1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом из кирпича, 2 этажа, холодный чердак, трёхслойные стены (Тольятти)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Monk_, 13.04.17.

  1. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Ну и сделал последний подготовительный этап, перед тем как окончательно перебираться на третий этаж, – застелил максимум поверхности балочной системы дюймовой доской. Всё равно она на втором этаже в штабеле и подаваться на крышу будет изнутри, так что в любом случае пришлось бы её поднимать.

    Доску фиксировал на два самореза с противоположных концов, чтоб если настил будет где-то мешаться, легко переместить его. На некоторые места доски не хватило – использовал старые щиты от опалубки армопояса.
    IMG_20210509_194752.jpg IMG_20210510_171102.jpg IMG_20210510_171130.jpg

    Теперь балочная система куда больше похожа на полноценное «рабочее место». Так куда безопасней, чем скакать по балкам. Я человек ловкий, с равновесием всё сильно лучше, чем у многих. Но есть фактор усталости. При сильном переутомлении начинаю задевать плечами дверные косяки и ронять всё из рук.

    Очень не хотелось бы уронить вниз самого себя. Особенно в зоне лестничного проёма. Там лететь вниз 6 метров, можно успеть прикинуть на лету, какой бок в ближайшее время меньше нужен. В общем, времени такие подготовительные работы расходуют много, но лучше их сделать, чтоб не «прогуливать» летний сезон в больничке.
     
  2. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    На втором этаже полностью освободился один штабель, навёл там порядок, т. к. обрезков дерева, опилок, щепок и мелкого мусора к тому моменту скопилось неимоверно много. Убрал лишние щиты, подмёл пол. Закупил недостающие метизы.
    IMG_20210510_181611.jpg

    Монотонные подготовительные работы дают возможность сосредоточиться перед самым сложным этапом всей работы – сборкой каркаса стропильной системы.
     
  3. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Каркас крыши

    Наконец-то окончательно перебираюсь на «3-й этаж». Опорный столб под шатровую часть крыши я уже сделал, Следующий этап - выставить центральные стропила, опирающиеся на этот столб.
    rf_331.JPG

    Но для начала стоит рассказать, как получить высоту столба, чтобы установленные на него стропила образовали скат под нужным углом. У меня общая высота крыши 3507. Боковые скаты 30 градусов. Высота считается как расстояние от цента крыши до края умноженная на tan (30)
     
  4. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Но столб надо сделать короче на высоту 224 мм. Это высота среза обозначенного на картинке зелёной стрелкой (назовём его X).
    rf_321.jpg

    Его нам и надо найти и вычесть из общей высоты крыши. Чтоб это сделать для начала нужно найти общую длину вертикального среза (назовём его Y), для доски с наклоном 30 градусов (отмечен на картинке синей стрелкой).

    При этом нам известна ширина доски 200 мм и угол наклона 30 градусов. На картинке видно, что искомая длинна – это гипотенуза прямоугольного треугольника. Ширина стропила – противолежащий катет, а угол наклона (отмечен синим) можно получить, если вычесть из прямого угла 90 градусов угол наклона стропила. 90-30 = 60. Получается угол нашего треугольника: 60 градусов.

    Зная угол и противолежащий катет, получаем гипотенузу:
    200 / sin (60) = 230,94

    Я намеренно пока не буду округлять числа т. к. это исказит итоговое значение.
     
  5. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Итак, общая высота среза у нас 230,94 мм.
    Переходим к участку, где выполняется запил стропила, чтобы оно опиралось на столб.
    rf_322.jpg

    На картинке я продолжил линии срезов, чтоб они образовали треугольники. Нам нужно узнать длину короткого участка (назовём его Z), который отмечен на картинке тонкой фиолетовой стрелкой. Это значение надо будет вычесть из общей длинны среза (Y), и мы получим искомый размер (X), на который надо подрезать столб.

    Z – это катет прямоугольного треугольника. Длинна сторон нам не известна. Но зато видно что это треугольник – часть большого треугольника параметры которого как раз известны. Мы знаем его угол наклона: 60 градусов (отмечен синим) и высоту прилежащего катета: 50 мм. На неё делается глубина запила.

    Вычисляем длину прилежащего катета:
    50 * tan (60) = 86,6

    При этом нам известно что длина до среза 75 мм (отмечено синей стрелкой) т. к. толщина нашего столба 150 и мы опираем наше стропило ровно на его половину (75 мм)

    Вычитаем из общей длины катета, размер до среза и получаем катет маленького треугольника, отмеченный толстой фиолетовой стрелкой:
    86,6 – 75 = 11,6

    Вот и всё. Угол у малого треугольника 60 градусов (как и у большого), противолежащий катет мы посчитали: 11,6. Вычисляем искомый прилежащий катет (Z):
    11,6 / tan (60) = 6,7

    Чтобы получить высоту среза столба (X) мы вычитаем из общей длинны среза (Y) найденный размер Z:
    230,94 - 6,7 = 224.25

    Его можно округлить: 224 мм. Высота столба от балочной системы до среза должна получиться:
    3507 – 224 = 3283
     
  6. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Прошу простить за утомительные расчёты, но сам много времени не мог найти готовое решение как посчитать этот размер. Пришлось выдумывать самому. Делюсь.

