1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из кирпича, 2 этажа, холодный чердак, трёхслойные стены (Тольятти)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Monk_, 13.04.17.

  1. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    У меня будет только дюймовая доска снизу под окном. Под неё уже закладные сделаны. С боков и сверху минвата будет закрыта самой конструкцией окна и пластиком. Все пустоты будут тщательно запенены.

    У меня брат ставит окна, я с ним обсудил все нюансы и сделал как он советовал.

    Ваш вариант с единым каркасом конечно будет прочней и надёжней. Но, возможно, немного холодней. Если я правильно понял, конечно, о чём речь. Надо смотреть конструкцию в проекте чтобы понять – как она работает.
     
  2. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Легко. Можно, например, не делать подбетонку, просто аккуратно постелить слой пароизоляции на утрамбованный песок и класть ЭППС. В чистовой стяжке в любом случае будет армирующая кладочная сетка.

    Можно было такой толстый слой плодородного грунта не снимать. Просто срезать верхний слой с травой на штык, подровнять и хорошо утрамбовать виброблитой. А потом уже делать засыпку. Некоторые поверх травы песок сыплют и на проблемы с будущей просадкой закрывают глаза.

    Стяжка чистового пола идёт от 4-х см. У меня будет 5-6 из-за далеко не дешёвого теплого пола. Его тоже можно не делать.

    Позиций, на которых люди экономят - много.

    В отрыве от проекта целиком сложно что-то сказать. Я не знаю, как работает эта конструкция и для чего она. Может это плита на упругом основании. Может у вас не запланирована выборка и трамбовка грунта, чтоб слой песка был поверх прочного основания. Лучше эти вопросы инженеру конструктору задавать.

    Но вне всякого сомнения 20 см бетона с армированием - это очень прочно. Учитывая подбетонку это почти плитный фундамент. Остаётся только верхнее армирование добавить. Может он у вас и есть?
     
  3. прапорщик327
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    прапорщик327

    Участник

    прапорщик327

    Участник

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Monk_,спасибо вам за подробный отчёт. Очень много полезной информации принял к сведению. Будто находился всё это время рядом с Вами, на стройплощадке.)Ответьте пожалуйста на пару вопросов:
    1. Почему в качестве утеплителя вы выбрали минвату, а не допустим, пенопласт? Ваш утеплитель получается просто находится в свободном состоянии между стенами? Или каким то способом" привязан" к несущей стене?
    2. Планирую в этом году строительство. Стена также в один кирпич. Хочу сначала возвести черновую стену с закладкой гибких связей. Затем через год, облицевать кирпичом- половинкой. Как вам такой вариант.
     
  4. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Добрый день. Спасибо за отзыв.

    Я использовал готовое решение от Технониколь. Ниже видео о том, как устроена такая стена.



    Для утепления кирпичной стены подошёл бы и пенопласт. Но с этим материалом есть свои моменты, о которых стоит подумать. Например, примыкание к стене.

    Пенопласт плотный. Его сложно прижать к стене, если остались хотя бы незначительные неровности от выступающего раствора или криво положенного кирпича.
    Минвата в меру мягкая и просто оборачивает мелкие дефекты.

    При подрезке до нужного размера слой минваты достаточно сделать на 1 см длинней. И он плотно примкнёт к соседнему листу, слегка сжав его и сжавшись сам. С пенопластом так не получится, в месте примыкания при любых неровностях будет небольшая щель.

    Я ставил листы утеплителя в 2 слоя. Наружный лист был из 50-ки (5 см толщиной). Внутренняя 70-ка нарезалась на заказ. Её сложней докупить, и можно рационально использовать, плотно прижимая друг к другу обрезки утеплителя. Особенно это спасает, когда край плиты сломан или подмят. В итоге получается плотный внутренний слой. С пенопластом так не получится.

    Ну и цена – полтора года назад, когда определялся с пирогом стены – я не нашёл качественный пенопласт нормальной плотности и при этом по более дешёвой цене, чем Техноблок.

    Нормальный вариант. Я по ряду причин отказался от него – но знаю, что так делают. У меня связи из базальтовых перемычек. С ними такой фокус не получится. Будут при любых отклонениях от горизонтали мешать класть облицовку. С гибкими оцинкованными связями в этом плане проще.

    Тогда уж – если будете использовать пенопласт (да и для минваты не повредит), то после возведения стены отштукатурьте её, чтоб была ровной и без углублений в растворе между кирпичом или блоком.
     
    Последнее редактирование: 19.03.18
  5. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    В феврале приезжал проверить, как там объект зимует. Слегка замело – но вроде всё в порядке. Перекрытие держится, снега на крыше почти нет, его сдувает.
    IMG_20180204_095413.jpg IMG_20180204_095440.jpg IMG_20180204_095453.jpg IMG_20180204_095522.jpg
    IMG_20180204_095600.jpg IMG_20180204_095611.jpg IMG_20180204_095626.jpg

    Единственное что – песок из кучи намело ветром по одной из сторон. Не подумал об этом заранее. Надо было кучу прикрыть старым полиэтиленом. Или остатками гидроизоляции.
     
