1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из кирпича, 2 этажа, холодный чердак, трёхслойные стены (Тольятти)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Monk_, 13.04.17.

1. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    План стропильной системы

Полученные свесы отразил на модели, и далее нарисовал стропильную систему.

Расскажу о некоторых особенностях.

Основой для стропил, как уже было сказано, станет не мауэрлат, а балочная система. Выглядит она так.

rf_151.JPG

2. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    По трём краям контура расположены спаренные балки. Это усиление нужно т. к. на них будут опираться угловые стропила.

rf_161.JPG

Можно было обойтись шпренгелем, но я решил сделать более длинную опору, на случай, если всё-же решу поставить дополнительные стойки под нарожники.

Со стороны фронтона такое усиление не требуется, т. к. там стропило будет опираться на стойку конька фронтона, а она в свою очередь, на стену.

rf_162.JPG

3. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Балочная система делается из бруса 100х200 везде кроме зоны возле фронтона. Здесь балки, на которые не будет опираться стропильная система, сделаны из доски 50х200. Она отлично проходит по расчетам для чердачного перекрытия.

rf_171.JPG

Ну и сама стропильная система выглядит так.
    rf_02.JPG rf_01.JPG

4. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Выполнена в шатровом варианте с врезанным фронтоном. Можно заметить так же, что нарожники со стороны 34-градусных скатов идут с большим шагом.
    rf_181.JPG

Это ещё одна особенность разных углов скатов - если нарожники сделать с одинаковым шагом – то на угловом стропиле их положение не будет совпадать. Это плохо, т. к. нарожники должны подпирать стропило симметрично друг другу чтоб не создавать нагрузок для его деформации.

rf_182.JPG

Разумеется расстояние между основными балками я оставил в 59 см, для экономичной укладки утеплителя. Расстояние между балками выноса получилось 70,6 см. Здесь придётся резать утеплитель, но ничего не поделаешь.

5. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Угловые стропила опираются на стойки и подкосы. Центральные стропила будут скреплены ригелями.

rf_191.JPG

Свес будет выполнен вот такими кобылками

rf_192.JPG

Остальные детали наверное лучше расскажу по ходу сборки.

6. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Расчёт сечения элементов стропильной системы.

Для расчета использовал пример с сайта: http://stroyu-dom-sam.ru/stropilnaya-sistema/
    В статье всё подробно расписано, но продублирую некоторые моменты здесь

Для расчета потребуются данные по снеговой и ветровой нагрузке на крышу для региона, вес материала покрытия, ну и некоторые данные по конструкции.

Для определения снеговой нагрузки предложена карта.
    rf_201.jpg
    Мой регион регион 4й. По таблице значение нагрузки равно 240 кг/мкв

rf_202.JPG

7. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Аналогично выбираем регион по ветровой нагрузке по другой карте

rf_203.jpg

Мой регион 3-й, нагрузка равна 53 кг/мкв. Здесь есть ещё одно правило. Ветровая нагрузка должна умножаться на коэффициент, выбранный по таблице:

rf_204.JPG

Здесь:
    А - открытые побережья морей, озёр и водохранилищ, пустыни, степи, лесостепи и тундры;
    В - городские территории, лесные массивы и др. местности равномерно покрытые препятствиями.

Есть ремарка, что если дом находится на окраине посёлка, то его можно относить к группе А, т. к. нет препятствий, снижающих интенсивность ветра. Это как раз мой случай. Высота дома у меня в районе 10 метров, так что подходит коэффициент 1. Т. е. моя ветровая нагрузка в 53 кг/мкв не меняется.

8. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Так же предлагается по таблице выбрать вес квадратного метра материала кровли.

rf_205.JPG

У меня это металлочерепица: 5 кг

Далее предлагается подставить данные по нагрузке и конструкции в поля Excel-файла и подобрать нужное сечение элементов. Архив с файлом от автора статьи: http://stroyu-dom-sam.ru/stropilnaya-sistema/ добавил во вложение к этому посту.

Но лучше скачивать его из статьи. Вдруг что то изменится и автор обновит данные.

Вложения:

9. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Расчет по нормативам
    Подставив в файл свои данные я с сожалением обнаружил, что требуемые сечения не вписываются ни в какие разумные рамки.

По сути есть два варианта: с опорой стропил через стойки на балочную систему и без опоры.
    Вариант без опоры проходит при сечении с 170х200.
    rf_211.JPG

Т. е. даже если сшить три доски 50х200 то этого будет не достаточно.
    Понятно что такое сечении требуется только для центральных стропил, остальные короче и наверное могут быть тоньше. Но всё равно сечение какое то адское.

Второй вариант, с опорой через стойки на балочную систему.
    rf_212.JPG
    Здесь всё намного приличней. Проходит доска 60х200. Нестандарт но я заказываю доски на пилораме - напилят если очень надо будет.
    Там же в файле есть расчёт сечения стойки. Оно ровно такое же: 60х200

Но при опоре стропила на балку нужно рассчитать сечение самой балки, т. к. собранная точечная нагрузка получается более тонны.

rf_213.JPG

Увы, требуемое сечение балки 100х300. Таких балок просто нет. Даже если их и напилить, то двигать такие балки можно только краном. Я проверил вариант для спаренной балки. 200х200. Но даже он немного не проходит.

