1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент, свайный. Поздняя геология

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Vodia, 12.04.17.

1. Vodia
    Благодарности:
    3

Vodia

Участник

Vodia

Участник

Благодарности:
    3

Но возникает вопрос: с какой стати там насыпные грунты такой мощности? :faq:
    В смысле мощности? Также хорошо бы понимать, как давно эти насыпные грунты лежат - или быть может они трамбовались специально?

Раньше там была сель хоз земля. Перед посторйкой ровняли, снимали слой и как я понял перекопали часть когда ровняли.

По контакту насыпных и собственных грунтов вода все равно пойдет с приличной долей вероятности, нужно это учитывать.

Преведи плиз на язык попроще?)(

Плюс грунты неоднородны под пятном застройки, а это предполагает увеличение жесткости (усиление) фундаментов.

Т есть все не так плохо как я думал? Можно поподробней?

Могу приложить конструктив по фундаменту

ЗЫ С праздником!

2. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Vodia, вы выкладывайте расчеты, посмотрим...

3. Vodia
    Благодарности:
    3

Vodia

Участник

Vodia

Участник

Благодарности:
    3
  4. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Сложно представить, Vodia, чтобы перекапывали на глубину более полутора метров - быть может там было понижение рельефа и там было мокро (под насыпными грунты содержат воду).

У меня такое описание (я про насыпные грунты большой мощности залегания - или толщины, если проще) всегда вызывают подозрение, поскольку должна быть серьезная причина для такой засыпки (и часто это причина связана с тем, что хотят исправить проблемный участок либо скрыть проблему).
    Не обязательно это так - но так бывает часто.
    Попробуем :): грунты по разному проводят воду - и вода, впитавшаяся в грунты обычно движется по границе разных слоев.
    А в верхнем метре (или метрах) это зона влияния на фундаменты - нужно проектировщику учитывать, что замокшая часть грунтов может приносить "сюрпризы" в виде неоднородных просадок к примеру.
    Или вода может высачиваться к поверхности - а это проблемы с морозным пучением (сваи, отмостка)... в Литве может и не сильно актуально это, не знаю.
    Скорее наоборот: под одной частью дома один разрез, под другой частью дома разрез отличается по составу грунтов и сложению (слои по разному идут друг за другом).

В этом есть опасность, что просаживаться грунты под весом дома могут по разному - тем более, что грунты пылеватые (при замокании от осадков могут ухудшать несущие свойства, к примеру).

Я бы занял осторожную позицию и хотел бы послушать предложения тех. надзора.
    Позицию проектировщика пока не разделяю - нужно узнать когда насыпные грунты появились (неясно - успели они уплотниться достаточно или нет) и учтено ли расчетом неоднородное сложение грунтов (лучше подстраховаться и усилить конструктив - но это удорожание соответственно).
    :hndshk:

5. Vodia
    Благодарности:
    3

Vodia

Участник

Vodia

Участник

Благодарности:
    3
    Тех надзор говорит, что все очень плохо и надо делать ленточный или непонятно какие укрепления

Проектирвщик говори, что все учел и все хорошо. (конструктив в предидущем посте)
    Вроде не первый год работает, подписался и своей подписью и печатью. значит уголовка елси что ему грозит.

Как удостовреится, подскажите?

рядом примерно по году стоят точно такие же коттеджи, пока не видно поблем.

Какие есть варианты укрепления?

6. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Пока не с укрепление нужно разбираться - с условиями.
    Я например пока не вижу ясности с насыпными. ;)

7. Vodia
    Благодарности:
    3

Vodia

Участник

Vodia

Участник

Благодарности:
    3
    Приложил фото. Вроде не похоэе чтоб завозной был. Вокруг везде одинаковая.

По словам застройщика просто снимался слой и ровнялась земля. Спецом земли не привозили. Врошлом году земля жуе выглядела примерно так. ДОм начали строить в этом недели две назад

P. S. рядом уже перестояли зиму точно таких же 3 дома, как будет у нас. На фото за заборчиком один из них. Ни трещин ни даже намека на них.

Вложения:

• WhatsApp Image 2017-03-31 at 17.48.53.jpeg
    • 17820296_10210179687627128_1405567024_o.jpg
    Последнее редактирование: 18.04.17
  8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Судя по изолиниям на плане участка был перепад (он и есть наверное) порядка двух метров с угла на угол (с юго-западного угла на северо-восточный) - и перепад был не однородный, видимо гоняли бульдозером грунты и засыпали неровности.