    Если кто-то совсем подсчёты не любит, то можно сделать стойку на всю высоту, отпилить у неё половинку на 10-15 см, приставить стропило по месту, замерить вертикальный срез (черная линия) и далее уже по месту посчитать насколько его надо опустить вниз и где сделать запил чтобы оно село как надо. Дальше столб подрезать до нужного размера.
    rf_323.JPG

    Если есть помощник можно снимать и ставить стропило сколько угодно раз. Ну а я один, мне проще было посчитать.
     
  7. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Переходим от теории к практике. Ставим первым делом центральные боковые стропила (30-ти градусный скат). Длинна их должна получиться чуть более 7- метров, так что придётся сращивать доску. Перехлёст досок буду делать с хорошим запасом в 2 метра (качество доски – так себе)
    IMG_20210515_113818.jpg IMG_20210515_113830.jpg

    Чтобы ровно срастить доску – использовал леску, натянутую между двумя кирпичами. Выбирал из штабеля доски, которые не имеют прогибов саблей. Далее временно скручивал доски тремя саморезами и пробивал гвоздиками 80 мм. (это не окончательный вариант).
     
  8. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Полученная заготовка длинной 7,3-7,4 метра затягивается по лестнице на крышу и опирается одной стороной на столб, а другой прижимается к балке.
    IMG_20210515_160520.jpg

    Край стропила должен быть размечен выше балки на глубину запила. У меня это 50 мм. В качестве ориентира использовал вот такие две досочки, прикрученные друг к другу и к балке. Выровняв по ним стропило, закрепил его на саморез.
    IMG_20210515_162100.jpg

    На фото видно, что разметочный брусок из досок выдвинут немного за пределы балки. Дело в том, что балка по ошибке отрезана на 8 мм короче, чем нужно (рассказывал об этом ранее). Поэтому край стропила будет немного выступать.
     
  9. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Чтобы противоположный край доски не соскочил со столба, прикрутил ограничители.
    IMG_20210515_131517.jpg

    Теперь стропило надо разметить. Внизу разметка делается прямо по разметочному бруску.
    IMG_20210515_162252.jpg

    В месте опоры на столб размечается вертикальная линия от центра столба и от края столба и на высоте 50 мм от точки опоры чертится горизонтальная линия. Разметку удобно делать обычным водяным уровнем.
    IMG_20210515_163428.jpg
     
  10. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    По сделанным отметкам доска отрезается.
    IMG_20210515_125238.jpg IMG_20210515_125959.jpg IMG_20210515_130854.jpg

    К ней от мест перехлёста прикручиваются доборы из такой же доски, и по срезам делается разметка запилов уже на доборах.
    IMG_20210515_172531.jpg IMG_20210515_174059.jpg

    После этого доборы откладываются, делается весь цикл работ с противоположной стороны. Ставить сразу тяжёлое стропило не стоит, чтобы не создавать боковую нагрузку на столб, да и просто чтоб оно не мешало размечать противоположную сторону.
     
  11. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Перед тем как ставить полученные стропила, надо прикрутить захваты со стороны балки, стропило теперь ни к чему не будет прикручено и может соскочить.
    IMG_20210515_194432.jpg

    Далее деталь поднимается, ставится на место и прикручивается к захвату.
    IMG_20210515_194720.jpg IMG_20210515_194722.jpg IMG_20210515_195445.jpg IMG_20210515_205727.jpg
     
  12. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    С обеих сторон прикручиваются доборы. Чтобы сделать это одному нужно прикрутить снизу к месту стыка доску и на неё опирать добор, пока он не будет выставлен по месту.
    IMG_20210516_115342.jpg IMG_20210516_115505.jpg

    Ну и последний шаг – фиксируем стропило внизу на гвозди, вбивая его через ребро доски в балку. Я использовал гвоздь 120 но вообще там лучше использовать гвозди 150. Так он забьётся и в стропило повыше и в балку поглубже. Я скорей всего добавлю их позже.
     
  13. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Как не старался всё заранее продумать, но, всё же, допустил ошибку. Вот стык двух стропил в коньке.
    IMG_20210516_122112.jpg

    Видно, что есть перепад в пару см. Так получилось, потому что доска справа была нужной ширины в 20 см. А доска слева оказалась 18,5. Так уж пилят лес на некоторых пилорамах. Это не проблема, если учесть разницу заранее и запил сделать на меньшую глубину. Тогда доска встала бы на одном уровне.

    Это не критично, но неприятно, добавит проблем, когда буду ставить угловые стропила.
     
  14. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Теперь нужно поставить фронтальное и заднее стропило. Под них глубину запила можно не считать, т. к. когда есть обе точки опоры, то любую доску можно разметить по месту. Вот на модели иллюстрирующий пример как это делается.
    rf_341.JPG rf_342.JPG rf_343.JPG rf_344.JPG
     
  15. Monk_
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505

    Monk_

    Живу здесь

    Monk_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    505
    Снизу точкой опоры является балка. А вот сверху нужно сделать площадку по высоте стыка боковых стропил. Для этого проще всего спилить макушку на 3-4 см (в зависимости от угла крыши) и прикрутить га половинку среза доску такой же толщины. Угол в любом случае будет в будущем срезаться, чтобы выполнить соединение всех стропил.
    IMG_20210516_141256.jpg IMG_20210516_142013.jpg IMG_20210516_141959.jpg

    Я использовал глубину среза и доску в 25 мм, потому что у меня у одно из боковых стропил оказалось ниже и его ребро не мешало опереть доску по месту. А так правильный срез для 30-градусного ската 34 мм.