1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из кирпича, 2 этажа, холодный чердак, трёхслойные стены (Тольятти)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Monk_, 13.04.17.

1. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Связал армокаркас. Рабочую арматуру D14 три хлыста закрепил на шпильки, подложив под них заранее подготовленные бетонные подкладки. Здесь об этом рассказано подробней.
    IMG_20180728_184449.jpg IMG_20180728_201005.jpg

Сверху закрепил арматуру на 10. Она была по расчетам не нужна, или предлагалось использовать 8-ку. Но решил сделать из 10ки, т. к. ехать за тремя хлыстами 8-ой арматуры было просто не рентабельно. Цена вопроса – лишние 150 рублей.

IMG_20180729_133325.jpg

Расчет арматуры делал на онлайн калькуляторе, поначалу подгоняя несущую способность, как у плит перекрытия 800 кг на кв. м. Но в итоге ограничился 500 кг на кв. м.

Дело в том, что для восьмиста, пришлось бы либо использовать 16-ю арматуру, либо крепить 4-ре хлыста 14-й. У меня они были, но тот метод крепления опалубки, о котором рассказано выше предполагает 3 хлыста. Два по бокам и один по центру. Закупать же отдельно 16-ю арматуру, имея на руках 14-ю, я просто не захотел. Посчитал что монолитный участок выдерживает 500 кг на м. кв. либо 300 кг на погонный метр. И решил что для простой спальни этого достаточно с головой.
    Arm3.JPG

Тем более что монолит частично опирается на соседние плиты. И уж тем более что в будущем стяжка пола распределит на них нагрузку равномерно.

2. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Ну и последний этап – заливка. Довольно трудоёмкий, но уже хорошо знакомый процесс.
    За 5,5 часов пришлось поднять более двух тонн материала на второй этаж, замесить их в бетоносмесителе и потом залить в опалубку, уплотнив глубинным вибратором. Утомительно конечно, но с другой стороны в прошлом году пришлось в один из дней поработать так 16 часов.
    IMG_20180729_164421.jpg IMG_20180729_205427.jpg

Пропорции как на М400 с поправкой на качество замеса в бетоносмесителе:
    1 цемент М500: 2 песок: 3 щебень

Закрыл залитый бетон полиэтиленом, чтоб уменьшить испарение влаги и оставил твердеть.

3. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Итоги работ по перекрытию - смета

Приведу расходы на перекрытие и затраты на монтаж

Материалы:
    Плиты перекрытия ПБ ………………………………………………….126 610
    Двутавр Ш25К2 ………………………………………………………...….66 600
    Опорные пластины 2 шт…………………………………………...…1350
    Шпильки на 20, шайбы, гайки ………….……………………...…… 900
    Раствор для монтажа…………………………………………...………..200
    Диски по металлу 2 шт………………………………………………...…40
    Бетон на заливку монолитных участков……………...…………..2150
    Арматура...………………….2370
    Шпильки, гайки, шайбы ……………...…1030
    Доска под монолит ………………………...……………………1300
    Итог: ...202 280

Работа:
    Доставка плит 2 маш…………………...……………………………….11 000
    Раскладка 11 плит………………………………………...………………5500
    Кран для монтажа плит 4ч ………………………………………...….6000
    Доставка двутавра ...3000
    Кран для монтажа двутавра 4ч………………………………………….…4800
    Сварка для фиксации двутавра……………………………………...2000
    Кран для монтажа плит в двутавр…………………………………...…6000
    Итог: 38 300

Общая цена: 240 580р
    После кладки стен уйдёт ещё немного бетона на забивание щелей между плитами. Так что думаю к этой цене можно добавить ещё 2,5 тыс. и округлить её до 243 тыс.

Когда планировал расходы на материалы перекрытия закладывал 200 тыс. Стоимость работ не считал даже приблизительно, т. к. не от чего было отталкиваться.

По материалам получилось в итоге примерно то, что и ожидал. Плиты обошлись подешевле, чем я считал, балка подороже. То на то и вышло.
    А вот по поводу затрат на работу здесь есть, где сэкономить примерно 8-10 тыс. Но получилось, как получилось.

4. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Первоначальный план перекрытия и итоговый результат

Разумеется, монтировать перекрытие в три этапа я не собирался и уж тем более отдельно после вызывать кран, для подъёма материала. Всё должно было делаться в 2 этапа. Монтаж перекрытия первым шагом. Затем его доработка, заливка монолитных участков. И только после вызов крана чтоб составить наверх сразу весь материал.

Технически – это можно было сделать, как и планировалось. Но реалии стройки таковы, что постоянно всплывают моменты, которые, не имея опыта, сложно учесть. В итоге, для выполнения данного цикла работ кран мне потребовался 4-ре раза. Три из них он уже отработал. Четвёртый вызов будет через неделю, как закончим седьмой контур стен. Лишние два вызова это потерянные 8 тыс рублей и немало сделанной лишней работы.

5. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Работа над ошибками

Перечислю ошибки, которые допустил. Моменты, которые перечислю ниже, нужно знать до начала строительства, а не познавать в процессе.