Вложения:

Последнее редактирование: 08.04.21
  10. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я поначалу усомнился в адекватности формул в файле, но потом аналогичный расчёт сделал инженер в специальной программе. Там рассматривался как раз вариант с опорой стропил на мауэрлат.
    Сечение диагональных стропил вышло в 150х200, а центральных стропил и нарожников 100х200 при шаге в 800 мм.

Т. е. формулы в файле вполне адекватны. Расчёт там сделан для двускатной крыши, а шатровый вариант и инженер рассчитывал в специальной программе с учётом специфики конструкции. В итоге сечения элементов в расчёте получились чуть меньше, но порядок цифр близок.

11. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Расчет с допуском

Так то понятно откуда растут ноги у таких цифр. Я каждую зиму снег чищу лопатой на стройке и примерно понимаю - что такое 240 кг снега на квадратный метр. Если навалить такой сугроб на всю поверхность крыши, да зарядить ветром по максимуму - доски 50х200 переломает как щепки.

Но тут я решил отступить от правил делать всё по учебнику. Стоит опираться на здравый смысл. Вокруг в посёлке все поголовно строят крыши из доски 50х200 или 50х150. Никакого снега зимой на крышах нет. Его даже на плоских крышах нет, т. к. гуляет тот самый ветер с реки и всё сдувает. Я не видел сугробов на крышах ни разу, даже в местах где ендовы.

Я решил взять за основу более адекватные параметры нагрузок. На снег заложил 100 кг/мкв, а ветер оставил как он есть 53 кг/мкв. Ниже результаты расчёта:
    rf_221.JPG rf_222.JPG rf_223.JPG

Для варианта без стойки требуется сечение 100х200, т. е. можно сшить 2 доски 50х200 и этого хватит
    Собственно это для самых длинных центральных стропил и может ещё пары соседних. С остальными, более короткими так заморачиваться не нужно, думаю там пройдёт доска 50х200

Вариант со стойкой вообще проходит для доски 40х200 (но кстати доска 50х150 не проходит)
    Но сосредоточенная нагрузка на балку всё же по прежнему велика и требует сечения 100х250

Вложения:

12. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    В общем, я пока в раздумьях, этот вопрос для меня всё ещё открыт.

Опирать стропила на балки не хотелось бы, хоть они и могучие на вид, но не кажутся мне такими уж мощными. На фотках с прошлого сезона их хорошо видно. Там и сучки, и трещинки местами. Я спокойно по ним хожу но стоит ли их дополнительно нагружать - не знаю. Я бы предпочёл зашить их утеплителем и доской и сделать на чердаке нормальный пол. Там можно складывать что то ненужное и т. п.

А без опоры сечения 50х200 явно маловато. Особенно для центральных элементов - они длинной по 7 метров.
    У меня запланировано усиление центральных стропил ригелями, но с соседними стропилами так уже не получится. Делать каждое стропило из 2-х досок 50х200 мне кажется избыточно и накладно.

Решил сделать пока вариант без стоек, а дальше решить по ситуации.

Пока выбор сечения такой:
    Балки: 100х200
    Угловые и центральные стропила: 2 сшитые доски 50х200
    Нарожники: 50х200

13. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Сезон 2021

Открытие сезона в этом году получилось сумбурным. Я взял неделю отпуска под семейные задачи, но планы сдвинулись. Почти целая неделя оказалась свободной. Вот только выпала она на самое неудачное время. Короткий световой день, повсюду грязь и лужи, к дому не подъехать на машине.

Ну, в общем, с 28 марта я уже был на объекте. Для начала по периметру, где планировалось работать, срезал болгаркой торчащие из стен штыри.

IMG_20210328_163740.jpg

Они получились от кассет, которыми армировалась кладка. Наружу выступы было делать недопустимо, чтоб не мешали укладывать утеплитель, так что сетка клалась с отступом внутрь стен.

По хорошему их бы сразу спилить, но времени это съедает очень много, да и леса пока мешают.

14. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    При кладке фронтона был сделан второй ярус лесов.

IMG_20210328_144618.jpg

Больше он не нужен – разобрал его чтоб не мешался.

IMG_20210328_163650.jpg

15. Monk_
    Благодарности:
    505

Monk_

Живу здесь

Monk_

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Подготовительные работы закончены, продолжил сборку балочной системы. В прошлом году остановился на укладке балок в зоне фронтона. Планировался вот такой вариант.

rf_232.JPG

Но при проработке стропильной системы я его изменил.

rf_231.JPG
    Самую крайнюю правую балку чуть сдвинул левей, чтобы была симметрична центральному стропилу. Крайнюю левую сдвинул вглубь дома, чтобы примыкающие к ней балки имели вынос наружу значительно меньше, чем длину до опоры. Это соотношение должно быть не мене чем 1 к 2 и, в прежнем плане балочной системы, оно не соблюдалось