1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из кирпича, 2 этажа, холодный чердак, трёхслойные стены (Тольятти)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Monk_, 13.04.17.

  1. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Так доску за доской нарастил всю опалубку.
    IMG_20190819_181249.jpg IMG_20190819_181304.jpg
     
  2. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Для сборки каркаса из круга D8 накрутил хомуты. Они получились прямоугольной формы.
    IMG_20190820_105326.jpg

    Уложил большую часть хомутов с одной стороны и буквально 3 штуки с другой. В хомуты продел отрезанные пруты арматуры D20 – 5 штук.
    IMG_20190820_122903.jpg IMG_20190820_125806.jpg IMG_20190820_125811.jpg IMG_20190820_130854.jpg

    Между нижним и верхним рядами арматуры под армопояс продел ещё три прута. D20. Тут важно учесть, что в опалубке для этого должен быть вырез, иначе прут будет не продеть.
    IMG_20190820_131352.jpg

    Ну либо армокаркас для армопояса в этом месте вязать позже. Я выбрал первый вариант, не став заделывать стык между щитами.
     
  3. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Далее весь каркас поднимается чуть выше контура опалубки и укладывается на перемычки из арматуры D12. По центру это легко сделать, один отрезок арматуры используешь как лом, оперев на опалубку и поддев верхние пруты, второй подсовываешь под них и ставишь на края опалубки.
    IMG_20190820_133455.jpg

    А вот с краями балки, где уже расположены хомуты – приходилось изображать штангиста: вставать ногами на стену, собирать все три прута D20 рукой и силой присяда тянуть их вверх, поддеваю другой рукой отрезок арматуры. Сил хватило с запасом, не так уж и тяжёл каркас, даже со стороны где почти все хомуты.
    IMG_20190820_133511.jpg IMG_20190820_133521.jpg
     
  4. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    После хомуты постепенно перемещаются и распределяются по всей длине каркаса. Чтоб их проще было перемещать, под нижний уровень арматуры я подкладывал кирпич. Иначе он сильно давит на хомуты, мешая их перемещать.
    IMG_20190820_133910.jpg IMG_20190820_135058.jpg IMG_20190820_153412.jpg

    После распределения, вяжем пруты и хомуты вязальной проволокой.
    IMG_20190821_121449.jpg IMG_20190821_121533.jpg IMG_20190821_121539.jpg

    На фото видно что хомуты распределены не равномерно. Это потому что на балку будет действовать асимметричная нагрузка. Столб будет опираться не на центр, а на область балки ближе к внутренней стене. Плюс балка жестко защемлённая, будут изгибающие нагрузки по краям. Так что метр от стены и по метру в обе стороны от опоры по расчету хомуты располагаются с шагом 10 см. В остальных зонах с шагом 30 см.

    Сделать шаг 10 см оказалось невозможно. Рука не пролезает между хомутами. Увеличил до 15 см. Надеюсь не критично.
     
  5. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Каркас получился высоким, прямоугольной формы. Чтобы он не играл и не кренился в сторону, в него вставляются и привязываются вот такие вот укосины.
    IMG_20190821_123035.jpg

    Делал их из арматуры D10. Достаточно двух, направленных в разные стороны. У меня отрезок арматуры делился на 3 равные части подходящей длинны. Так что сделал три.
    IMG_20190821_124651.jpg IMG_20190821_124657.jpg IMG_20190821_125251.jpg
     
  6. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Затем стянул каркас шпилькам D8 по три штуки на каждый стык опалубки с поперечиной (они шли с шагом где то 70-80 см). Одна уже была внизу. Вторая вверху, с контролем ширины балки. Третья по центру.
    IMG_20190821_185026.jpg IMG_20190821_185032_1.jpg
     
  7. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Ну и последний шаг, продел оставшиеся пруты арматуры для верхнего ряда. Здесь использовались не сплошные пруты, а отрезки длинной 4,55 метра. Дело в том, что арматура продаётся хлыстами по 11,75 метра. Чтоб получить отрезок 7,2 м хлыст резался на 2 неравные части.
    Мне жалко было выбрасывать оставшиеся 4,55 метра арматуры и я в верхней зоне 2 хлыста сделал из этих отрезков, состыковав их с солидным перехлёстом (1,9 м)

    Здесь замечу что допустил ошибку. Стягивать центральный ряд шпилек следовало после продевания хлыстов. Впрочем, сильно они мне не помешали, - продел, не раскручивая шпильки.

    Приходилось продевать арматуру сначала внутрь каркаса, затем в обратную сторону, между верхними шпильками и верхним уровнем хомутов.
    IMG_20190822_125952.jpg
    Когда все 4-ре прута оказались на месте, скрутил их друг с другом в месте перехлёста, и с хомутами, прижав к крайним рядам арматуры. Это решило проблему с плотностью армирования, в образовавшийся проём спокойно проходит рука, чтоб крепить шпильки, и ух тем более пройдёт вал вибрика, при заливке бетона.

