1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из кирпича, 2 этажа, холодный чердак, трёхслойные стены (Тольятти)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Monk_, 13.04.17.

1. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Конструкция обрешётки получилась простой. Боковые вертикальные стойки там так и остались с этапа заливки оконных и дверных проёмов. Специально их не откручивал с целью использовать при консервации. На них прикрутил досок нужной длинны. И уже поверх них закрепил плёнку, тем же способом, прижимая с наружи доской.
    IMG_20171001_151101.jpg

Единственный нюанс, на пару окон длинных досок не хватило. Пришлось прикрутить по одной длинной сверху и с низу, и на них уже прикрепить вертикальные. С дверными проёмами такой проблемы не было, там отлично подошли доски шириной в метр.
    IMG_20171001_151203.jpg

Обрешётка крепилась с шагом примерно в 30 см. Все остальные проёмы кроме первого обил плёнкой, не разворачивая рукав (160 микрон). Снизу проёмов сделал вот такой спуск, чтоб вода не скапливалась.
    IMG_20171122_103236.jpg IMG_20171122_103244.jpg

Один из дверных проёмов перекрыл до середины, прижав плёнку кирпичом и прикрыв щитом их шифера. Легко разбирается если, надо будет лезть на плиты и счищать снег по весне.
    IMG_20171122_112248.jpg IMG_20171122_113748.jpg

Вложения:

• IMG_20171122_112301.jpg
    • IMG_20171202_155324.jpg
  2. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    В вентиляционные зазоры забил кусочки полиэтилена, чтоб туда не затекала вода. Чтоб не затекла и не разорвала кирпич.

Ну и последний штрих, наверное, уже не нужный на этом этапе, но сделал для перестраховки.
    Взял прошлогодний полиэтилен, которым укрывал фундамент и раскатал вокруг дома вот такую «юбку». Уменьшит замачивание грунта вокруг дома. Почти везде ему есть куда стекать.
    IMG_20171202_155336.jpg IMG_20171202_163128.jpg IMG_20171202_163155.jpg

3. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    На этом консервация закончена. Чего ещё хотелось бы сделать, но не удалось. Надо было как-то закрыть промежуток между внутренней и внешней стеной. Там утеплитель. Для него намокать и сохнуть – это нормально, но неизвестно, сколько туда воды нальёт. Уже выпал снег, так что, скорей всего нисколько. Он осядет на поверхности и надо будет просто, как начнётся весеннее таяние, выгрести его оттуда по максимуму.

Закрыть не удалось из-за сильного ветра. Плёнку срывает, даже если плотно прижать кирпичом. Там надо настил было делать по всему периметру, но на него не хватило материала, да и завести его уже не было возможности, дороги размыло. Переживаю, конечно, и очень надеюсь, что плотный техноблок переживёт один сезон таких «издевательств» над собой.

4. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    О сюрпризах природы

Отступлю немного от формата, и поделюсь тем, как природа этой осенью поиграла на моих нервах. Стройку планировалось полностью законсервировать в первый приезд домой в конце сентября.

Но завод не поставил плиты во время и я не смог перекрыться. Следующее окно дома было в 20-х числах октября. Риск, что к этому моменту всё зальёт водой и занесёт снегом - был весьма существенный. Плиты перекрыли за день до моего приезда. Погода была не подарок, так что я начал спешно консервировать стройку, собирал настил поверх проёмов в плитах. … И выпал первый снег.

На одной из фоток видно как я закидываю доски наверх на настил, а вокруг уже белеет снежок.
    В этот день пришлось чистить его с плит лопатой, чтобы продолжить работу.

Оставался один выходной и погода на него выпала ужасная: моросящий дождь, мощные порывы ветра и главное, – плюсовая температура. Снег, что намело на плиты и настил, растаял и лился дождём внутрь контура. Завершить консервацию при такой погоде было нереально. Да и вода уже налила внутрь. Расстроенный, уехал на три недели в очередную поездку, с сожалением понимая, что вся спешка с армопоясом и перекрытием оказалась напрасной.

5. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Но погода, настолько же помогла мне, насколько сорвала все планы. Приехав в конце ноября на две недели, я обнаружил, что на стройке всё просохло, а за окном была отличная погода, без ветра, осадков и с температурой в районе нуля. И так две недели. В итоге удалось сделать все этапы консервации стройки, которые планировал.

Вот уж сюрприз от природы, когда его совсем не ждал. Буквально после отъезда через 2 дня снега навалило по колено. Погода будто ждала, когда я закончу копаться со своей стройкой.

Будем считать, что мне повезло. На этом строительный сезон 2017 года для меня закончен. Последний день был 2-го декабря. Буду навещать объект, но каких-то работ, кроме возможной чистки снега, до весеннего потепления не планируется.

6. Wladiska63
    Благодарности:
    437

Wladiska63

Живу здесь

Wladiska63

Живу здесь

Благодарности:
    437
    На фото не видно, закрыл ли ты отверстия в плитах. я бы посоветовал это сделать так как снега надует туда много и весной придется бороться с этой водой.

7. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Не подумал об этом. А стоило бы. Но возможно, что уже поздно, снега навалило. Посмотрю когда заеду на участок сильно ли они забиты. Если не сильно - закрою, там немного. Спасибо за совет.

8. RuseRARC
    Благодарности:
    322

RuseRARC

Живу здесь

RuseRARC

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Добрый день!
    Подскажите 2 момента:
    1. Пирог пола по грунту Вы планировали расписать подробно или эскиз, если не трудно;
    2. Каков конструктив лестницы на 2й этаж?
    У меня в проекте эти два узла, на мой взгляд, достаточно своеобразны.

Ps тоже отказался от цоколя, хотя уговаривающих было огромное количество. Но до одноэтажника не созрел)

9. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Добрый день. Да, я планировал технологическое и экономическое сравнение разных вариантов разобрать. По крайней мере, на уровне моих знаний. Но всё руки не доходят. Из-за стройки накопилось много дел на зиму. Разгребаю.

Вот мой вариант пола:
    pol_po_gruntu.JPG

Это эскиз выше проектного ноля. Т. е. то что видно над землёй. Фундамент у меня угодит под землю на 1,6 метра. На картинке только его цокольная часть.

Само собой пеноплекс, утепляющий фундамент будет ниже уровня отмостки. На сколько - я пока не решил. Надеюсь, хватит размеров одного листа. Над землёй он поднимается на 80 см, укрывая весь цоколь и стену с вентзазором на 15 см.

Основной материал для обратной засыпки у меня суглинок. Но не уверен, что это лучшее решение. Речной песок у нас по цене чуть дороже, работать с ним удобней. Целый пост был на эту тему.

Бетонный состав для верхнего слоя стяжки тоже пока не выбрал.

Щебень фракции 40-80 возможно заменю на 20-40. Уж больно гигантские булыжники привезли. Докидаю тот, что уже привезли и сверху раскидаю уже щебень фракции 20-40

Пока не определился. Планировал железную из косоуров, сваренных из швеллеров. Но что то так хочется бетонную. Уточню можно ли её сделать и если можно - сделаю из бетона. Лестница будет одномаршевой, чего никому делать не советую.

Последнее редактирование: 30.01.18
  10. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Только сейчас заметил, что не указал толщину некоторых слоёв на картинке.
    Напишу отдельно.

Из контура фундамента был выбран плодородный грунт на глубину примерно 30-40 см. Его как ни трамбуй, он рано или поздно перегниёт и сядет. Так что решил поверх травы с корнями засыпку не делать.

Далее до уровня -27 см от высоты цоколя контуры засыпаются суглинком.
    Затем 10 см речного песка
    Затем 10 см щебня крупной фракции 40-80 (наверное можно чуть мельче 20-40)
    (все эти слои засыпаются по 5 см с тщательной трамбовкой виброплитой)
    Затем идёт 7 см черновая стяжка из низкомарочного бетона

Поверхность чернового пола на этом этапе совпадает с поверхностью цоколя.

Далее будет уложен слой пароизоляции. Какой пока не выбрал - вариантов много на любой карман. Важно, что материал не должен пропускать ни влагу, ни пар.

Затем 2 слоя ЭППС по 5 см (либо качественный пенопласт достаточной плотности). В первом слое будут уложены гофры с электропроводкой, трубы для разводки отопления и т. п., второй слой будет полностью перекрывать первый уже без каких либо дополнений. В теории можно ЭППС или пенопласт брать тоньше (например: 40 мм). Этого вполне достаточно т. к. земля под домом никогда не будет ниже ноля. Это не стены.

Ну и затем слой стяжки чистового пола. Внутри в некоторых комнатах будет проложены трубки тёплого пола. У меня этот слой планируется 5 см.

Этот пирог пола не является единственно правильным. Его можно удешевить при желании. Но у меня он пока планируется именно такой.

11. RuseRARC
    Благодарности:
    322

RuseRARC

Живу здесь

RuseRARC

Живу здесь

Благодарности:
    322
  12. RuseRARC
    Благодарности:
    322

RuseRARC

Живу здесь

RuseRARC

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Минвату в проемах не закрывали? У меня в проекте брус 100х100 по периметру обозначили, но это более трудоемко. Вот и думаю...

13. RuseRARC
    Благодарности:
    322

RuseRARC

Живу здесь

RuseRARC

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Удешевить ? ! У меня в проекте на песок 100мм подбетонки, 200 мм бетона (с арматурой в один слой), затем 100мм эппс и далее сстяжк)

14. Wladiska63
    Благодарности:
    437

Wladiska63

Живу здесь

Wladiska63

Живу здесь

Благодарности:
    437
    @RuseRARC, помоему ваш проектировщик перебдел. :)

15. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Добрый день. Это шахта для трубы дымохода от отопительного котла. Наподобие той что на картинке.
    dimoxod.JPG
    Помимо неё, в этой стене, будут проходить вентканалы для котельной, кухни и санузла