1) Нужно правильно планировать размещение материалов.
    Вокруг дома должно быть достаточно места для спец техники. Кран это будет, манипулятор с кирпичом и прицепом - не важно, нужно чтобы ему было где проехать.
    У меня с одной стороны старая постройка от предыдущего владельца участка, с другой навес и куча земли из контура застройки. Всё это загромождение мешает нормально размещать материал в каком то одном месте и ездить технике. В итоге, паллеты с кирпичом оказались расставлены в трёх удалённых точках. Крану надо переезжать три раза, чтобы расставить их на перекрытии.

2) Строительная площадка должна быть ровной.
    Ещё раз вылезла моя ошибка с тем, что я не стал выравнивать участок под стройку. Надо это делать обязательно. Несоизмеримо удобней размещать любой материал и передвигаться по участку, когда поверхность ровная. Нет ям, перепадов высот и т. п. Паллеты стоят ровно. Можно ставить одну на другую. Это сильно экономит пространство, а в перспективе и время.

3) Подгонка размеров комнат под ширину плит.
    Позволит сильно сэкономить время на замоноличивание промежутков. Привёз плиты, поставил на место – можно строить стены. Очень важно учитывать при этом, что плита шириной 1200 потребует ещё до 40 мм на монтаж. Лучше заложить это, планируя размеры помещений, чем потом как я выдумывать разные творческие решения и перекладывать плиты с места на место.

4) Самостоятельный монтаж плит.
    Очень жалею, что доверил эту работу наёмным работникам в прошлом году. Свою работу они сделали откровенно небрежно. Мало того, что одну из плит уложили, оперев на 8 см (такое нельзя не заметить, на такое только можно забить надеясь что не заставят переделывать). Ещё и от края стены отступили так, что в итоге там образовался зазор 3 см.
    Это, в общем то, тоже мои ошибки. Надо было монтировать плиты самому, или как минимум, присутствовать при монтаже, т. к. специфику объекта знаю только я, и то что у меня запас 10 см на 4-ре плиты никому кроме меня не известно.

В целом класть плиты очень просто. По мнению брата – проще, чем стропить паллеты с кирпичом и принимать их выставлять на перекрытии. Монтаж стоит 500 рублей за плиту. Сэкономил бы 5,5 тыс на ровном месте.

5) Должны быть оговорены точные сроки поставки плит.
    Указанные в п. 4 проблемы создал мне ПЗСК, не отгрузив плиты в срок. Не знаю как бороться с этим. Но дату поставки плит они должны знать заранее. Если плиты нужны 1 августа долбать их звонками и напоминаниями лучше уже 1-го июля, за месяц до дня Х. Не знаю поможет ли это но надеяться, что завод получив от вас отмашку поставить плиты как обещали их менеджеры за 10 дней - довольно наивно.

Это основные моменты, на которых мне можно здорово было сэкономить силы, время и деньги. Не говоря уже о нервах.

6. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Продолжение работ – кладка верхнего ряда оконных проёмов

Сразу по завершению монтажа перекрытия связался с подрядчиком, чья бригада выполняла кладку кирпича в прошлом году. Предупредил его, что в августе буду в городе 2 недели и готов продолжить кладку стен. Но Жора (бригадир) посоветовал не тянуть с кладкой и начать работы чем раньше тем лучше, т. к. в этом году в таком темпе они поднимать мне стены не смогут из-за нехватки людей.

В итоге до командировки они проработали у меня 2,5 дня. Первым делом быстро, буквально за 2 часа, собрали леса вокруг дома. Я думал они и сверху с плит итак достанут, но видимо они решили, что лучше собрать леса и спокойно работать.
    IMG_20180725_124924.jpg

7. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я подготовил им уголок для оконных проёмов, обработав его удалителем ржавчины и грунтом. Потом подберу краску максимально похожую на цвет кирпича и покрашу с лицевой стороны.
    IMG_20180724_205259.jpg IMG_20180725_124905.jpg IMG_20180725_124950.jpg IMG_20180725_125001.jpg

Один из уголков (видно на фото) они уложили в проём не загрунтованным. Успел прогрунтовать его только изнутри. Недосмотрел. Переделывать не стал. Не большая беда. Снаружи прокрашу позже.

Для замеса раствора освоили бетоносмеситель. Первый день пришлось сделать им большую часть замесов. Показывал раза три как переставлять наклон колбы, в каком порядке закидывать компоненты смеси, сколько времени месить. В конечном счёте, разобрались, и последние два дня пользовались им во всю катушку. Что сильно ускоряло темп работы, и качество раствора.

Успели поднять облицовку 5-го контура, выровнять с ним внутреннюю стену (её надо было поднять всего на кирпич). Затем я смонтировал утеплитель, и они почти на половину выложили облицовку 6-го контура.
    IMG_20180725_125011.jpg IMG_20180725_125020.jpg IMG_20180728_205248.jpg

8. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    5-й контур – укладка утеплителя. Ошибки

С утеплителем пятого контура допустил досадную ошибку. Планировалось, что в местах над оконными и дверными проёмами я закреплю его на пластиковые дюбели со шляпками. Но вспомнил я об этом только в среду, когда мы принялись за работу.