    Балка готова к заливке.
    IMG_20190822_134906.jpg
     
  8. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Прошёлся по контуру армопояса и стянул щиты шпильками на 6. Работа уже хорошо знакомая по 2017 году.
    IMG_20190822_180742.jpg IMG_20190822_180758.jpg

    Но есть отличие. Шпилька проходит не над верхней арматурой каркаса, а под ней.
    IMG_20190823_115223.jpg

    Сделано это чтобы шпильки не проходили близко к поверхности бетона. Практика заливки армопояса на первом этаже показала, что в таком случае на застывшей поверхности может появиться «рубец» напоминающий трещину.

    Но нужно отметить, что при стяжке щитов шпильками под верхним рядом арматуры, стяжка низа должна выполняться под нижним рядом. Иначе верхние и нижние шпильки будут почти на одном уровне и выставить ширину армопояса с помощью распорных гаек станет проблематично.
     
  9. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    В местах расположения вентканалов, тянущихся с первого этажа, закреплены квадратные и прямоугольные заглушки из дерева. Наверное проще их из ЭППС сделать но уже второй раз не стал заморачиваться и собрал на саморезы деревянные из всяких обрезков.
    IMG_20190823_173348.jpg
     
  10. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Все промежутки, неплотные стыки опалубки - заделал заглушками. Натянул и закрепил капроновую нить для контроля уровня заливки.

    Нить вместо лески взял не просто так. В прошлом году брал леску, она запуталась и я не меньше часа убил на то что её распутать. Окончательно сделать это так и не удалось и я просто метрулся в магазин за ещё одним мотком.

    Капроновая нить же продаётся намотанной на катушку, и подобные трудности тут исключены. Недостатком нити является её меньшая упругость. Она провисает. Но уровень я выставлял по лазерному лучу и просто прибил нить поплотнее стэплером к опалубке.

    Всё почти готово к заливке. Отсталость прикрутить шпильки.
    IMG_20190823_173354.jpg IMG_20190823_173358.jpg
     
  11. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Шпильки будут притягивать мауэрлат к стене. Важно чтоб они были плотно замурованы в бетон и не имели шанса провернуться или выскочить.

    Есть два варианта бетонирования шпильки в армопоясе:
    IMG_20190825_084504.jpg
    По цене они примерно одинаковы, т. к. загнутый 10 см отрезок шпильки по цене сопоставим с ценой на гайку и шайбу (во всяком случае у меня это было как).

    Но всё же вариант с загибом эффективней, т. к. препятствует проворачиванию шпильки при закручивании гайки в момент фиксации мауэрлата.
     
  12. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    К сожалению мне он не удался. Шпильки у меня М20. Моим арматурогибом загнуть их оказалось не реально. Для чистоты эксперимента я прикрутил арматурогиб к стене дюбель-саморезами на 8мм. И натурально повис на рычаге.

    Шпилька согнулась, но в месте с ней стала гнуться пластина арматурогиба, погнулись саморезы, а один из ниж вырвало с кусочком отколовшегося кирпича. Пришлось ехать в магазин за гайками и шайбами.
    IMG_20190825_084150.jpg IMG_20190827_194121.jpg IMG_20190827_210609.jpg

    Чтоб гнуть 20 мм шпильки нужен либо арматурогиб мощней, либо какая нибудь самодельная установка для загиба в виде трубы, уголка и прочих приспособлений. Для тех у кого есть сварочный аппарат - в интернете есть масса видео по изготовлению самодельных арматурогибов (весьма удобных).
     
  13. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Расстояние между шпильками высчитал заранее, по модели балочного перекрытия в программе Sketch UP. на лицевой и задней стене это было около 630 мм. На боковых стенах 690 мм.

    Прошёлся с рулеткой и маркером, отметил позиции для крепления на щитах армопояса, разложил по шпильке на каждую из отметок. Зная, что это центр между балками я не сильно старался ставить шпильку ровно по отметке. Если рядом в 10-15 см находился хомут, прикручивал шпильку к нему.
    IMG_20190825_094608.jpg

    Где хомута не было - пришлось использовать обрезки арматуры, прикручивать сначала их, а к ним уже шпильку.
    IMG_20190825_093130.jpg IMG_20190825_093136.jpg
     
  14. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Каждая шпилька должна быть прикручена в двух местах (обычно это верх и них хомута). В области балки хомуты длинные – по 45 см, приходилось по центру прикручивать по отрезку из круга D8 на каждую шпильку.
    IMG_20190825_094559.jpg

    Мауэрлат крепится к внутренней стороне стены. У меня он будет из бруса 150 на 150 мм, так что шпильки располагал в 75 мм от внутреннего края стены
     
  15. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Крепление шпилек и заливку делал в два этапа. Первой залил балку, закрепив шпильки по всей её длине и ближайшие к ней в армопоясе. Сделано это было из-за нехватки времени. Заканчивался отпуск, конец августа. До следующих выходных была целая неделя, а хотелось дать конструкции максимум тёплого времени на твердение (что вполне удалось).
    IMG_20190825_112930.jpg IMG_20190825_144303.jpg

    Для заливки столь ответственной конструкции делал замес по пропорциям бетона М400 (1:1,5:3). Каждый замес промешивал примерно по 15 минут. Заливка балки, длинной почти в 7 метров, прошла без каких либо проблем и заняла примерно 8 часов.
    IMG_20190831_151227.jpg IMG_20190831_151232.jpg