1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из кирпича, 2 этажа, холодный чердак, трёхслойные стены (Тольятти)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Monk_, 13.04.17.

  1. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Промежутки между плитами

    Долго прикидывал, стоит ли их забивать бетоном сейчас. Дом у меня будет зимовать без крыши. Дождики осенью будут лить неизбежно и если заделать отверстия – то вода будет литься на 1-й этаж через единственное отверстие - лестничный проём. Т. е. заделав швы между плитами, я просто добьюсь, что вода со второго этажа будет подтапливать пол из суглинка на первом этаже строго в определённом месте.

    Решил оставить промежутки не заделанными. Лучше пусть вода распределяется внизу равномерно. Опыт прошлого года показал, что осадки уходят в грунт и поверхность пола довольно быстро высыхает. А вот снег, если его наметёт, станет проблемой. Он на стыке с землёй образует ледяную корку, которую никак не убрать. И она при таяние весной и размочит пол.

    Швы при консервации я закрою доской, над лестничным проёмом соберу временное перекрытие (как в прошлом году). Это защитит первый этаж от снега. А на втором этаже буду просто регулярно вычищать снег, чтоб не скапливался.
     
  2. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Внутренняя стена – подъём на уровень плит

    До осенних дождей крайне важно было поднять внутреннюю стену дома на уровень плит перекрытия, чтобы заделать все отверстия и пустоты в плитах, куда может попасть вода. Иначе потом – из пустот она никуда не денется и придётся сверлить плиты.

    Для начала очистил проём от остатков мусора и промыл поверхность армопояса от грязи. Сильно выступающие вверх частицы раствора, на которые укладывались плиты, сбил молотком.

    IMG_20180909_125704.jpg
     
  3. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Выставил на раствор кирпичи по краям, используя уровень, чтоб кладка по вертикали совпала с поверхностью внутренней стены первого этажа. Кладчики, конечно, сделали выпуски кирпича под внутреннюю стену, но сомневаюсь, что они сильно старались попасть идеально в уровень.
    IMG_20180909_145440.jpg

    Пока раствор схватывался, начал поднимать с первого этажа остатки полнотелого и цокольного кирпича. И того и другого осталось немного, и я решил что уложу сначала их, а потом уже возьмусь за пустотелый кирпич.
    IMG_20180909_155718.jpg
     
  4. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Через минут 40 как схватился раствор у выставленных по краям кирпичиков – натянул леску и принялся за кладку. Для начала выставил по высоте и уровню кирпичи в центре стены, т. к. в этом месте двутавр мешает натянуть леску от края до края стены.
    IMG_20180909_145433.jpg

    Затем, ориентируясь по натянутой леске, выложил первый ряд. Он лёг на толстый шов 2-3 см. По идее это отступление от технологии, поэтому использовал раствор высокой марки, и кое-где закладывал «сколку» - размельчённые молотком осколки кирпича.
    IMG_20180909_183111.jpg IMG_20180912_121746.jpg

    Кирпичи в местах вентиляционных проёмов выставлял, используя уровень. Все швы тщательно забивал раствором. Это уже не для прочности (её тут с избытком), а для герметичности, чтоб осенью через пустоты не текла вода.
     
  5. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Анкеровка плит в стену

    В этот раз сделал больше фоток и подробней расскажу об анкеровке плит. Плиты обычно связываются между собой железным прутом, который приваривается к петлям. Не всегда это возможно, т. к. например, у плит ПБ (безопалубочные) петель может не быть.

    Для таких случаев есть способ анкеровки, когда из арматуры изготавливаются крюки, который бетонируются в пустоты и утапливаются в кладку.

    В моём случае импровизированные «петли» у меня были сделаны (у большей части плит). Но сама раскладка плит не симметрична, так что сцепить их арматурой не получится. Поэтому я выбрал как раз способ анкеровки для плит ПБ.
     
  6. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Мне нужно было изготовить 20 крючьев. Использовал для них арматуру D10.
    Выставил для начала арматурогиб на щит из доски 40-ки. Чтоб щит не ползал по земле, при работе, обколотил его в 4-х точках обрезками арматуры.
    IMG_20180912_123039.jpg

    Нарезал заготовки по 60 см. Как раз ушёл один хлыст 12 м.
    IMG_20180912_133745.jpg

    Ну и дальше несложной чередой изгибов – делал вот такие крючья. Работа сложная физически. Гнуть 10-ку непросто, т. к. приходиться усилие прилагать одной рукой, а второй придерживать крюк, чтоб загиб был в одной плоскости.
    IMG_20180912_133932.jpg
     
  7. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Далее замешивается бетон. Какой он должен быть прочности – я не знаю. Мне (по опыту предыдущей анкеровки) надо было 3,5 – 4 ведра. Это немного и тут особо не сэкономишь, уменьшая марочную прочность. Так что использовал пропорции для М300 (без каких либо поправок). При цементе М500 это 1:2,2:3,7. Разумеется, так точно я пропорции не выдерживал и просто на ведро цемента, сыпал 2 ведра песка и 4-ре щебня.