Утеплитель толщиной 70-мм я на тот момент ещё не забрал со склада. Так что надо было либо останавливать работу, либо пропустить это место и утеплить его потом. Выбрал второй вариант.
    Будет чуть сложней, придётся снизу поёмов вставить утеплитель, прижать его и приклеить либо на пену, либо как то ещё. Вопрос решаемый, но лучше было сделать сразу проще и правильней.

В остальном укладка утеплителя не отличалась от работ в прошлом году. Правда пришлось хорошенько вычистить мелкие кусочки раствора, обломки шпилек и прочий мусор, который попадал в пространство между облицовкой и несущей стеной пока я делал армопояс и консервировал стройку.
    IMG_20180729_133353.jpg IMG_20180729_205601.jpg IMG_20180729_205612.jpg IMG_20180729_205628.jpg

Гибкие связи в этом году использовал те, что указаны в ролике от Технониколь по трёхслойной стене. Толщина их 5 мм и они имеют расширение на концах, чтобы анкериться в кладке.

9. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Вид дома снаружи.

Собрано 5,5 контуров облицовочной стены из 10-ти

IMG_20180729_210102.jpg IMG_20180729_210142.jpg

10. regulserg
    Благодарности:
    22

regulserg

Участник

regulserg

Участник

Благодарности:
    22
    Доброго времени суток! Скажи, пожалуйста, какое расстояние надо планировать между плитами перекрытия при проектировании дома? 10 мм мало?

11. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Добрый день. В моём случае оказалось что мало. Получалось 2 см на плиту и это впритык, при максимально плотной укладке. По краям плиты есть мелкие неровности. Где то чуть геометрия гуляет.

У меня плиты безопалубочного производства от Жигулёвского ПЗСК. Может где то выпускают ещё более ровные.

Как по мне - 2-3 см между плитами спокойно забиваются раствором или низкомарочным бетоном. А вот если взять недостаточный запас и третий край плиты ляжет на стену - вот тогда появятся вопросы.
    Так по правилам опирать плиты с обычным армированием нельзя.

Лучше всего, если есть у кого то из знакомых проект, - посмотреть у них - сколько инженер конструктор заложил.

12. regulserg
    Благодарности:
    22

regulserg

Участник

regulserg

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо, а я учусь рисовать а архикад, закладывал 10мм, теперь думаю надо 20-30 пересчитать

13. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Проблемы с закупкой утеплителя

Контур утеплителя у меня толщиной 12 см. Монтируется он в два слоя, с перекрытием вертикальных швов. Плиты 50 мм толщиной – стандартные и продаются во многих строительных магазинах.

А вот плиты 70 мм приходится заказывать с завода, и продают их объёмами кратными 16 упаковкам.

Весной, при заказе нужного объёма утеплителя на второй этаж дома, менеджер со склада ошиблась и предположила, что нужно заказывать от 16 упаковок, а не кратно 16-ти. Заказал в итоге 28, а приехало 16. Пришлось оформлять новый заказ, уже на 16 упаковок (останется лишний, но куда деваться).

И вот, пока был в командировке, – пришло сообщение, что утеплитель 70 мм завод перестал изготавливать, на складах его больше нет. Когда появится – неизвестно.

14. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Появилась неприятная перспектива:
    - либо продолжить утеплять дом слоем в 100 мм (2 по 50), что по теплотехническому расчету проходит впритык. Но это при идеальном монтаже, а в реальной стройке много погрешностей. Отсутствие перекрытия горизонтальных швов, не идеальные стыки, где то замятие материала. В общем, хотелось бы делать с запасом.

- либо покупать утеплитель толщиной в 120 мм одной плитой. Такие плиты можно было заказать, но тогда к не перекрытым горизонтальным швам добавились бы ещё и вертикальные.

Решение оказалось совершенно неожиданным. На складе были в избытке плиты 60 мм толщиной. Похоже, они у нас популярны, т. к. крупные подрядчики при строительстве используют эту толщину 12 см (как раз 60+60) для утепления бетонных конструкций (она по крайней мене закладывается в проектах). Хотя может минвата осталась, от какого-то крупного заказа.

Заказал её с учётом того, что уже было в наличии. Никакой кратности 16 упаковкам тут не требовалось. В общем, на заметку тем, кто каменной ватой утепляется - доступна и такая опция.

15. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Кладочная сетка

Заранее заказал кладочную сетку D4х250х300 с ячейкой 50 мм. С прошлого года её осталось довольно много. Я, делая заказ, не учитывал оконные и дверные проёмы, а зря. На них экономится много материала. В этом году учёл проёмы, но взяв хороший запас. Мне при заливке чернового пола сетка тоже будет нужна, потом ещё гараж строить, так что пусть лучше будет в остатке.

Довольно сложный материал при разгрузке. Сетка связана кассетами по 10 шт. Каждая кассета – это 3 метра «колючего» железа. Одежду протыкает как нож масло. Лучше сразу одевать то, что не жалко.

К слову, цена на неё за год осталась прежней.