 этажами?
    Насколько критичное напряжение мы получим?
    Например, не порвёт ли бетонное перекрытие кладку внешних стен в месте соединения этажей?
    :nono:

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @k7000, желание построить энергоэффективный дом понятно, но недорогим его можно сделать только при условии, что вы много чего будете делать сами и использовать будете подножные материалы, например опилки для утепления полов, стен, потолка. Во всех остальных случаях энергоэффективный дом не будет недорогим, а будет реально недешевым. Я себе строю такой и могу с уверенностью выложенных из своего кармана денег это подтвердить (дешево не получается, хотя сам многое делаю и активно участвую в стройке).:hello:

Что касается ваших идей. Замена внутренних несущих стен толщиной 25 см. на кирпич вместо арболита реально возможна, только мало что дает. Но если вам так удобно и выгодно (я в этом очень сильно сомневаюсь, но ситуации везде разные), то никаких технических проблем у этого варианта нет, т. к. у вас планируется монолитное перекрытие. Если вы передумаете и решите сделать перекрытие из плит ж/б, то тогда надо будет залить армопояс. За разность усадки кирпича и арболита вы переживаете зря и на высоте этажа в реальности речь идет о миллиметрах, а не о сантиметрах. У нас так Алексей делал. Более того, он вообще делал без армопояса с деревянными перекрытиями, так что вы можете в его теме написать и у него спросить, как у него стены поживают. Вот его тема и фотка из нее же. https://www.forumhouse.ru/threads/133312/ :hello:

Вложения:

• P1380409.jpg
  7. k7000
    Благодарности:
    11

k7000

Участник

k7000

Участник

Благодарности:
    11
    О!
    Спасибо, очень в тему. :hello:

8. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Всех с Праздником!
    В описании проекта нет логики, по моему мнению. Тепловым контуром Вы обозначили арболит, но будете утеплять его базальтом, значит тепловой контур формирует базальт в гораздо большей степени чем арболит. Если снаружи от арболита базальт, значит снаружи от базальта ветрозащита, вентзазор и вентфасад, уж не из ПВХ ли сайдинга? Если решили непременно базальт с фенолами, значит Вы не фанатеете от чистой органики, значит Ваша любовь к арболиту не такая уж злая и безоглядная.
    Кирпич, из которого Вы решили класть внутреннюю несущую, достаточно прочен чтобы выдерживать нагрузку монолитной плиты и стоит он дешевле арболита за куб, стоимость кладки арбоблока и кирпича одинакова, однако кирпич низкосортный. Он силикатный? Силикатный кирпич не используют для печей. Вы переживаете за усадку несущей стены из арбоблока, который дороже кирпича.
    Вы хотите дом с малыми теплопотоками (зимой это потери тепла, а летом совсем наоброт, приток излишнего тепла) почему? Потому что газа нет и не будет или потому что хотите съэкономить на стоимости газового котла и системы распределения?
    Может сделать таки несущую часть внешней стены из того самого дешевого низкосортного кирпича? Избавитесь от головной боли по поводу усадок, резко увеличите теплоемкость дома чем резко увеличите комфорт при постоянном проживании, увеличите теплосопротивление стены, используете больше более дешевый теплоизоляционный арболит, раз уж он Вам так запал в душу, от ваты можно отказаться. Получите очень прочный, инерционный, теплоизолированный дом без головной боли о проблемах с усадкой и плитой.
    Полагаю такое решение более логичным хотя в качестве теплоизоляции я предлагаю подумать именно об опилках если они есть поблизости от Вашей стройки недорого или вообще бесплатно. Для лесной зоны России это самый оптимальный теплоизолятор, накоплен громадный опыт их длительного безопасного использования.

Снаружи опилки закроете декорацией из обрезной осиновой вечной доски. Ее можно даже не красить, получите очень красивый светлый серебристый отсвет: https://eco-strukture.ru/images/krovlu/lemeh1/lemeh-02.zzz zzz заменить на jpg

9. k7000
    Благодарности:
    11

k7000

Участник

k7000

Участник

Благодарности:
    11
    Ознакомился с веткой, очень интересно.
    Но, к сожалению, не совсем мой случай :( (там перекрытия деревянные, с ними проще..)