  6. RuseRARC
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    322

    RuseRARC

    Живу здесь

    RuseRARC

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо! Можете показать закладные?
    Я думаю правильно поняли. Слева и справа проема думаю по Вашему пути пойти - минплита без обрамления.
    Screenshot_2018-03-19-18-54-39.png Screenshot_2018-03-19-18-54-57.png
     
    Последнее редактирование: 19.03.18
  7. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    как это сделать с торчащими из стены базальтовыми связями?
     
  8. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Добрый день. Речь о гибких связях.

    Тоже не удобно, но вполне реально. Желательно тогда делать их на одном уровне. Связь загибается вверх, штукатурим до места, где она входит в стену, потом загибается вниз (уже поверх штукатурки) и стена штукатурится дальше. В конце придётся мелкие косяки на стыках со стеной подравнивать шпателем.
     
  9. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    да хоть и гибкие -мучительно это = цена возрастет значительно
    я так думаю что вы об этом просто теоретически размышляете -а на практике штукатуры пошлют просто куда по дальше или цену раза в 2-3 поднимут
     
  10. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Похоже, не сделал фотки этого узла. В качестве закладных были те же базальтовые связи для трехслойной стены. По 5-7 штук рядом друг с другом. Замурованы в кладку под последний ряд уровня окна. Получается прочная перемычка. На метровое окно таких перемычек было 2. На полутораметровое 3. На 2-х метровое 4 или 5. Не помню. Но могу сфоткать, когда весной расконсервирую стройку. Сейчас проём закрыт плёнкой.

    Насчёт рамы, которая у вас в проекте. Вы лучше спросите у инженера. Я строюсь сам, опыта нет. Не факт, что делаю правильно. Это точно рабочий вариант, но может и ваш тоже не спроста такой.
     
  11. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Конечно это дороже, чем просто приложить пенопласт к черновой кладке и закрепить дюбель зонтиками. Но и утеплитель, плотно примыкающий к стене работает лучше.

    Просто для моей стены так сделать нельзя в принципе. Поэтому у меня минвата. А в данном случае можно. Не спорю, - дороже, муторно но можно.
     
  12. RuseRARC
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    322

    RuseRARC

    Живу здесь

    RuseRARC

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Волгоград
    День добрый!
    Чем руководствовались при выборе той или иной гидроизоляции?
     
  13. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Добрый день.

    У меня была задача, выполнить вертикальную отсечку слоёв пола по грунту от цокольного кирпича. В этом месте материал будет подвергаться существенным механическим нагрузкам в момент обратной засыпки и трамбовки верхних слоёв пирога пола.

    Техноэласт для этой задачи посоветовала моя знакомая - инженер конструктор. Этот материал используется в узлах объектов, которые она проектирует. И хорошо себя проявляет.

    Я покупал Техноэласт ХПП – он сделан на основе стеклохолста. Материал дорогой и действительно с очень хорошими характеристиками. Толстый (4 мм), плотный, прекрасно наплавляется. Если есть желание сделать ещё прочней, то можно купить Техноэласт ТПП. Он на тканевой основе, но и стоит подороже.
     
  14. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Линокром выбрал сам по соотношению цена-качество. 15 метровый рулон стоил примерно 1250. Т. е. где то 85 рублей за метр. Дешевле него был кровельный рубероид на стеклохолсте ценой 70 рублей за метр, либо обычный рубероид 30 р за метр. Второй отмёл по сроку службы 7-10 лет. А евро рубероид показался мне хлипковат. Понятно, что клеится будет в 2 слоя, но я очень боялся просто прожечь его горелкой.

    Сами понимаете – опыта работы с такими вещами нет, всё делалось в первый раз. Перестраховываюсь. Так-то неверное его хватило бы с головой. Ну и обучающие видеоролики сделали своё дело, т. к. много где видел использование в качестве горизонтальной гидроизоляции под кладку именно Линокром.

    Не жалею. Есть ещё аналоги других производителей. Но всё что на основе битума и толщиной от 2-х мм стоит в магазинах по 60-70 р за метр. Так что не велика разница.
     
  15. Thunderstruck
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16

    Thunderstruck

    Живу здесь

    Thunderstruck

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    16
    А я другим утеплителем от Технониколи пользовался - пир-плитами. Тоже кирпичный дом утеплял. На их же он-лайн калькуляторе посчитал, что толщина пира в 2 раза тоньше требуется. Прикольная штука: и монтировать легко, и тепло держит как положено. Естественно, сократил толщину фундамента, приятно сэкономив.