    Ну и сама анкеровка - крюк одной стороной вдевается в пустотное отверстие плиты, другой кладётся на кирпич, и пустоты забиваются бетоном на столько, насколько можно.
    IMG_20180912_144550.jpg IMG_20180912_154135.jpg
     
  8. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Завершение кладки

    Дальше кладутся ещё 2 ряда кирпича по той же схеме, без каких либо хитростей. Отверстия в плитах в местах вентиляционных проёмов плотно забил раствором. Лучше бы использовать для этого бетон, но что- то при анкеровке не догадался утилизировать для этого его остатки.
    IMG_20180915_141811.jpg IMG_20180915_141832.jpg IMG_20180915_141846.jpg

    В процессе кладки, чтобы раствор лучше приставал к полнотелому кирпичу, смачивал поверхность водой. Для этого использовал смоченный в ведре веник, заодно сметая мелкие подсохшие частички раствора с поверхности. Сам кирпич на секунду окунал в воду перед укладкой.
    IMG_20180915_181540.jpg

    Кладку не довёл до края стены всего на 3 метра, закончился раствор и делать ещё замес я не стал т. к. задача герметизации пустот плит была решена, а кладка остальной внутренней стены теперь уже может подождать.
     
    Последнее редактирование: 22.09.18
  9. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Оконные перемычки

    Куда Важней залить перемычки окон пока стоит тёплая погода. Рассчитывал сделать это в прошлые выходные, чтоб было больше времени на набор прочности бетона в тёплую погоду. Но не успел – долго провозился с кладкой.
    IMG_20180916_101411.jpg

    Здесь работа почти повторяет ту, что делалась для дверных и оконных перемычек в прошлом году. Сначала к стене на один саморез (или нагель) фиксируется стойка из доски на 40.
    IMG_20180916_135955.jpg

    На фотке стойка как будто закреплена на 3 точки, но нет, реально там всего один саморез, вкрученный в дюбель на 8. Крепить её прочней - нет смысла. Нагрузка на стойку будет только вертикальная.
     
  10. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Приключения со свёрлами

    Так вышло, что по собственной глупости, делая отверстия в керамическом кирпиче, я убил два сверла общей ценой примерно в 320 рублей.

    Вообще мне скорей всего подошло бы обычное победитовое сверло и ударная дрель, т. к. на втором этаже у меня обычный пустотелый керамический кирпич. Он вроде как должен сверлиться не раскалываясь. Но не проверял. Полнотелый кирпич в прошлом году, при ударном сверление покрывался сетью трещин. Так что сверлил я его таким вот цельнопобедитовым сверлом.
    IMG_20180916_134507.jpg
    Вот я и подумал – зачем тащить на стройку перфоратор, если у меня осталось 3 штуки таких отличных свёрел. Взял маленькую безударную дрель и принялся за работу.

    Того сверла что вы видите на картинке у меня уже нет. Сделав пару отверстий, я зачем то решил, что разогретое сверло надо остудить и стал макать его в ёмкость с водой. В итоге в очередную сессию охлаждения кончик сверла очень показательно откололся и ушёл на дно стакана.

    Остужать водой калёное цельнопобедитовое сверло нельзя. Цена сверла 200 р.
     
  11. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Другие 2 сверла остались дома, и я решил попробовать досверлить отверстия сверлом на 6 по керамограниту.
    sverlo_keramogranit.jpg
    Продавец в магазине в прошлом году меня предупреждал, что его хватает на несколько отверстий – потом может сорвать головку. Так и произошло. Ещё одно сверло за 120 р осталось в стене.

    В общем, съездил я домой за двумя оставшимися цельнопобедитовыми свёрлами и доделал работу уже без каких либо проблем.
     
  12. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Установка опалубки

    Основание для заливки перемычек собиралось из 2-х досок на 40. Щит выставляется на 3-4 см выше уровня лицевой кладки, чтобы сформировать упор. Он нужен для монтажа оконных конструкций.
    IMG_20180916_154434.jpg

    Щит получается чуть шире стены, так что прямо на него опирается стенка опалубки. Чтобы опалубка держалась, пока её не стянут шпильками, на основание прикручены вот такие вот фиксаторы.
    IMG_20180916_174140.jpg

    От них не требуется особой прочности, достаточно наживить их на один саморез.
     
  13. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    В стенках опалубки снизу делается вырез глубиной 5-6 см под основание.
    Часть таких досок с вырезом у меня осталось от проёмов первого этажа. Пришлось только скрутить их с второй доской, чтоб сформировать достаточный по высоте щит.
    IMG_20180916_174845.jpg IMG_20180916_182021.jpg IMG_20180916_185933.jpg

    Но для 2-х одно-метровых окон надо будет изготовить щиты отдельно.
     
  14. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    У меня было несколько уже готовых щитов от армопояса, которые использовались для полутора-двух метровых участков. Задействовал их, а чтоб образовать то самое углубление на 4-5 см – просто прикрутил по бокам дощечки.
    IMG_20180930_165545.jpg

    Сборка щитов на этом была закончена. Конечно, щиты с прошлого года подошли не идеально, и местами получались крупные зазоры. Уже после установки каркасов и стяжки щитов пришлось местами прикрутить обрезки досок, чтоб закрыть их, дабы не утекал бетон.
    IMG_20180930_182533.jpg IMG_20180930_182545.jpg
     
  15. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Первое освещение

    В октябре темнеет очень рано, и чтоб не уезжать в 7 вечера домой, смастерил себе освещение из куска провода и двух лампочек. Обычно такого добра после любого ремонта и переезда полно валяется по коробкам)
    IMG_20180930_190042.jpg IMG_20180930_190341.jpg

    Теперь на первом этаже дома есть освещение. Тускловатое конечно, как в гараже. Две лампы по 60 ватт - мало на семидесяти метровую комнату. Но это в разы лучше, чем на лобный фонарик. Теперь можно спокойно работать и по вечерам.