Есть там, правда, одна фотография сопряжения кирпичной стены с арболитовой.
    Мне показалось, что кирпич немного-таки порвал последнюю.
    Но может это была не трещина, а тени так легли.

Последнее редактирование: 19.04.17
  10. k7000
    Благодарности:
    11

k7000

Участник

k7000

Участник

Благодарности:
    11
    1) Не совсем так, @Илеус, планируется штукатурка.
    2) Кирпич - полнотелый красный.
    3) газа нет и не будет.
    4) Если внешний контур делать из кирпича (а это толщина минимум в кирпич) то тогда и в арболите смысла нет конечно.
    Первоначально планировал из одного арболита (40 см). Некоторые уверяют что для Моск. обл. и 30 - вполне достаточно...
    Но следуя из условия 3) думаю, что для постоянного проживания потребуется снаружи ещё ватой пройтись... Если бюджет позволит (что сомнительно) - хотелось бы конечно сразу утеплить...

А так дом первые несколько лет будет эксплуатироваться как летний дачный со случайными зимними наездами на него..:)

11. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @k7000, если нужно строить бюджетно и газа нет и не будет то имеет смысл задуматься над радикальным увеличением теплоизоляции. Если местные обстоятельства позволяют то самый выгодный способ это опилки. Можно засыпать 60 см и почти забыть о больших счетах за отопление. Если засыпать метр то достаточно будет включенных электроприборов - телевизор, чайник, плита и лампочки для того чтобы в доме было тепло. Греться электричеством, а на резерв поставить печурку или пиролизник, кормить его опилками и отходом, они почти бесплатны. С учетом опилок арболит становится ненужным, а кирпичная стена кнутри от опилок выглядит очень обосновано. Вы получите высокую теплоемкость, высокую теплоизоляцию и очень малые расходы на отопление и охлаждение, отсутствие проблем при сопряжении плиты потолочной и стен. Если хотите использовать органику то предлагаю рассмотреть каркасную или щитовую конструкцию стен, Использовать можно недорогие осиновые доску и брус, у нас их продают по 4000 на киевском в 1 км от мкада. 50 мм кнутри от опилок и 25 снаружи от них плюс крафт-бумага. Но опять проблемы сопряжения.

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/267410/ история про дом в Московской области, с толщиной стены 30 см, без дополнительного утепления. Хозяин уже 2 зимы прожил в доме, так что есть информация по расходам.

13. k7000
    Благодарности:
    11

k7000

Участник

k7000

Участник

Благодарности:
    11
    Я полагаю, через вентиляцию и канализацию больше киловатт уходит, чем мы получим от бытовых электроприборов (исключая калориферы ;))

Про каркасную технологию я думал.
    С этого и начинал умственное строительство.
    Отказался - хочется чего-то основательного...

А за мысль про осину - большое спасибо!
    Буду иметь в виду.

14. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Про отсутствие необходимости вентиляции в деревянном доме камлают адепты секты дышащих стен. У многих их них есть стойкое убеждение в том что через такие стены углекислота мигрирует наружу, а кислород внутрь, по пути эти газы обмениваются теплотой. Т. е. по их мнению окна зимой в доме с дышащими стенами можно вообще не открывать, а вентиляцию закупорить без вреда для газообмена.
    Если в Ктулху Вы не верите то снизить потери тепла при работе вентиляции можно с помощью геоконтура, это может быть ПВХ труба канализационная, зарытая в землю, по которой будет поступать зимой воздух или ПНД с гликолевым раствором или рассолом, тогда нужен теплообменник вода/воздух. Некоторые делают простой рекуператор и возвращают 30-50-60% тепла через него.
    На самом деле стены из деревянных материалов это всегда проницаемая преграда, газообмен очень мощный, но и тепло через них утекает также достаточно быстро.

15. k7000
    Благодарности:
    11

k7000

Участник

k7000

Участник

Благодарности:
    11
    Да. Рекуператор планируется.
    Но в эту тему глубоко еще не погрузился...