Но полтора метра - это много для насыпных грунтов, если они не уплотнились то могут быть просадки (я спрашивал пару раз когда все это делалось чтобы хоть как то предположить - есть шанс на то, что грунты достаточно уплотнились или нет).
    Либо там заложена такая мощная конструкция, что проектировщики не опасаются просадок.
    Это хорошо, тут вопрос в том каковы условия у Вас: рельеф выровнен - и это неплохо, вода поверхностная будет скатываться по рельефу.
    Но часть ее может застаиваться на границе насыпных грунтов и естественной поверхности - при хорошей проницаемости для воды это не страшно.

Также наверное не следует опасаться морозного пучения в Литве на таких глубинах - полтора метра и более не промерзнет (если не будет подниматься к поверхности вода в пазухе котлована - но у Вас его нету, у Вас сваи).
    Из неприятных проявлений может быть неравномерное замокание грунтов под домом - но эту вероятность лучше оценят литовские изыскатели, они местные условия лучше должны знать.

9. Vodia
    Благодарности:
    3

Vodia

Участник

Vodia

Участник

Благодарности:
    3
    Та часть которая под домом ровнялась ориентировочно в октябре прошлого года. Может чуть раньше, не уверен.
    Стоянка (перед домом) досыпалась месяца полтора назад. Там был спад с одной из сторон.
    Насколько важны боковые трения для свай, конструктор уповает на то что у нас сними все хорошо. Если я его правильно понял.

Промерзает в Литве, насколько я слышал, не больше метра

Констурктив приложил выше, по мощности конструкции вы мне лучше скажите :)

10. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Вот собственно мои сомнения с этим и связаны: полагается либо трамбовать послойно такого рода грунты (не знаю как в Литве с этим делом обстоят дела, но вроде у всех нормативов на постсоветстком пространстве из СССР растут ноги - должно быть похоже по логике) - либо ждать естественной усадки (это годы, а некоторые грунты и десятилетия усаживаются).
    Это у конструкторов и геологов нужно спросить, их тема.

Из того, что понятно мне - это актуально в первую очередь для забивных свай, а у Вас вроде буроналивные если не ошибаюсь.
    Это тоже к конструкторам. :um::)

11. Vodia
    Благодарности:
    3

Vodia

Участник

Vodia

Участник

Благодарности:
    3
    Вот подсчеты нагрузок по геологии по 1ой и 2ой скваюжине. Можете пожалуйста прокомментировать?

Вложения:

12. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Vodia, а что тут комментировать. Красным по белому написано - несущая способность сваи недостаточна. Расчетная нагрузка превышает предельно допустимую.
    Verification of pile for bearing capacity is NOT SATISFACTORY.
    The force to calculate the settlement is greater than the force at ultimate bearing capacity.

13. Vodia
    Благодарности:
    3

Vodia

Участник

Vodia

Участник

Благодарности:
    3
    Ну насколько большое несоответствие, насколько и чем чревато?

Расчет проводится исходя из нормативов предусматривающих критическую нагрзуку. которая может никогда и не случиться. Как я понимаю. Но вероятность все же есть.
    правильно?

прочто хочу понять, насоклько целесобразно начинать конфлиткт или терять деньги.

14. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Vodia, тут сложно сказать, язык незнакомый, методика расчета тоже отличается. Но по первому документу все очень плохо - несущая способноность меньше почти в 2 раза, чем нужно. Расчетная нагрузка на сваю в документе берется в 114 кН как данность, видимо взята из проекта. Нужно смотреть как считались нагрузки в проекте, но в любом случае разрыв очень серьезный. Вероятность проблем с домом крайне велика. То что стоят соседние дома, ни о чем не говорит - геология там может быть абсолютно другая.
    Чисто интуитивно проект тоже не нравится. Я вообще не доверяю свайным фундаментам в частном домостроении, и конструкторам, которые применяют их без обоснования по геологии.
    В вашем случае по геологии нужны сваи до отметки -6, так дом будет стоять.

ЗЫ, вопрос - а как делалась геология? Сколько скважин бурили, до какой глубины брали керны?

15. Vodia
    Благодарности:
    3

Vodia

Участник

Vodia

Участник

Благодарности:
    3
    Брали рядом уже с залитыми скважинам, с двух углов по диагонали (на прошлой странице есть фото с пометками).
    По поводу глубины не знаю. Могу уточнить, опускали зонд вроде до 6-7 метров.

Поэтому и пишу, что поздняя геология) Сначала вообще не собирались ее делать.
    Как сказал наш тех. надзор, если покупаешь готовый коттедж, у 70% из них геологию никто не делал в Литве. И ничего, стоят, но у некоторых, в какойто момент вылазят проблемы, а бывает и аварии.

Застройщик доказывает теперь, что сваи по факту залил бетонщик 2,8м.